Меню

Черемша для мужского здоровья

Чем полезна черемша для организма мужчины и как ее употреблять?

Приветствую вас, дорогие читатели! Слышали ли вы про травку, которая лучше других помогает восстановить силы после зимы? Причем не только людям, но и медведям! Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в лимонах! Травка эта называется в народе «Медвежий лук». А научное ее название – черемша. В ее скромных зеленых листиках скрыта огромная сила, поэтому ценность ее велика!

В этой статье я подробно и интересно расскажу вам, чем полезна черемша для мужчины. Еще поведаю о том, какие чудеса эта скромная травка может сотворить с вами и вашим здоровьем. И главное – как ее употреблять, дабы получать и пользу, и удовольствие.

Подробнее о богатом составе

Черемшу ценили еще в древности, даже верили, что она способна защитить от таких страшных недугов, как чума, тиф, холера. Именно она спасала людей от авитаминоза по весне, поддерживала иммунитет, защищала от опасных бактерий. Состав ее уникален и богат чрезвычайно:

  • есть в ней ценнейшие микроэлементы и минералы: цинк, медь, фтор, марганец, сера, необходимое нам максимально железо, кальций, бор и другие;
  • несколько масел эфирных и фитонциды;
  • витамины С, А, группы В, РР и иные;
  • еще есть белки (3 грамма), углеводы (7 граммов), жиры (лишь 0,2 гр.), волокна пищевые.

Калорийность медвежьего чеснока безобидная – это лишь 38 калорий на 100 граммов.

Чем полезна черемша для организма мужчины?

Скажу сразу – полезна невероятно! Но голословным не буду, сразу расскажу вам, в чем ее польза:

  • она буквально спасает от дефицита витаминов;
  • легко справляется с патогенными микроорганизмами, имеет мощный бактериальный эффект;
  • прекрасно укрепляет сосуды;
  • нормализует концентрацию холестерина, также замедляет рост тромбов;
  • облегчает состояние при кашле, способствуя очищению бронхов от мокроты;
  • приводит в норму все процесс обменного характера;
  • дарит представителям сильного пола силу, энергию и даже желание работать;
  • за счет пищевых волокон помогает работать кишечнику и всему ЖКТ, очищает кровь и организм;
  • активизирует процесс устранения шлаков и токсинов из организма каждого мужчины;
  • сок травки лечит кожу, убирая бородавки, лишаи и иные поражения;
  • ее вещества в комплексе помогают мужчинам оставаться спокойными, противостоять стрессам, делают крепче нервы;
  • за счет содержания серы продукт отлично снижает давление;
  • аллицин и аллиин, которыми богата свежая травка, снижают свёртываемость крови, что ценно при атеросклерозе и гипертонии.

Кстати, медвежий чеснок также прекрасно очищает ротовую полость от опасных бактерий. Один мой знакомый, опытный стоматолог, рекомендует всем, кто желает иметь здоровые десны без воспалений, жевать листики этого чесночка ежедневно, по 2 минуты. Фитонциды его отлично справляются с воспалениями, опасными микробами.

В свою очередь, я дополню совет стоматолога. Друзья, жуйте черемшу для пользы десен, но не забывайте о ее достаточно сильном, ярком чесночном аромате. Этот факт стоит учитывать при близком общении с людьми!

Черемша для потенции

Мало какая зелень так хорошо влияет на мужскую силу, как эта. Действительно, черемша отлично активизирует кровоснабжение в мужских органах. Таким образом, она делает мужчину сильнее и активнее.

Также медвежий чеснок способствует выработке в мужском организме тестостерона (важное условие хорошей потенции). Следовательно, приводит в норму гормональный фон мужчин и защищает их от недугов и нарушений.

Черемша для печени, при подагре и диабете

Чрезвычайно полезен чеснок медвежий для печени. Фитонциды травки помогают в восстановлении тканей внутренних органов, печени в том числе.

Научно доказано, что спиртовая настойка черемши – отличная профилактика ревматизма, подагры, артрита, радикулита. Она же – активная терапия сосудистых недугов. Знали об этом еще древние славяне. Сотни лет назад мужчины ели сырую и соленую травку, чтобы жить долго и оставаться здоровыми.

Фруктоза и бета каротин продукта полезны в том числе при диабете. Особенность его в том, что он не делает выше уровень в крови сахара, а даже снижает его. Еще травка улучшает метаболизм.

Противопоказания черемши

Несмотря на яркие полезные аспекты, растение имеет и противопоказания, и особенности употребления в пищу. Запрещено его кушать при таких недугах и нарушениях:

  • холецистит;
  • гастрит острый;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • нарушения ЖКТ патологические;
  • аллергическая реакция на растение.
Читайте также:  Соматическое здоровье ребенка причины

Крайне осторожно и умеренно можно кушать медвежий чеснок беременным женщинам, а также кормящим мамочкам.

Несмотря на минимум калорий, черемша практически запрещена людям, желающим сбросить вес. Объяснение здесь простое: острые листья активно стимулируют аппетит!

Ну а больше 15 листьев за раз есть не стоит. Так как превышение этой дозы может спровоцировать головную боль, диарею, бессонницу или проблемы с сердцем.

Интересные факты о чесноке для медведей

Знаете ли вы, что и в наше время в городе Эбербах, Германия, каждый год чествуют черемшу. Праздник в ее честь носит название «Eberbacher Bärlauchtage». Фактически это – настоящий фестиваль черемши, очень популярный в стране.

Еще один интересный факт: в плаванье вокруг света адмирала И.Ф. Крузенштерна (1803 год) обязательно брали соленые листья черемши. Благодаря их наличию в рационе, мореплаватели поддерживали силы, иммунитет и защищали себя от авитаминоза.

Как употреблять черемшу?

Употреблять черемшу можно разнообразно: как начинку для пирогов или пикантную закуску, компонент салатов, супов и рагу, блюд с рыбой , ингредиент настоек. Соус песто с добавлением этой травки ценят итальянцы, настоящие гурманы.

Весенний салат готовится просто: нужно порезать черемшу, вареные яйца, редис, огурец. Перемешать, заправить солью, перцем (при желании), сметаной или йогуртом.

Это важно: свежую травку храните в холоде не дольше 4 дней. Вялые листики практически бесполезны для здоровья. Если же вы желаете употреблять эту полезность круглый год, то просто заморозьте измельченные листья в герметичных пакетах.

А еще этот особый чеснок вы можете засолить! Для этого промойте листики, сложите в кастрюлю. Сварите отдельно рассол из литра воды и 50 грамм соли, полностью его остудите. Залейте травку рассолом, сверху накройте тарелкой с гнетом, и подержите 2 недели. При необходимости снимайте пену. Через 2 недели переложите в банки и храните в холодильнике.

Укрепляющая организм настойка готовится так: чистые листики (10-15 шт.) кладутся в стеклянную банку, заполняя ее. Затем банка заполняется спиртом. Важно, чтобы листья были покрыты жидкостью полностью. Теперь банку нужно закрыть, встряхнуть и держать в теплом, темном месте 14 дней. Затем жидкость нужно слить.

Принимать ее следует так: добавляя в стакан с водой 15 капель, 1 раз в день.Чем полезна черемша для мужчины? Я надеюсь, что теперь вы знаете подробный ответ на этот вопрос. И будете применять и любить эту травку так, как она того заслуживает!

Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы относитесь к медвежьему чесноку? Верите ли в его ценные свойства? Какие еще травки применяете для здоровья? Заранее спасибо за ваши комментарии, лайки, подписки на канал и действия «поделиться с друзьями». До новых встреч!

Источник

Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса

После изнурительной зимы многих начинают интересовать полезные свойства и противопоказания черемши, которую в народе почитают как весеннюю зелень, богатую важными для организма элементами. Сезон для употребления этой травы в свежем виде достаточно короткий, поэтому актуальной является информация о методиках ее заготовки впрок.

Увидеть в природе, что это за растение черемша, удается не всем, но весной ароматные листья можно приобрести практически повсеместно, поскольку ареал ее произрастания очень обширный.

Излюбленные места, где растет черемша, характеризуются наличием влаги и тени, хотя она может поселиться и на менее подходящих участках, постепенно расширяя территорию своего произрастания.

Колба, дикий чеснок, левурда, медвежий лук – это не виды черемши, а разные названия этой витаминной травы. Широкие с заостренными вытянутыми верхушками листья насыщенно зеленого цвета. Крепятся на сочных ножках цилиндрической формы. Белые мелкие цветы формируются в зонтики, располагающиеся на верхушке растения.
Состав

Чтобы понять, чем полезна черемша для организма, необходимо проанализировать, какие многообразные элементы входят в состав травы:

эфирные масла;
аминокислоты;
богатейший минеральный спектр – калий, фтор, кальций, сера;
микроэлементы, играющие важную роль в биохимических процессах – фтор, бор, медь, йод. Представлено железо, марганец, цинк.

Читайте также:  Перечислить санитарно гигиенические рекомендации по защите здоровья

Также содержатся разнообразные витамины в черемше, обусловливающие возможность восстановления весной защитных сил организма (на 100 гр.):

А – 4,4 гр;
РР – 0,5 мг;
В1 – 0,045 гр;
В2 – 0,15 мг;
В9 – 4,2 мг;
С – 10 гр.

Если анализировать состав черемши с точки зрения пищевой ценности (из расчета на 100 гр. сырья), то отмечается наличие в ней белков (максимальный показатель достигает 3 гр.), жиров (примерно 0,2 гр.), углеводов – до 6 – 7 гр. Предельное содержание пищевых волокон достигает 7 гр, воды – 85,5 гр, золы – 1,2 гр.

Средняя калорийность черемши составляет 35,5 – 38 ккал/100 гр.

Многообразные полезные свойства черемши сделали это растение популярным. Оно используется как вещество, усиливающее аппетит. Благодаря богатой структурной формуле, трава применяется в роли природного средства от авитаминоза.

Известны и другие лечебные свойства черемши при условии правильного употребления.

Производит бактерицидный эффект, влияя губительно на большинство патогенных микроорганизмов.
Облегчает состояние больных гипертонией, оказывая укрепляющее действие на сосуды. Регулируя концентрацию холестерина, содействует замедлению развития тромбов.
Позволяет быстрее очистить от мокроты бронхи, помогая справиться с кашлем и одышкой.
Нормализует обменные процессы, улучшая настроение, поднимая работоспособность.
Стимулирует сердечно — сосудистую деятельность.
Содействует избавлению от кишечных паразитов.
Оказывает общеукрепляющее действие.
Благодаря наличию в структурной формуле пищевых волокон, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, содействуя выведению токсинов и шлаков.

Сок черемши способен избавить от лишая, бородавок и других кожных поражений. Велика польза черемши для организма человека в укреплении нервной системы, обретении спокойствия, устойчивости к стрессам. Это позволяет избавиться от бессонницы, раздражительности, тревожности.

Стремясь повысить жизненный тонус весенней витаминной зеленью, следует учитывать конкретные противопоказания черемши, которые не нужно игнорировать. Нельзя употреблять эту ароматную траву, если есть следующие заболевания:

острый гастрит;
холецистит;
язвенная болезнь;
панкреатит;
патологические нарушения желудочно-кишечного тракта;
гепатит.

С осторожностью употребляется черемша при беременности, несмотря на полезные качества. Целесообразно при возникновении сильного желания съесть витаминный салат с колбой посоветоваться с врачом. Если возражений не последует, вводите в меню небольшое количество продукта.

Также потребуется консультативная помощь педиатра, который решит, нужна ли в рационе черемша при грудном вскармливании и в каких количествах.

Несмотря на стимулирование обменных процессов, черемша для похудения практически не используется. Связано это с тем, что эта трава одновременно повышает аппетит. Не следует злоупотреблять этим весенним источником витаминов людям, склонным к полноте.

Имея в виду подобные противоречия, обязательно изучается польза и вред черемши во всех проявлениях и принимается взвешенное решение о введении продукта в меню.

Заготавливают для употребления в основном дикорастущую траву, хотя при желании можно на собственном огороде отвести уголок под деревьями для посадки дикого лука.

Важно знать, в каких количествах и как есть черемшу, чтобы получить пользу для организма.

Оптимальная дневная норма взрослого человека — 3-8 листов с сочной ножкой. В неделю рекомендуется трехразовое введение травы в рацион. Чрезмерно увлекаться не стоит, чтобы не вызвать проблем с функционированием кишечника, сердца.

В умеренных количествах принесет пользу черемша детям в возрасте старше 2 лет. Добавляйте продукт в салат или вторые блюда не более двух листов три раза в неделю.

При подборе зелени обращают внимание на то, что черешки не должны быть грубыми, а сами листья вялыми. В свежем состоянии хранение черемши после завертывания в пищевую пленку осуществляют в холодильнике максимум 4 дня. Можно траву заморозить.

Чаще всего делают из свежей колбы салат. Добавляют огурцы, отварной картофель, крапивные листья. Вводят в состав одуванчик, листья которого предварительно 30 минут выдерживают в соленой воде и отжимают. Для заправки салата используют растительное масло, сметану, майонез в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Применяют рецепты, разъясняющие, как варить черемшу, при условии точного соблюдения указанного времени. Очищенную от лишних фрагментов и промытую траву закладывают в кипящую воду. Верхний слой прижимают шумовкой, чтобы был погружен в жидкость. После закипания черемша варится 1,5 минуты.
Сливают воду, и вливают нерафинированное подсолнечное масло (из расчета – 3 ст. л. на килограмм травы). Добавляют по вкусу соль и томатную пасту. После перемешивания блюдо готово к употреблению. Но по-настоящему свой букет кушанье раскроет, если его подержать два часа в холодильнике.
Добавляют медвежий лук в суп за две – три минуты до готовности. Когда кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут.
Смешав мелко накрошенный дикий чеснок с порезанным зеленым луком, перцем и заправив смесь майонезом, получают острую аппетитную приправу к мясу.

Читайте также:  Зимний воздух для здоровья

С колбой тушат мясо. Вкусными получаются пирожки с ароматной начинкой из этой травы. В целом приготовление черемши отличается разнообразием, так как продукт гармонирует с крупами, картофелем, макаронными изделиями.

В роли аппетитной бутербродной начинки может выступить сало с медвежьим луком. Готовится кушанье быстро:

Прокрутить на мясорубке 200 гр. сала и 500 гр. черемши.
В получившийся фарш по вкусу добавить соль, любимые специи и пряности.
Перемешать.

Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.

Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).
Закипевшим маринадом залить колбу.
Оставить остывать.
Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.

Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.
Колба в томатном соусе

Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.

Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
Перемешать.
Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
Залить кипящим маринадом.
Стерилизовать 20 мин.
Закатать.

Черемша с чесноком

Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.

В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
Заполнить черемшой.
Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
Кипящим влить в банки.
Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.

Консервированный медвежий лук

Промыть черемшу (1 кг.)
Пропустить через мясорубку.
Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
Влить растительное масло (250 мл.).
Довести получившуюся массу до кипения.
Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
Сразу разложить по стерильным банкам.
Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
Закатать.

Соление витаминной зелени

Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.

Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.

Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
Всыпают соль.
Перетирают массу руками.
Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
Закатывают.

Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.
Черемша по-корейски

К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
Вливают готовый маринад в черемшу.
Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.

При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года, сообщает сайт зож.

Источник

Adblock
detector