Тест по теме Витамины
1290. Известно, что витамин D — жирорастворимый, он участвует в формировании костей. Прочитайте текст. Выберите три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Витамин D регулирует обмен солей кальция и фосфора, способствуя нормальному развитию скелета. 2) Витамин D синтезируется в коже человека под действием солнечных лучей. 3) При недостатке солнечных лучей или витамина D у детей развивается болезнь — рахит. 4) Суточная норма витамина D составляет 2,5 мг. 5) Витамин D может накапливаться в организме человека, растворяясь в жировой ткани. 6) Избыток витамина D может вызвать гипервитаминоз.
Верный ответ: 135
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1290.
1346. Известно, что при недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, а избыток вызывает отравление. Прочитайте текст. Выберите из приведенного текста три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, мясе, печени, яйцах и моркови. 2) Суточная норма витамина А составляет 1,5 мг. 3) Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента родопсина. 4) При недостатке витамина А у человека возникает куриная слепота — отсутствие зрения в сумерках. 5) Витамин А является жирорастворимым витамином. 6) Излишки витамина А вызывают гипервитаминоз, характеризующийся тошнотой, головными болями и слабостью.
Верный ответ: 346
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1346.
1374. Известно, что водорастворимый витамин С содержится в растительной пище. Прочитайте текст. Выберите из приведенного текста три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Витамин С называют аскорбиновой кислотой. 2) Отсутствие витамина С вызывает цингу, которая по латыни называется «скорбут». 3) Суточная норма витамина С составляет 100 мг. 4) Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. 5) Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. 6) Употребление в пищу растений, богатых витамином С, способствует укреплению десен, зубов, стенок сосудов и повышает иммунитет.
Верный ответ: 456
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1374.
А) снижение иммунитета
Б) деформация костей ног
В) задержка зарастания родничков
Г) кровоточивость десен
Д) деформация грудной клетки
Е) расшатывание и выпадение зубов
Верный ответ: 211212
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1400.
А) поражение роговицы глаза и кожи
Б) выпадение зубов
В) кровоточивость десен
Г) ухудшение зрения в сумерках
Д) мелкие кровоизлияния из-за разрывов капилляров
Е) снижение сопротивляемости заболеваниям
Источник
Почему нам нужен витамин D?
Витамин Д – «витамин солнца», регулирует обмен кальция и фосфора, способствует усвоению витамина А, оказывает иммуномодулирующее, онкопротекторное действие, а также уменьшает свинцовую интоксикацию.
Чем опасен дефицит витамина D
Симптомы дефицита витамина D могут быть самыми разными, но чаще всего это ухудшение настроения и утомляемость, нарушение сна и аппетита, проблемы с кожей и со стулом, повышение артериального давления.
Витамин Д также важен для здоровья костной ткани. У детей нехватка «солнечного витамина» приводит к остеомаляции, также известной как «рахит»; у людей пожилого возраста — к мышечной слабости и снижению костной массы, что повышает риск травм и костных переломов. Низкие концентрации витамина D опасны для беременных и могут спровоцировать риск преэклампсии и патологии плода.
Дефицит витамина Д часто остается недиагностированным, что может существенно повлиять на состояние здоровья и качество жизни. Однако важно помнить, что бесконтрольный прием витамина D небезопасен, так как в высоких концентрациях вещество является токсичным.
Диагностика уровня витамина Д
Определить дозировку может только врач, опираясь на результаты клинических лабораторных исследований. Поэтому прежде, чем начать прием витаминов или добавок, необходимо определить уровень витамина D в организме. Для этого рекомендуется выполнить в СИТИЛАБ специальный тест 25-ОН Витамин D общий (25-гидроксикальциферол), код исследования: 35-20-010. 25-OH-витамин — основной активный метаболит витамина Д.
Другие анализы на витамин D:
- 25-ОН витамин D2 и 25-ОН витамин D3 (раздельно), код исследования: 95-20-207. Определяет уровни витаминов D2 и D3, что помогает врачу детально выявить причину дефицита и провести лечебную коррекцию.
- Профиль «Диагностика рахита у детей до 5 лет», код исследования: 99-00-857. Специальный комплекс из шести исследований, направленный на выявление нарушений фосфорно-кальциевого обмена, обусловленных недостатком витамина D.
- Профиль «Костный метаболизм-обмен кальция», код исследования: 99-20-308. Пять важных показателей для выявления риска развития остеопороза, связанного, в том числе, с дефицитом витамина D.
Источник
Как проверить содержание витамина D в организме? Врач рассказывает про диагностику
Многим известно о необходимости круглогодичного поступления «солнечного витамина» D в организм. Но особенно активно тема с витамином стала обсуждаться в период распространения коронавируса. Действительно ли этот витамин зимой у белорусов всегда в недостатке? Как и кому это следует проверить? На популярные вопросы отвечает директор медицинской лаборатории «Инвитро» Павел Палий.
Что такое витамин D и зачем он нужен организму?
Это жирорастворимый витамин, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D связывают с достаточно разнообразными функциями, но основная — регуляция кальциевого обмена (он необходим детям и взрослым для здоровья костей). Помимо этой известной связи витамина D с костной системой были открыты его рецепторы в разных тканях, и за последние десятилетия проведено много исследований его внекостной эффективности. Предполагается его потенциальная роль в снижении риска развития инфекций, сердечно-сосудистой патологии, онкопатологии, влияние на нейропсихологические функции. Также ему приписывают определенную защитную роль в борьбе с острыми респираторными инфекциями.
Почему иногда говорят про витамин D, а иногда — про D3? Есть ли разница?
Существует две формы витамина D: группа холекальциферола (витамин D3) и группа эргокальциферола (витамин D2). Как правило, обозначение «D» без указания цифровых индексов подразумевает суммарное значение D2 и D3.
Витамин D3 синтезируется в организме человека, в его коже при воздействии ультрафиолета солнечного света, часть его может поступать с пищей животного происхождения. Именно D3 в организме человека при обычных условиях составляет основную часть — 80−90%. Витамин D2 поступает в организм только с пищей: в природе он образуется из эргостерола (стероида растительного происхождения) под действием ультрафиолетового облучения.
Оба витамина проходят череду трансформаций сначала в печени, а потом в почках, чтобы превратиться в активный витамин D (кальцитриол), который и выполняет свои функции в организме.
Какой из них можно проверить лабораторно?
Оба. Для оценки достаточности витамина D в организме целесообразнее применять исследование его суммарного содержания. Однако при лечении его дефицита врачи могут назначать прием отдельных препаратов D3 или D2. И в случаях, когда пациент не отвечает улучшением на добавки витамина (это может быть связано с несоблюдением предписаний врача, нарушениями всасывания в кишечнике, изменениями метаболизма, резистентностью и пр.), для оценки может быть использовано определение уровня отдельно двух витаминов.
Для определения уровня витамина D в лабораториях берется венозная кровь, процедура забора ничем не отличается от взятия проб на биохимический анализ. Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак после 8−14-часового ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо взятие биоматериала днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Какие нормы содержания витамина D?
В клинических рекомендациях по диагностике дефицита витамина D выделяют несколько градаций — от дефицита до возможно токсического эффекта. Референсные значения выглядят следующим образом.
Возраст | Дефицит | Недостаточность | Адекватный уровень | Возможен токсический эффект |
До 18 лет | 100 нг/мл |
Возраст | Выраженный дефицит | Дефицит | Недостаточность | Адекватный уровень | Возможен токсический эффект |
Старше 18 лет | 150 нг/мл |
Чем обусловлен дефицит витамина D у белорусов?
Недостаточность витамина D — очень распространенное явление для любых северо-европейских регионов (до 40% населения), выраженный дефицит тоже не редкость. На содержание этого витамина влияет два фактора — условия жизни и характер питания. При этом надо понимать, что только некоторые виды пищи являются естественными источниками витамина D: жирные сорта рыбы, жир печени рыб, в меньшей мере яичный желток, сыр, говяжья печень и др. Некоторые молочные и зерновые продукты производители искусственно обогащают этим витамином.
Какие могут быть особые причины понижения уровня витамина D?
Дефицит может указывать на заболевания костей, хронические болезни почек, печеночную недостаточность, нарушения всасывания в кишечнике (воспалительные болезни кишечника, оперативные вмешательства и пр.), гранулематозные заболевания (например, туберкулез), прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоидные гормоны, антиретровирусные, противоэпилептические и противогрибковые препараты и другие).
Часто ли встречается переизбыток витамина?
Переизбыток на уровне токсичности отмечается в результате передозировки при приеме витамина. Описаны и ситуации случайного отравления: например, после употребления в пищу растительного масла, обогащенного витамином. Бесконтрольный прием витамина D может представлять серьезный риск для здоровья, поэтому после получения результата исследования следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема витаминных комплексов.
В какое время года рекомендуется делать анализ?
В зимнее время года уровень витамина D в среднем немного ниже, чем летом. В это время ощущается общий рост интереса к этому исследованию за последние годы, и особенно в 2020 году на фоне пандемии коронавируса.
Его могут назначать врачи разных специальностей — от педиатра до эндокринолога — вне зависимости от сезона. Эксперты советуют проводить исследование тем, у кого есть факторы риска его дефицита. Регулярно контролировать содержание витамина рекомендуется лицам старше 60 лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим ожирением людям.
Что касается коронавируса, то есть некоторые исследования, указывающие на то, что чем выше значение витамина D, тем восприимчивость к коронавирусу (вероятность заболеть при встрече с вирусом) ниже, и наоборот. Но вопросы причинно-следственных взаимосвязей и практического применения исследования в этих условиях еще требуют изучения.
Источник
Витамин D против депрессии и ОРВИ: как избежать его дефицита
Весной 2020 года компания «Акрихин» запустила проект по исследованию уровня витамина D у взрослого населения России, в котором приняли участие 445 человек в возрасте от 18 до 50 лет из 11 городов России. Недостаток витамина D был выявлен у 84% жителей России. При этом чаще эта проблема встречается среди мужского населения — только 8,6% мужчин имеют нормальный уровень витамина D в крови. Среди женщин нормальный уровень витамина D встречается в 18% случаев. Более всего дефициту и недостатку витамина D подвержены молодые россияне в возрасте от 20 до 30 лет. Вопреки распространенному мнению, уровень витамина D практически не зависит от региона проживания и количества солнечных дней в году — нехватке в одинаковой мере подвержены жители как северных, так и южных городов. В рамках проекта также запущен образовательный портал D-ficitu.net с рекомендациями и полезной информацией о роли и влиянии витамина D на организм.
Как работает витамин D
Витамин D называют «солнечным витамином», потому что он вырабатывается естественным образом в ответ на воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей B (UVB).
На самом деле витамин D — это не витамин, а сборное название разных форм биологически активных веществ. В естественных условиях он поступает в организм в двух формах — эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).
D2 может поступать только с пищей, а D3 синтезируется в коже человека из холестерола под воздействием солнца. Затем в печени витамин D превращается в 25-оксихолекальциферол (25-ОН-D3). А далее в почках он переходит в самую активную форму витамина D — кальцитриол, который рассматривается как сильнодействующий гормон.
Единицы измерения
ME (Международная Единица) — в фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Количество вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разное, но измерение в МЕ используют из-за его удобства и широкой практики. Например:
- 1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола;
- 1 МЕ препаратов инсулина: биологический эквивалент 34,7 мкг человеческого инсулина.
нмоль/л (наномоль на литр) и нг/мл (нанограмм на миллилитр) — это стандартные единицы измерения веществ, наиболее часто вы их встречаете в результатах медицинских анализов. В Интернете есть много калькуляторов для их пересчета.
Зачем нужен витамин D
Витамин D выполняет несколько важных функций:
- обеспечивает нормальную работу иммунной системы;
- регулирует усвоение кальция и фосфора
- поддерживает чувствительность тканей к инсулину;
- является онкопротектором, предотвращающий опухолевую трансформацию клеток;
- обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы
Витамин D принимает участие не только в регуляции обмена кальция и костеобразования. Научные исследования доказали, что витамин D модулирует секрецию инсулина, тиреоидных гормонов (выделяются щитовидной железой и играют важную роль в фертильности, развитии плода, росте детского организма и необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма) и паратгормона (производится в околощитовидных железах и регулирует обмен кальция и фосфора).
Витамин D борется с болезнями
Помогает справиться с острыми респираторно-вирусными инфекциями
- Чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже риск и тяжесть течения ОРВИ, тогда как при уровне 25 (OH) D
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
Источник