Польза и вред жевательной резинки: что говорят стоматологи
С древних времен люди использовали разнообразные жевательные средства для ухода за зубами, свежего дыхания или просто для удовольствия.
Для этого использовались разнообразные смолы и растения, которые позволяли сохранить зубы в хорошем состоянии более продолжительный период.
В наше время существует огромное количество брендов жевательных резинок. Во многих рекламах фигурируют люди в белых халатах, которые представляются докторами. Они говорят о существенной пользе жвачек, однако так ли это? Вокруг этого продукта ходит слишком много мифов и легенд. Данная статья поможет разобраться, что из них правда, а что ‒ ложь.
Какой вред от жевательной резинки?
В рекламах вам никогда не расскажут, какой вред может принести жевательная резинка. А негативных факторов у данного продукта достаточно много. Именно поэтому так важно их учесть, прежде чем его покупать.
Среди обывателей ходит история, что жевательной резинкой можно вырвать пломбу. Если такая ситуация случилась с вами, то нужно сразу же поменять стоматологическую клинику. Жвачка абсолютно точно не может повредить пломбу, которая была установлена по всем правилам.
Если говорить о реальном вреде, то использование жевательной резинки может привести к таким последствиям:
- ★ эффект зависимости ‒ монотонные жевательные движения могут привести к зависимости, а это в свою очередь снижает когнитивные функции мозга (например, согласно исследованиям, ухудшается кратковременная память);
- ★ состав жевательной резинки содержит большое количество химикатов, что может привести к достаточно неприятным последствиям;
- ★ частое жевание на одной стороне плохо закончиться для лица, мышцы челюсти увеличивается, что нарушит его симметричность;
- ★ использование жвачки в детском возрасте может привести к осложнениям во время развития зубов.
Дополнительно следует раскрыть тему ингредиентов жевательной резинки. Большинство современных жвачек содержат в составе такие вещества:
- ★ жевательная основа, которая преимущественно состоит из смолы и парафина;
- ★ ароматизаторы;
- ★ глицерин;
- ★ пластификаторы;
- ★ вкусовые добавки ‒ подсластители, сахарные спирты, эмульгаторы, красители и т.д.
Множество стоматологов уже устали постоянно говорить о влиянии сахара на появление кариеса. Так, каким же образом может помочь жевательная резинка против кариеса, если на 60% она состоит из сахара.
Что касается неприятного запаха, то жевательная резинка способна оказать лишь кратковременный эффект по его устранению ‒ не больше 20 минут. При этом, после окончания воздействия, смесь запахов жевательной резинки и ротовой полости оказывает еще более обескураживающий эффект. Если вы страдаете на неприятный запах изо рта, то лучше всего обратиться к стоматологу, поскольку это может быть симптомом проявления более серьезного заболевания.
Многие производители добавляют в состав жевательных резинок достаточно опасные ингредиенты, которые способны оказать негативное влияние на человеческое здоровье. К ним следует отнести:
- ★ E171 диоксид титана ‒ преимущественно используется в производстве материалов строительства;
- ★ E422 глицерин ‒ приводит к заболеваниям почек и крови;
- ★ Е 322 лецитин ‒ негативно влияет на работу пищеварительного тракта;
- ★ Е 330 лимонная кислота ‒ также может вызывать заболевания крови.
Если говорить о пользе жвачки, то, исследования показали, что жевательная резинка действительно может уменьшить скорость возникновения налета и кариеса. Однако следует покупать исключительно жвачки без сахара в составе. Обратите внимание на содержание ксилита в составе. Это заменитель сахара, который способен оказывать противокариозный эффект.
Кому нельзя жевать жвачку?
В первую очередь жевательной резинкой нельзя пользоваться беременным женщинам. Дело в одном сахарозаменителе, который используется многими производителями, а именно в аспартаме. Также жевательных резинок с данным ингредиентом следует избегать диабетикам, детям и больных на фенилкетонурию. Из-за аспартама в организме осуществляется накопление фенилаланина, который поражает центральную нервную систему, что в свою очередь замедляет развитие когнитивных функций.
Исследования показали связь между наличием аспартама в пище и преждевременными родами. Также этот ингредиент нарушает гормональный фон, метаболизм аминокислот, белков, а также их структуру.
Даже если в составе жевательной резинки нет сахара, большое количество сахарозаменителей могут вызвать у организма негативную реакцию. А наличие пищевых красителей уж точно не улучшает ситуацию.
Чем вредна жвачка для детей?
Детский организм только формируется, именно поэтому вред жевательной резинки может быть достаточно существенным. Жвачка может вызвать не только аллергическую реакцию. Чрезмерное ее использование может привести к замедлению умственного развития, а также к нарушениям при формировании зубного ряда, прикуса и т.д. В таком случае ребенку понадобится большое количество детских стоматологических услуг.
В детстве многих из нас пугали, что проглотить жвачку опасно ‒ от этого может слипнуться кишечник. Однако в желудке жвачка становится мягкой и податливой, после чего легко покидает организм природным путем. Опасность в таком случае может подстерегать сладкоежек. Бывали ситуации, когда ребенок переедал жвачек, что приводила к запорам и болям в животе. Тогда необходимо обратиться к педиатру.
Почему нельзя все время жевать жвачки?
Регулярное жевание жвачки, даже с максимально безопасным составом, может привести к достаточно неприятным последствиям. Подобная привычка может нарушить не только гормональный фон, но и повлиять на нервную систему или структуру зубов и челюсти.
Что будет если жевать жвачку каждый день?
Очень важно знать меру при использовании жевательной резинки. В ином случае вам придется смириться с такими последствиями:
- Длительный процесс жевание способствует слюноотделению. Это запускает в желудке процесс образования желудочного сока. Однако вместо еды в данном случае он будет разлагать стенки желудка. Это может привести к появлению панкреатита и гастрита.
- Ослабление зубного пародонта. Злоупотреблять жвачками не стоит, поскольку регулярное жевание ослабит структуру зубов. Несмотря не свои функции, непрерывное жевание негативно на них влияет.
- Повреждение височно-нижнечелюстного сустава. Также это может привести к появлению головных болей;
- Повышение сухости в ротовой полости. А, как известно, бактерии и другие микроорганизмы более активной размножаются в более сухой среде.
Мнение специалиста
Основные факты заключаются в том, что вреда от жевательной резинки намного больше чем пользы. Безусловно ее можно использовать после обеда, когда намечается важная встреча, однако абсолютно точно нельзя жевать жвачку на голодный желудок. Особенно на регулярной основе.
Если вы думаете, что стоматолог может посоветовать вам какую-либо лечебную жвачку, то подобным вопросом вы только его рассмешите. Жевательная резинка способна немного уменьшить скорость образования налета и кариеса, однако стандартные средства гигиены (зубная паста и щетка, флосс и т.д.) обладают значительно большей эффективностью.
Источник
Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
Ежегодно в России производится порядка 45 тысяч тонн жевательной резинки. Согласно соцопросам, россияне предпочитают жевать её, чтобы освежить дыхание или просто, потому что она приятна на вкус. Некоторые жуют, потому что верят в полезность жевательной резинки против кариеса, а другие – чтобы заглушить аппетит.
Почему это не работает, расскажем ниже. Главное, что без этой сомнительной привычки вполне можно обойтись. Сомнительные ингредиенты в составе, плохое влияние на зубы, испорченный желудок – именно поэтому место жвачки в мусорном ведре, а не во рту.
Designed by Freepik
Чем вредна жвачка?
Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен.
Жвачка увеличивает потребление нездоровой еды
Многие люди пытаются с помощью жевательной резинки уменьшить потребность в еде и в теории избежать вредной пищи. Ряд клинических исследований из США показывает, что она действительно притупляет чувство голода и снижает объем пищи. Однако в конечном итоге часто жевание приводит к снижению питательных веществ в организме.
Люди, любящие жвачку, реже едят фрукты и больше мотивированы употреблять в пищу нездоровые продукты – такие как чипсы и сладости. Вероятно, это из-за мятного вкуса, который делает овощи и фрукты горьковатыми.
Жвачка может спровоцировать дисфункцию ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)
Частое жевание может вызывать дисбаланс челюстных мышц, если жевать резинку преимущественно с одной стороны, и даже дисфункцию ВНЧС. Это весьма проблемное хроническое заболевание с чрезмерным напряжением жевательных мышц. Оно провоцирует постоянные боли в челюсти, шее и висках. Со временем к ним добавляются и зубные боли.
Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом
Родители наверняка вам внушали в детстве, не жевать жвачку, чтобы не испортить желудок. Это как раз тот случай, когда они на сто процентов правы. Жевание провоцирует выделение желудочного сока, но в отсутствие пищи он начинает переваривать окружающие ткани. Кроме того, происходит перепроизводство желудочной кислоты и ферментов, из-за чего организм начинает терять способность к нормальному перевариванию пищи.
Все это в итоге может вылиться в частые боли в животе, вздутие, привести к гастриту и синдрому раздраженного кишечника – тяжелому хроническому воспалению тканей тонкой кишки.
Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на искусственные компоненты жвачки.
Повреждение зубов
Употребляя жвачку с сахаром, вы буквально «купаете» в нем свои зубы. Это не может не привести к кариесу. Однако даже резинка без сахара существенно увеличивает риск их повреждения из-за кислотных ароматизаторов и консервантов в составе. Вместо кариеса здесь начинается процесс инкрементальной декальцинации, то есть эрозии зубной эмали, которая со временем буквально растворяет зубы.
Кроме того, жвачка имеет свойство выдирать зубные пломбы, мосты, портит коронки. Радость по этому поводу могут испытывать разве что стоматологи – они никогда не останутся без работы.
Выпуск ртути из пломбы
Если у вас есть амальгамные (ртутные) пломбы, вы должны знать, что жвачка может спровоцировать отравление ртутью. Вероятность высвобождения ее паров, согласно одному американскому исследованию, «весьма значительна».
Каждый раз во время жевания ртуть быстро разносится кровотоком и запускает окислительные процессы в тканях. Добавьте к этому ещё и эрозию зубов от жвачки.
Побочные продукты овцеводства
Жевательная резинка часто содержит ланолин, восковое вещество, получаемое из овечьей шерсти, которое помогает ей оставаться мягкой. По сути это сальный секрет с кожи животного. Употребление ланолина не представляет опасности для здоровья, но, согласитесь, мало приятного жевать овечье сало.
Жевательная резинка провоцирует головную боль у детей
Designed by Freepik
Подростки славятся тем, что часто жуют жвачку и играют в подвижные игры. Если ваш ребенок при этом страдает от головных болей, то здесь может быть взаимосвязь.
В одном исследовании Гарвардской медицинской школы изучались причины мигреней и головных болей от перенапряжения у детей и молодых людей от шести до 19 лет. Каждый из них жевал жевательную резинку до 30 раз в день.
После отказа от нее спустя месяц у 19 пациентов полностью исчезли головные боли, а ещё у семи уменьшилась частота и тяжесть приступов. 26 детей впоследствии снова принялись жевать, а через несколько дней к ним вернулись привычные симптомы.
Исследователи здесь видят взаимосвязь с дисфункцией ВНЧС и самим процессом жевания. Кроме того, более ранние научные работы указывают на воздействие подсластителя аспартама, который, вероятно, и провоцирует головные боли.
Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители
Вы можете не обращать особого внимания на ингредиенты жевательной резинки, поскольку её не глотают. Однако многие из них несут потенциальную опасность и все равно проникают в организм через ткани ротовой полости.
Как и токсичные компоненты из средств личной гигиены (например, лосьона), которые быстро впитываются в кожу и попадают в кровоток, ингредиенты из жвачки легко всасываются в кровь, минуя пищеварительную систему. А именно в желудке и кишечнике нейтрализуется большинство токсинов.
Список вредных компонентов в жвачке возглавляют искусственные подсластители. Почему они не менее вредны, чем сахар, мы уже писали.
Самым распространенным подсластителем в жевательной резинке является аспартам. Он в конечном итоге метаболизируется организмом в древесный спирт (метанол) и формальдегид. Оба компонента чрезвычайно опасны. Первый – это в принципе ядовитое вещество, от которого, как известно, можно ослепнуть, а второе – канцероген. В принципе от этого яда организм со временем избавляется (как и от любого другого), разлагая его до углекислого газа. Формальдегидом опаснее дышать, нежели употреблять его в пищу — в первом случае он действительно представляет смертельную опасность. Однако уже не одно медицинское исследование подтвердило, что даже в малой концентрации это вещество способно повреждать клеточные ДНК. Формальдегид часто связывают с врожденными пороками развития у детей, раком и увеличением массы тела.
Сукралоза – ещё один распространенный сахарозаменитель. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило этот компонент, основываясь на двух исследованиях на людях. Самое длительное из них продолжалось всего четыре дня. На животных сукралозу испытывали гораздо дольше и нашли взаимосвязь между снижением количества эритроцитов в крови (признак анемии), бесплодием, нарушениями работы почек и прерыванием беременности.
Самая главная опасность заменителей сахара в том, что они все равно ведут к набору веса, стимулируют аппетит и увеличивают тягу к углеводам, хотя сами по себе обычно не содержат никаких калорий.
Что ещё из состава жвачки может быть опасно
В составе жвачки помимо искусственных подсластителей ещё полно опасных ингредиентов. В основном это продукты химической промышленности, которые определенно не нужны организму. Есть и жевательная резинка из полностью натуральных веществ – лучше поискать её.
Бутилгидрокситолуол (BHT, E321)
Это настолько токсичный компонент, что уже запрещен во многих странах. В жевательной резинке его применяют в качестве консерванта. BHT часто связывают с поражением почек и печени, а также синдромом гиперактивности у детей. Кроме того, он является потенциальным канцерогеном.
Фосфат кальция (E341)
Часто используется как отбеливающий компонент и для придания текстуры. Мало достоверных данных о длительном его воздействии на организм, однако, ряд китайских исследований связывает его с отравлениями детскими смесями. Кроме того, считается, что фосфат кальция является триггером для болезней аутоиммунного характера.
Жевательная основа
Загадочный компонент из состава жвачки под названием «Жевательная основа» может сбить с толку. На деле – это смесь эластомеров, смол, пластификаторов и наполнителей. Большинство производителей никак не раскрывают точного состава. В конце концов зачем им объяснять, что на самом деле вы жуете смесь парафиновых смол, столярного клея, латекса и талька, которые все до единого связывают с онкологическими заболеваниями?
В низкосортных жвачках часто применяют бутадиен-стирольный каучук – ещё более токсичный компонент, который вызывает кучу негативных реакций, вплоть до пищевого отравления.
Диоксид титана
Очень часто применяется в качестве отбеливающего компонента. Ученые подозревают его в связи с аутоиммунными расстройствами, астмой и болезнью Крона. Особенно опасен диоксид титана в виде наночастиц как потенциальный канцероген. Поэтому, кстати, в таком виде он запрещен в кремах для загара.
Опасно ли глотать жвачку?
Designed by Freepik
В целом, глотать жвачку не так опасно, как об этом любят говорить родители. Пищевод или тонкую кишку она не залепит – это обычная страшилка, но вот несварение заработать из-за комка резины в животе можно. Проблема усугубится, если проглотить сразу большой комок. И это ещё одна причина, почему нельзя давать жвачку детям – их внутренние органы меньше, чем у взрослых. Правда, чтобы ребенок серьезно пострадал из-за жвачки, он должен проглотить за раз очень большой объем.
Почему люди жуют жвачку?
Врачи не случайно не рекомендуют жевать жвачку. А если уж вы её используете, то делайте это как можно реже и жуйте непосредственно перед едой. В этом случае она принесет хоть какую-то пользу, стимулируя ваше пищеварение.
Однако, если жевание вошло в привычку, от которой нельзя избавиться, нужно разобраться, почему вообще люди жуют жвачку и затем найти более полезную альтернативу.
Для снятия стресса. Попробуйте другие варианты – например, дыхательную гимнастику;
Чтобы освежить дыхание. Альтернативой может стать мятный аэрозоль с натуральными компонентами;
Чтобы заглушить чувство голода. Лучше сменить рацион и пробовать наполнять желудок чем-то низкокалорийным – например, овсяными или гречневыми хлебцами. Подобные перекусы помогут избавиться от страсти к еде и одновременно наполнят желудок.
Из-за приятного вкуса. Если вы регулярно жуете жвачку из-за её аромата, помните, что она всего лишь имитирует натуральные ароматы. Их можно легко получить из куда более полезных блюд и напитков. Например, можно употреблять свежий лимонад на основе мяты, корицы и цитрусовых.
Источник