Меню

Чем заменить витамины лука

6 заменителей лука и чеснока

Чеснок и лук являются супер-здоровыми приправами и самыми популярными в кулинарии. Чеснок и лук содержат химикаты для борьбы с инфекциями и антиоксиданты, защищающие нас. Чеснок является отличным источником витаминов группы В, витамина С и минералов, таких как кальций, железо и цинк. Лук также содержит витамины С, В6 и минералы, такие как марганец и фосфор. Однако у некоторых людей аллергия на чеснок и лук. Для них мы собрали некоторые заменители лука и чеснока:

1. Фенхель

Фенхель имеет похожую текстуру с луком. Луковицы фенхеля — отличные заменители лука в салатах и ​​бутербродах. При приготовлении он смягчается и становится более сладким. Луковицы фенхеля являются хорошим источником витамина С, марганца и калия. Его можно использовать для снижения уровня холестерина.

2. Сельдерей

Сельдерей прекрасно заменит лук. Это ароматическое растение. Он также культивируется ради его семян, которые используются в качестве ароматизатора. Сельдерей обладает высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Он обладает многими преимуществами для здоровья. Сельдерей помогает в потере веса, снижает высокое кровяное давление, детоксифицирует организм, снижает уровень холестерина и боль при артрите.

3. Перец болгарский

Отличный заменитель лука. Перец — питательный источник энергии. Он исключительно богат витамином С и другими антиоксидантами. 1/2 чашки болгарского перца дает нам примерно 140% от рекомендованной суточной дозы витамина С. Перец богат витамином B6 и B9, витамином C, витамином K.

4. Асафетида

Асафетида (Фе́рула воню́чая (лат. Férula assa-fóetida) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные (Apiaceae). Обладает богатым соленым вкусом. Она используется как помощь для пищеварительной системы в индийской кулинарии. Асафетида используется как заменитель чеснока при приготовлении пищи. Она богата витаминами А, С, кальцием и железом.

5. Тмин

Тмин может быть хорошей заменой молодого чеснока. Эта специя тоже часто используется в индийской кулинарии. Тмин содержит витамин С, который необходим для здоровой иммунной системы. Тмин также является отличным источником витамина Е и витамина К. Кроме того, тмин может помочь предотвратить рак желудка и печени.

6. Имбирь

Еще одна отличная альтернатива чесноку — имбирь. У него теплый, пряный вкус. Кроме того, свежий имбирь можно измельчить и обжарить, как чеснок. Имбирь — одна из самых здоровых и вкуснейших специй в мире. Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, магнием, кальцием и фосфором. Это также отличный источник железа, цинка, калия и натрия.

Источник

Чем заменить лук

Чем можно заменить лук Описание
Асафетидой Экзотическая индийская специя известна немногим, но именно те, кто категорически не приемлет использование лука в процессе приготовления знакомых блюд, должны обратить на нее пристальное внимание.

Многие сравнивают специю с глутаматом – она существенно усиливает вкус продуктов и используется в минимальных количествах. В чистом виде достаточно положить в блюда приправы на кончике ножа, чтобы сделать его ярче.

Запах этой приправы отдаленно напоминает смесь лука и чеснока, но при этом характерного вкуса не появится. Эта специя готовится из смолы корня восточного растения.

Полученную смолу растирают с мукой (пшеничной или рисовой) именно это и является специей, которая далее используется в кулинарии. Чесноком Многие задаются вопросом, можно ли заменить лук чесноком – это довольно своеобразная и рисковая затея, которая подойдет далеко не для всех блюд.

Чеснок можно добавлять во время обжаривания определенных продуктов для салатов, во время запекания. Он дает сильный запах, но не может дать ту сочность, которая нужна, например, в фарше. Чеснок не сможет лук порей это также нужно учитывать. Свежей зеленью Петрушка, укроп, кинза – это не лук, но в некоторых блюдах их сочность способна сделать вкус лучше.

В фарше для чебуреков зелень может присутствовать в таком же количестве, что и мясо. В салате присутствие зелени не сможет стать достойной альтернативой луку. Кабачком Если нужно заменить лук в котлетах, обратите внимание на кабачок. Он сочный, в нем яркого вкуса. Он может послужить альтернативой лука, делая фарш сочным. Предварительно лучше измельчить кабачок на мелкой терке, в мясорубке или блендер.

При необходимости сок лучше отжать, чтобы шарф не получился слишком жидким. В других блюдах такая замена будет неуместной.

Потребность знать, чем можно заменить лук возникает у тех, кто не переносит его характерный вкус и даже аромат. Овощ, безусловно, наполнен многочисленными полезными веществами, он широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Есть много его разновидностей с более насыщенными или мягкими вкусами. К примеру, хрустящий красный лук преимущественно добавляют в салаты.

Он в большей степени выполняет эстетическую роль, смотрится ярко, а его легкий вкус со сладковатыми нотками служит хорошим дополнением к остальным ингредиентами.

Чем полезен репчатый лук?

Репчатый лук чаще всего можно найти в холодильнике или ближайшем магазине. Он доступен по цене, хорошо знаком по вкусу, его добавляют в большинство блюд.

К этому овощу ранее было довольно пренебрежительное отношение, его считали едой крестьян, но сегодня он входит в список ингредиентов самых изысканных угощений в дорогих ресторанах.

При правильно выбранном способе приготовления можно изменить знакомый вкус и убрать аромат, который многим не нравится.

  • Лук полезен при авитаминозе – в нем содержится большое количество витаминов А, В, С, РР.
  • Овощ полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С.
  • Лук способствует укреплению иммунитета.
  • Фитонциды, содержащиеся в луке, устраняют большое количество микробов.
  • Лук богат необходимым для организма железом, калием.

Регулярное употребление этого продукта помогает улучшить работу пищеварительной системы. Это очень актуально для людей, страдающих регулярными запорами.

Многие неизвестно, что полезные свойства лука помогают при бессоннице, действуя на организм как природное успокоительное.

Возможные противопоказания к употреблению лука

Несмотря на то, что лук и все его разновидности обладают просто массой полезных веществ, этот овощ может негативно воздействовать на организм. Если употреблять его постоянно и в довольно большом количестве можно столкнуться с проблемами в работе пищеварительной системы.

Если у человека диагностирован гастрит, язвенная болезнь – от лука лучше отказаться. Это касается всех его разновидностей, многие продолжают употреблять лук шалот или порей, но и их лучше убрать из рациона.

При регулярном употреблении лука в больших количествах овощ:

  • становится причиной развития заболеваний печени;
  • ухудшает работу почек;
  • приводит к метеоризму;
  • провоцирует повышения уровня АД;
  • может спровоцировать обострение астмы;
  • становится причиной закупоривания сосудов;
  • приводит к ухудшению работы сердца.

Чем можно заменить лук

По сути лук нельзя полностью заменить другим продуктом. Это касается всех разновидностей овоща. Чтобы придать пикантности лучше использовать специи, а если нужно добавить мясу ил фаршу сочности, но помощь придут другие продукты.

Асафетида

Индийская пряность пока не получила широкого распространения, с ней знакомы частые посетители магазинов с индийскими приправами. В других местах продажи часто продают некачественный продукт. Его удешевляют, добавляя муку, это меняет вкус, делает его не таким насыщенным, концентрированным.

Специя отдаленно напоминает смесь лука и чеснока. Добавлять ее в блюда следует очень внимательно в минимальных количествах, лучше предварительно разводить в воде. Она может присутствовать в супе, жарком.

Чтобы все нотки специи раскрылись, предварительно стоит обжарить ее с куркумой, имбирем, горчицей, тмином.

Чеснок

Чеснок не может полноценно заменить лук. Его используют лишь в небольшом количестве блюд, а специфический запах и аромат также многим не нравится. Следует внимательно заменять таким продуктом лук, чтобы не испортить блюдо.

Свежая зелень и кабачок

Эти два продукта смогут заменить лук только в том случае, если овощ добавляет блюду сочности, а вкус уже стоит на втором месте. Большое количество рубленой зелени, добавляемой в фарш, подходит для приготовления чебуреков. Так они будут сочными, как и с луком. Тертый кабачок лучше добавлять в котлеты. Он не будет ощущать по вкусу, но сделает их сочными и нежными.

Найти полноценную замену луку не получится. Он обладает специфическим вкусом и ароматом. Следует экспериментировать с уже знакомыми продуктами, получая желаемый результат без луковых ноток.

Источник

От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав

Весна и лето подходят для того, чтобы получать запас всех необходимых питательных элементов из натуральных продуктов. При этом ароматные травы считаются чуть ли на самыми полезными из них.

Зеленый лук

Зеленый лук использовали в китайской народной медицине еще 2000 лет назад. В Европе он появился примерно в XII–XIII веке. Средневековые рыцари и трубадуры считали, что растение улучшает либидо. Современная наука это не подтвердила, зато нашла другие полезные свойства этой травы. В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы), витамин С (31% нормы), витамин А (25%), фолиевая кислота (16%), железо и магний (8%), а также кальций (7%). [1]

Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.

Лук лучше употреблять в сыром виде, чтобы сохранить действие антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме и помогают избежать воспалений. У этой травы есть только один существенный недостаток — это запах. Но с ним поможет легко справиться мята.

Мята освежает дыхание, а еще ее давно используют в народной медицине для успокоения и расслабления. Мяту едят сырой, засушивают, заваривают, добавляют в салаты и мясные блюда, с ней настаивают воду и масла, ее используют для ароматерапии. В порции мяты (примерно 11 г) содержится витамин А (9% суточной нормы), железо (7%), фолиевая кислота (4%) и магний (6%) [2].

Как и в случае с другими травами, большой ценностью обладает эфирное масло растения. С его помощью можно снизить боль за счет расслабления мышц при синдроме раздраженного кишечника [3]. Этот же эффект уменьшает вздутие живота — распространенный симптом при заболеваниях ЖКТ [4]. Мятная ароматерапия снижает симптомы тошноты, особенно если она связана с послеоперационным восстановлением или беременностью [5].

Тархун (эстрагон)

Наравне с мятой используется как успокоительное средство и помогает заснуть. Этот факт тархуна подтвердили исследования на мышах [6].

В средневековой Европе это растение называли травой драконов: считалось, что она лечит змеиные укусы. Научно этот факт не подтвержден, зато если вас замучила икота или укачивает в машине, эстрагон, скорее всего, поможет [7].

Эксперименты на грызунах показали, что экстракт растения на 20% снижает сахар в крови [8].

В сухом виде одна столовая ложка тархуна содержит 7% дневной нормы магния и 3% железа.

Тархун прекрасно подойдет как добавка к салатам. С ним можно настаивать воду и травяные чаи, а также делать заправки: например, мелко порубить зелень и смешать с оливковым маслом, солью, лимоном, медом или сиропом агавы.

Укроп

Самая популярная зелень содержит немало элементов, необходимых для работы организма. В одной порции укропа (примерно один стакан) содержится витамин С (8% суточной нормы), марганец (5%), витамин А (4%), фолиевая кислота и железо (3%) [8], а также кальций, магний и фосфор, помогающие укрепить кости [9]. Эфирные масла укропа оказывают антибактериальное действие и могут помочь женщинам снизить менструальные боли [10]. Антиоксиданты смягчают хронические воспаления и улучшают работу сердца [11].

Укроп добавляют почти во все блюда. Трава поможет стать идеальной заправкой для салата. Ее всего лишь нужно мелко порубить и смешать с оливковым маслом, солью и лимоном. А если лимон заменить на огурец, добавить греческий йогурт и чеснок, получится весенняя закуска дзадзики.

Петрушка

Самая популярная зелень у итальянцев: ей приправляют салаты, пасты, мясо, рыбу. В арабских странах петрушка служит базой для летнего салата табуле, куда также входят: мята, помидоры, крупа, лук, лимон, оливковое масло и другие ароматные травы по вкусу. Из одной порции (две столовые ложки) можно получить витамин А (12% суточной нормы), витамин С (16%) и витамин К (154%) [12].

Исследования на животных показали, что вещества, содержащиеся в этой траве, помогают снизить показатели глюкозы в крови и улучшить работу поджелудочной железы и почек [13], [14].

Также в растении есть элементы, которые помогают расширять сосуды. Соответственно, улучшается кровоток и снижается артериальное давление [15].

Кинза (кориандр)

Кинза, которую еще называют китайской петрушкой, содержит чуть меньше витаминов, чем обыкновенная петрушка. Трава популярна не только в Юго-Восточной Азии, но и в Мексике, где ее мелко режут вместе с помидорами, луком, острым перцем, лаймом и солью для приготовления закуски пико де галло.

Содержание микроэлементов в одном стакане: витамин К (78% дневной нормы), витамин А (27%), витамин С (9%), магний (4%). В растении есть и другие важные полезные вещества. Например, додеценал, противомикробное соединение, которое может защитить организм от инфекций и болезней, вызванных пищевыми отравлениями [16].

Семена кориандра также помогают увеличить скорость работы почек, что снижает задержку воды в организме и позволяет быстрее выводить токсины и микробы [17].

Базилик

Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше [18]. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.

Как ни странно, активно употреблять растение в пищу стали лишь в XVIII веке, хотя из Азии в Европу оно попало довольно рано благодаря Александру Македонскому. Греки и римляне не приняли чужеродную траву и считали, что она приносит неудачу.

В Средние века базиликом лечили раны. В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии [19]. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес [20].

Шалфей

Получил свое название от латинского глагола «salvere», что означает «спасать». В средневековье шалфей нередко использовали в медицине, в том числе для профилактики чумы.

Растение чаще перемалывают в специю. В таком виде оно содержит меньше витаминов (в одной ложке — 10% суточной нормы витамина К), однако, согласно современным исследованиям, положительно влияет на работу мозга. Ученые в течение четырех месяцев наблюдали за пациентами с болезнью Альцгеймера, которые принимали экстракт из шалфея. Их показатели были лучше, чем в контрольной группе, которой давали плацебо [21]. Дело в том, что болезнь сопровождается падением уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозге и шалфей способен предотвратить его распад [22]. Здоровым людям эта специя поможет улучшить когнитивные функции и память.

Французы и итальянцы добавляют шалфей в мясные блюда, которым он придает легкий цитрусовый аромат.

Кресс-салат

В одном стакане кресс-салата (примерно 35 г) содержится витамин К (106% суточной нормы), витамин С (24%), витамин А (22%), кальций и магний (4%). Благодаря этим элементам растение улучшает работу иммунной системы и может предотвратить простуду [22], а также способствует работе сердца [23]. В молодых побегах содержатся антиоксиданты, которые защищают глаза от ультрафиолета и предотвращают развитие катаракты [24].

Кресс-салат отлично сочетается с руколой, цитрусовыми, а также добавит свежую ноту в бульоны и омлеты.

Розмарин

Розмарин — еще один постоянный элемент кухни Средиземноморья. Его активно используют при запекании мяса и птицы, а иногда даже добавляют в десерты и пироги. Древние римляне считали растение подарком богини любви Венеры и принимали специальные розмариновые ванны. Считалось, что аромат растения служит прекрасным афродизиаком и увеличивает чувствительность при прикосновениях.

Применение травы в наши дни немного более прозаично. Аромат розмарина помогает предотвратить заложенность носа. Результаты небольшого исследования с участием 29 человек показали, что 50 и 200 мг розмариновой кислоты в день подавляют симптомы аллергии. [25].

Розмарин богат антиоксидантами. Его масла могут помочь иммунным клеткам в защите организма. Аромат розмарина улучшает настроение, замедляет старение мозга, помогает сконцентрироваться и быстрее принимать решения [26].

Источник

Читайте также:  Витамины для женщин при нарушении менструационного цикла
Adblock
detector