Меню

Чем заменить витамины для рыб

Чем заменить витамины для рыб

    Текущее время: 18 май 2021, 21:44 —>
  • Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыГалерея —>FAQ
  • Google Поиск
  • Вход
  • Регистрация
  • Форум аквариумистов
  • Информация

    Запрошенной темы не существует.

    • Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
    • Форум аквариумистов :
    • Удалить cookies
    • Связаться с администрацией
    • Реклама

    Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

    Источник

    Чем заменить рыбу

    Чем можно заменить рыбу Описание
    Бобовыми В рационе человека, отказавшегося от рыбы должны быть бобовые:

    При замене важно учитывать, что эти продукты будут усваиваться хуже рыбы, поэтому их количество следует увеличивать. Другими морепродуктами Кальмары – достойная замена рыбе. Это высокобелковый продукт, в котором содержится комплекс витаминов, йод, медь, марганец, железо. Молочными продуктами В питании обязательно должны присутствовать витамины, минеральные вещества. Большую часть из них можно получить, регулярно употребляя качественные молочные продукты. Яйцами Белок, содержащийся в яйцах, прекрасно усваивается организмом, поэтому такую замену можно назвать удачной. Гречкой Прекрасный диетический продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка и взрослого. В гречке есть необходимы для здорового организма витамины, микроэлементы. Орехами Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах. Они необходимы для развития клеток нервной, иммунной системы. Семенами льна и льняным маслом Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в семенах льна и масле из них. Есть в этом продукте и железо, цинк, кальций. Морской капустой и водорослями Насыщенная йодом морская капуста и водоросли не всем нравятся из-за специфического вкуса, но такая замена рыбе просто необходима, чтобы не ощущался йододефицит. Мясом В диетическом мясе индейки есть большое количество протеина, необходимого для организма, белка. Эти компоненты также можно получать и с нежирного мяса курицы.

    Регулярное употребление мясных блюд будет способствовать снижению веса, что актуально для многих. Мясные блюда нужно готовить с овощами, добавляя масло льна.

Рыба – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Биологическая ценность этого продукта гораздо выше, чем мясо, о чем многие даже не подозревают. Рыба традиционно используется в суши, в роллах, ее засаливают и употребляют в сыром виде.

Несмотря на очевидную пользу продукта, в ситуациях с аллергией, индивидуальной непереносимостью возникает вопрос, чем заменить рыбу, чтобы организм не ощущал дефицита нужных веществ, а все системы работали полноценно.

Бобовые

Чтобы восполнить запас необходимого для организма белка, который он мог бы получать из рыбы, стоит сделать акцент на блюдах из бобовых культур.

В рационе обязательно должна быть чечевица и горох, фасоль. Существует масса рецептов, благодаря которым получится готовить вкусно и не в ущерб своему самочувствию.

Морепродукты

Свежие кальмары наполнят организм селеном и цинком, в них есть необходимый для каждого человека йод. В неделю при полном отказе от рыбы рекомендовано употреблять 300 г кальмаров. Их мясо легко усваивается организмом и дефицита полезных веществ не возникнет.

Также рацион можно разнообразить мидиями, но стоит помнить, что они очищают воду, пропуская через себя грязь, поэтому не стоит есть их ежедневно.

Молочные продукты

При беременности многие женщины просто не могут есть рыбу, ее вкус и запах не воспринимаются организмом. Стоит помнить, что в этот период крайне важно насыщать организм полезными веществами, которые нужны для полноценного развития ребенка.

Если нет аллергии на лактозу, советуют разнообразить питание качественными молочными продуктами:

Эти продукты источник животного белка, который достаточно легко усваивается и сможет достойно заменить красную рыбу, и даже мясо.

Легкоусвояемый белок очень ценится в японской диете, которая известна своей строгостью и ограничениями.

От такого продукта организму будет лишь польза, исключения – это непереносимость лактозы, который также присутствует в яйцах.

Гречка

Гречка известна своим полезным составом для организма. Это диетический продукт, который и отдаленно не напоминает рыбу, но в строгой диете, где даже рыбу нельзя есть, он станет незаменим.

Орехи

Орехи и особенно кешью – это кладезь фосфора, в котором нуждается организм при отсутствии рыбы. Вегетарианцу часто приходится пользоваться именно таким альтернативным вариантом для построения здорового и полноценного рациона.

Льняное масло и семена льна

В семенах льна и масле содержится целый комплекс жирных кислот. Есть также полезный для всех внутренних органов и систем кальций, цинк.

В этом продукте большое количество железа. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего в кофемолке измельчить льняное семя и использовать в качестве полезной каши. В диете такой продукт поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.

Морская капуста и водоросли

Большое количество йода содержится в водорослях, морской капусте. Чтобы приготовить максимально полезный и витаминный салат стоит смешать ламинарию, морковь, орехи, заправив все льняным маслом.

Необходимый для роста мышц белок можно получать из нежирных сортов мяса. Такой вариант подходит тем, кто не увлекается вегетарианством. Покупать нужно куриное, индюшиное мясо, говядину. Диетические продукты будут оздоравливать организм, и питать его полезными веществами.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе здорового человека, насыщая его рядом полезных витаминов и минералов. Если по определенным причинам от ее употребления нужно отказаться, найдите похожие по составу продукты, не лишая организм необходимых веществ.

Источник

Аптечные витамины для аквариумных рыб

Аптечные витамины для аквариумных рыб

Сообщение Sashok007 » 02 ноя 2013, 17:22

Добрый день!
Нечего похожего на форуме не нашел, поэтому решил создать тему.

Лично я не особо доверяю сухим кормам, темболие что непонятно откуда они привезены(не факт что производитель на упаковке, и реальный производитель, одно и тоже лицо)
Поэтому часто кормлю рыб фаршами которые сам готовлю.
Вот появился вопрос по поводу витаминов! На всех тетра/сера/и тд. витаминах нет ни дозировки, ни соотношения их в готовом препарате.
да и мало кто делал анализ, перед тем как лить их в свой аквас
Но поскольку витамины на банках самые обыкновенные появилось желание, добовлять их самостоятельно в корма или в воду.

У кого есть опят подобных витаминезаций аквасов? Какие именно витамины и главное в каких дозировках?

Аптечные витамины для аквариумных рыб

Сообщение arlecchino » 02 ноя 2013, 18:08

Аптечные витамины для аквариумных рыб

Сообщение dankora » 02 ноя 2013, 18:12

Аптечные витамины для аквариумных рыб

Сообщение Ю.В. » 02 ноя 2013, 18:21

С тех пор мое мнение на поменялось. Сушняк- нормального производителя, заморозка- тоже или проверенного, или своя, но таки «ударной» заморозки и обязательно свежая растительная подкормка тем, кто на нее обращает внимание)))

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Аптечные витамины для аквариумных рыб

Сообщение arlecchino » 02 ноя 2013, 19:03

Аптечные витамины для аквариумных рыб

Сообщение Ю.В. » 02 ноя 2013, 20:10

Аптечные витамины для аквариумных рыб

Сообщение борисыч » 02 ноя 2013, 22:07

Я уже как то писал, по моему в теме про скалярий, что пользуюсь ЧИКТОНИКОМ. Отличный набор, лучше по составу Фиштамина в разы, а о цене и говорить не приходиться. Рыба нормально растет:малек,подросток,взрослая хорошо готовиться к нересту.
Состав и форма выпуска:
Препарат Чиктоник в 1 мл содержит витамин А — 2500 МЕ, витамин Д3 — 500 МЕ, альфатокоферол — 3,75 мг, витамин В1 — 3,5 мг, витамин В2 — 4 мг, витамин В6 — 2 мг, витамин В12 — 0,01 мг, пантотенат натрия — 15 мг; витамин К3 — 0,250 мг, холин хлорид — 0,4 мг, биотин — 0,002 мг, инозитол — 0,0025 мг, D,L -метионин — 5 мг, L -лизин — 2,5 мг, гистидин — 0,9 мг, аргинин —0,49 мг, аспарагиновая кислота — 1,45 мг, треонин — 0,5 мг, серин — 0,68 мг, глутаминовая кислота — 1,16 мг, пролин — 0,51 мг, глицин — 0,575 мг, аланин — 0,975 мг, цистин — 0,15 мг, валин — 1,1 мг, лейцин — 1,5 мг, изолейцин — 0,125 мг, тирозин — 0,34 мг, фенилаланин — 0,81 мг, триптофан — 0,075 мг и наполнитель. По внешнему виду представляет собой непрозрачный раствор темно-коричневого цвета для перорального применения. Расфасовывают во флаконы из темного стекла по 10 мл и в полимерные флаконы по 1 л, 5 и 25 л из непрозрачного белого пластика с крышками контроля первого вскрытия.

Фармакологические свойства
Чиктоник — комплексный витаминно-аминокислотный препарат, регулирующий оптимальное соотношение этих биологически активных соединений, поступающих в организм животных и птиц. Препарат благодаря наличию сбалансированного количества водо-, жирорастворимых витаминов и незаменимых аминокислот, восполняет дефицит этих элементов в организме животных и птиц, способствует нормализации обмена веществ и энергии. Применение Чиктоника стимулирует рост и развитие ремонтного молодняка и птенцов, у кур-несушек повышает яйценоскость, у продуктивных животных значительно повышаются среднесуточные привесы, повышает фертильность животных, снижает эмбриональную смертность. Улучшает аппетит, повышает устойчивость организма к стрессам и инфекционным заболеваниям, оказывает положительное влияние на состояние кожно-волосяного покрова и оперения у птиц. По степени воздействия на организм теплокровных животных Чиктоник относится к малоопасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия.
Показания
Назначают сельскохозяйственным животным, птице и кроликам для профилактики нарушений обмена веществ, витаминной и белковой недостаточности. Для стимулирования общего роста и развития молодняка, повышения продуктивности и неспецифической резистентности. Для профилактики и лечения стрессов и отравлений. После проведения вакцинации и длительного лечения антибактериальными препаратами.

Дозирую 5-6 капель на 100 литров.

Источник

Можно ли заменить рыбу. Чем заменить рыбу в рационе

Рыба для любителей полезной и вкусной пищи – это самый главный заменитель мяса. Но бывают ситуации, когда на рыбу открывается аллергия, или начинается строгий пост, или просто хочется попробовать заменить рыбу, чтобы сделать первый шаг к вегетарианству.

Рыба – это ценный источник омега 3 жирных кислот и фосфора, это основное достоинство данного продукта, и поэтому, если в белковом варианте заменить рыбу можно мясом, то данные микроэлементы есть не во всех продуктах питания, и нужно дополнительно включать в рацион продукты, которые могут заменить рыбу в комплексе.

Признаки и причины аллергии на рыбу и рыбную икру

Причина возникновения аллергии кроется в белке, который может содержаться в мышцах рыб

, икре и продуктах жизнедеятельности (покровная слизь). Кроме того, аллергены практически не поддаются разрушению – жареная или отварная, рыба все равно остается опасной для аллергиков. Воздух в помещении, где готовится рыба, также может быть опасен – аллергены попадают в организм через дыхательные пути.

Зачастую аллергия на рыбу является наследственной и с трудом поддается лечению.

Симптомы аллергии ярко выражены, а сама реакция может протекать довольно тяжело:

  • Покалывания губ, языка, горла и нёба.
  • Появление тошноты и рвоты.
  • Различные кожные проявления в виде сильного зуда, сыпи и покраснений.
  • Возникновение волдырей на теле.
  • В особо тяжелых случаях – отек Квинке и анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

На какие виды рыбы чаще всего бывает аллергия?

Наиболее аллергенной считаются красная рыба и красная икра

, ввиду большого содержания белка, вызывающего соответствующую реакцию. Но аллергия может возникнуть на любой вид рыбы – как речной, так и морской. Креветки, раки и другие морские обитатели также часто являются провокаторами аллергической реакции.

Наименее аллергенными видами считаются тунец и скумбрия

– мышечного белка в этих видах рыб содержится не так много. Однако прежде чем включать в свой рацион рыбу, вам необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.

И не забывайте, что в некоторых случаях аллергическая реакция может возникнуть даже на безобидные и зачастую наполовину искусственные крабовые палочки.

Как рыба влияет на аллергиков?

Как вы уже поняли, аллергическая реакция на рыбные продукты может быть крайне тяжелой. Симптомы чаще всего появляются практически сразу, поэтому аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные препараты.

В отдельных случаях даже плохо вымытая кастрюля, где готовились рыбные продукты, может вызвать непредсказуемую реакцию вашего организма.

И если вы точно знаете о своем недуге, лучше заранее предупредить знакомых, друзей и близких о непереносимости рыбных продуктов, а в магазинах тщательно проверять каждый продукт на наличие рыбного белка.

  1. Мало кто знает, но аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Да, симптомы у этих недугов практически одинаковые, а вот механизм развития разный – иммунная система не вырабатывает антитела при непереносимости, поэтому реакция более легкая (нет угрозы отека Квинке и анафилактического шока).
  2. И еще один важный момент – пищевая непереносимость, в отличие от аллергии, со временем может пройти, и у вас снова появится возможность употреблять любимые продукты.

Как правильно начинать прикорм рыбой у ребенка?

Рыба в детском рационе – необходимый продукт, богатый калием, фосфором, йодом и другими полезными элементами. А знакомить малышей с рыбными продуктами желательно не ранее чем с 8 месяцев.

Введение рыбы в детское меню – процесс несложный. Первые несколько недель нужно давать продукт не больше двух раз в неделю, а порция должна составлять половину чайной ложки.

Для первого прикорма лучше использовать нежирные сорта рыбы – подойдут хек, судак или треска. В более взрослом возрасте можно включать в детский рацион рыбу средней жирности – форель, салаку, морского карася.

Диета при аллергии у взрослых и детей – чем заменить рыбу в рационе?

Мы привыкли считать, что без рыбы и мяса человеческий организм существовать не может, поскольку животный белок незаменим. Однако практика показывает, что это не так – существует немало продуктов, которые помогут справиться аллергикам с нехваткой полезных веществ, содержащихся в рыбных продуктах.

Содержат в себе большое количество белка, легко усваиваются организмом и часто встречаются в меню различных диет.

Это отличный источник белка и кальция. Кроме того, различных видов молочных продуктов очень много, а это значит, что каждый человек может подобрать себе что-нибудь по вкусу.

В фасоли, горохе, чечевице и других бобовых содержится много белка и полезных веществ. Отдельно следует отметить сою – она рекомендована к употреблению аллергикам, а белок, содержащийся в ней, усваивается практически полностью.

Являются источником белка и отличаются низкой калорийностью. Следует помнить, что грибы тяжело усваиваются, поэтому не рекомендуются к регулярному употреблению.

Отличная альтернатива рыбе. В крупах содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых организму.

На заметку! Заменять рыбу в рационе следует осторожно, учитывая возможную аллергию на другие продукты питания. Кисломолочка, грибы, орехи и яйца также часто вызывают непредсказуемые реакции организма. Если вы склонны к пищевой аллергии, обратитесь за помощью к специалистам – аллергологу и диетологу – они помогут вам составить полноценное меню на каждый день.

Рыбу относят к одним из полезнейших продуктов, ценных источников белка, фосфора, минералов (селен, йод, марганец) и многих необходимых организму веществ. Как быть, если ваш ребенок не ест рыбу? Можно ли адекватно заменить ее другими продуктами?

Во многом замена рыбы на другие пищевые продукты зависит от возраста малыша. Чем он старше, тем разнообразнее варианты замены рыбных блюд.

Необходимый для роста мышц белок можно получать из нежирных сортов мяса. Такой вариант подходит тем, кто не увлекается вегетарианством. Покупать нужно куриное, индюшиное мясо, говядину. Диетические продукты будут оздоравливать организм, и питать его полезными веществами.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе здорового человека, насыщая его рядом полезных витаминов и минералов. Если по определенным причинам от ее употребления нужно отказаться, найдите похожие по составу продукты, не лишая организм необходимых веществ.

Начало рыбного прикорма

Чтобы привить любовь к рыбе, важно правильно начать рыбный прикорм. Знакомить детей рыбой стоит не ранее 11-12 месяцев. Сначала рыба дается не более двух раз в неделю, начиная с чайной ложки рыбного пюре. Его желательно смешать с овощами. Для первых прикормов подойдут нежирные сорта — треска, судак, хек. Позже можно включать в рацион морского карася, треску, салаку. До трех лет нельзя давать детям жирную рыбу и красные сорта. Икру, рыбные консервы, креветки и морепродукты следует отложить как минимум до 5 лет.

Временная непереносимость рыбы

В раннем детском возрасте может возникать пищевая непереносимость рыбы. Это не аллергическая реакция в истинном ее проявлении, а временная невозможность организма переваривать и усваивать рыбу. Симптомы ее похожи на аллергические, но они более слабые — это кожные высыпания, диарея после употребления рыбы, тошнота. Обычно такое бывает у детей с атопическим дерматитом, пищеварительными расстройствами. По достижении ребенком возраста 2-3 лет, работа пищеварительных ферментов настраивается, и в дальнейшем он может спокойно есть рыбу.

Скорпена


Фото: Commons.wikimedia.org
Морская, яркая и дорогая скорпена – легко заменяется обычным морским окунем. «В супе или в тушеном виде они практически не будут отличаться по вкусу, — уверяет Виталий Волков, — я обычно готовлю похлебку из скорпены, варю из нее бульон, потом его процеживаю, обжариваю лук, морковь и корень сельдерея, нарезанные мелким кубиком, добавляю томаты-пелати (без кожицы и зерен), всю эту поджарку добавляю в суп, туда же зелень, базилик, соль-перец и немного чеснока. И в самом конце – нарезанное филе рыбы. Так этот суп можно легко сделать с морским окунем, получится очень похоже».

Если у ребенка аллергия на рыбу

При аллергии придется полностью исключить рыбу из рациона, несмотря на всю ее полезность.

Причина аллергии кроется в особом белке, который содержится в икре, мышечной ткани или слизи рыб. Аллергены практически не разрушаются при варке или жарке, рыба все равно остается опасной для аллергика. При сильной аллергии опасным может быть даже воздух помещений, где готовят рыбу или частицы ее, оставшиеся на посуде. Такая аллергия зачастую носит наследственный характер, и лечить ее крайне сложно.

Симптомы такой аллергии выражены ярко, реакции могут протекать быстро и тяжело. Это покалывание в области губ и языка, неба и горла, затем возникает тошнота с рвотой, могут формироваться разного рода кожные проявления — сильный зуд и сыпь, краснота, волдыри по телу. В тяжелых случаях происходит отек Квинке или развивается анафилактический шок, что может грозить летальным исходом.

Важно помнить, аллергенной может стать любая рыба, но особенно опасны красная рыба и красная икра, в которых аллергенного белка более всего. Более аллергена морская рыба, речная реже дает реакции. Также провокаторами аллергии могут быть и другие речные и морские обитатели — раки, крабы, креветки. Перед употреблением рыбы, если в семье есть аллергики, стоит проконсультироваться с врачом.

Не забудьте, что аллергия на рыбу ставит под запрет и крабовые палочки — это тоже рыбный продукт.

Можно ли ребенку есть рыбу, если у мамы во время беременности была обнаружена непереносимость рыбы?

Во время беременности аллергия может обостряться, но сами аллергены не представляют никакой опасности для плода, так как не могут проникнуть через плаценту. Однако аллергия иногда передается по наследству, и в будущем у малыша могут возникать реакции на те же вещества, что и у матери.

Рыбные продукты сами по себе являются довольно аллергенными, поэтому перед началом прикорма ребенка рыбой обязательно проконсультируйтесь с врачом и сделайте необходимые тесты!

Если малыш не любит рыбу

Для детей более старшего возраста (после 7 лет) отличным вариантом станет замена рыбы морепродуктами. А вот для малышей нужны другие, более безопасные варианты.

Потребность в белках можно восполнить, если регулярно потреблять мясные блюда и птицу, а также кисломолочные продукты. Недостаток йода компенсируется употреблением йодированной соли, а кальций и фосфор можно получить из сыра и яиц.

Длительное исключение рыбы из питания может приводить к дефициту таких незаменимых веществ, как омега-3 и омега-6 кислоты. Их можно пополнить за счет приема рыбьего жира, некоторых растительных масел — тыквенного, льняного, рапсового, оливкового.

Вегетарианцы едят рыбу или нет?

Общаясь с многими читателями блога лично, я могу сделать интересные выводы насчет рыбы и морепродуктов на вегетарианстве. Когда спрашиваешь человека, который считает себя вегетарианцем, ест ли он рыбу, можно услышать положительный ответ. Человек объясняет это тем, что без мяса недостаток кальция и жирных омега 3,6,9 кислот восполнить можно только рыбой.

Есть вегетарианцы, которые приводят другой аргумент в пользу рыбы. Они считают рыбу о морепродукты животного происхождения существами тупыми, которые не испытывают эмоций, а значит страданий и страха. Но так ли это?

На самом деле вегетарианство и рыба — вещи несовместимые. Если в вашем рационе хоть иногда, пусть даже по праздникам, появляется рыба, продукты из нее или морепродукты животного происхождения, то вы не вегетарианец. Человек, у которого в рационе есть рыба — пескетарианец, и это никак не относится в вегетарианству, т.к. имеет отношение к убийству и поеданию плоти.

На вопрос о том, можно ли вегетарианцам есть рыбу, настоящие вегетарианцы отвечают твердо: в вегетарианской пище нет никакой плоти живых существ, независимо от сознания и размера последних. Добавлю, что рыба — это тоже мясо. Ее еще по другому называют мясо рыбы (но аналогии с мясо животных). Поэтому вегетарианцы не едят рыбу.

После трех лет

Многие дети неохотно едят рыбу, особенно в отварном виде, в силу особенностей ее вкуса и запаха. Можно пойти на хитрость, спрятав рыбу в других блюдах.

  • Отварите филе рыбы, удалите из него все кости, измельчите филе блендером. Полученный фарш можно завернуть внутрь блинчиков и запечь их, присыпав сыром или залив сметаной.
  • Можно приготовить порционные шашлычки, нанизав кусочки рыбы (которую предварительно нужно запечь или отварить), между отварными картофелем, морковью или другими овощами, таким образом замаскировав рыбу среди овощных кусочков.
  • Филе рыбы вырежьте формочками для печенья, обмакните в панировку, потушите с овощами или запеките в духовом шкафу.
  • Приготовьте рыбные фрикадельки. Запах можно притупить сметанным соусом, сыром, свежей зеленью.
  • Некоторые мамы предлагают обмануть вкусы ребенка, приготовив рыбу на курином бульоне — это должна быть белая рыба (треска), которая похожа на куриную грудку. Можно приготовить изначально смесь курицы и рыбы с овощами, либо суп из курицы с добавлением рыбы.
  • К рыбным блюдам стоит добавлять пассированные на сливочном масле морковь и лук, они отбивают запах и вкус рыбы.
  • Полезно запекать рыбу под сырной корочкой, сыр также придает рыбе иной вкус.

Фото — фотобанк Лори

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, а также витамин D. Употребление рыбы важно для здоровья, рыба и морепродукты нужны для нормального обмена веществ, высокой активности головного мозга, красоты кожи, волос и ногтей. Такие полезные продукты приходятся по вкусу не каждому, многим людям становится плохо от одного запаха рыбы, наиболее сообразительные из них начинают переживать по поводу того, что обделяют свой организм. Если ты не ешь рыбу, то это не повод переживать за свое здоровье. Сотни тысяч людей во всем мире перешли на веганство, они не употребляют ни одного продукта животного происхождения, в том числе и рыбу. При правильной организации питания веганы не страдают от проблем со здоровьем и не испытывают затруднений с умственной активностью. У каждого продукта есть альтернатива из другой пищевой категории, полезные вещества, которые ты не получаешь из рыбы, могут поступить в твой организм из других источников. Самые полезные вещества в рыбе — это омега-3 кислоты и витамин D, вместе они контролируют настроение и поддерживают умственную деятельность, снижают уровень воспалений в организме, предупреждают болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и сосудов. Для того, чтобы получить незаменимые жирные кислоты омега-3, нужно есть орехи и семена, особенно грецкие орехи, семена льна и чиа. Витамин D необходим для здоровья костей и поддержания иммунитета, помимо рыбы его можно получить из яичных желтков, молока и молочных продуктов. Веганы обычно принимают витамин D в виде добавок, так как полноценных растительных альтернатив не существует. Каждый человек решает сам — есть ему рыбу или нет. При употреблении рыбы нужно включать ее в меню один-два раза в неделю, при отказе от рыбы указанные выше альтернативы должны употребляться чаще. Есть рыбу и получать все необходимое из нее будет проще, чем подбирать аналоги, но при правильном выборе продуктов питания здоровье не будет подвергаться опасности.

Блок похожие статьи

Помимо того, что какие-то продукты могут просто не нравиться, при гормональной перестройке, которая неизбежно происходит во время беременности, даже вкус прежде любимых блюд может быть неприятен и порой вызывает отвращение у будущих мам в беременность. Не хочется есть

— естественно, не нужно заставлять себя их есть, поскольку это спровоцирует стрессовую реакцию, которая может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья беременной женщины. Даже если эти продукты считаются полезными, не нужно есть то, что не нравится. Есть вариант получше – попробуем найти нелюбимым продуктам достойную замену!

Что такое взаимозаменяемость продуктов?

– это один из подходов, который позволит маме заменить нелюбимый продукт на другой, имеющий сходный с ним состав. Чтобы было проще разобраться с выбором альтернативного варианта, рассмотрим 6 основных групп продуктов: Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые). Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень и др.). Фрукты. Молочные продукты. Продукты, содержащие животный белок в большом количестве (мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, творог и др.). Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба). Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.

Взаимозаменяемость продуктов: молоко

Нелюбимый продукт №1 – молоко. Кстати, цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что будущая мама не любит его, но и в случае непереносимости – то есть, когда в организме беременной отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В таком случае после употребления молока у беременной женщины могут возникнуть понос, повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и тошнота. Для чего будущей маме необходимо молоко? Молоко является источником: незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который предотвращает накопление жира в организме; легкоусваиваемого кальция и фосфора; витаминов А, В2, В1, Д, Е (летом их в молоке больше, чем зимой).
Чем заменить молоко
? Самой правильной альтернативой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог и др. Более того, по сравнению с молоком у них есть ряд преимуществ: полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии; больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой); наличие в кефире натурального антибиотического вещества – низина, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника; высокая концентрация и оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге и сыре: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию и 1/3 суточной потребности в фосфоре, что благоприятно влияет на построение костной ткани плода. Советы: Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами. Лучше покупать обогащенные молочные продукты. Например, сметану и кефир с лактулозой (это питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника), бифидобактериями, кальцием.
Взаимозаменяемость продуктов: печень
Нелюбимый продукт №2 – печень. Частым осложнением во время беременности является железодефицитная анемия, при которой врач может порекомендовать включить в меню будущей мамы печень. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для нормального кроветворения (железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В, С, В6, В12 и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Но вот только любят этот специфический продукт далеко не все.

Чем заменить печень

? Ничего страшного в нелюбви к печени нет, этому продукту можно найти полноценную замену. Тем более, что в ней много холестерина: 200–300 мг против 60–70 мг в обычном мясе. Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий язык. При этом в чем-то он даже превосходит печень. Так, например, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии беременных. Кроме того, достаточное количество красного мяса в меню беременной (не менее 200 г в день) поможет компенсировать потребность в белке и микроэлементах (особенно железе) и витаминах, принимающих участие в кроветворении. Советы: Не имеет значения, каким мясом вы будете компенсировать отсутствие в рационе печени. Телятина, говядина, нежирная свинина, курица и индейка без кожи, крольчатина – все они имеют сходный химический состав, и при их употреблении организм будущей мамы получает те же самые полезные пищевые вещества, что и при использовании нелюбимой печени. Если есть склонность к аллергии, то лучше заменять печень гипоаллергенными сортами мяса (к ним относят крольчатину и конину).
Взаимозаменяемость продуктов: рыба
Нелюбимый продукт №3 – рыба. Как правило, нелюбовь к рыбе связана с ее специфическим запахом. Однако рыба является ценным продуктом, она богата микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.), незаменимыми омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и группы В, а некоторые виды морской рыбы по своим питательным свойствам даже превышают ценность говядины.

Чем заменить рыбу

? Адекватной заменой рыбе могут быть кальмары – высокобелковый продукт, не обладающий специфическим запахом и вкусом (в отличие от других морепродуктов), богатый витаминами группы В, D, Е, и отличающийся благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, селена и цинка (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю). Кроме того, мясо кальмаров богато незаменимой аминокислотой метионином и отличается низким содержанием соединительной ткани, поэтому быстро и хорошо усваивается. А вот недостающие в кальмаре омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного развития клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка и сетчатки глаза плода, можно получить за счет льняного масла, авокадо и орехов. Советы: Попробуйте поэкспериментировать с отдельными видами рыбы, которые почти не имеют специфического рыбного запаха: ледяная рыба, конгрио, тиляпия, зубатка, палтус и др. Готовить рыбные блюда лучше в сочетании с овощами и зеленью, которые будут не только маскировать рыбный запах, но и обогатят блюдо клетчаткой, пектином и водорастворимыми витаминами. Лучше исключить в питании беременной соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу в связи с тем, что в ней много солей мочевой кислоты, пуринов и натрия, что может не очень хорошо отразиться на состоянии суставов и способствовать повышению артериального давления.
Взаимозаменяемость продуктов: каша
Нелюбимый продукт №4 – каши. Конечно, не все крупы могут нравиться. Однако без каш организму будущей мамы никак не обойтись, и поэтому нужно знать, какие блюда из зерновых взаимозаменяемы. Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке зерен. Очень полезными являтся гречневая овсяная, ячневая каши. Наиболее ценной считается гречневая, которая благодаря составу (наличию в ней железа и витаминов группы В) способствует нормальному кроветворению и поддержанию работы нервной, эндокринной, выделительной систем организма будущей мамы и плода.

Чем заменить кашу

? В качестве замены нелюбимой крупы подойдут любые каши из вышеперечисленных, а также хлопья мюсли (лучше с фруктами), батончики мюсли, добавки отрубей в салаты, мелкоразмолотая в кофемолке до состояния муки крупа, которую можно добавлять при выпечке блинов, в соусы, при приготовлении первых блюд и пр. Советы: Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов), в которые выходит много полезных веществ, в частности, витамины группы В и микроэлементы. Рис лучше покупать не шлифованный, а коричневый. У таких зерен сохраняется оболочка и, следовательно, витаминным состав. Нелюбимый продукт №5 – овощи и фрукты. Фрукты и овощи (независимо от их вида) богаты важнейшими водорастворимыми витаминами, микроэлементами, пектином и целлюлозой (пищевые волокна). Особенно важны для организма беременной и будущего ребенка содержащиеся в них бета-каротин (необходим для роста клеток и тканей малыша, а также для формирования зрения и иммунной системы), витамин С (важен для формирования зубов и костей ребенка) и фолиевая кислота (необходима для нормального развития нервной трубки плода). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и геморрой, способствуют выведению из организма будущей мамы шлаков. Беременной рекомендуется съедать не менее 500 г овощей и фруктов каждый день.

Чем заменить фрукты и овощи

? Понятно, что фрукты и овощи можно заменить только… фруктами и овощами, заменив нелюбимые любимыми, а также включив в свое меню сухофрукты и соки с мякотью. Если беременная женщина отдает предпочтение определенным овощам и фруктам, не стоит насильно есть плоды, которые ей не по вкусу – можно использовать любимые, комбинируя их между собой. Главное, чтобы овощи, фрукты и соки из них ежедневно присутствовали в меню будущей мамы. При этом можно успешно обойтись без овощей, богатых грубоволокнистой тканью, и безболезненно исключить их из рациона (это репа, редис и пр.), так как они могут спровоцировать повышенное газообразование, кишечные колики и даже понос. То же самое может произойти при злоупотреблении очень сладкими ягодами и фруктами (к ним относятся переспелые сливы, абрикосы, виноград и пр.). Кроме того, от таких нелюбимых листовых овощей, как шпинат, щавель, ревень, можно спокойно отказаться, поскольку польза от них сомнительна. Дело в том, что шпинатные овощи отличаются высоким содержанием щавелевой кислоты, которая связывает кальций, мешая его усвоению, и при этом способствует образованию в почках нерастворимых камней-оксалатов, провоцируя мочекаменную болезнь. Советы: Лучше всего покупать местные свежие овощи и фрукты, но подойдут и замороженные. Избегать стоит лишь фруктов в сахарном сиропе. Для того чтобы завуалировать вкус нелюбимых фруктов и овощей, попробуйте добавлять их в небольшом количестве в измельченном виде в каши, оладьи, салаты, супы и пр. Если вы не любите овощи, но употребляете мясо и рыбу – попробуйте сделать комбинированные блюда. Например, овощное рагу с мясом.

Возможно, вам будут интересны статьи и на сайте

Нельзя просто так взять и отказаться от животной пищи. Организм должен получать все необходимые вещества в достаточных количествах из других продуктов. Чем заменить рыбу, вы и сами можете определить, если посмотрите в статье , какие вещества в ней есть, а так же для составления рациона вам будет полезна страница . Но мы можем сразу сказать вам, на какие продукты следует обратить внимание.

В чем польза кислот Омега-3

Специалистами доказано, что кислоты Омега-3 участвуют практически во всех процесах в организме:

  • укрепляют сосуды, придавая им большую эластичность;
  • снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;ъпредотвращают аритмию;
  • снижают риск развития рака;
  • способствуют активной работе головного мозга;
  • активизируют деятельность иммунной системы;
  • нормализуют функции нервной системы, предупреждая неврозы и депрессию;
  • ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обеспечивают профилактику развития артрита;
  • выводят из организма токсины;
  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • предупреждают аллергические реакции;
  • снижают вероятность женских заболеваний;
  • улучшают качество кожи, состояние волос и ногтей;
  • способствуют усвоению некоторых витаминов.

Чем можно заменить рыбу

Рыба содержит следующие необходимые для нас вещества: белки, Омега-3 жирные кислоты, кальций, железо, цинк, фосфор, йод, витамины группы В, Е и D. Нам нужно подобрать комплект растительной пищи, содержащей всё то же самое.

Белки мы можем получить из грибов, орехов, бобовых: соя, фасоль, горох, чечевица, нут. Эти продукты содержат все существующие аминокислоты. К сожалению, перечисленные продукты усваиваются хуже, чем рыба, поэтому имеет смысл увеличить порции.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в масле из семян злаков и льна. Они там есть в достаточном количестве, а кроме того — кальций, цинк, железо, витамин В2. Ради получения йода включайте в рацион морскую капусту и другие водоросли.

Витамины содержит соевое молоко. Молочные продукты и яйца — прекрасные источники многих витаминов и минеральных веществ. Если ваше вегетарианство допускает их употребление, обязательно включайте их в свой рацион или используйте аптечные препараты.

А королём всех диетических продуктов является гречка. В ней есть, кажется, всё, что только можно пожелать. Этим продуктом можно заменить не только рыбу, но и мясо. Кстати, у нас есть статья , которая поможет вам избавиться и от мясоедения.

Льняное масло и семена льна

В семенах льна и масле содержится целый комплекс жирных кислот. Есть также полезный для всех внутренних органов и систем кальций, цинк.

В этом продукте большое количество железа. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего в кофемолке измельчить льняное семя и использовать в качестве полезной каши. В диете такой продукт поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.

Источник

Читайте также:  Натрия хлорид витамин б12
Adblock
detector