Продукты, которые смогут заменить витамины
Современные диетологи подчеркивают то, что лучшим вариантом для здоровья считается получение всех необходимых витаминов и минеральных веществ из еды. После многочисленных исследований ученые пришли к выводу о том, что при сбалансированном рационе можно вовсе отказаться от мультивитаминных комплексов. Важно лишь убрать из рациона все калорийные и бесполезные продукты и заменить их здоровой пищей.
Человек обязательно должен употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и ягоды, диетические сорта мяса, жирную морскую рыбу и морепродукты. Стоит уделить особое внимание яйцам, цельнозерновым крупам, бобовым, а также различным орехам и семенам. Последние можно добавлять в пищу в качестве дополнительных компонентов, которые придадут текстуру блюду и сделают его более оригинальным на вкус. Мультивитаминные комплексы стоит включать в рацион только при отсутствии в питании конкретной пищи. К примеру, вегетарианцы нередко страдают от недостатка витамина В 12, так как его нет в растительное пище.
Авокадо: 8 полезных свойств суперфуда
Авокадо относится к диетическим продуктам и это, несмотря на то, что в нем содержится большое количество растительного жира. Многие приверженцы ЗОЖ включают плод в свой повседневный рацион. Авокадо употребляется сырым. Его можно включать в состав различных закусок, салатов, коктейлей и даже десертов!
Авокадо: 8 полезных свойств суперфуда
В чем заключается польза авокадо:
- Плод богат калием. В 100 граммах мякоти содержится 14% от суточной нормы калия, который незаменим для поддержания правильной работы сердца и сосудов;
- Много ненасыщенных жирных кислот, которые усиливают обменные процессы и подавляют раковые клетки. Полезные свойства авокадо сохраняются и после термической обработки;
- Высокое содержание клетчатки, которая содержит растительное вещество, способствующее снижению веса;
- Снижения уровня вредного холестерина в крови. Плод может включаться в рацион для профилактики болезней сердца;
- Способствует снижению веса. Авокадо прекрасно насыщает и подавляет чувство голода на продолжительный период времени. При включении его в рацион удастся съедать меньше калорий и оздоровить питание;
- Плод повышает поглощение питательных веществ других продуктов минимум в 2,5 раза! Поэтому его часто включают в состав салатов;
- Высокая концентрация антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, связывают свободные радикалы, снижают риск развития различных заболеваний;
- Усиление полового влечения. Регулярное употребление плода в пищу способствует оздоровлению различных органов человека, включая половую систему. В авокадо много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам.
Киноа: перуанский рис, богатый белком
Преимуществом киноа считается то, что оно полностью усваивается организмом. Такая способность есть только у грудного молока. В киноа содержится большое количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, антиоксидантов и витаминов. Всего одна порция перуанского риса позволит получить суточную норму калия, кальция, магния, меди.
Киноа включается в состав различных салатов, десертов, вторых блюд и даже супов.
Киноа: перуанский рис, богатый белком
При его регулярном употреблении удастся получить следующую пользу для организма:
- Укрепление иммунитета и повышение защитных свойств организма;
- Восстановление гормонального фона;
- Снижение уровня вредного холестерина в крови;
- Повышение гемоглобина в крови, как следствие предотвращение развитие анемии;
- Ускорение обменных процессов, выведение шлаков и токсинов из организма;
- Снижение концентрации сахара в крови. Киноа обладает низким гликемическим индексом. Поэтому оно прекрасно насыщает и подходит для питания диабетикам.
Жирная морская рыба: сильнейший антидепрессант
Диетологи очень часто рассказывают о пользе жирных видов рыб: лосося, семги, палтуса, трески, тунца. Основной пользой жирной рыбы считается содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют риску развития заболеваний сердца и сосудов, избавляют от эмоционального стресса, подавляют воспалительные процессы в организме, нормализуют уровень холестерина в крови.
Жирная морская рыба: сильнейший антидепрессант
Диетологи рекомендуют включать жирную рыбу в рацион не менее 3 раз в неделю. В этом случае удастся снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов на 30%. Максимальная польза в рыбе сохраняется при кратковременной тепловой обработке без жиров растительного приготовления. Лучше готовить рыбку на пару или в запекать в духовом шкафу. Чтобы все питательные вещества продукта усвоились, ее нужно дополнять свежими или тушеными овощами.
Мясо индейки
Мясо индейки считается самым оптимальным с точки зрения диетологии. Оно может включаться в рацион аллергиков и детей. В мясе индейки содержится много белка и мало жира. Благодаря чему удается поддержать здоровье печени, не перегружая ее вредными жирами. Индейка богата аминокислотами, которые снижают уровень холестерина, как следствие, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды.
Мясо индейки
Мясо птицы рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю. Из-за невысокой жирности его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Индейку включают в рацион при непереносимости куриного мяса, яиц, а также при аллергии на белок коровьего молока.
Кедровые орехи
Кедровые орехи содержат целый кладезь витаминов, аминокислот и минеральных веществ. При регулярном их употреблении в пищу удается избавиться от многих недугов: ревматизма, подагры, артритов. Орехи богаты белком, который легко усваивается организмом. Но в них много жира. Поэтому количество кедровых орехов, употребляемых в пищу, следует ограничивать. Как правило, орешки добавляются в состав соусов, салатов.
Кедровые орехи
Вот лишь некоторые причины, по которым следует включить кедровые орехи в рацион:
- Повышение иммунитета. Орехи рекомендуется употреблять при авитаминозе. Они восстанавливают силы и защищают организм от неблагоприятного воздействия агрессивных факторов окружающей среды;
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов. В ядрах содержится большое количество жира, который способствует укреплению стенок сосудов и снижают уровень холестерина в крови;
- Высокая концентрация витамина Е, который улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также замедляет процессы старения;
- Восстановление ЖКТ. Кедровые орешки можно смешать с медом. Получится полезный вкусный десерт, который облегчит состояние организма при панкреатите, язве и гастрите;
- Восполнение дефицита белка. В кедровых орехах содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Их рекомендуется обязательно включать в рацион вегетарианцев;
- Благотворное влияние на нервную систему. В кедровых орешках содержатся витамины группы В, которые способствуют спокойному сну и помогают быстрее избавиться от стрессов;
- Улучшение работы щитовидной железы. В кедровых орешках содержится большое количество йода, который незаменим при проблемах с щитовидкой;
- Улучшение состояния при физических, эмоциональных и умственных нагрузках;
- Снижение тяги к сладкому. Кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту, которая снижает аппетит и тягу к сладкому. Поэтому орешками рекомендуется посыпать салаты во время диет.
Овсянка: привычная еда с высоким индексом сытости
В последнее время приверженцы здорового питания все чаще включают в рацион ягоды годжи, семена чиа и асаи, забывая о традиционной овсянке, польза которой не ниже! Диетологи рекомендуют включать овсяную кашу на завтрак. Хотя существует немало рецептов, в которых сочетается овсянка с мясом и рыбой. Злак подойдет для приготовления каш, вторых блюд и даже супов! Из него готовятся различные десерты, и даже овсяное молоко, которое послужит основой полезной выпечки. Овсянка прекрасно сочетается с различными фруктами, ягодами и орехами. С помощью дополнительных компонентов удастся увеличить пищевую ценность готового блюда. Важно понимать, что пользу можно получить от злака длительной варки. Хлопья, которые прошли тепловую обработку, не содержат ценными витамины и минералы.
Овсянка: привычная еда с высоким индексом сытости
Почему стоит включать в рацион овсянку:
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. В овсянке содержится марганец, цинк, железо, магний. Эти минералы способствуют восстановлению кожного покрова, помогают избавиться от отечности, стимулируют процессы клеточного обновления;
- Увеличение роста мышечной массы. Овсянка богата растительным белком, антиоксидантами и витамином Е. Она способствует набору мышечной массы и снижению уровня сахара в крови. Поэтому после употребления овсяной каши еще долгое время не захочется кушать;
- Ускорение обменных веществ и снижение веса. Овсянка содержит медленные углеводы, которые медленно перевариваются и регулируют аппетит. Блюда из овсянки рекомендуется включать в рацион худеющих;
- Снижение уровня плохого холестерина в крови. В результате чего удается снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов;
- Высокое содержание клетчатки, которая благоприятно действует на пищеварительную систему. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогает быстрее избавиться от шлаков и токсинов.
Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса
Ягоды годжи незаменимы при похудении. Они содержат специальные вещества, способствующие правильному перевариванию углеводов. Китайский барбарис полезен тем, кто страдает от инфекционных заболеваний. В нем много аскорбиновой кислоты и витамина А, которые борются с инфекциями.
Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса
Что дают ягоды годжи организму:
- Увеличение скорости протекания обменных процессов. Токсины и шлаки быстрее выводятся из организма. Кроме того, ягоды способствуют похудению;
- Укрепление иммунитета;
- Избавление от тревожных состояний, стресса и нервного истощения;
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- Благотворное влияние на здоровье глаз;
- Снижение уровня холестерина в крови.
Семена чиа: основной продукт питания племен майя
В настоящее время огромную популярность набирают семена чиа, в которых содержится высокая концентрация полезных веществ и различных соединений. Они были основным продуктом питания древних инков и племен майя. Из семян готовили не только еду, но и использовали их в косметических целях.
Семена чиа: основной продукт питания племен майя
Польза семян чиа:
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Этот растительный продукт богат клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, обеспечивает пролонгированное чувство насыщения;
- Увеличение уровня гемоглобина в крови. При регулярном употреблении семян чиа в пищу удастся забыть об анемии, головокружениях, слабости, раздражительности и других признаков недостатка железа в крови;
- Регуляция работы гормональной и сердечно-сосудистой системы. В семенах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов, способствуют восстановлению гормонального фона и зрения;
- Восстановление иммунной и нервной системы организма. Семена чиа рекомендуется включать в рацион питания спортсменов во время интенсивных тренировок;
- Природные антибактериальные свойства. В семенах содержатся вещества, которые эффективно борются с бактериями и различными инфекциями, поддерживания здоровье организма.
Мы рассмотрели самые популярные продукты, которые смогут заменить витамины. Но стоит отметить, что огромной пользой для организма обладает привычная всем гречка, клюква, семена льна, свежая зелень!
Вам также может понравиться:
Источник
Чем заменить аптечные витамины?
В холодную пору года, когда на нашем столе резко сокращается количество свежих овощей и фруктов, возникает необходимость в том, чтобы восполнить их недостаток. Отличной заменой свежим фруктам являются сушеные. Они и вкусны, и полезны. Сухофруктами можно заменить не только вредные магазинные сладости, но и аптечные витаминные комплексы.
Финики
В сушеных финиках, сладких, как конфеты, содержится много клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Их употребление способствует укреплению иммунитета. Особенно рекомендованы финики тем, кто страдает от анемии, депрессивных состояний, упадка сил, дистрофии, хронической усталости, а также заболевшим простудой. Благодаря богатому содержанию полезных для здоровья микроэлементов (они богаты железом, калием, магнием, цинком, фосфором) и витаминов (A, P, C, группа B), они являются отличным источником хорошего настроения и жизненной энергии.
Курага
Фото: pixabay.com
Лакомясь курагой, мы насыщаем свой организм магнием. Она полезна кровеносным сосудам. Употребление кураги способствует укреплению их стенок, улучшению кровотока. Курагу особенно рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем.
Кроме того, благодаря кураге улучшается питание головного мозга, что благотворно сказывается на состоянии памяти. Ее необходимо включать в рацион школьников и студентов, людей, занимающихся умственным трудом.
Курага полезна и женщинам в положении, поскольку в период вынашивания плода им необходим магний. Употребление кураги беременными женщинами способствует нормализации тонуса матки, снятию стресса.
Чернослив
Пополнить свой рацион черносливом желательно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Благодаря тому, что он богат клетчаткой, органическими кислотами, калием, железом и фосфором, чернослив способствует улучшению обменных процессов, протекающих в нашем организме, нормализации давления, укреплению сердца.
Инжир
Фото: pixabay.com
В сушеном инжире мы можем найти источник такого полезного микроэлемента, как железо, благодаря чему употребление его возвращает нашим щекам природный румянец. По содержанию железа инжир опережает даже такого известного рекордсмена, как яблоко.
Помимо этого, инжир богат другими не менее полезными для здоровья веществами: калием, кальцием, марганцем, фосфором, йодом, витаминами. Употребление инжира способствует стимуляции работы ЖКТ, улучшает аппетит.
Пополнить свой рацион инжиром рекомендовано людям, имеющим проблемы с почками, поскольку этот сухофрукт имеет мочегонное свойство. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов. Особенно он хорош для тех, кто страдает от гипертонии и учащенного сердцебиения.
Фото: pixabay.com
У изюма есть замечательное свойство успокаивать нервную систему, снимать раздражительность. Но им не следует злоупотреблять людям с лишним весом, поскольку в изюме содержится большое количество сахара. Изюм богат калием, что благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов. В нем содержатся и другие не менее полезные для здоровья вещества, такие как витамины группы В, а также микроэлементы (магний, железо).
Употребление изюма оказывает благотворное влияние на работу сердца, ЖКТ, почек. Он прописан людям, страдающим анемией и упадком сил.
Вишня
Фото: pixabay.com
У сушеной вишни есть замечательное свойство выводить из нашего организма «химию». Поэтому ее рекомендовано употреблять регулярно жителям мегаполисов, живущим в неблагополучной экологической среде. Эта сушеная ягода обладает подобным свойством благодаря высокому содержанию пектина, связывающего химические соединении и выводящего их из организма.
Помимо этого вишня является отличным антисептиком и отхаркивающим средством, рекомендованным к употреблению при наличии простудных заболеваний. Сушеная вишня является хорошей мерой для профилактики склероза, ведь в ней содержится много йода. Полезна эта сушеная ягода и для нервной системы — за счет содержания калия, магния, витаминов; а также для людей, страдающих анемией.
Ананас
У сушеного ананаса есть прекрасное свойство способствовать снижению веса и сохранению молодости, а все благодаря тому, что он богат органическими кислотами, ускоряющими процесс обмена веществ. В ананасе содержится такое вещество, как бромелайн, способствующее улучшению пищеварения, устранению воспалительных процессов.
Благодаря тому, что в сушеных ананасах содержится много калия и меди, он имеет свойство способствовать омоложению организма на клеточном уровне. Этот сухофрукт также полезен сердцу, сосудам, почкам. Его желательно включить в рацион людей, страдающих нервными расстройствами и малокровием.
Мандарин
Употребление сушеного мандарина рекомендовано людям, ослабленным после тяжелой болезни. У него есть свойство улучшать процесс обмена веществ, способствовать повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, устранять отеки, повышать аппетит, улучшать настроение.
Помимо прочего у сушеного мандарина есть ярко выраженные противогрибковые свойства, поэтому он рекомендован при грибковых поражениях, цинге. Хорош этот сухофрукт и для астматиков. Он богат калием, магнием, фолиевой и бетакератиновой кислотами, витаминами.
Пополнив в холодное время года свой рацион питания сухофруктами, можно не только получить удовольствие от их вкуса, но и надолго забыть о покупке синтетических витаминов и прочих аптечных лекарств. Эти дары природы помогут укрепить иммунитет и поправить здоровье.
Источник