Меню

Чем вредный мед для здоровья человека

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Читайте также:  Гипс опасен для здоровья при

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

Читайте также:  Проблемы глобального здоровья реферат

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Источник

Мед: вред или польза

Тяжело отыскать человека, который не был бы знаком с уникальными свойствами меда. Это лакомство одно из самых полезных продуктов в рационе. Оно содержит большое количество глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают питание мозга. Кроме того, регулярное употребление данного лакомства приводит к укреплению иммунитета.

Тяжело отыскать человека, который не был бы знаком с уникальными свойствами меда. Это лакомство одно из самых полезных продуктов в рационе. Оно содержит большое количество глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают питание мозга. Кроме того, регулярное употребление данного лакомства приводит к укреплению иммунитета.

Польза меда для организма

Обработанный пчелами цветочный нектар содержит большое количество витаминов: А, группы В, С, Е, К, железа, йода, кальция, магния, фтора и др. Энергетическая ценность тягучего продукта 329 ккал на 100 грамм.

Читайте также:  Как уменьшить желудок без вреда для здоровья

За счет полезных компонентов в составе мед благотворно влияет на организм человека, укрепляет и поддерживает иммунную систему, обеспечивает быстрое заживление ран, снижает воспалительные процессы, служит обезболивающим. Обладает следующими свойствами:

  • противогрибковым;
  • регенерирующим;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • антигистаминным.

Также к достоинствам употребления меда относится:

  • Устранение воспалительных, вирусных болезней;
  • Улучшение сна;
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение показателей холестерина в крови;
  • Лечение кашля, боли в горле;
  • Восстановление пищеварения;
  • Устранение запоров и изжоги;
  • Заряд энергией организма;
  • Нормализация метаболизма;
  • Укрепление костной ткани.

Вред меда

Сладкое лакомство может как положительно, так и отрицательно влиять на организм. Если употреблять данный продукт в немереных количествах, то он станет ядом. К негативным свойствам относится:

  • Избыточное употребление способствует набору лишних кило;
  • Нагрузка на поджелудочную железу, что может вызвать сахарный диабет;
  • Воздействуя с зубной эмалью, может привести к кариесу;
  • Является сильным аллергеном.

При диагнозе цирроз печени, камни в желчном пузыре лучше оградить себя от приема меда.

Влияние меда на мужское здоровье

Мед, безусловно, полезен как для женщин, так и мужчин. Однако сильной половине человечества сладкий продукт приносит намного больше пользы. При регулярном приеме лакомства в небольших количествах улучшаются эректильные функции, длительность полового акта увеличивается, потому что ток крови лучше пребывает к мельчайшим капиллярам, тем самым происходит профилактика предстательной железы.

Кроме того, мужчины могут употреблять мед как сосудоукрепляющее, желчегонное, антиоксидантное средство.

Польза и вред от меда натощак

Полезные свойства тянущегося вещества проявляются в любое время, но многие считают, что его лучше всего принимать утром натощак. Утренний прием меда в объеме 1 ч. ложка способствует:

  • защите стенок желудка;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации кислотности;
  • стимуляции выбросов эндорфинов;
  • заряду энергией на весь день;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению стрессоустойчивости;
  • укреплению и очищению кровеносных сосудов;
  • восстановлению структуры кожного покрова и волос;
  • облегчению протекания климакса.

Следует помнить, что в день можно съедать не более 150 г. сладкого продукта. Разогревать тягучую жидкость необходимо на паровой бане, чтобы температура воды была ниже 50°. Первый завтрак должен наступить через 20-30 минут после употребления меда.

Употребление сладости станет вредным для лиц, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом, высокой чувствительностью к продукту.

Сочетание меда с молоком: вред и польза

Мед эффективнее воздействует на организм в сочетании с полезными продуктами. Комбинация мед и молоко – отличный вариант для лечения болезней органов дыхания и простуды. В этой паре сладкое лакомство насыщает молочный напиток, тем самым усиливая его полезные свойства и предотвращая возможный вред. Данный коктейль чаще всего применяется во время лечения следующих заболеваний:

  • сухой, влажный кашель;
  • ангина;
  • фарингит;
  • воспаление легких;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • язва желудка;
  • бессонница.

Если у человека лактазная недостаточность, то употреблять медово-молочную смесь нельзя. Это может привести к вздутию живота, метеоризму, диарее. Также данный коктейль стоит избегать людям с камнями в почках и сахарным диабетом.

Воздействие на организм меда с чесноком

По отдельности мед и чеснок богаты полезными веществами, а сочетаясь друг с другом, эта пара обладает приумноженными целебными, антибактериальными, потогонными свойствами, что обеспечивает:

  • улучшенное кровообращение;
  • выведение лишнего холестерина;
  • борьбу с вирусными простудными заболеваниями, кашлем;
  • восстановление состояния кожных покровов лица;
  • избавление от перхоти;
  • устранение бессонницы;
  • предотвращение рака предстательной железы.

Орехово-медовая смесь: польза и вред

Мед является отличным проводником полезных веществ различных ингредиентов. Сочетание орехов и меда заменяет множество лекарственных средств. Данная смесь в организме направлена на:

  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • восстановление бодрости, энергетическую подзарядку;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • избавление от бессонницы;
  • повышение защитных свойств организма (укрепление иммунитета).

Если нарушить дозировку приема, то это может привести к набору лишнего веса, сахарному диабету, воспалению желчного пузыря.

Источник

Adblock
detector