Компливит: состав, как принимать
Компливит – популярный витаминный комплекс для взрослых и детей. Эффективен для лечения и профилактики гиповитаминоза. Восполняет недостаток полезных веществ, обеспечивая организм нормальной жизнедеятельностью.
Состав и форма выпуска
Когда принимать витамины Компливит
Как принимать Компливит
Можно ли давать Компливит детям
Можно ли пить Компливит беременным
Как часто можно принимать витамины Компливит
Сколько стоит Компливит
Состав и форма выпуска
Компливит отпускается из аптеки в форме двояковыпуклых таблеток белого цвета со специфичным запахом для приема внутрь. В полимерных банках содержится 30 или 60 штук, в блистерах 10 штук. В картонной упаковке 1 банка или 3 блистера таблеток.
Действующим компонентом лекарства являются биологически активные комплексы и макроэлементы. Также в состав входит 8 минералов.
Вспомогательные вещества: крахмал, мука, воск, желатин, сахароза, тальк, магния карбонат и стеарат кальция.
Срок годности не более 2 лет, соблюдая оптимальные условия, указанные на упаковке.
Фармакологическое действие
Компливит имеет уникальный состав, благодаря которому оказывает всестороннее воздействие на организм. В 1 таблетке содержится необходимое количество витаминов и минералов, что соответствует суточной потребности.
Препарат разработан в качестве пищевой добавки, применяется как дополнение к общему рациону.
Лечебное действие лекарственного средства определяется комбинированным составом:
Витамин А – необходим для кожи, роста костей и поддержания зрения. Также обеспечивает здоровую функцию иммунной и репродуктивной системы, отвечает за активность генов.
Витамины группы В – нормализуют эмоциональный фон, работу кишечника, регулируют деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
Никотинамид – участник тканевого дыхания.
Витамин С – повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Рутин – важный участник окислительно- восстановительных реакций.
Пантотенат кальция – улучшает состояние эпителия.
Липоевая кислота – регулирует обмен жиров и углеводов.
Фолиевая кислота – участвует в образовании аминокислот.
Витамин Е – природный антиоксидант.
Железо – обеспечивает перенос кислорода клетками крови.
Медь – предупреждает образование остеопороза и анемии, укрепляет сосудистую стенку.
Магний – положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует выработку необходимых гормонов.
Кальций – важный элемент в обеспечении правильной функции опорно-двигательного аппарата, улучшает работу миокарда.
Цинк – укрепляет иммунную деятельность, помогает усвояемости ретинола.
Фосфор – повышает прочность костей ткани, зубов.
Марганец – отвечает за нормальное течение обменных реакций.
Когда принимать витамины Компливит
Основными клиническими показаниями к приему препарата являются: гиповитаминоз, хроническая утомляемость, тяжелое течение болезни, снижение иммунитета, низкая восприимчивость организма к углеводам. Витаминный комплекс необходим при несбалансированном питании, в случае соблюдения диеты.
Также препарат эффективен в профилактических целях для поддержания защитных сил весной и зимой в период обострения простудных заболеваний.
Противопоказания
Запрещается принимать таблетки при высокой чувствительности к действующему или дополнительному компоненту.
Детям до 15 лет возможен подбор другого лекарства из серии витаминного комплекса.
Как принимать Компливит
Таблетки Компливит предназначены для использования внутрь. Рекомендуется пить средство 1 раз в сутки после приема пищи.
Курс терапии составляется специалистом индивидуально. Длительность лечения зависит от возраста, половой принадлежности, трудовой деятельности, физической активности. Как правило, 3-4 недели, после перерыв. Затем по показаниям возможен повторный прием.
При дефиците биологически активных веществ назначают 2 раза в день по 1 таблетке.
С осторожностью применяют средство при нарушении работы пищеварения, почек, щитовидной железы и развитии новообразования.
Можно ли давать Компливит детям
Таблетки разрешается принимать с 15 лет. Для более раннего возраста можно воспользоваться другим лекарством из линейки Компливит.
Можно ли пить Компливит беременным
Женщинам в период вынашивания ребенка и вскармливания грудью противопоказан прием лекарственного препарата.
Как часто можно принимать витамины Компливит
Компливит назначается курсами до месяца. При необходимости возможно повторить лечение после перерыва. Общую длительность применения определяет врач в зависимости от состояния.
Побочные действия
В случае превышения допустимой терапевтической дозы, могут развиться побочные явления:
Головная боль, головокружение.
Аллергические проявления в виде высыпания, зуда и гиперемии.
Дисфункция желудочно-кишечного тракта, диарея, запор.
Болевые ощущения в эпигастральной области.
Лекарственное взаимодействие
Компливит замедляет лечебное действие антибактериальных средств, Тетрациклина, которые являются производными фторхинолонов.
При взаимодействии аскорбиновой кислоты и сульфаниламидов, возможно образование кристаллурии.
Риск повышения уровня кальция в крови наблюдается при комбинации Компливита с тиазидной группой мочегонных средств.
Особые указания
Прием лекарственного средства параллельно с другими витаминами может способствовать развитию гипервитаминоза.
Во время курса терапии возможно окрашивание мочи в темно-оранжевый цвет, что объясняется наличием рибофлавина в составе таблеток.
Сколько стоит Компливит
Лекарственное средство отпускается без врачебного рецепта. Цена препарата Компливит зависит от количества таблеток в упаковке. Как правило, от 10 до 100 рублей вне зависимости от аптеки.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Заблуждения о витаминах
Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит микронутриентам, в том числе витаминам. Они относятся к незаменимым компонентам пищи и абсолютно необходимы для полноценного функционирования всех систем организма.
Для полноценного функционирования всех органов и систем организма необходимо проведение постоянной профилактики дефицита всех микронутриентов. С этой целью целесообразен приём витаминно-минеральных комплексов (ВМК), обеспечивающих сбалансированное поступление в организм компонентов, не превышающее допустимых уровней суточного потребления.
Однако, существуют и сомневающиеся в пользе приёма ВМК . При выборе витаминно-минерального комплекса, в первую очередь, стоит обратить внимание на перечень компонентов в составе препарата. Предпочтительны комплексы, включающие витамины А, Е, С, полный перечень витаминов группы В и расширенный перечень минералов (преимущественно магний, цинк, марганец, железо, фосфор, селен, кальций, йод). Эти компоненты способствуют поддержанию иммунитета, оказывают общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
Среди некоторых людей бытует мнение, что синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны «природным», что они менее эффективны, что витамины из натурального сырья лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах неустойчивы и быстро распадаются.
Технологии производства витаминно-минеральных комплексов, в большинстве своем, предполагают включение в состав искусственно синтезированных витаминов. На фармацевтических предприятиях производят полные химические и структурные аналоги природных биологически активных веществ. При этом синтезированные вещества отличаются химической и биологической чистотой (не содержат примесей) в отличие от произведенных из растительного сырья, и, соответственно, меньшей аллергенностью. С учетом наблюдающейся в мире тенденции сенсибилизации населения (увеличения количества аллергических реакций), химически чистые субстанции синтезированных витаминов без растительных примесей из исходного сырья, более предпочтительны.
В состав одной таблетки современных витаминно-минеральных комплексов может входить более 20 активных компонентов. Для большинства из этих веществ имеются данные об их взаимодействиях между собой. Отдельные витамины и минералы влияют на стабильность друг друга. Для решения проблемы совместимости компонентов при создании витаминно-минеральных комплексов Компливит используется технология раздельного гранулирования и микрокапсулирования. К примеру, используется раздельное гранулирование витаминов группы В с минералами (медь, железо) с целью сохранения стабильности компонентов, для устранения взаимного влияния витаминов В1 и В12 их также разделяют путём гранулирования.
Благодаря такой технологии все витамины и минералы поступают в неизмененном виде в желудочно-кишечный тракт, а попадая из гранул в кишечник, смешиваются с кишечным содержимым и всасываются в кровоток так же, как витамины и минералы из продуктов питания. Эффективность витаминной профилактики при этом не снижается.
При воздействии на организм неблагоприятных факторов внешней среды (курение, употребление алкоголя, воздействие токсических веществ) оказывается повреждающее действие на клетки различных тканей и органов, что приводит к запуску патологических реакций.
В основе большинства механизмов развития повреждений лежат свободнорадикальные реакции нарушения целостности мембран клеток.
В условиях воздействия подобных токсических факторов на организм потребность в витаминах увеличивается. Особую роль играют микронутриенты – антиоксиданты (витамины А, Е, С; селен; флавоноиды; витаминоподобные вещества), нейтрализующие действие свободных радикалов.
К сожалению, нет. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и минералах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.
Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно.
Для современного человека рацион с энергетической ценностью более 2300-2500 ккал/сутки, в большинстве случаев, избыточен.
Потребности в калорийности рациона снизились, а потребности в незаменимых микронутриентах остались прежними.
Переедание грозит человеку «болезнями цивилизации» — ожирение, диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз.
Поистине, как говорят французы, «человек роет себе могилу собственными челюстями». Но у французов имеется и другая пословица: «что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкивается современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, пищевых волокон, полифенольных соединений, биофлавоноидов, и т.д. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на «витаминный голод». Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству микронутриентов , по крайней мере, на 20-30%.
Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля консервированных, длительного хранения продуктов, подвергшихся интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей средиземноморских стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов, растительных масел.
Перед употреблением любого витаминно-минерального комплекса необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться с наблюдающим врачом. Длительность приёма витаминно-минеральных комплексов с профилактической целью, как правило, составляет 1 месяц. По рекомендации врача, длительность и количество курсов приема ВМК может быть увеличено.
Основным правилом приёма витаминно-минеральных комплексов является приём после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Цель – предупреждение возможных диспепсических явлений.
Моновитаминные препараты используются, как правило, по рекомендации врача с целью узконаправленной коррекции выявленого в ходе обследования дефицита.
Для ответа на этот вопрос нужно представлять, сколько же на самом деле витаминов, даже при доскональном соблюдении всех нормативных рекомендаций, получает человек, с учетом изменения содержания витаминов в продуктах в зависимости от разных факторов.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается. В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны, в зависимости от сорта, условий и местности произрастания.
Дефицит витаминов в организме вызывает витаминную недостаточность, которая может проявляться гипо- или авитаминозами. Основная причина – недостаточное поступление витаминов с пищей (первичные гиповитаминозы). Также дефицит может быть обусловлен нарушением их утилизации в организме или резким повышением потребности (вторичные гиповитаминозы).
Среди признаков витаминной недостаточности можно выделить специфические – характерные для определенного гиповитаминоза и неспецифические – общие для витаминной недостаточности и других заболеваний.
К специфическим признакам, например, относятся: кровоточивость десен при гиповитаминозе С; трещины в углах рта, характерные при гиповитаминозе В2; изменения внешнего вида языка при недостаточности В3и В2.
Неспецифическими признаками могут быть общая слабость, снижение аппетита, повышенная раздражительность, тошнота, бледность кожных покровов.
При недостаточном уровне витаминов в организме жалобы на повышенную мышечную утомляемость встречаются гораздо чаще, чем у людей с нормальным их содержанием. Достоверный микронутриентный статус организма (состояние дефицита или избытка конкретных витаминов или минералов) определяется путём инструментальных лабораторных исследований: определение количественного содержания отдельных микронутриентов в сыворотке крови.
Массовые обследования, регулярно проводимые подразделениями Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии. Распространены дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов.
Для полноценного функционирования всех систем организма необходимо проведение постоянной профилактики дефицита микронутриентов. С этой целью целесообразен приём витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Однако, необходимо обеспечивать сбалансированное поступление в организм витаминов и минералов, не превышающее допустимых уровней суточного потребления. Не рекомендуется одновременный прием витаминно-минерального комплекса с другими препаратами, содержащими витамины (особенно жирорастворимые) во избежание превышения верхнего допустимого суточного уровня потребления биологически активных веществ и возникновения токсических и аллергических реакций. Целесообразно принимать выбранные ВМК последовательно, определившись с очередностью их приёма. Перед применением всегда рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Любое нервно-эмоциональное напряжение сопровождается увеличением расхода витаминов, а их дефицит усиливает воздействие стресса на организм. В первую очередь это относится к витаминам группы В, необходимым для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
Компоненты пероральных контрацептивов имеют отдельные механизмы транспорта в процессе всасывания, общие с механизмами некоторых витаминов. Во избежании конкуренции, целесообразно разделять во времени моменты приёма контрацептивов и ВМК. Схему приема нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.
Научные исследования наглядно продемонстрировали, что некоторые пищевые вещества участвуют в борьбе со старением организма. Речь идет о витаминах-антиоксидантах С, Е, А и провитамине А (бета-каротине); витаминоподобных веществах (ликопин, коэнзим Q10), биологически активных веществах (ресвератрол, гидрокситирозол, флавоноиды и др.).
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс — все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. Но вместе с тем регулярный прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Он тем более необходим в пожилом возрасте и людям с ограничениями рациона.
Негативные явления, идиопатические реакции, вызванные приёмом любых препаратов, могут быть обусловлены индивидуальной реакцией организма как на активные, так и на вспомогательные компоненты ВМК. Индивидуальные аллергические реакции могут проявляться на любые компоненты пищи и лекарственных препаратов. При проявлении любых индивидуальных аллергических реакций целесообразно обратиться к врачу-иммунологу для проведения процедур диагностирования состояния организма и получения рекомендаций по коррекции.
Витаминно-минеральные комплексы (ВМК) должны приниматься пациентом с учетом степени дефицита микронутриентов в его организме (клинические проявления дефицита, оцененные врачом, или выявленные путём инструментальных лабораторных исследований). При состояниях существенно выраженного дефицита микронутриентов (определяется только врачом при очной консультации) могут быть показаны ВМК с высокими дозами компонентов. Однако, для повседневной профилактики дефицита микронутриентов (решая провести которую для себя, обыватель, как правило, не прибегает к консультации лечащего врача и никак не оценивает степень имеющегося дефицита) предпочтительны препараты с профилактическими дозами компонентов, соответственно не превышающие рекомендуемых Норм суточного потребления. При приёме препаратов с профилактическими дозами, даже при отсутствии учёта микронутриентного статуса организма, риск причинить вред вследствие передозировки и токсических эффектов минимален (чего нельзя сказать о ВМК с мегадозами компонентов).
К примеру, распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты – витамина С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно. Жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и проявлять токсические эффекты.
С целью предупреждения нарушений обмена веществ в организме и профилактики развития токсических эффектов имеет смысл рекомендация выбора ВМК с обязательным учетом норм физиологических потребностей в нутриентах в сутки.
При повышенных физических нагрузках, при регулярных занятиях спортом для полноценного функционирования всех систем организма необходимо обеспечение сбалансированного поступления в организм витаминов и минералов — таких, как витамины А, Е, С, Д, полный перечень витаминов группы В; расширенный перечень минералов (преимущественно магний, цинк, марганец, железо, фосфор, селен, кальций). Эти компоненты способствуют поддержанию иммунитета, выносливости и нормализации обмена веществ.
Показано, что дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц.
Источник