Витамины: польза и вред
Витамины, что нужно знать
Организм человека нуждается в витаминах. Если их потребление недостаточное или в избытке, произойдет нарушение обмена веществ, что приведет к болезни. Аптечные витамины — это лекарство, которое при неправильном использовании может спровоцировать опасные последствия.
Витамин C
Другое название этого вещества — аскорбиновая кислота. Ею богаты фрукты, ягоды, овощи, различные травы. Много витамина C содержится в таких растениях:
- петрушка;
- плоды шиповника;
- лук зеленый;
- капуста;
- сладкий перец;
- укроп;
- смородина черная;
- томаты;
- редис;
- горошек зеленый.
В мякоти плодов аскорбиновой кислоты в два раза меньше, чем под кожицей. При созревании овощей, ягод и фруктов ее содержание повышается, при перезревании — уменьшается. Консервирование, кулинарная обработка и длительное хранение плодов способствуют разрушению витамина C. Очищенные и порезанные перед варкой овощи нельзя долго оставлять на воздухе. Их нужно сразу бросать в кипящую воду, тогда потеря аскорбиновой кислоты будет минимальной. По этой же причине не следует оттаивать замороженные овощи, лучше сразу их опустить в закипевшую жидкость. Зимой наиболее доступным источником аскорбиновой кислоты является квашеная и свежая капуста, а также картофель. Обогатить свой пищевой рацион можно полезным настоем или компотом, приготовленным из сушеных ягод шиповника. Бесконтрольное и длительное употребление синтетической аскорбиновой кислоты отрицательно влияет на организм человека. Страдает поджелудочная железа, почки, снижается выработка инсулина, может возникнуть сахарный диабет и язва желудка. Не рекомендуется аскорбиновая кислота кормящим женщинам, так как возможно превышение допустимой нормы железа в грудном молоке. Это может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания у ребенка. При передозировке витамина возникает гемохроматоз.
СПРАВКА! По мнению японских и китайских врачей аскорбиновую кислоту можно применять только при недостатке железа в крови.
Витамин D
Наибольшая концентрация этого вещества обнаружена в рыбьем жире. От избытка в организме витамина D возникает потеря аппетита, тошнота, общая слабость, появляется головная боль, также страдают почки. При передозировке вымывается кальций из костей и откладывается на стенках сосудов, в результате у человека может случиться инфаркт либо инсульт.
Препараты с витамином Д представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Перейдя по ссылке вы можете купить витамин Д в Москве по доступным ценам. Заказывайте с доставкой по Москве и всей России.
Витамин A
Превышение ретинола в организме вызывает сонливость, раздражительность, головные боли, вялость. У человека наблюдается выпадение волос, развивается зуд кожи, часто выступает холодный пот. От избытка ретинола нарушается обмен веществ, обостряются желчнокаменная болезнь и панкреатит, появляется тахикардия.
Витамин E
Еще одно название вещества — токоферол. Содержится он в льняном, подсолнечном, кукурузном и соевом маслах, а также в орехах. Много витамина имеется в проростках пшеницы. Токоферол положительно воздействует на организм, а именно:
- снижает вероятность образования тромбов;
- нормализует внутриклеточное дыхание;
- препятствует прогрессированию атеросклероза;
- оказывает антиканцерогенное действие.
ВНИМАНИЕ! Эффективность витамина E повышается, если его сочетать с цинком или селеном. Ученые установили, что суточная доза токоферола должна быть не более 1000 мг. Превышение нормы способствует возникновению инсульта, а также кровотечений, потому что витамин E влияет на свертываемость крови. При недостатке токоферола организм начинает испытывать острую нехватку селена.
Витамины группы B
Это самая большая группа, в которую входит несколько видов разных веществ. Рассмотрим некоторые из них.
Тиамин (витамин B1)
Имеется в продуктах животного происхождения и некоторых растениях. Много тиамина в хлебе, произведенном из отрубей и муки грубого помола. Он содержится в субпродуктах, крупах, орехах, фасоли, дрожжах, мясе и горохе. Тиамин участвует в жировом, белковом, углеводном обмене, стимулирует мышечную и нервную деятельность, способствует правильному функционированию органов пищеварения. Его недостаток в организме приводит к ослаблению внимания, мышечной слабости, раздражительности, полиневриту, возникновению болей в ногах. Потребность в тиамине увеличивается при усиленной физической деятельности, нервных расстройствах и психической нагрузке.
Никотиновая кислота (витамин PP)
Никотиновой кислотой богаты такие продукты:
- дрожжи;
- клубни картофеля;
- хлеб, произведенный из муки грубого помола;
- мясо;
- горох;
- яйца;
- крупы;
- рыба;
- фасоль.
При гиповитаминозе PP кожные покровы становятся шершавыми, возникает болезнь, называемая пеллагрой. Часто наблюдается заторможенность психики, а также дисфункция кишечника. Дефицит никотиновой кислоты в организме вызывает бессонницу, слабость, быструю утомляемость и повышенную раздражительность.
Пиридоксин (витамин B6)
Имеется в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты пиридоксином дрожжи, сыр, рыба, а также печень. Его много в молоке, мясе, картофеле, яйцах, бобах и горохе. Витамин B6 способствует улучшению работы нервной системы и играет значимую роль в обмене жиров, белков. Симптомы недостатка пиридоксина в организме — мышечная слабость, а также чрезмерная раздражительность.
Витамины жизненно необходимы человеку. Их недостаток в организме приведет к нарушению работы органов и болезням. Витамины содержатся в натуральных продуктах животного и растительного происхождения, а также продаются в аптеках. Передозировка синтетическими средствами опасна для организма, поэтому применять их лучше посоветовавшись с врачом, а приобретать исключительно в проверенных местах.
Наш интернет-магазин ТренерИзДома.рф предлагает в большом ассортименте витамины и другие добавки для здоровья по доступным ценам. Заказывайте с доставкой по Москве и всей России.
Источник
XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019
ОЦЕНКА ВРЕДА И ПОЛЬЗЫ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
В 21 первом веке наука не стоит на месте. Не стоит на месте и разработка, производство, и внедрение на рынок синтетических витаминов. СМИ на протяжении длительного промежутка времени всячески способствовали росту популярности у населения продуктов фармакологической промышленности. Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности.
Актуальность работы заключается в том, что для разрешения на их производство не требуется проведения многочисленных клинических исследований, а при выпуске они могут регистрироваться как БАД — биологически активные добавки. Эти факторы способствуют бесконтрольному и неграмотному потреблению всевозможных витаминных комплексов, которые могут не только не оказывать положительного воздействия на организм, но и вызывать побочные эффекты.
Целью работы является популяризация научных сведений о пользе и вреде приема синтетических витаминов.
Методы исследования: анализ научно – публицистических статей, сбор статистических данных.
Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Для нормального функционирования организма требуется небольшое их количество, но их недостаток сказывается на здоровье. Необходимое количество индивидуально для каждого человека в зависимости от пола, возраста, гормонального фактора, жизненных условий, рода деятельности, физической активности. Существуют синтетические и натуральные витамины. Натуральные — витамины, которые люди получают с пищей, солнечным светом. Синтетическими витаминами называют те, которые производятся путем химического синтеза. Они являются фармакологическими средствами и продаются в аптеках. [2, с. 5]
Ни для кого не секрет, что полноценное питание — основа здоровья. В эпоху фаст-фуда и недостатка времени для нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. И хотя они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.
Во-первых, синтетические и выделенные из натуральных продуктов витамины не имеют активных веществ, которые помогают им усваиваться. В лучшем случае они в основной массе просто выводятся из организма, не причиняя ни пользы, ни вреда. Во-вторых, искусственные витамины могут вызвать токсические повреждения, аллергию, пищеварительные расстройства, мочекаменную болезнь и даже рак. Натуральные витамины, содержащиеся в пище, имеют сложную структуру из множества активных компонентов — биофлавоноидов, токоферолов и т.д., которые тесно взаимосвязаны между собой для правильного усвоения и взаимодействия с клетками организма. Именно поэтому синтетические витамины лишь частично усваиваются, тогда как основная масса химических веществ мигрирует по тканям и органам и может откладываться на стенках кровеносных сосудов, сердца и почек и т.д. [1]
Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению.
Первые сомнения в пользе синтезированных витаминно-минеральных комплексов появились в конце 80-х гг. прошлого века. В 1988-91 годах ученые задались целенаправленным поиском подтверждения влияния синтетических витаминов на интеллект детей. И никакой связи не обнаружили. Конечно, биологически активные вещества нужны для всех процессов внутри организма, но на умственные способности они не воздействуют прямо. Не исключено косвенное влияние в виде усиления передачи нервных импульсов, но это только предположение — доказательств нет. [ 1 ]
Британские ученые не давно опубликовали исследования, согласно которым прием витаминов А и Е у курильщиков провоцировал развитие онкологических болезней легких и сердечно-сосудистых патологий. В США было выявлено, что прием витамина А в период беременности приводит к возникновению дефектов развития новорожденных, и даже были напечатаны соответствующие противопоказания для будущих родителей. Интересными оказались результаты приема больших доз витамина С — после чего у пациентов тормозилось проведение нервных импульсов, появлялась мышечная усталость и нарушалась координация движений.
Другой показательный пример. Датские ученые исследовали 250 тысяч пациентов, принимавших разные группы витаминов, и пришли к выводу, что синтетические витамины уменьшают способность самого организма бороться с инфекционными заболеваниями. Причем, больше опасаться нужно жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. Их избыток может вести к патологиям печени, почек, сердца, головным болям и аномалиям плода у беременных. Селен, витамин С и другие водорастворимые витамины легко усваиваются организмом, а их остатки хорошо выводятся мочевыделительной системой — негативного влияния по мнению копенгагенских ученых они не оказывают. [3,с. 64]
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%. Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е. Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно».
В данной работе в попытке ответить на вопрос о вреде и пользе рассматриваются основные витамины, их синтетические аналоги.
Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц — 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества. [3, с. 10-12]
Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза (палочек и колбочек). В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах. Что же говорят исследователи о синтетическом заменителе? Есть два научных факта:
1. Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.
2. Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.
Избыток даже натурального витамина A негативно переносится организмом. В частности, у человека появляется головная боль и головокружение, высыпания на коже и тошнота. Не исключены судороги и нарушение зрения.
Из нескольких субъединиц также состоит витамин E — 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:
1. В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.
2. В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.
3. В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс. [3, с. 71]
Широко распространена информация, что витамин С — это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:
1. Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.
2. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%.
Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.
В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально — в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа». Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности.
Группа витаминов В наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной сыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз. [2, с.57]
Исследования демонстрируют влияние витамина B12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы (память, концентрация и т.д.). Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин. Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B12.
Когда оправдан прием витаминов? Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. При сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод — есть. Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ, поэтому в данном случае также потребуется помощь фармацевтической индустрии.
Почему натуральные и синтетические витамины оказывают столь разный эффект на организм человека? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. [4, с. 101-103]
Заканчивая размышление о значении синтетических препаратов, хочется отметить, что главная причина отрицательного влияния синтетических витаминов на здоровье человека, заключается в их неправильном приеме. Противопоказано самостоятельное употребление каких бы то ни было витаминных комплексов и пищевых добавок без консультации медицинского специалиста. Многие, желая укрепить иммунитет и повысить работоспособность, употребляют различные витамины в больших количествах, к тому же приобрести их несложно, они отпускаются в аптеках без рецепта врача. Неконтролируемый прием витаминов приводит к гипервитаминозу. Это очень распространенное патологическое состояние в развитых странах. Ни в коем случае нельзя относиться к данным добавкам как к безвредному средству — недооценка опасности может выразиться в серьезных расстройствах и даже сократить срок жизни.
А. Мельников. «Витамины могут убивать» //Известия, 7 октября 2004 г.
Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. «Витамины», Монография. Минск: Асар, 2002. — 112 с. — ISBN: 985-6572-55-Х.
Филиппова И. «Синтетические витамины»// Диля, 2003 г. – 84 c .
Энтони Патриция К.. «Секреты фармакологии» / Пер. с англ, под ред. Д.А. Харкевича. — М.: Медицинское информационное агентство,2004. — 384 с.. 2004
Источник