Меню

Чем вредны торты для здоровья

Торт: польза и вред для здоровья

Тортик как продукт дня. Сладкое обожаем мы все. И нередко, балуем себя пирожным, кусочком тортика. Но, одно дело съесть небольшое пирожное. Другое «умять» целый торт. Сладкое – в избыточном количестве, особенно торты, продукт вредный. Чем? Сегодня расскажем в рамках программы «О самом главном».

Так, если не контролировать свое потребление сладкого, у человека в организме повышается уровень глюкозы и начинает развиваться инсулинорезистентность. Что, в свою очередь, приводит к инсультам, инфарктам, давлению, нарушению детородной функции у женщин и репродуктивной функции у мужчин. Дальше – вторичные нарушения, почки и глаза, которые отказывают. И сосуды ног, которые провоцируют язвы. А там — недалеко и до ампутации конечностей.

Таким образом, покупая тортик в магазине, что, по сути мы едим?

В торте содержится:

— пищевая добавка, которая называется пропиленгликоль. Она же содержится в сигаретах, в консервах для кошек, в антифризе, в моющих веществах. Получается, что торт и выглядит красиво, и всем своим видом обещает удовольствие от каждого кусочка, но при этом содержит токсичные для организма вещества. Пропиленгликоль – влагоудерживающий компонент. Он делает торт более сочным. Но в нашем организме совершенно не усваивается. Он же вызывает привыкание. И человеку хочется есть торт снова и снова.

— диоксид титана. Это – основа химических белил. Это же вещество используется для изготовления крема для загара и резиновых сапог. Подобная добавка придает торту прекрасный белый цвет. По сути, отбеливает продукт, для того, чтоб мы покупали его чаще и больше. «Какой вред может быть от белого воздушного торта?» — рассуждаем мы.

— транс — жиры. Дешевые жиры, которые используют в выпечке. Во многих странах на использование транс — жиров в выпечке поставили запрет. Причина – прямая связь, между потреблением транжиров и развитием инфаркта, ожирения, атеросклероза, инсульта и хронического воспаления внутри организма. По сути, это тот же маргарин, который помогает продукту не портиться. В ресторанах быстрого питания все готовится на транс — жирах. Поэтому, если вы отказались от торта, вы можете легко получить транс — жиры от фаст фуда.

Мучные десерты, вафли, кексы – также содержат огромное количество транс-жиров.

Медики отмечают, для того, чтоб все это не «закидывать» в свой организм, единственный способ, в магазине находить то, что лежит не более 2-х суток, сладкое с очень маленьким сроком годности. Тогда, есть хоть какой-то шанс, что вы съедите приличный продукт.

И кстати, если ваш торт через два дня засох – это очень хороший признак. Таким образом, отмечают телеведущие, когда вы идете в гости, и у вас возникла идея купить чего-то к чаю, возьмите лучше овощи или фрукты. Это будет в 10 раз полезнее для вас и для ваших друзей.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения.

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Источник

5 причин, почему я уже 3 года не покупаю торты и пирожные в магазине (и дело не только в экономии)

Те, кто хоть раз заглядывал в кондитерский отдел крупного супермаркета или кулинарного магазинчика, подтвердят — разнообразие продаваемых кексов, пирожных, тортов и всевозможных капкейков просто поражает воображение. Какие только экземпляры не встречаются на витрине — и в виде замка, и в форме бабочки или ежика, и под сметанной, желейной заливкой с ягодами наверху. В общем, сладкоежкам в это пирожно-тортиковое царство регулярный вход запрещен, чревато объедаловом и набором лишних килограммов.

Читайте также:  Как создать дорожку здоровья

Кстати, и мой муж, и я сама считаемся любителями выпечки и сладких угощений. Отказаться от кусочка нежного орехового торта или ароматного пирожного для нас сродни настоящему испытанию. Но вот парадокс — покупные торты и панкейки с капкейками мы практически не едим, и на это у нас имеются разные причины. Расскажу, почему и вам не стоит часто покупать магазинные сладости, балуя ими детей, супругов и знакомых.

Причина первая: дороговизна сладких десертов

Да-да, экономия превыше всего, и каждый день покупать тортики, пироженки и кексы — слишком накладно. Да и раз в неделю отдавать за торт даже 300-500 рублей, по-моему, слишком дорого. Особенно ударяют по карману пирожные-корзинки с кремом — набор из 4 небольших штучек стоит в супермаркете около 264 рублей, а съедаются они мгновенно, никто даже и распробовать толком не успевает.

Причина вторая: непонятный состав крема и коржей

Если раньше, лет 20 назад, все знали, что коржи в торте — бисквитные, а крем — масляный и очень вкусный, сейчас большинство стоят у полок с коробками в недоумении. Надписи — «пряничные коржи», «безе и песочное тесто», «слоеные коржи» еще более-менее понятны, а вот слова «желейный», «мусс», «заливной», «топинг» и прочие уже многим незнакомы. Без пробы, как говориться, не узнаешь, из чего сделан тот или иной кулинарный шедевр. Года три назад мы выкинули в мусорное ведро 3 торта: сестра привезла с юбилея на работе огромное, белоснежное, но непонятное по консистенции и вкусу чудо, потом муж купил за 500 рублей на Новый год торт, оказавшийся собранным из трех железобетонных кругов (ощущения именно такие), позже родители привезли на день рождения коричнево-черный шедевр из какао-шоколада (сын назвал этот торт грязным, даже не подошел к столу). Больше мы не экспериментировали, теперь просто не покупаем.

Причина третья: «химический» состав

Этим сейчас никого не удивишь — про «Е-шки», «П-эшки» и «Б-эшки» в креме, сливках или тесте знает практически каждый. Ну не может натуральный продукт храниться 7-10 суток, да и 5 тоже, вот хоть тресни. В составе тортов и пирожных — одни консерванты, подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы и заменители наряду с пальмовым маслом. Спасибо, но, как говорит мой муж: «Лучше я на батон тёщиного малинового варенья намажу и съем, здоровее буду».

Причина четвертая: вред сладкого для здоровья

Задумывались, чем опасны покупные сладости для организма человека? Именно покупные, типа тортов, конфет, а не меда или домашнего варенья. Помимо вреда для фигуры, набора лишних кг, порчи зубов, они еще способствуют накоплению вредных жиров, ударяют по печени, желчному, накапливают «вредный» холестерин. Опасность диабета тоже многие недооценивают. Так что сахар лучше заменить натуральным медом, а торты — сладкими фруктами, и для здоровья, и для фигуры полезнее.

Причина пятая: возможная аллергия на компоненты крема или орехи

Даже читая состав на этикетке, иногда сложно понять, какие орехи, сиропы, фрукты или молочные продукты использовались при выпекании коржей, приготовлении крема, пропитки, декора. А у многих детей сейчас (да и у взрослых, к сожалению) часто возникает аллергия на разные продукты — сливки, орехи, ароматизаторы, кокосовую стружку, яйца. И съев кусочек торта, можно оказаться на больничной койке, иногда даже и с отравлением. Так что, если ребенок — аллергик, такие угощения из магазина приобретать не стоит вообще.

Читайте также:  Состояние здоровья саида амирова сегодня

А как вы относитесь к магазинным тортам? Покупаете только на Дни Рождения или частенько балуете себя пирожными? А может, заказываете их только у знакомых, или вообще не едите? Чем еще могут быть вредны такие сладкие десерты?

За лайк — отдельное спасибо!

Источник

Магазинные торты убивают нас

Приобрести торт сегодня можно в любом продуктовом магазине, будь то «Карусель», «Ашан», «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток», «Метро» или другие.

Те, кто хоть раз заглядывал в кондитерский отдел крупного супермаркета подтвердят, что разнообразие продаваемых кексов, пирожных, тортов и всевозможных капкейков просто поражает воображение. Или если все можно купить сейчас в магазине 24/7, то зачем заказывать торт в кондитерских?

Начнем с самого важного! В составе почти всех магазинных тортов используются растительные масла и жиры!

К примеру, если вы видите перед собой сливочный или йогуртовый торт, то в 99 процентах случаев в их составе не будет животных сливок и молока. Чтобы удешевить и упростить производство компании и заводы, как правило, используют «молочные» продукты из сои.

Другая особенность магазинных изделий – заморозка! Многие компании сегодня используют технику замораживания тортов: то есть готовый торт до поступления в магазин хранится в виде ледышки. Производители в соответствии с законом заботливо указывают на этикетке продукта: «после разморозки срок годности изделия 5 суток». Хотели бы отведать такой торт? Не думаем.

К слову, торт из натуральных продуктов и без каких-либо консервантов может храниться не более 72 часов.

По нашим скромным подсчетам, себестоимость одного магазинного торта равна половине той суммы, что указана на ценнике. Объясняется такое распределение цены масштабностью производства – там, где человек делает один торт, фабрика делает десять.

Удешевляют себестоимость магазинного торта растительные масла, жиры, консерванты, а также оптовые цены, по которым фабрики закупают ингредиенты!

Все ставится на поток! Никакого индивидуального подхода, торты штампуются за считанные часы и отправляются в морозилку. Торты перемерзают, теряют свой вкусовые качества, а иногда и товарный вид!

Вам не вернут деньги за не очень то вкусный торт и никто не обсудит с вами детали заказа. Кому звонить и жаловать в больших компаниях? Никому.

В настоящее время все покупают магазинные торты, потому что это быстро и без лишних телодвижений.Правильно ли это? Решать только вам.

Наша семейная кондитерская @cheeseit_bakery ценит не только внешний вид, но и качество наших продуктов. Мы работаем только с натуральных продуктами! Это для нас не просто правило, а закон!

Наши тортики можно не только взрослым, но и детям! Мы не замораживаем наши торты, не используем консерванты и прочие гадости. Мы за натуральность! Наши сладости едят не только взрослые, но и дети, а мы не можем их подвести!

В нашей кондитерской вы можете заказать любой торт. Он будет не просто вкусным, натуральным, а особенным и сделанный с любовью.

Посмотреть примеры работ и заказать торт и сладости вы можете тут.

Источник

Личный опыт: я кондитер, которому нельзя есть торты

Наша сегодняшняя героиня Виктория Костенко — пекарь. И она знает все о пирожных, тортах и принципах правильного питания. Серьёзные проблемы с желудком лишили её маленькой радости — пробовать то, что готовишь. Так, ей пришлось разобраться с инсулином, полезными и вредными перекусами и поставить точку в главе «вегетарианство». Вот её история.

Виктория Костенко

Я кондитер и фанат еды. Три года я занималась выпечкой тортиков на заказ, а теперь веду фудблог в инстаграме. Еда для меня не топливо, а отрада и главное хобби. Правда, есть одно «но». Это мои несовместимые с хобби диагнозы — гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и дисбактериоз второй степени.

Читайте также:  Перечень заболеваний по ограниченному здоровью

Дело в том, что я не пеку по чужим рецептам, а составляю свои — поэтому приходится все пробовать. И вообще, давайте честно, кто готовит вкусняшки и не трогает их? Так вот, первые несколько месяцев все пробные торты мы съедали семьей. Пока нас от этого не спасли знакомые и мои фолловеры в инстаграме.

Я заметила симптомы заболеваний ЖКТ спустя год увлечения выпечкой — тяжесть после каждого приема пищи, резкие боли в желудке, тошнота, которая усиливалась под вечер. Диагнозы мне поставили пару лет назад. Этому предшествовали три года вегетарианства — и, собственно, дегустаций моих десертов. Помимо внушительного списка таблеток, который я теперь должна была принимать, врач прописал соблюдать диету «4-й стол». Таблетки я честно выпила, но с диетой было сложнее: выдержала две-три недели. Срывалась то из-за жареной картошки, то из-за нового спонж-бисквита с бурбонной ванилью, то из-за навалившейся депрессии. В итоге я плюнула на диету и сделала вид, что уже здорова. Но симптомы вернулись — и теперь они мешали мне жить еще сильнее.

В книге «В интернете кто-то не прав» Ася Казанцева пишет: «Подавляющее большинство исследований демонстрирует, что быть вегетарианцем полезно». В основном вегетарианцы вместе с мясом отказываются еще и от любого фастфуда, газировок, полуфабрикатов. Да и в целом внимательнее относятся к своему здоровью. Я, видимо, неправильный вегетарианец — перестала есть мясо, но в остальном мои пищевые привычки никак не изменились. И состояние здоровья за время вегетарианства сильно ухудшилось: головокружение, тошнота, потеря энергии, сниженный иммунитет. Был период, когда у меня несколько месяцев держалась температура 37.3 и было состояние перманентной простуженности. Тогда-то я и записалась к гастроэнтерологу ( и еще куче врачей).

На слова, что я вегетарианец, врачи отвечали многозначительным «ну понятно» — и советовали «перестать заниматься ерундой» и начать есть мясо. То же мне говорили многие друзья и родственники. И я решила об этом подумать.

К мясу я вернулась не сразу, а только через год: долго не могла отказаться от принципа «я никого не ем». Начала с курицы. Смешно, но я даже не знала, где купить куриные грудки. Оказалось, свежее мясо продают прямо напротив дома. Я купила филе грудки, чтобы ничего не чистить и максимально абстрагироваться от мысли «у меня в руках мясо». Есть было страшно: казалось, меня стошнит. Но, как ни странно, оказалось, что курица — это вкусно.

После этого я стала есть курицу регулярно — и спустя пару недель почувствовала, что у меня больше энергии в течение дня. Записалась на занятия с фитнес-тренером, чтобы набрать вес и подтянуться. Пока я была вегетарианкой, этот же тренер не хотел за меня браться: «Ты не наберешь массу на одних бобах, тебе нужно есть мясо, нормальный белок». И я стала есть «нормальный белок» — мясо и рыбу.

Каждый день я вела дневник питания, который потом сдавала тренеру. Тот всегда меня журил: мало калорий, мало белка, много крахмала, много сахара. Дневник сразу дал понять, что я ем. Это как начать записывать расходы: сначала ужасаешься сумме, потом думаешь, как оптимизировать. То же самое у меня было с едой.

С тех пор я стала интересоваться здоровым питанием с медицинской точки зрения и без предрассудков. Пока я была вегетарианкой, все ограничивалось статьями о вреде мяса. Теперь же я подписалась на диетологов и врачей в инстаграме, скачала курс Андрея Беловешкина, перечитала Асю Казанцеву. Питание — чуть ли ни самая спорная тема: противоречий больше, чем в приготовлении французских пирожных макарон. И все же есть принципы, на которые я стала опираться, — и почувствовала себя лучше.

Источник

Adblock
detector