Меню

Чем вредны шипучие витамины

Шипучие витамины. Чем они отличаются от привычных таблеток?

Шипучую форму витаминов все еще можно считать новинкой на нашем рынке – таких форм мало, и, как правило, все они предназначены для взрослых людей. Поэтому покупателей нередко волнует вопрос: а быстро ли они усваиваются? И не разрушаются ли витамины во время растворения таблетки?

Изначально шипучая форма витаминов выпускалась для «офисной» аудитории, предпочитающей быстроту и удобство в применении. Такие препараты содержат завышенные дозы витаминов, что рассчитано на людей, нуждающихся в серьезной (можно даже сказать «агрессивной») витаминизации. В отличие от этих препаратов, Мультифорт рассчитан на обычных людей, которым нужна сбалансированная витаминная поддержка, без завышенных до витаминов.

Высокая доза витаминов необходима только в критические моменты. Такая витаминная нагрузка опасна и для внутренних органов, и для общего самочувствия. Избыток витаминов может привести к токсическому состоянию, именуемому гипервитаминозом. Не будем забывать, что кроме витаминов, вы получаете еще и пищу, из которой также усваиваются витамины и минералы.

Поэтому Мультифорт рассчитан на обычный ритм жизни, когда вы и ваш ребенок питаетесь в меру сбалансировано, но при этом нуждаетесь и в дополнительных питательных веществах для улучшения самочувствия и поддержки иммунитета. Мультифорт содержит дозы витаминов и минералов, приближенные к суточной потребности организма в этих веществах.

Это известный факт, что шипучие формы препаратов усваиваются быстрей, чем твердые (таблеточные) формы. Растворенные в воде витамины быстрей абсорбируются (усваиваются) в организме, не причиняя вреда пищеварительной системе. Входящие в состав вспомогательные компоненты, которые при взаимодействии с водой образуют углекислый газ, необходимый для разрыхления таблетки в воде. Газ улетучивается моментально, и в итоге вы получаете витаминизированный и безопасный для здоровья напиток. Во время растворения таблетки в воде все витамины сохраняют свою активность – каждая микрогранула, содержащая полезные вещества, окружена тончайшей защитной оболочкой, которая полностью растворяется в среде желудка и кишечника. Таким образом, сохраняется активность витаминов и минералов до их попадания в пищеварительный тракт.

Но быстрая абсорбция – не единственный плюс шипучих витаминов. Еще одним явным их преимуществом является отличный фруктовый вкус. В результате растворения таблетки в воде получается вкусный газированный напиток. Это свойство, несомненно, понравится детям – большинство малышей любит фруктовые напитки. Теперь прием витаминов превращается в игру и удовольствие – ребенка не придется уговаривать принимать витамины.

Обратите внимание, что у Мультифорта есть специальная детская формула, обогащенная экстрактом шиповника. Разрабатывая детский витаминный препарат, мы учли суточную потребность детского организма в витаминах и минералах. Витаминный препарат рекомендуется давать детям, начиная с 4-летнего возраста.

Источник

Витамин С: когда и почему нужно принимать в таблетках

Витамин С — незаменимое вещество для нашего организма. Тело не умеет его вырабатывать и накапливать, поэтому получать его с пищей необходимо каждый день.

Многие продукты, особенно свежие фрукты, ягоды и овощи, богаты витамином С. Летом мы получаем его в избытке. Но в зимнее время ситуация меняется. Аскорбинка разрушается со временем, поэтому в апельсинах, пролежавших в магазине три месяца, ее практически нет.

Принимать витамин С в таблетках необходимо, если в вашем рационе недостаточно свежих фруктов и овощей. А также на фоне лечения заболеваний, предварительно посоветовавшись с врачом.

Витамин С — для чего необходим организму

В сутки взрослому мужчине необходимо получать 90 мг вещества, взрослой женщине — 75 мг. Достаточное потребление аскорбинки связано с комплексом положительных эффектов.

1. Снижает риск хронических заболеваний. Витамин С — мощный антиоксидант, он усиливает естественную защиту организма. Антиоксидант укрепляет иммунную систему, защищает клетки от вредных молекул — свободных радикалов. Накопление в организме свободных радикалов вызывает окислительный стресс. А он провоцирует хронические заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, сосудов. Прием аскорбинки повышает антиоксидантную защиту на 30% и помогает телу бороться с воспалительными процессами.

2. Нормализует давление. Исследования показывают, что у людей с высоким кровяным давлением прием добавок аскорбиновой кислоты расслабляет сосуды. И приводит к снижению давления. Поэтому применение вещества в комплексе лечения артериальной гипертензии может быть полезным для гипертоников.

3. Снижает риск болезней сердца и сосудов. Витамин С в таблетках уменьшает риск болезней сердца на 25%. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за группой пациентов в течение пяти лет. Аскорбинка не позволяет окисляться холестерину в кровеносных сосудах, тем самым предупреждает образование бляшек и воспаление стенок сосудов.

Читайте также:  Витамины восстановление памяти человека

4. Помогает при подагре. Людям, которые страдают подагрой, аскорбиновая кислота может принести облегчение. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови и уменьшает вероятность наступления следующего болевого приступа.

5. Защищает от анемии. Организм получает железо из пищи, но его усвоение тесно связано с достаточной концентрацией аскорбиновой кислоты. Если ее мало, даже самая насыщенная железом еда (мясо, субпродукты) не принесет пользы. А тело будет страдать от анемии — недостатка железа в крови. Употребление витамина С в таблетках в дозировке 100 мг в сутки улучшает усвоение железа на 67%.

6. Повышает иммунитет. Витамин С шипучий, в таблетках или из натуральных продуктов не защищает от вирусных болезней. Это миф. Но на иммунитет он все же влияет. При его участии вырабатываются главные иммунные агенты — лейкоциты. Они защищают организм от инфекций. Он же не дает свободным радикалам повреждать активные иммунные клетки. И укрепляет местную иммунную защиту кожи и слизистых оболочек.

7. Улучшает состояние кожи. Вещество стимулирует заживление ран и укрепляет кожные покровы. Делает кожу более плотной, упругой. Поддерживает здоровую микрофлору на коже, тем самым снижая вероятность прыщей, угревой сыпи.

Витамин С в таблетках — какой выбрать

В продаже можно встретить витамин С шипучий и в таблетках. На самом деле не имеет значения, в каком виде вы будете его принимать. Важна лишь дозировка. Ежедневно следует получать суточную норму вещества (75-90 мг).

Врач может рекомендовать вам комбинированные препараты:

  • с рутином — для укрепления сосудов;
  • с железом — для снижения риска анемии;
  • с цинком — для повышения иммунной защиты и снижения риска осложнений вирусной, бактериальной инфекции.

Витамин С в таблетках усваивается хуже, чем из натуральных продуктов. Если вы придерживаетесь здорового рациона и употребляете достаточно свежих овощей и фруктов круглый год, добавки аскорбиновой кислоты вам не нужны.

Если вы получаете вещество только из пищи, передозировка невозможна. Аскорбиновая кислота не задерживается в теле. Она распределяется в тканях и выводится с мочой и потом ежедневно.

Передозировка возможна, если вы принимаете аскорбинку в таблетках в больших дозах (больше 2000 мг в сутки). В этом случае избыток вещества может спровоцировать образование камней в почках или перенасыщение организма железом. Поэтому принимая аскорбиновую кислоту в лекарственной форме, следует соблюдать дозировку и рекомендации врача.

Источник

5 мифов о витаминах

В самых распространенных заблуждениях разбираемся вместе с диетологом-консультантом многопрофильной клиники «Медсервис» Марией Ляпиной.

В самых распространенных заблуждениях разбираемся вместе с диетологом-консультантом многопрофильной клиники «Медсервис» Марией Ляпиной.

Миф № 1. До весны дотянули на летних запасах витаминов

«Все! Запасы витаминов кончаются, — говорит коллега за обедом в столовой. — Летом ездили на юг, две недели объедались фруктами, зарядились на всю зиму».

Врачи говорят, что никакие летние поездки и объедание фруктами и ягодами не дадут нам «навитаминиться» на весь год. Просто потому, что в организме невозможно устроить склад витаминов. Их поступление должно быть регулярным. Весной мы чувствуем авитаминоз только потому, что полезных веществ становится меньше в овощах и фруктах. Они разрушаются при длительном хранении.

Миф № 2. Больше всего витаминов — в овощах и фруктах

Подруга, постоянно перебирающая диеты, до последнего меня уверяла: витамины получает, питаясь исключительно морковкой и яблоками. Пока не загремела в больницу.

— Далеко не все витамины содержатся в овощах и фруктах, — подтверждает Мария Ляпина. — Овощи и фрукты хороши как источник калия, бета-каротина и витамина С. Всех остальных элементов там очень немного. Например, главный источник витаминов группы B — это злаковые, бобовые и мясо. Витамин D содержится преимущественно в яйцах, печени и сливочном масле. Кроме того, установлено, что развитие сельского хозяйства и генной инженерии привело к тому, что сегодня во фруктах и овощах витаминов стало до 90% меньше, чем 50 лет назад. (Подробнее о том, какие витамины и в каких продуктах содержатся — см. таблицу ниже).

Читайте также:  Витамины ххл с кальцием для собак

Миф № 3. Стакан сока утром — заряд витаминов на весь день!

— Большинство современных соков «в коробке» восстановлены из концентрата, — объясняет Мария Ляпина. — В ходе производства все витамины, увы, разрушаются. В магазинах можно встретить и соки прямого отжима, но польза от них также невелика. Свежевыжатый сок нужно пить как можно скорее, поскольку сразу после отжима витамины начинают стремительно разрушаться под действием кислорода, счет идет буквально на минуты. Магазинные же соки добираются до покупателей неделями.

Конечно, нельзя забывать, что «витаминность» выжатого сока зависит от того, насколько полны витаминами исходные продукты. А весной, как мы уже говорили, их содержание в овощах и фруктах минимальное.

Миф № 4. Сырые овощи полезнее вареных

— В части количества витаминов — да, но при сыроедении питательные вещества и некоторые витамины усваиваются гораздо хуже, — говорит Мария Ляпина. — Если научиться правильно готовить, витамины можно растерять по минимуму. Например, овощные гарниры лучше немного потушить в собственном соку, приготовить в пароварке или на гриле. При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каротиноидов, а из сырых — всего 2-3%. Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Миф № 5. Шипучие (дорогие, в капсулах, раздельные и т. д.) витамины усваиваются на 100%

— Это рекламный ход, — уверена врач Мария Ляпина. — На 100 процентов витамины усваиваться не могут! Современные поливитаминные комплексы выпускаются в специальных оболочках, в виде капсул, все это направлено на улучшение усвоения. Но на всасывание витаминов и микроэлементов оказывает влияние еще множество факторов: состояние слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, состав бактериальной флоры в кишечнике, употребление алкоголя, злоупотребление кофе, курение, лечение антибиотиками. Кроме того, чтобы витамины хорошо усвоились, нужно выпивать в сутки 1,5-2 литра обычной чистой воды. Мы же, чаще всего, пьем в течение дня чай-кофе и считаем, что этого достаточно. Поэтому ожидать, что витамины будут усваиваться полностью — так, как обещано в рекламе, не стоит. В какой бы форме их не выпустили. А растворимые (шипучие) витамины способны оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник, поэтому их применение противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварительной системы.

Где сейчас искать витамины?

Летом мы закатывали банки с соленьями, морозили ягоды, квасили капусту. Где сохранилось больше всего полезных веществ?

До 90% витаминов сохранили ягоды и фрукты после шоковой заморозки (в специальных морозильных камерах).

До 70% витаминов сохранилось в квашеной капусте и моченых яблоках — в них больше всего витамина С.

До 60% витаминов сохранили сушеные фрукты и ягоды.

А вот законсервированные соленья и варенья — самое плохое хранилище для полезных веществ. К тому же в них много соли и сахара, что вредит обмену веществ. От них лучше отказаться людям с повышенным давлением, заболеваниями сердца, ожирением и сахарным диабетом.

«А вам не хватает витаминов? Или перебор?»

Чего-чего, а витаминов в аптеках нынче огромный выбор. И выбираем мы их, посмотрев рекламу или пообщавшись с провизором в аптеке. Кто полностью читает эти длинные инструкции? Витамины же! Итог — врачи сейчас лечат не гиповитаминозы (нехватка витаминов), а их противоположность — гипервитаминозы. Заработать такой диагноз проще простого. Достаточно неудачно выбрать витамины.

Гипервитаминоз — переизбыток витаминов

Чаще всего его зарабатывают из-за перебора жирорастворимых витаминов А и D, которые накапливаются в печени. Происходит интоксикация организма, что приводит к различным нарушениям в работе организма.

При переизбытке витамина А нарушается работа печени, повышается давление, чувствуется упадок сил, сонливость и головные боли.

Читайте также:  Aurora nutrascience мега липосомный витамин с

Передозировка витамина С может вызвать бессонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек.

Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани.

Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка.

Переизбыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работе сердечно-сосудистой системы.

Гиповитаминоз — недостаток витаминов

Снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи. Будет ухудшаться состояние кожи, мышц, слизистых. Также это повлияет на рост, интеллектуальное и физическое развитие. При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью.

Недостаток витамина А нарушает сумеречное зрение (куриная слепота).

Недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, ослабление памяти, головные боли.

Нехватка витамина В2 нарушает энергетические и метаболические процессы.

Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью десен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах.

Недостаток витамина Е способствует мышечной дистрофии, нарушению репродуктивной функции.

В группу риска входят курильщики, женщины во время беременности и в период вскармливания, дети и пожилые люди, вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой.

Кстати

Нельзя принимать одновременно!

В1 и В6

А и К

В6 и Е

С и В12

В лучшем случае они просто нейтрализуют друг друга, в худшем могут нанести вред здоровью. Кстати, в пище они пересекаются не часто. Желающих заедать орехи хлебом не много. А вот если покупаете витамины в таблетках, следите, чтобы таких пересечений не было.

Где искать витамины

Какие витамины и кому нужны, а также в каких продуктах их искать — памятку нам помогла составить диетолог-консультант многопрофильной клиники «Медсервис» Мария Ляпина.

Самые востребованные витамины и микроэлементы

Продукты

Витаминные комплексы

А, С, Е, витамины группы В, кальций, селен, цинк

Все виды мяса, печень, яйцо, сардины, сельдь, орехи, бобовые, дрожжи, овес, гречиха, мука грубого помола, творог, шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат

«Дуовит для мужчин», «Селмевит интенсив»

А, В12, В6, С, D, Е, К, железо, кальций, магний

Мясо кролика, индейка, печень, жирные сорта рыбы, морепродукты, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яйца, бобовые, хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая крупа, дрожжи, бананы, баклажаны, огурцы, чеснок, виноград, малина, черника, персики, орехи, мед

«Витрум Бьюти», «Специальное драже «Мерц», «Дуовит для женщин»

Беременные и кормящие

Фолиевая кислота, А, В12, Е, йод, кальций

Мясо, яйца, морепродукты (кальмары, мидии, креветки, рыба), печень, пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, молодые побеги пшеницы, авокадо, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло, бобовые

«Элевит», «Матерна», «Витрум Пренаталь», «Компливит мама», «Супрадин», «Гендевит», «Ундевит»

Интенсивные умственные и физические нагрузки, стрессы

Вит. А, Е, группы В, С, РР

Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба, говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп, помидоры, фрукты, молодые побеги пшеницы, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло, арахис, бобовые

«Алфавит Эффект», «Витрум Перфоманс», «Геримакс Энерджи», «Динамизан»

Витамины группы A, B, C, D, Е, кальций, антиоксиданты

Молоко и молочные продукты пониженной жирности, постная говядина, свинина, мясо птицы без кожи, яйца, рыба, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, хлеб с отрубями, из обдирной муки, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп, кисло-сладкие сорта фруктов и ягод

«Алфавит 50+», «Витрум Центури», поливитаминные препараты в сочетании с травами, укрепляющими сердечно-сосудистую и нервную систему

Неблагоприятные экологические условия

Антиоксиданты (витамины А, Е, С, биофлавоноиды, липоевая кислота)

Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры, овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвета, укроп, петрушка, шпинат, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры

Источник

Adblock
detector