Меню

Чем вредны кириешки для здоровья

Вред сухариков или «кириешек» для здоровья

Этот продукт, упакованный в маленькие пакетики, можно купить в любом магазине или киоске. Сухарики пользуются огромным спросом, особенно среди школьников, ведь они вкусные и дешёвые. В чём же вред сухариков или кириешек для здоровья? Сегодня мы с вами подробно это выясним.

Что такое кириешки? Скорее всего, каждый житель нашей необъятной страны знает, что это соленые, перченые и пряные сухарики, которые бывают совершенно разнообразных вкусов и размеров. Кириешки, как и вредные чипсы, считаются отличным быстрым перекусом в дороге, на учебе и работе, а также безумно нравятся детям.

В настоящее время существует несколько вариаций этих сухариков: сырные, со вкусом ветчины, маринованных огурчиков и даже холодца хреном. Особенно часто их употребляют в пищу дети, которые замирают от восторга, лишь заслышав их аромат и такой заманчивый вкус. Но так ли они хороши на самом деле? Давайте попробуем в этом разобраться.

Из чего готовят кириешки (сухарики)

Эти сухарики заслужили свою популярность не случайно, дело в том, что при их приготовлении используются особые ингредиенты, которые вряд ли встретишь в самых обычных домашних сухариках.

Как утверждают производители, для приготовления кириешек используется особый хлеб, который создается в собственных пекарнях. Кроме этого, кириешки не подвергают термической обработке в виде жарки на раскаленном масле, их как бы высушивают в масле, тем самым достигая отсутствия холестерина и вредных веществ в готовом продукте. При чем масла могут быть использованы самые разнообразные, начина от соевого масла и, заканчивая подсолнечным. Аромат специй и равномерный вкус каждого сухарика получается в результате равномерного нанесения вкусовой добавки.

Конечно же, в процессе приготовления таких сухариков используют не только натуральные компоненты, но еще и химические, которые воздействуют на вкусовые рецепторы языка человека как наркотик, заставляя хотеть их больше и больше.

Что содержится в кириешках

Итак, давайте попробуем узнать, что же содержат в себе совсем безобидные на первый взгляд сухарики:

Пищевые и вкусовые добавки, так называемые ешки:

  1. глутомат натрия, который очень часто является причиной аллергии и крайне не желателен в составе детского питания,
  2. диоксид серы, который крайне противопоказан людям, страдающим аллергией, кроме того, он числится среди запрещенных добавок в ряде стран Евросоюза.
  3. Лимонная кислота и другие.

Многие из этих добавок являются не просто вредными, а даже опасными дл здоровья человека, особенно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях они огут стать причиной пищевых отравлений, а также появлении злокачественных опухолей.

Вред кириешек для здоровья

В том, что частое употребление в пищу искусственных продуктов вредно не сомневается абсолютно никто, но не каждый знает, в чем же конкретно заключается вред:

  1. В этих сухариках абсолютно отсутствуют витамины и микроэлементы, таки образом они не приносят никакой пользы.
  2. Высокая калорийность этих сухариков, прежде всего, достигается за счет использования масла при их приготовлении (не всегда лучшего сорта).
  3. Химические вкусовые добавки, краситель и канцерогены отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Несомненно, насыщение приходит быстро, но еще быстрее приходит ощущение тяжести в желудки, изжога, запоры и другие отрицательные последствия.

И как вывод из всего вышеперечисленного, основная проблема любителей кириешек это ожирение и больной желудок. Вредные соединения жиров не полностью расщепляются организмом, они впитываются в стенки кишечника и попадают в кровь, после чего избыток откладывается про запас. Однако такой запас не всегда приносит пользу.

Какие заболевания способны вызвать вещества, содержащиеся в сухариках

Чаще всего при частом употреблении кириешек в пищу страдает желудочно-кишечный тракт, однако в зоне риска находится и сердечнососудистая система. Научно доказано, что у любителей кириешек учащается риск возникновения инфаркта и инсульта, а также отсутствует стабильное артериальное давление. Печень в этом случае страдает ничуть не меньше, поскольку именно ей приходится прикладывать титанические усилия, чтобы хоть немного вывести все вредные вещества из организма.

Думаю, говорить о том, что кириешки способствуют возникновению лишнего веса, депрессии и других проблем психологического характера, а также вызывают привыкание, говорить не стоит, поскольку это элементарно.

Почему кириешки вредны для растущего организма

Если подумать, что основным потребителем кириешек является детский и подростковый организм, который по пути домой из школы может кушать целую пачку этих сухариков, а то и две. Ведь ребенок не может осознавать, что полезно, а что нет, поэтому полагается только на вкусовые ощущения, а также хруст, который так приятен слуху.

Читайте также:  Обереги для человека для здоровья

Однако, частое употребление такой пищи может замедлить рост органов и тканей, а также сформировать неустойчивую психику и спровоцировать ранний гастрит.

Вред кириешек для беременных и кормящих мам

Самым страшным для будущей мамы должно быть употребление продуктов питания, которые созданы искусственно. Поскольку они абсолютно не приносят никакой пользы ни будущей маме, ни ее ребенку.

По некотором данным они даже способны спровоцировать осложнения при родах, а также замедлить внутриутробное развитие малыша. Не стоит забывать и о таких неприятностях как запоры, отечность, изжога и перепады настроения, которые могут быть только усилены этими сухариками.

Альтернатива для любителей кириешек. Как приготовить кириешки дома

Однако как бы ни был запретный плод сладок и заманчив, ему всегда можно найти полезную и вкусную альтернативу. Попробуйте приготовить вкусные сухарики дома, которые порадуют ваших домочадцев и оградят их от вредного влияния химии.

Итак, нам понадобится черный или белый хлеб. Что хорошо, так это то, что можно использовать хлеб уже не первой свежести, который не пойдет в утилизацию, однако подарит приятные мгновения.

Нарезаем наш хлеб небольшими кубиками, примерно по 1 см ребро, затем разогреваем сковороду на большом огне и капает самую маленькую каплю обычного подсолнечного масла.

Теперь наступает самый ответственный момент: быстрыми движениями обжариваем будущие сухарики и добавляем к ним немного измельченного чеснока, укропа и лука (для пикантного вкуса и великолепного аромата).

Затем обжаренные на масле сухарики отправляем сушиться в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов. Главное это следить за тем, чтобы сухарики не пригорели, для этого их рекомендуется время от времени помешивать.

О готовности домашних сухариков вы можете узнать, попробовав их на зубок, если они стали легкими и хрустящими, значит, процесс готовки подошел к концу. Теперь вы с уверенностью можете сказать, что не подвергаете свой организм воздействию вредных веществ, кушаете только натуральную пищу, хотя и разрешаете ему иногда расслабиться. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника»

Светлана Жабуева
Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника»

Министерство образования и науки РБ

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Сотниковская средняя общеобразовательная школа

учащихся начальных классов

«Первые шаги в науку»

Секция «Окружающий мир»

Тема: «Влияние кириешек на организм школьника»

Автор: Павлова Анастасия,

ученица 4 «А» класса

Руководитель: учитель начальных классов

Жабуева Светлана Ардановна

История появления кириешек и пищевых добавок…4

Опытно – экспериментальная работа….….6

Список литературы и источников…. …. 8

Пища — единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы правильное питание школьника в этот период — залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. Завтрак это самое важное для растущего организма. А что если ты не успел позавтракать, как продержаться до школьного завтрака? Перекус — проблема питания не только школьников, но и взрослых, который пагубно сказывается на пищеварении. Позволяя себе «вольности» в питании у человека постепенно снижается уровень сдержанности и вместо одной или трех штучек съедается пачка кириешек. Большинство ребят перекусывают на перемене кириешками. Это я заметила и в нашем классе. В классе всегда был запах кириешек семги с сыром, холодец с хреном, ветчиной и т. д. Поучившись, весь сентябрь, нам учительница сообщила о том, что наш одноклассник отравился и попал в больницу. Оказалось, отравление было все-таки связано с кириешками. Моя мама запрещает, мне есть, кириешки. Я не понимала почему? Ведь все ребята их едят. Захотелось узнать, почему нельзя мне их есть, как они появились, их состав, возможно ли приготовить их в домашних условиях? На основании этих вопросов была определена тема моей работы «Влияние кириешек на организм школьника». Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Читайте также:  Психолого педагогическая диагностика развития лиц с ограниченными возможностями здоровья словарь

Гипотеза: если детям подробно объяснить о вреде кириешек, то они начнут задумываться о том, что не стоят их много есть.

Цель исследования: изучить историю появления и особенности влияния кириешек на пищеварение и рассмотреть альтернативные варианты их приготовления в домашних условиях.

Изучить литературу по данной теме.

Познакомиться со спросом и потреблением кириешек.

Провести эксперимент по изготовлению домашних сухариков.

Сделать вывод по данной работе.

Методы работы:

Работа с литературой и интернет – ресурсами;

• Анкетирование среди одноклассников;

• Анализ результатов исследований;

• Наблюдение за домашними животными;

Предмет исследования: кириешки

Место исследования: дом, школа.

Продолжительность исследования: краткосрочный проект (3 недели).

№ Этапы работы: Сроки

— определение цели и формулирование задач;

-определение названия работы; обсуждение плана работы, возможных источников информации, ожидаемых результатов;

— выбор способов работы (используемые методы исследования). февраль

2 Поисково-исследовательский этап (реализация плана):

— изучение информационных источников по вопросу;

— сбор и систематизация материалов;

— оформление материалов исследования. март

Прогнозирование положительных результатов

Изучая эту тему, я хочу одноклассникам рассказать о полезных и вредных продуктах, доказать, что здоровье надо беречь смолоду, развивать ответственное отношение к своему здоровью. Посоветовать отказаться от употребления кириешек и т. д.

История появления кириешек и пищевых добавок.

Для начала я узнала, что же такое кириешки? Кириешки — отходы хлебного производства, обжаренные в масле с солью

Когда появились кириешки? Первые «Кириешки» появились в 1999 году. Небольшой цех в пригороде Новосибирска практически вручную начал выпускать около 3000 пакетиков в сутки.

Из чего они изготавливают: для производства «Кириешек» используется «безмасленая» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба.

В ходе исследования я узнала, что в кириешках— входят пищевые добавки: глутамат натрия или глютамат натрия, консерванты, соя, красители, стабилизаторы, эмульгаторы.

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы, цвета (красители, длительности хранения (консерванты, вкуса, консистенции (стабилизаторы, эмульгаторы).

Для классификации пищевых добавок разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».

Кикунае Икеда глутамат натрия

В начале 20-го века японский ученый Кикунае Икеда, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Как оказалось, все потому что в них содержится глутаминовая кислота. В 1909 году ему был выдан документ на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «душа вкуса».

За последние десятилетия качество пищи изменилось, что простой человек плохо представляет, чем ему это может грозить. Полезных искусственных пищевых добавок не может быть. Многие люди сегодня боятся лишних калорий в своей еде, боятся загрязнения пищи и воды с вредными веществами, боятся овощей и фруктов, выращенных на удобрениях. Но в то же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные (синтетические) пищевые добавки. Они увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкус, цвет. Помимо консервантов, в продукты добавляют всевозможные красители. Они служат для улучшения цвета. Например, консервант используется для придания белизны сахарной глазури, конфетам, жевательной резинке, косметическим кремам, а также белилам, которыми красят стены. Консервант относится к вредным для здоровья химическим веществам, об этом можно прочитать в соответствующих справочниках.

Глутамат натрия встречается нам во многих продуктах. Глутамат натрия — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом Е-621. Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Никто и никогда не сможет заботиться о вашем здоровье больше, чем вы сами. А для этого каждый человек имеет право получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор.

Читайте также:  Питание для похудения без вреда для здоровья с меню

Опытно-экспериментальная работа

1. Предложила учащимся начальной школы вспомнить ощущения после того, как они съедают пачку кириешек. Все ответили одинаково «Очень хочется пить!», «Снова хочется съесть данные продукты».

В организм поступает большое количество воды (после того, как вы съели пачку кириешек, она задерживается в организме солью, которая находится в кириешках, поэтому обмен веществ в клетках организма замедляется, и появляется отечность под глазами, на ногах. А это явление очень вредно для организма человека.

Вот результаты анкетирования показали, что употребляют кириешки 62 %,причем из их ежедневно 16 %, 2-3 раза в неделю и 1 2 раза в месяц составляет 31 %, и 22 % из класса не присутсвует в рационе питания кириешки.

3% считают, что кириешки скорее полезны, чем вредны. 60 % учащихся с уверенностью ответили о вреде кириешек.

50 % детей покупают кириешки так как стоит дешево.

93 % покупают данный продукт сами, что очень пугает.

Вывод: учащиеся частично информированы о вредном влиянии на организм человека кириешек, покупают сами в тайне от своих родителей.

2. Провела наблюдение за домашними животными. Кошке в одну тарелку положила кириешки, а в другую – корм для кошек, которую мама покупает специально для кошек. Мой кот съел весь свой корм, а кириешки только понюхала.

Вывод: животные не едят продукты с пищевыми добавками. Он предпочитает есть натуральные продукты, поэтому кот отказался есть кириешки, т. к. в них нет натуральных продуктов, т. е. изготовлены с применением пищевых добавок.

3. Прочитала в энциклопедии о здоровом питании, о том что, проведены лабораторные исследования, в течение 20 дней лабораторных крыс кормили только кириешками. Через некоторое время крысы облысели, ослепли и, в конце концов, умерли.

4. Провела беседу с медицинским работником нашей школы… где мы выяснили динамику, связанную с заболеваемостью учащихся, после чего выпустили бюллетень о вреде кириешек

5. Лучше всего приготовленные кириешки без использования масла, а добавленные в них мак, изюм или кунжут способны вызвать аппетит, которые я попробовала сделать дома вместе с мамой и угостила своих одноклассниц. Польза домашних кириешек заключается в том, что они достаточно легко перевариваются желудком, не только в детском возрасте, но и особенно в пожилом возрасте, не вызывают метеоризма, как, например, свежий хлеб. Кириешки с маком и кунжутом помогают пищеварению, возбуждают аппетит. Домашние кириешки с изюмом не вредны для больных сердечными заболеваниями, которым противопоказано употребление большого количества сахара и соли. У домашних кириешек есть замечательное свойство, они могут храниться продолжительное время, в отличие от хлеба, который черствеет и через несколько дней покрывается плесенью. Такие кириешки-сухарики могут длительное время пролежать на столе и послужат хорошим дополнением к чаю.

Выполнив данную работу, я убедилась в том, что кириешки популярны среди школьников. Их часто используют в пищу, зная, что кириешки могут представлять угрозу для здоровья человека.

Также узнала, что в кириешках отсутствуют витамины.

И прочитала, что они содержат целый ряд пищевых и вкусовых добавок, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Эти продукты насыщены приправами и солью. Если много есть соль, то она вредна для здоровья.

Результат итогового анкетирования после проведенного классного часа показал, что мои одноклассники полностью осознали о губительном влиянии кириешек на здоровье человека, т. к. в их состав входят пищевые добавки, которые вызывают у людей всевозможные заболевания.

Рекомендации при использовании данного продукта:

— если вы все-таки пристрастились к этой пище, то старайтесь ограничивать себя количественно;

— старайтесь не предлагать кириешки детям младшего возраста;

— сухарики, приготовленные в домашних условиях, вкуснее и полезней кириешки, поэтому самостоятельно готовьте их.

1. Культура здоровья. — М. : Вентана-Граф, 2007 г.

2. Маш Р. Д. Человек и его здоровье. — М. : Мнемозина, 2000 г.

3. Поддубная Л. Б. Секретные материалы о твоём здоровье.Волгоград: Учитель, 2005 г.

4. Тяглова Е. В. Исследовательская и проектная деятельность учащихся. — М., 2008 г.

5. Фёдорова М. З., Кучменко В. С., Воронина Г. А. Экология человека.

Источник

Adblock
detector