Бананы польза и вред
Банан — тропический фрукт с исключительным вкусом и ароматом, чрезвычайно полезный для здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, помогают поддерживать баланс полезных веществ в организме. Это отличный перекус, сытный, вкусный, питательный. Но бананы разрешены, к сожалению, не всем людям. При всей их пользе, есть и вредное воздействие. Чем же полезны бананы, и кому нужно ограничить их употребление?
Из-за того, что бананы доставляются к нам зелеными, а процесс их созревания происходит в искусственных условиях, вопрос о пользе и вреде продукта вызывает много споров.
С чем же связаны свойства данного продукта?
Фото бананов
Польза
Полезные свойства тропического лакомства обусловлены следующими факторами.
- Во-первых, богатые углеводами бананы – отличный источник энергии
- Во-вторых, данный фрукт является прекрасным естественным источником калия. Всего три банана могут удовлетворить суточную норму данного минерала, обеспечив отличное функционирование сердца и сосудов. Включать в рацион их рекомендуется всем, кто страдает такими недугами, как аритмия и гипертония. Еще один неоспоримый факт в пользу употребления бананов связан с тем, что высокое содержание калия в них, помогает снизить артериальное давление.
- В-третьих, бананы – природный источник железа, которое насыщает кровь и отвечает за улучшение кроветворных функций. Конечно, в запущенных случаях вылечить анемию употреблением бананов вряд ли удастся, но предупредить ее развитие регулярным включением бананов в повседневный рацион можно.
- В-четвертых, тропический фрукт богат магнием, которые помогает снизить восприимчивость организма к развитию стрессов и предупредить их появление. Употребление бананов особенно актуально во время сезонного авитаминоза. Он прекрасно помогает справиться с первыми признаками осенней депрессии, когда нервная система наиболее подвержена стрессовым ситуациям.
- В-пятых, бананы относятся к пище, которую называют щадящей по отношению к ЖКТ, в частности к желудку. Растительные волокна, содержащиеся в тропическом фрукте, не вызывают раздражения слизистой оболочки, не раздражают желудок и оказывают благоприятное на него действие. Также отмечено, что этот фрукт помогает организму избавиться от излишков жидкости, а также обеспечивает отличные условия для ускоренного переваривания пищи.
- В-шестых, высокое содержание клетчатки в бананах чрезвычайно полезно для организма. Это свойство фруктов используется людьми, которые страдают от непроходимости кишечника. Все-таки бережное слабительное действие – это неоспоримый плюс регулярного употребления продукта.
- В-седьмых, бананы богаты эфедрином. В чем это проявляется? Их регулярное включение в рацион помогает улучшить работу ЦНС, повысить работоспособность организма и оказать положительное воздействие на эмоциональность человека.
Также специалистами отмечено, что бананы богаты веществами, которые по своей структуре схожи с гормонами счастья. Любители этого тропического фрукта отмечают прилив сил и рост жизнерадостности, которые безусловно связаны с регулярным употреблением бананов. Продукт помогает улучшить настроение и настроиться на активную умственную деятельность.
Бананы и их особенность
При всех своих неоспоримых полезных свойствах, бананы могут стать причиной проблем со здоровьем. Кому же они противопоказаны, и какой вред могут нанести? Итак, не рекомендуется употреблять тропические фрукты:
- Всем, кто имеет такую проблему, как высокая свертываемость крови, так как бананы вызывают ее загустение.
- Людям, которые имеют проблемы с лишним весом из-за высокой калорийности продукта.
- Больным с диагнозом сахарный диабет. Фрукт достаточно сладкий.
- Людям с такими заболеваниями как ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит. Противопоказаны бананы при инфаркте.
- Всем, кто страдает от вздутия живота, так как бананы могут его спровоцировать и вызвать неприятные ощущения, особенно если употреблять их натощак или вместе с молочными продуктами.
- Детям до 3 лет, так как тропический фрукт может попросту не перевариться неокрепшим организмом или вызвать аллергическую реакцию.
Бананы – изумительное лакомство для взрослых и детей, кладезь витаминов и отличный перекус в природной «упаковке», который поможет утолить внезапно разыгравшийся голод.
Тропический фрукт в почете у профессиональных спортсменов, так как помогает закрыть «углеводное окно», образующееся после интенсивной тренировки. К тому же высокое содержание калия помогает существенно снизить мышечную усталость и обеспечить столь необходимое расслабление.
Источник
Польза и вред бананов для организма человека
Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.
Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.
Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.
Где и как растут
Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава, а сами бананы классифицируются, как ягоды. Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.
Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.
Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.
Сорта
Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:
- Десертные. Употребляются в сыром виде.
- Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.
Калорийность и состав
Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.
Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:
Параметр | Спелые | Зелёные | Сушеные |
Влага (г) | 68–78 | 72 | 13,5 |
Белки (г) | 1,1–1,8 | 1,3 | 3,9 |
Жиры (г) | 0,3 | 0,4 | 1,8 |
Углеводы (г) | 23 | 32 | 88 |
Калий (мг) | 358 | 499 | |
Натрий (мг) | 1 | 4 | 3 |
Кальций (мг) | 3–13 | 11 | |
Магний (мг) | 27 | 37 | |
Железо (мг) | 0,3–1,5 | 0,9 | |
Фосфор (мг) | 16-50 | 28 | |
Витамин А (МЕ) | 64 | ||
Витамин В1 (мг) | 0,04–0,05 | ||
Витамин В2 (мг) | 0,05–0,07 | ||
Витамин В6 (мг) | 0,4 | 0,3 | |
Витамин С (мг) | 8,7 | 18,4 | |
Витамин РР (мг) | 0,6–1,1 | ||
Клетчатка (г) | 2,6 | 2,3 | 9,9 |
Сахар (г) | 12 | 15 | |
Триптофан (мг) | 17–19 | ||
Метионин (мг) | 7–10 | ||
Лизин (мг) | 58–76 |
Польза
Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.
Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.
- Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
- Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
- Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
- Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.
Положительное влияние на органы и системы
Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:
- Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
- Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
- Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
- Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
- Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
- Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
- Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.
Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
- При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
- При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
- При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
- При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.
Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.
Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).
Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.
Как правильно употреблять
Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.
Выбор
При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.
Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).
Употребление
Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.
Хранение
Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.
Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.
Выводы
Бананы можно считать ценными продуктами питания, которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу. Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.
Источник