Меню

Чем вредно переедание для здоровья

Чем вредно переедание для здоровья

Переедание — настоящая беда нашей современности. Кругом так много вкусной еды, фастфудов, сладостей и все так хочется попробовать, а скоро Новый год и на столе будет столько всего вкусного, что не переедать у многих людей просто не получится. Ведь в праздничный день никому не хочется мучить себя мыслями о диете. Все мечтают встретить Новый год в приподнятом настроении, расслабившись и насладившись застольем.

Между тем, даже небольшое переедание в праздничные дни буквально убивает наш организм, особенно если учесть, что мы не двигаемся столько, чтобы переработать всю эту еду без остатка. Это только, кажется, что мы можем есть все, что вздумается в любом количестве, мол, организм прекрасно переварит. На самом деле мало кто догадывается, каких усилий нам это стоит! Избыток еды не только негативно влияет на пищеварительный тракт, но и на другие системы организма.

Прежде всего, страдает желудок. Из-за большого количества пищи он растягивается. Нормальная порция для желудка — сколько помещается в сложенных вместе ладонях. Если же мы съедаем первое и второе блюдо, плюс пьем чай или другой напиток, то желудок вынужден увеличиваться в объеме, чтобы все это вместить. Это негативно влияет на кровоснабжение желудка — страдают сосуды, питающие его кровью.

Переедание уменьшает способность желудка выделять специальные вещества, в том числе гормон лептин, который должен сигнализировать мозгу о наступлении сытости. Поэтому люди, «раскормившие» свой желудок, едят больше, чем те, кто соблюдает правильный пищевой режим.

В Новогоднюю ночь больше всего налегают на сладкую и жирную пищу, мало кто ест много овощных салатов и куриной грудки на пару.

Чтобы переварить такую пищу, организму приходится вырабатывать колоссальное количество ферментов и гормонов. Так, после обильной пищи в кровь выделяется много инсулина, призванного нейтрализовать высокий сахар в крови. Его вырабатывает поджелудочная железа, и если она трудится на износ постоянно, то результатом может стать сахарный диабет или воспаление органа — панкреатит, который в острой форме вполне может привести к летальному исходу.

При постоянном переедании организм «устает» перерабатывать пищу, и ее непереваренные остатки просто-напросто гниют в кишечнике, что приводит к метеоризму, плохому запаху изо рта, от кожи, запорам и высыпаниям на коже, а главное — к сниженному иммунитету. Поскольку, каким бы удивительным это ни казалось, за львиную долю нашего иммунитета отвечает именно кишечник.

От излишков еды сильно страдают наши сосуды. С избытком пищи организм получает избыток соли — даже с нормальной, не пересоленной пищей, а также избыток холестерина. Соль вызывает повышение артериального давления и в перспективе гипертонию, которую придется лечить лекарствами. А холестерин, как известно, забивает сосуды, что ведет к инсультам, инфарктам, закупоркам сосудов конечностей.

О том, как вредно есть больше, чем нужно, нам прекрасно сигнализирует и сам организм. После сытного обеда клонит в сон и ничего не хочется делать? Поздравляем — вы переели, и все ресурсы вашего тела «брошены» на борьбу с этим обедом. Разве это нормальная ситуация?

Переедаем мы не только потому, что кругом много соблазнов. В большинстве случаях привычка есть больше, чем нужно, формируются у людей с детства. Родители с маленьких лет заставляют ребенка съесть все, что лежит на тарелке, если даже он уже наелся и не хочет кушать. Взрослые передают, когда нервничают или скучают. Когда ничем заняться, так и подмывает лишний раз прогуляться до холодильника. В любом случае переедание наносит организму огромный вред. И не надо успокаивать себя тем, что у вас нормальный вес, — перебарщивать с едой вредно всем одинаково.

Чтобы отучить себя переедать, придется обзавестись новыми привычками. Например, не покупать печенье, конфеты и колбасу. Недосаливать пищу и не класть специй — соль и специи стимулируют аппетит и побуждают желание съесть больше, чем нужно. Класть еду надо в маленькую тарелку — так можно обмануть свой мозг: кажется, что тарелка полная и еды много, тогда как порция на самом деле небольшая.

Читайте также:  Чесночное масло рецепты для здоровья

Психологи советуют есть с черных и синих тарелок — эксперименты показали, что на них еда выглядит не так аппетитно и люди съедают меньше. Необходимо избавиться от привычки есть один раз и на весь день или на всю ночь, если это ужин. Есть надо 3 раза в день с парой перекусов. Полезны для организма разгрузочные дни. Один день в неделю, когда вы едите только овощи, рис, гречку или кефир. Для нашего тела разгрузочные дни — это как пребывание в санатории. Оно с удовольствием отдыхает от пищеварительных нагрузок.

Еда должна быть источником энергии, а не болезней. Берегите свой организм! Вред переедания очевиден. Негативные последствия обжорства могут возникать не только от регулярного потребления большого количества продуктов, но и от праздничного объедания. Так что за новогодним столом старайтесь получить наслаждение от общения с близкими и друзьями, а не от дегустации всей вереницы кулинарных шедевров и алкогольных напитков, добивая себя в финале высококалорийным тортиком .

С Новым Годом Вас! Желаем Вам крепкого здоровья и хорошего настроения в Наступающем году! Если вам удастся не допустить превышения допустимых объемов пищи за Новогодним застольем, значит, у Вас есть сила воли и со здоровьем будет все в порядке!

Источник

Причины переедания и влияние на организм

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно Международной классификации заболеваний 10-го пересмотра МКБ-10, переедание относят к категории – психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99):

  • F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  • F50 Расстройства приема пищи (исключены: анорексия БДУ, трудности вскармливания и введения пищи, расстройство приема пищи в младенческом и детском возрасте, полифагия).

Синдром переедания – это пищевая зависимость или пищевая наркомания. Патология возникает из-за множества факторов и причин. Эпизод может длиться от нескольких часов до целого дня. Человек продолжает употреблять еду, несмотря на полное насыщение.

Такая прожорливость влечет за собой психологические проблемы. В первую очередь появляется чувство сожаления и горечи из-за пагубной привычки. Такая слабохарактерность приводит к депрессивным и астеническим состояниям. Пациенты, которые не в состоянии контролировать процесс переедания нуждаются в медицинской помощи.

[1], [2], [3]

Причина

Избыточное поглощение пищи возникает из-за множества разнообразных причин, которые разделы по определенным группам, рассмотрим их:

  • Нечувствительность желудка к изменениям количества поступающей еды. Из-за способности растягиваться, ощущение сытости появляется только через 15-25 минут после приема пищи.
  • Ложное чувство голода. Данная причина может указывать на дефицит витаминов и полезных веществ в организме или на дегидратацию. Достаточно выпить стакан теплой воды и чувство голода пройдет.
  • Нарушение работы желез внутренней секреции. Расстройства в работе гипоталамуса, который отвечает за аппетит и чувство насыщения приводят к тому, что человек не ощущает тормоза во время приема пищи, поглощая ее безостановочно.
  • Пищевая зависимость – синтетические и генно-модифицированные продукты, сладости с искусственными подсластителями, соленое и жирное вызывают привыкание, которое схоже с наркотической зависимостью.
  • Избирательное отношение к продуктам. При выборе еды многие люди принимают во внимание не ее полезность и питательную ценность для организма, а аромат, внешний вид, легкость приготовления и конечно же дешевизну.
  • Вредные привычки и внутренние установки – обжорство может быть навязано семьей и выступать своеобразной традицией, к примеру праздничные зажоры. В этом случае пища считается жизненной ценностью. Подобное наблюдается при походе в гости, когда человек наедается, чтобы не обидеть хозяйку или руководствуется собственной жадностью.
  • Ограничения в питании – обжорство может быть вызвано длительной диетой или неполноценным питанием из-за нехватки средств для покупки продуктов.
  • Образ жизни – быстрый темп жизни и постоянная занятость приводят к питанию на бегу или голоданию в течение дня. В итоге человек наедается на ночь, вызывая метаболические нарушения и регулярные переедания.
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе.
  • Одиночество.
  • Депрессивное состояние.
  • Отрицательные эмоции – стресс, беспокойство и страх могут заедаться различными вкусностями.
  • Поощрение – в этом случае обжорство возникает из-за того, что человек награждает себя едой за выполненные задачи или хорошие дела.
Читайте также:  Береги свое здоровье памятка для

Кроме вышеперечисленных причин, существует такая проблема как переедание у детей. Оно возникает из-за неправильного отношения родителей к пище. Попытки накормить ребенка через силу, когда он сыт, приводят к тому, что у малыша растягивается желудок. Из-за этого детский организм вмещает больше еды, чем ему требуется, что влечет за собой обменные расстройства и ожирение.

[4], [5], [6], [7]

Патогенез

Механизм развития расстройства пищевого поведения досконально не изучен. Многие медики и ученые считают, что патогенез переедания напрямую связан с такими факторами:

  1. Генетика – некоторые гены увеличивают склонность к метаболическим нарушениям. То есть люди у которых есть родственники с расстройством приема пищи, также в некоторой степени могут иметь данную проблему.

Науке известно несколько генов, мутации в которых приводят к прожорливости и полифагии:

  • GAD2 – данный ген активирует продуцирование гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге, которая связывается с нейропептидами стимулирующими аппетит.
  • Taq1A1 – отвечает за количество допамина в организме. Изменения его уровня приводят к тому, что человек медленнее принимает решения и позже испытывает насыщение от еды.
  • FTO – коварный ген, отвечающий за склонность к избыточному весу и зависимости от еды.
  1. Психологическое здоровье – чаще всего расстройство является гипертрофированной реакцией на стресс. Патологическое состояние развивается у людей с низкой самооценкой, навязчивым и импульсивным поведением. А также из-за страхов, повышенной тревожности, беспокойства.
  2. Головной мозг – на пищевое поведение влияет серотонин. Это химическое вещество мозга, которое регулирует настроение, сон, память, способность усваивать новую информацию.
  3. Социум – успех в обществе ассоциируется со стройностью и физической красотой. Желание хорошо выглядеть приводит к отклонениям в пищевом поведении. Зачастую патология возникает у людей с заниженной самооценкой и неуверенных в себе.

От этиологии переедания зависит механизм его развития, сопутствующая симптоматика и варианты коррекции.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Влияние переедания на организм

Большое количество съеденной пище негативно отражается на общем состоянии здоровья. Рассмотрим детальнее влияние переедания на организм:

  • В первую очередь под прицел попадает желудочно-кишечный тракт, который растягивается, изменяет свою форму и размеры. В определенной степени это провоцирует дальнейшую прожорливость для заполнения всего объема органа и получения чувства насыщения.
  • Нарушения со стороны ЖКТ приводят к снижению тонуса кишечных стенок, замедлению эвакуации содержимого кишечника. Пища задерживается в кишечнике, в кровь начинают всасываться вещества, которые должны выводиться из организма со стулом. Интоксикация организма продуктами гниения питательных компонентов негативно отражается на интеллектуальной и физической активности.
  • Постепенное накопление жировых отложений запускает патологические механизмы, нарушающие функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Легкие не способны нормально работать, из-за чего снижается насыщаемость тканей кислородом и развиваются анемические состояния.
  • Сдавленное жировыми отложениями сердце устает из-за перекачки повышенного объема крови. Это приводит к его ослаблению и износу. Возникает венозный застой, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный уровень холестерина опасен закупоркой сосудов и развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.
  • Повышенное количество пищи вызывает нарушения со стороны поджелудочной железы. Чрезмерные нагрузки приводят к перерождению паренхиматозной ткани в соединительную. Возрастает риск развития панкреатита и сахарного диабета. Также возможны гормональные нарушения.
  • Лишний вес влияет не только на органы, но и на позвоночник, суставы. Избыточная масса тела приводит к быстрому изнашиванию скелета. Ожирение существенно нарушает подвижность и метаболические процессы.
Читайте также:  Изоспан вред для здоровья

Кроме вышеперечисленных нарушений, пищевое расстройство подрывает иммунную систему. Человек начинает чаще болеть простудными и вирусными заболеваниями, обостряются хронические патологии.

[16]

Влияние переедания на печень

Многофункциональный орган, выполняющий множество задач одновременно – это печень. Злоупотребление едой и спиртными напитками негативно отражается на печени и всем организме.

  • Нарушение секреции желчи и желудочного сока вызывает проблемы с пищеварением. Печень не нейтрализует токсины, шлаки, жиры, вирусы и другие вредные вещества, которые теперь попадают в кровь. Из-за этого могут развиваться язвенные поражения желудка и дискинезия желчных протоков. Ухудшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • В клетках печени накапливается избыточное количество триглицеридов. Из-за повышенного количества жира и зашлакованности органа развивается отравление токсинами. Из-за этого многие органы, в том числе и печень не справляются со своей работой.

Первые признаки нарушений со стороны печени сложно заметить, несмотря на то что она увеличивается в размерах. Орган продолжает функционировать в нормальном режиме, а болезненная симптоматика имеет довольно неспецифический характер. В первую очередь развивается хроническая усталость и сонливость, ощущение тяжести в правой верхней части живота.

Избыточное употребление пищи в течение продолжительного периода времени в 20% случаев приводит к развитию жирового гепатоза. Заболевание сопровождается разрушением клеток органа из-за воспалительных процессов. По симптоматике это напоминает признаки гриппа с тянущими болями под ребрами с правой стороны. Постепенно проблемы с пищеварением приводят к тому, что отмирающие ткани начинают замещаться соединительными, то есть рубцовыми тканями.

При первых признаках сбоев в работе печени необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти ряд обследований. Состояние органа оценивают с помощью комплекса лабораторных анализов: общий и прямой билирубин, аланинаминотрансфераза, гамма-глутамилтранспеп-тидаза. Для лечения назначают гепатопротектерные препараты в комплексе с диетотерапией и дальнейшим умеренным здоровым питанием.

Влияние переедания на поджелудочную железу

Повышенное употребление пищи негативно отражается на желудочно-кишечном тракте, в том числе и на функционировании поджелудочной железы. Данный орган вырабатывает ферменты (трипсин, амилаза, липаза), которые расщепляют жиры, а также синтезирует гормоны инсулин и глюкоган.

Переедание в течение длительного периода времени приводит к таким заболеваниям:

  1. Панкреатин – это воспаление поджелудочной, имеет несколько стадий, может протекать в хронической форме. Сопровождается выраженными болевыми ощущениями, приступами тошноты и рвоты.
  2. Образование конкрементов – камни появляются из-за нарушения обмена веществ. Патология протекает с сильными болевыми приступами, повышенной температурой, воспалительными реакциями и рвотой.
  3. Диабет – нарушение со стороны эндокринной системы. Характеризуется недостаточной выработкой железой гормона инсулина. Дефицит инсулина приводит к нарушениям в переработке глюкозы в гликоген.

Все расстройства со стороны поджелудочной, вызванные прожорливостью, сопровождаются приступами тошноты и рвоты, резкими болями в верхней части живота.

Лечение болезненного состояния заключается в диетотерапии. Под запрет попадают такие продукты:

  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  • Жирная, жаренная, острая, соленная и с большим количеством пряностей пища.
  • Сладости.
  • Газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай.

Основой рациона должны стать нежирные сорта рыбы и мяса, тушеные, запеченные и отварные овощи, каши, кисломолочные продукты и яйца, орехи, растительные масла, зелень и очищенная негазированная вода. Питание должно быть умеренным, желательно придерживаться дробного режима. Диета соблюдается в течение продолжительного периода времени, а в особо тяжелых случаях – на протяжении всей жизни.

[17]

Источник

Adblock
detector