Вред сахара: что ещё надо знать
О коло 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота». Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше…
Сегодня сахар — это не лакомство, доступное избранным, а повседневный продукт питания, к тому же очень вредный. Даже исключая то, что в чистом виде сахар не употребляют, ведь чаще всего это добавка к различным блюдам, этот продукт наносит урон нашему организму, который сложно переоценить. Изначально сырьём для производства служил сахарный тростник, поскольку стебли его содержат огромное количество сладких соков. Позднее сахарная свёкла также встала в один ряд с сахарным тростником, на сегодняшний день из неё получают порядка 40 % сахара (для получения остальных 60 % используют сахарный тростник). В сахаре присутствует сахароза в чистом виде, проникая внутрь организма, она делится, и мы получаем ударную дозу фруктозы и глюкозы. Эти два элемента усваиваются за считанные минуты, поэтому с одной стороны, сахар — это отличный источник энергии. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать положительного о сахаре. Доподлинно известно, что этот продукт является всего-навсего высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, особенно если речь идёт о рафинаде. Никакой ценности биологического характера сахар в себе не несёт, ничего кроме калорий —100 гр./380 ккал — впечатляюще, не правда ли?
Вред сахара для организма человека
При желании человека привести все процессы своего организма в норму, ему следует в первую очередь задуматься о правильной системе питания, которая будет практически полностью исключать употребление сахара. Мотивацией к отказу от сахара для некоторых людей, особенно для женщин, служит тот факт, что обилие калорий сильно видоизменяет фигуру в худшую сторону. Однако вред сахара для организма заключается ещё и в том, что этот продукт:
- Способствует снижению защитных функций организма (практически в 20 раз);
- Вызывает различные грибковые заболевания;
- Инициирует процесс разрушения почек;
- Провоцирует развитие онкологии;
- Разрушает сердечно-сосудистую систему;
- Способствует резким скачкам уровня глюкозы/инсулина;
- Вызывает диабет;
- Способствует началу процесса ожирения;
- У женщин, находящихся в состоянии беременности, вызывает токсикоз;
- Способствует возникновению чувства ложного голода;
- Замедляет процесс пищеварения;
- Останавливается усвоение организмом питательных веществ/минералов/белков;
- Организм начинает страдать от дефицита хрома;
- Способствует снижению усвоения организмом кальция/магния;
- Способствует тому, что организм перестаёт получать витамины группы В;
- Способствует развитию язвенной болезни;
- Провоцирует возникновение и развитие артрита;
- Приводит к тому, что у человека начинаются резкие и необоснованные смены настроения;
- У детей вызывает повышение уровня адреналина;
- Потворствует тому, что человек становится чрезмерно возбудимым;
- Способствует появлению раздражения и волнения;
- Способствует возникновению стресса и напряжения;
- Способствует истощению энергетического запаса;
- Снижает уровень концентрации;
- Понижает качество зрения;
- Вызывает развитие кариеса;
- Приводит к началу раннего процесса старения и появления морщинок;
- Резко ухудшает состояние зубов, кожного и волосяного покровов;
- Способствует нарушению ДНК-структуры.
Это перечень вредоносных воздействий сахара можно ещё долго продолжать и все они нашли своё подтверждение в процессе медицинских исследований.
И при этом мы употребляем сахар не потому, что это действительно является необходимостью для нашего организма, поскольку, как уже было отмечено, сахар не содержит ни минералов, ни витаминов, а в угоду собственным желаниям вкусно поесть. Ситуация усугубляется ещё и тем, что это вещество входит в состав большинства продуктов, которые лежат на полках магазинов. Таким образом, человек, так или иначе, хочет он того или нет, употребляет сахар. Согласно статистическим данным, в организм наших соотечественников попадает порядка 150 г сахара изо дня в день. Итак, за семь дней мы употребляем около одного(!) килограмма вредного продукта. В то время как Всемирная организация здравоохранения вывела суточную норму сахара, и это всего лишь порядка семи чайных ложек (30 г). И даже если вы строго придерживаетесь этой нормы, ваш организм всё равно получает существенный урон.
Вред сахара для мужчин
Особенно вреден сахар для лиц мужского пола, которые осознанно отказываются от активного образа жизни. В этом случае употребление сахара в чрезмерных количествах повышает число вредоносных липидов в крови. Излишний уровень липидов неизбежно ведёт к развитию атеросклероза, результатом чего станет поражение сосудов. Для мужчин это чревато снижением потенции, поскольку эректальная дисфункция — это следствие несостоятельности артерий. А кроме того, мужчины чаще, чем женщины подвержены инфарктам миокарда, инсультам и тромбозам.
Книги о вреде сахара
На сегодняшний день, когда в моду вошёл здоровый образ жизни и разработано множество методик здорового питания, появилось достаточно большое количество печатных изданий о вреде сахара. Некоторые из них действительно достойны внимания:
- «Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа», автор: Реджинальд Аллуш. В книге описаны причины, почему мы невольно становимся заложниками сахара. При этом автор рассказывает о двух пандемиях: предиабет и диабет второго типа. Автор призывает своих читателей внимательнее относиться к этой проблеме, поскольку на стадии предиабета, ситуацию можно изменить, а вот на стадии диабета второго типа характер процессов необратим. В книге также предложен тест, пройдя который, читатель сможет понять, на какой стадии он находится, а значит, будет иметь шанс вовремя принять меры, чтобы встать на путь исцеления;
- «Здоровое питание без сахара», автор: Родионова Ирина Анатольевна. В данном издании автор подробно описывает вред употребления сахара и предлагает нам множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые смогут не только заменить сладкие удовольствия, но также будут способствовать выведению сахара из организма;
- «Сахарная ловушка. Отвоюйте здоровье у коварных производителей сладостей и преодолейте нездоровую тягу к вредной пище всего за 10 дней», автор: М. Хайман. Здесь автор рассказывает нам о том, как мы, сами того не замечая, попадаем под воздействие сахара. А ведь действие его — сродни действию наркотических веществ, которое губит нас изнутри. Также здесь представлены способы того, как не попасться на «сладкий» крючок;
- «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своём рационе», авторы: Джейкоб Тейтельбаум и Крайстл Фидлер. В издании представлена программа, которая сможет научить нас жить без сладкого и при этом не чувствовать постоянной неудовлетворённости от приёма пищи. При этом у читателей нет основания не доверять авторам данного издания, поскольку это квалифицированные врачи с многолетним опытом практики за плечами;
- «Сахар — сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению», автор Ф. Биндер. Название книги говорит само за себя, здесь представлена программа, которая состоит из семи ступеней, пройдя которые, мы научимся правильно употреблять этот продукт;
- «Сахар», автор: М. Кановская. Цель этой книги — развеять наши ошибочные суждения о том, что мы едим сладкое, потому что того «требует» наш организм.
Внимательно прочитав хотя бы одну из вышеуказанных книг, мы придём к пониманию того, что жизнь без сахара — это реально, а все наши рассуждения о том, что в малых дозах сладкое полезно есть не что иное, как оправдание собственной слабости.
Чем заменить сахар без вреда для здоровья
Вред сахара для здоровья — научно доказанный факт, и ни для кого не секрет, что для того, чтобы оставаться молодым, стройным, красивым и при этом отлично себя чувствовать, от сахара надлежит отказаться. Однако престать пить сладкий чай, отказаться от употребления пирожных, мороженого и так далее в одночасье практически невозможно. Чтобы облегчить себе эту задачу, сахар можно заменить:
- Различными сладкими ягодами;
- Мёдом;
- Сухофруктами и фруктами.
Эти продукты питания не только заменят вам привычный сахар, но насытят ваш организм полезными элементами: минералами, витаминами, клетчаткой.
А как же быть любителям выпечки и многокомпонентных блюд? Решить такую задачу не так уж и сложно, достаточно отдавать предпочтение:
- Экстрактам ванили;
- Коричневому сахару;
- Эссенции.
Однако при этом следует учитывать, что вышеперечисленные вещества строжайше запрещены к употреблению страдающим сахарным диабетом. А вот здоровый гурман никогда не отличит кекс, испечённый с эссенцией, и кекс, испечённый с добавлением привычного всем сахара! У любителей чаепития также есть достаточно большой выбор веществ, которые считаются полноценной заменой сахара в отношении вкусовых свойств:
Естественно, запивать чаем печенье, торты и прочие сладости категорически запрещено, замените их сухофруктами или батончиком на мюслях, благо, что в магазинах и аптеках большой их ассортимент.
Однако, даже если вы можете похвастаться огромной силой воли и в одну минуту способны полностью отказаться от употребления сахара, этого делать нельзя. Такая крайняя мера принесёт огромный ущерб организму и самочувствию, апатия, усталость, раздражительность вам гарантированы. Кроме того, организм потеряет большое количество глюкозы. Вот почему, даже несмотря на доказанный вред сахара для человека, его нужно не исключать, а заменять! Этого принципа должны придерживаться даже инсулиновые диабетики. Самый лучший «эрзац» сахара — это фруктоза, однако и её употребление следует свести к норме — 40 г/сутки.
Итак, делая вывод, можно совершенно точно утверждать, что сахар в чистом виде в больших количествах — это зло. К этому нужно приучаться самому и с детства приучать своих детей, чтобы они росли здоровыми и в будущем им не пришлось бы бороться с собой и отказываться от сладостей. Тем более, что найти достойную альтернативу сахару можно!
Источник
Сахар: польза и вред
Содержание:
Что такое сахар
Из всех существующих добавок сахар, пожалуй, претендует на звание самой древней. Его экспортировали из Индии в Римскую Империю несколько тысячелетий назад. Сырьем для изготовления был тростник, родина которого — жаркие страны. После этого тростник начали выращивать и на юге Европы. В России же сахар появился значительно позднее. Сначала он был очень дорогим и доступным только для аристократии из-за высокой стоимости транспортировки тростника. Однако, в начале 19 века ученые придумали еще один механизм получения сахара — из свеклы. Так производство сахара удалось наладить повсеместно. Интересно, что разговоры о пользе или вреде сахара тогда не велись, он воспринимался только как удобный подсластитель.
Разновидности сахара
Сегодня сахар принято делить на группы, по сырью, из которого его делают:
- Тростниковый . Тростник — многолетняя трава, произрастающая в жарких тропиках и субтропиках. Обычно ее собирают вручную и сразу же перевозят на предприятия, где растения измельчают и с помощью специального оборудования извлекают сок. Кристаллы сахара, в данном случае, получаются после выпаривания из сока жидкости. Такой продукт имеет коричневатый цвет, который может устраняться путем отбеливания.
- Свекольный . На сахар, изготовленный из этого сырья, уходит меньше средств, так как свекла может расти практически в любом климате. Именно высокая цена тростникового сахара сподвигла европейцев на новые производственные решения. Урожай свеклы очищают и нарезают, а затем извлекают из него сироп. Жидкость процеживают и под воздействием высоких температур в несколько этапов выпаривают сахар.
- Кленовый . Менее известный, чем два предыдущих. Этот сахар добывается из стволов кленов. Традиция до сих пор сохраняется в некоторых провинциях Канады. Получаемый сок выпаривают, превращая в сироп, а затем и в кристаллы сахара.
- Кокосовый . Этот экзотический вид пищевой добавки получают из цветочного сока молодых пальм на Юге и Юго-Востоке азиатского региона. Сахар добывают так же выпариванием и продают преимущественно на территории произрастания пальм.
- Сорговый . Сорго — злаковое растение, богатое сахарозой. Его использовали в США в качестве альтернативного тростнику сырья во время экономических трудностей, связанных с гражданской войной. Тем не менее, в качестве основы для изготовления сахара сорго малоэффективен, поскольку помимо сахарозы содержит много примесей, которые трудно отделить.
Как видно, на самом деле разновидностей сахара куда больше, чем мы привыкли считать. Их объединяет одна безусловная характеристика — содержание сахарозы, имеющей сладкий вкус. В привычном же быту человек обычно сталкивается со свекольным сахаром, либо тростниковым.
Также сахар делится на группы по способу обработки:
- Нерафинированный . По-другому его называют коричневым. Это неочищенный сахар, кристаллы которого покрывает тростниковая патока. Именно ей присущ такой цвет. Помимо сахарозы, в нем присутствуют микроэлементы. Обычно такой сахар наиболее дорогой.
- Рафинированный . Это самый доступный по цене сахар, очищенный от коричневого паточного налета или изготовленный из свеклы.
Теперь поговорим о характеристиках этих сахаров и выясним, так ли вреден сахар на самом деле.
Полезные свойства сахара
Диетологи сходятся во мнении, что полезность или вред сахара для организма определяется, в первую очередь, его составом. Главный фактор здесь — количество нужных человеку минералов и витаминов. Лидирующую позицию в этом смысле занимает тростниковый сахар благодаря своим качествам:
- Высокое процентное содержание кальция, хрома, калия и меди. Эти вещества питают клетки, способствуя сохранению их молодости.
- Экологичность. Технология изготовления этого сахара завязана на стремлении сохранить первозданные природные особенности. Кулинары также обращают внимание на то, что именно тростниковый сахар желательнее добавлять в напитки, поскольку он не заглушает их естественный вкус и придает карамельный оттенок.
- Низкая вероятность развития кариеса из-за его употребления.
- Относительно низкая калорийность. Это особенно важный параметр для тех, кто следит за своим весом. При этом специалисты по питанию рекомендуют употреблять до 60 граммов такого сахара в день.
Выбирая этот сахар на прилавках, стоит убедиться, что он импортный. Как правило, его привозят из Индии, Бразилии, Австралии и с Кубы. Об этом производитель обязан написать на упаковке. Цвет должен быть коричневым (от светлого до темного), что указывает на грубую обработку, сохраняющую полезные вещества.
Польза и вред белого сахара
Белый сахар — это очищенный от паточного коричневого налета кристаллический рафинированный порошок (или свекольный, что встречается чаще). Купить его гораздо проще по причине низких затрат на производство. Специалисты отмечают такие особенности белого сахара:
- высокая питательность. Как и любой углевод, сахар насыщает клетки энергией;
- отсутствие полезных микроэлементов, которыми богат тростниковый коричневый сахар. Из-за этого за ним закрепилась фраза «пустые калории»;
- мгновенное повышение уровня глюкозы в крови, которое, при малоподвижном образе жизни, приводит к накоплению жиров и набору веса;
- способность провоцировать кариес благодаря мгновенному соединению с зубным налетом.
Очевидно, эта разновидность сахара имеет не самое позитивное влияние на организм. Однако польза и вред рафинированного сахара напрямую зависят от количества, которое вы съедаете. Для здорового человека употребление в пищу 60 граммов рафинада вреда не нанесет (им эквивалентны 12 ложек сахара или 15 кусочков). При этом специалисты отмечают, что в эту норму входит и сахар, содержащийся в продуктах. Для удобства приведем несколько примеров:
- в трех овсяных печеньях содержится 20 граммов сахара;
- в стакане газированной сладкой воды — 30 граммов;
- в стандартной плитке шоколада — 60 граммов.
Вредно не только превышение рекомендуемого ежедневного количества сахара, но и полный отказ от него. Лишенный сахара организм не сможет функционировать долго, ведь это вещество критически необходимо для нормального кровообращения, работы печени и селезенки, поддержания состояния костной ткани. Серьезным противопоказанием является лишь наличие заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена (например, сахарный диабет).
Какой сахар наименее вреден
Детально разобравшись в свойствах, можно сделать вывод о том, какой сахар самый полезный. Разумеется, неочищенный тростниковый сахар выигрывает из-за содержания микроэлементов и утонченных вкусовых качеств и более предпочтителен. Но в большинстве современных сладких продуктов (торты, печенье, пирожные, конфеты, мармелад, десерты и и желе) используется рафинированный белый порошок. Это значительно снижает пользу блюд. Есть способ исправить эту ситуацию: выбирайте товары с более ценным тростниковым сахаром в составе или готовьте самостоятельно.
В вопросе почему сахар вреден для здоровья есть и второй аспект — индивидуальные особенности организма. Единый совет относительно употребления сахара дать невозможно. В случае сомнений стоит проконсультироваться с квалифированным профессионалом.
Польза и вред сахара для пожилых людей
В пожилом возрасте обмен веществ замедляется и организм не так хорошо усваивает некоторые сахара. Поэтому распространено мнение, что употреблять их не стоит. Заметим, что это утверждение касается скорее лактозы (молочного сахара), которая действительно переваривается с трудом. Тем не менее, есть список проблем, к которым потенциально может привести употребление сахара:
- из-за замедленного метаболизма поступающая в кровь глюкоза накапливается в виде холестерина, поскольку сахар не расходуется на энергетические потребности. Это может способствовать формированию атеросклеротических бляшек на сосудах;
- ухудшается кровообращение и общее состояние сосудов;
- избыточно набирается масса тела, особенно при снижении подвижности;
- нарушается углеводный обмен, работа поджелудочной железы и выработка гормона инсулина;
- развивается аллергическая реакция.
Часто пожилому возрасту сопутствуют заболевания, при которых употребление сладкого рекомендуется исключить или ограничить. В таком случае вполне можно подобрать сахарозаменитель (сегодня их немало). Но если состояние здоровья позволяет, то сахар есть можно. Углеводы — один из главных источников питания клеток, и глюкоза нужна зрелому организму. Она помогает печени нейтрализовать токсины, помогает поддержать опорно-двигательный аппарат и стимулирует выработку серотонина, отвечающего за хороший эмоциональный настрой. По словам медиков, основное правило в данном случае — умеренность, в сочетании с посильной физической нагрузкой на свежем воздухе и сбалансированным питанием (с жирами и белками). Полный же отказ же от сахара приведет, наоборот, к ухудшению настроения. Поэтому не стоит жестко и без причин ограничивать себя в этом углеводе.
Правила безопасного употребления сахара
Диетологи также советуют придерживаться базовых правил, чтобы сахар шел вам на пользу:
- после употребления в пищу сладостей лучше не чистить зубы, а полоскать рот, чтобы зубной налет не соединился с сахарозой (это приводит к образованию кариеса);
- сахар содержится в фруктовых плодах и меде в виде фруктозы и она гораздо слаще сахарозы (поэтому для насыщения ее нужно гораздо меньше — прекрасная альтернатива рафинаду). Кроме того, этот сахар хорошо витаминизирован;
- активный образ жизни способствует тому, что «сахарные» калории не откладываются в виде жира в клетках, а расходуются на движения мышц, оздоравливая организм.
Таким образом, привычная нам добавка имеет массу характеристик, как положительных, так и отрицательных. Поэтому так важно грамотно подходить к включению сахара в свой рацион.
Источник