Меню

Чем вредно антипригарное покрытие для здоровья

Насколько безопасны тефлоновые сковородки

Посуда с антипригарным покрытием уже давно обрела прописку на наших кухнях. Некоторое время назад ученые озаботились вопросом, насколько безопасен тефлон. Ответы даются неоднозначные.

Из чего состоит тефлон

Прозрачный пластик политетрафторэтилен (ПТФЭ), запатентованный компанией DuPont под маркой «тефлон», почти 80 лет используется для покрытия металлических кастрюль и сковородок, придавая им восковую поверхность, которую легко чистить. Вдобавок пища на ней не пригорает. На протяжении десятилетий ученые обсуждали, безопасно ли данное покрытие для приготовления пищи.

Эксперты сходятся во мнении, что сам по себе тефлон не является ядовитым. Однако при высоких температурах покрытие из ПТФЭ начинает разрушаться, выделяя множество токсичных газов. В редких случаях вдыхание этих химических паров может вызвать лихорадку, жар, одышку и слабость. Особое беспокойство вызывает перфтороктановая кислота (ПФОК), одно из химических веществ, выделяемых при нагревании тефлоновых сковородок.

По мнению репродуктолога из Национального института гигиены окружающей среды штата Северной Каролины Сюзанны Фентон (Suzanne Fenton), долгосрочное воздействие ПФОК вызывает множество заболеваний — от рака до проблем с щитовидной железой.

Что показывают исследования

Некоторые ученые отмечают, что ни в одном исследовании специально не анализировалось долгосрочное воздействие покрытых тефлоном сковородок на организм. Вместо этого исследовалось воздействие на здоровье людей побочных химических продуктов тефлона, таких как ПФОК. Большая часть данных об этих токсинах поступает при анализе случаев воздействия на окружающую среду, где уровни внешних факторов намного выше, чем при использовании посуды с антипригарным покрытием.

«Вообще говоря, сковороды с антипригарным покрытием не опасны», — сказал в беседе с корреспондентом веб-издания Live Science Кайл Стинланд (Kyle Steenland), профессор гигиены окружающей среды из университета Эмори в Атланте.

Стинланд и другие ученые также утверждают, что мы не занимаемся приготовлением пищи при достаточно высоких температурах, чтобы произошли рискованные химические реакции.

Однако другие исследования показывают, что сковороды могут легко нагреться до температуры, достаточной для разложения тефлона. В 2001 году в журнале Nature появилась статья канадских ученых о том, что тефлон разложился при температуре 680 градусов по Фаренгейту (360 градусов по Цельсию). В статье, опубликованной в научном журнале Environmental Science and Pollution Research в 2017 году, говорилось, что сковорода с тефлоновым покрытием может раскалиться до 750 F (399 C), если оставить ее на восемь минут на сильном огне.

Тефлоновое покрытие со временем все равно разрушается даже при более низкой температуре. Во всяком случае так написано в статье, опубликованной в 1998 году в журнале Polymer Degradation and Stability. В заметке журнала Nature от 2001 года говорилось, если вы постоянно нагреваете сковороду до 260 F (127 C) — обычная температура для приготовления стейка, сковорода прослужит примерно 2-3 года.

Окончательный вывод

Правильный уход за сковородками с антипригарным покрытием в некотором отношении может обезопасить. Но лучше, считает Фентон, вообще отказаться от тефлоновых кастрюль при:

ПФОК, в частности, связан с проблемами развития детей, вызывая сбои в гормональной системе.

В статье, опубликованной в Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology в 2012 году, описывалось, что ПФОК вызывает повышенный уровень эстрогена у самцов крыс и задерживает развитие молочных желез у самок мышей. У людей это химическое вещество связано с ожирением, диабетом, низким качеством спермы и нерегулярными менструальными циклами — потенциальными признаками эндокринных нарушений.

В качестве альтернативы Фентон называет посуду из анодированного алюминия, которая защищает от коррозии и царапин, или из керамики, которая не допускает пригорания и совершенно безопасна. При правильном уходе чугунная сковорода также может служить альтернативой.

«Сковороды с антипригарным покрытием бывают разных видов, — сказала Фентон, — в них, безусловно, можно безопасно готовить здоровую пищу».

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Посуда с антипригарным покрытием: за и против

Для под­дер­жа­ния здо­ро­вья важ­но не толь­ко питать­ся полез­ной пищей и обес­пе­чи­вать орга­низ­му посиль­ные физи­че­ские нагруз­ки. Посу­да, в кото­рой про­дук­ты про­хо­дят кули­нар­ную обра­бот­ку, может «насы­тить» еду опас­ны­ми хими­че­ски­ми соеди­не­ни­я­ми. Важ­но соблю­дать пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции кухон­ной утва­ри в зави­си­мо­сти от того, из каких мате­ри­а­лов она изготовлена.

Анти­при­гар­ное покры­тие пред­став­ля­ет собой веще­ство, назы­ва­е­мое поли­тет­рафтор­эти­ле­ном (более про­стое и при­выч­ное назва­ние мате­ри­а­ла – тефлон).

Тех­но­ло­гия, изна­чаль­но исполь­зу­е­мая для воен­ных раз­ра­бо­ток, со вре­ме­нем полу­чи­ла рас­про­стра­не­ние и в быту. Так, ско­во­ро­да с дан­ным покры­ти­ем име­ет глад­кую поверх­ность, тре­бу­ет добав­ле­ния мень­ше­го коли­че­ства мас­ла при жар­ке, не склон­на к кор­ро­зии, ее лег­ко чистить.

Читайте также:  Чем опасны вредные привычки для нашего здоровья

В целом, такая посу­да без­опас­на, пока дело не каса­ет­ся нагре­ва­ния ее до очень высо­ких тем­пе­ра­тур. Когда анти­при­гар­ное покры­тие пере­гре­ва­ет­ся, моле­ку­лы тефло­на начи­на­ют выде­лять перфто­р­ок­та­но­вую кис­ло­ту, по сути, явля­ю­щу­ю­ся канцерогеном.

Веще­ство при­над­ле­жит к семей­ству перфто­ри­ро­ван­ных соеди­не­ний. Оно содер­жит­ся не толь­ко в покры­тии посу­ды с анти­при­гар­ным эффек­том, но и стен­ках духов­ки, мик­ро­вол­но­вой печи, паке­тов, в кото­рые обыч­но упа­ко­вы­ва­ют фаст­фуд, есть эта кис­ло­та в шам­пуне и даже в соста­ве тка­ней для поши­ва одежды.

Из всех этих источ­ни­ков эле­мент посту­па­ет в орга­низм, про­во­ци­руя раз­ви­тие опу­хо­лей, ожи­ре­ние, про­бле­мы со щито­вид­ной желе­зой, рабо­той пече­ни, почек, вызы­вая бес­пло­дие. Пери­од полу­рас­па­да перфто­р­ок­та­но­вой кис­ло­ты в орга­низ­ме чело­ве­ка состав­ля­ет око­ло четы­рех лет.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

1) Нико­гда не нагре­вай­те пустую кастрю­лю или сковороду.

Когда посу­да пуста, разо­грев до высо­ких тем­пе­ра­тур про­ис­хо­дит очень быст­ро, что при­во­дит к высво­бож­де­нию опас­ной для здо­ро­вья перфто­р­ок­та­но­вой кислоты.

2) Сле­ди­те за температурой.

Кри­ти­че­ским пока­за­те­лем явля­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра нагре­ва­ния посу­ды до 250С. Кажет­ся, что это очень высо­кий пока­за­тель, но на деле дости­га­ет­ся это зна­че­ние очень быстро.

Готовь­те пищу при низ­кой и сред­ней интен­сив­но­сти нагре­ва. Даже при невы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах покры­тие поз­во­лит полу­чить жела­е­мую короч­ку, поэто­му нет смыс­ла разо­гре­вать емкость сильнее.

При исполь­зо­ва­нии элек­три­че­ских плит выби­рай­те те, вароч­ная панель кото­рых разо­гре­ва­ет­ся мед­лен­но, доль­ше под­дер­жи­ва­ет ста­биль­ную температуру.

3) Поль­зуй­тесь вытяжкой.

Это умень­шит веро­ят­ность погло­ще­ния вред­ных для здо­ро­вья паров, выде­ля­ю­щих­ся при нагре­ва­нии посуды.

Вклю­чай­те вытяж­ку, даже если при­го­тов­ле­ние пищи про­из­во­дит­ся на малом или сред­нем огне.

4) Выби­рай­те более тяже­лые кастрюли и сковородки.

Такая посу­да разо­гре­ва­ет­ся мед­лен­нее (а зна­чит, син­те­за опас­ных для здо­ро­вья веществ не про­ис­хо­дит). При этом она луч­ше сохра­ня­ет теп­ло и поз­во­ля­ет гото­вить блю­да даже при неболь­шой температуре.

5) Не исполь­зуй­те для чист­ки посу­ды абразивы.

Они цара­па­ют анти­при­гар­ное покры­тие, вслед­ствие чего в орга­низм попа­да­ют частич­ки хими­че­ских веществ, кото­рые, есте­ствен­но, не могут им усво­ить­ся и пре­вра­ща­ют­ся в ток­сич­ные отхо­ды. Поэто­му от посу­ды, покры­тие кото­рой уже повре­жде­но, необ­хо­ди­мо избавиться.

6) Меняй­те люби­мые ско­во­род­ки каж­дые два года.

Дан­ная мера может пока­зать­ся рас­то­чи­тель­ством, но она не лиш­няя – даже при береж­ном обра­ще­нии спу­стя два года покры­тие ста­но­вит­ся небезопасным.

Выхо­дом может быть чере­до­ва­ние кастрюль и ско­во­ро­док вме­сто исполь­зо­ва­ния одной и той же утва­ри ежедневно.

Аль­тер­на­ти­вой попу­ляр­но­му тефло­ну явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние дав­но зна­ко­мой посу­ды из чугу­на. Она обла­да­ет рядом свойств, что дела­ет ее неза­ме­ни­мой для при­ме­не­ния все­ми, кто при­дер­жи­ва­ет­ся здо­ро­во­го питания.

Преимущества посуды из чугуна

1. В ней нет опас­ных слож­ных веществ.

Даже при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах с поверх­но­сти такой посу­ды не выде­ля­ют­ся вред­ные для здо­ро­вья вещества.

Чугун чрез­вы­чай­но про­чен, он так­же отлич­но дер­жит теп­ло и выдер­жи­ва­ет более высо­кие температуры.

2. Обла­да­ет анти­при­гар­ны­ми свойствами.

При исполь­зо­ва­нии чугун­ной посу­ды доста­точ­но неболь­шо­го коли­че­ства мас­ла. Глав­ное — хоро­шо разо­греть посу­ду и мас­ло, преж­де чем добав­лять продукты.

Мас­ло при этом про­хо­дит про­цесс поли­ме­ри­за­ции, свя­зы­ва­ясь с поверх­но­стью метал­ла и наде­ляя посу­ду из чугу­на анти­при­гар­ны­ми качествами.

3. Исполь­зо­ва­ние посу­ды из чугу­на уве­ли­чи­ва­ет поступ­ле­ние в орга­низм железа.

При­го­тов­ле­ние пищи в такой посу­де, осо­бен­но, если это блю­да, содер­жа­щие кис­ло­ту (к при­ме­ру, томат­ный соус), спо­соб­ству­ет насы­ще­нию про­дук­та желе­зом, кото­рое пере­ко­че­вы­ва­ет в орга­низм. Дан­ное свой­ство сто­ит учесть тем, у кого раци­он и так насы­щен желе­зом (напри­мер, вели­ко потреб­ле­ние крас­но­го мяса и тем­ной зеле­ни). В таком слу­чае чугун­ной посу­де луч­ше пред­по­честь кера­ми­че­скую или из нержа­ве­ю­щей ста­ли. Кро­ме того, дети до трех лет очень чув­стви­тель­ны к ток­сич­но­сти желе­за, его пере­из­бы­ток может вызвать рво­ту и диарею.

Анти­при­гар­ная посу­да хоро­ша для при­го­тов­ле­ния «быст­рых» блюд: яич­ни­цы, омле­та, ола­дий, разо­гре­ва пищи. Когда же тре­бу­ет­ся мно­го­ча­со­вая кули­нар­ная обра­бот­ка, осо­бен­но, при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах, сто­ит выбрать ста­рый доб­рый чугун – пища в такой посу­де при­об­ре­тет отлич­ный вкус и не пред­став­ля­ет опас­но­сти для организма.

Источник

Вредны ли антипригарные покрытия сковород?

Большинство антипригарных сковород покрыты политетрафторэтиленом, также известным как тефлон. Ходит много слухов о том, что тефлон токсичный и использовать сковороды с ним небезопасно.

Чем вреден тефлон

Впервые тефлон изготовили в 1940-х годах. Это синтетическое химическое вещество, которое состоит из атомов углерода и фтора. Раньше тефлон содержал перфтороктановую кислоту, или ПФОА , которая считается небезопасной и, возможно, обладает токсическим и канцерогенным эффектом .

ПФОА выделяется при нагревании тефлоновой сковороды. Чем чаще человек нагревает антипригарную сковороду до высокой температуры, тем быстрее трескается покрытие, из-за чего мелкие летучие вещества тефлона попадают в воздух, а потом — в организм человека. Считается, что действие перфтороктановой кислоты связано с повышением уровня холестерина и рядом болезней — щитовидной железы, почек, печени и, возможно, раком .

Читайте также:  Здоровья своим близким пожелания

Агентство по охране окружающей среды США организовало программу по исключению перфтороктановой кислоты из тефлоновых продуктов. Работу ведут с 2002 года, и с 2015-го ПФОА не используют в производстве антипригарной посуды.

Безопасность нового тефлона

Сейчас вместо перфтороктановой кислоты тефлон содержит новое вещество GenX — синтетическое фторорганическое химическое соединение. Оно находится в списке опасных веществ , и, если в воде и воздухе слишком много GenX, это вредно для здоровья. Но содержание GenX в окружающей среде низкое, поэтому считается, что такая антипригарная посуда безопасна для домашнего приготовления пищи, если температура нагревания не превышает 300 °C. При этом даже при самой интенсивной жарке сковорода редко нагревается больше чем до 250 °C.

Новая формула существует всего несколько лет. Пока нет долгосрочных исследований, которые позволяют сделать вывод, что новый вид тефлона однозначно опасен или безвреден.

Как минимизировать риск при приготовлении пищи

Чтобы минимизировать риск для здоровья при приготовлении пищи на антипригарной сковороде, нужно:

• не разогревать пустую сковороду на максимальном огне;

• не жарить на сильном огне — лучше готовить на среднем или медленном огне, а для жарки выбирать другие виды посуды, например чугунную сковороду;

• проветривать кухню, когда готовите, — включать вытяжку или открывать окна, чтобы избавиться от испарений;

• использовать деревянные, силиконовые или пластиковые ложки и лопатки — металлическая посуда может привести к потертости и царапинам на антипригарной поверхности, что сократит срок службы посуды;

• мыть посуду мягкой губкой и теплой мыльной водой, металлические мочалки или губки также могут поцарапать поверхность;

• заменить старую тефлоновую посуду — когда покрытие заметно портится, появляются царапины, отслоения и сколы;

• в качестве альтернативы можно использовать, например, посуду из керамики, чугуна и нержавеющей стали.

Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.

Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту @registraturacuprum_bot

Источник

Антипригарные покрытия. Какое самое «здоровое»?

Поговорим о сковородах и разберемся, как выбрать удобную для готовки и какая сковорода будет полезна для вашего здоровья

Когда речь заходит о здоровом питании, на ум приходят правильные продукты и полезные добавки. И редко кто задумывается, что на здоровье сказывается не только качество продуктов, но даже кухонная утварь, с помощью которой мы готовим: кастрюли и сковороды. Этой посудой мы пользуемся каждый день, и именно она находится в постоянном контакте с продуктами.

Главная характеристика сковороды — ее покрытие. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать большую или маленькую сковороду, с крышкой или без, со съемной ручкой или датчиком температуры, но это все детали. Именно покрытие находится в постоянном контакте с пищей при высокой температуре.

Удобнее всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием. На такой сковороде пища не пригорает даже без использования масла. Поэтому такие сковороды считаются подходящими для здорового питания: меньше масла = меньше калорий = более полезная еда.

Но материал покрытия имеет ключевое значение. На высоких температурах некоторые материалы выделяют токсичные вещества, которые переходят в пищу и которые вы потом едите. Накапливаясь, токсины отравляют организм, и вывести их бывает очень сложно, а порой — и невозможно.

Тефлон

Из тефлона делают самые бюджетные сковороды с антипригарными свойствами. Такие сковородки обычно легкие, дешевые, но легко царапаются , поэтому их рекомендуют менять хотя бы раз в год.

Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA), и сами по себе они безвредны, пока их сильно не нагреть. При чрезмерном нагревании PFOA выделяет вредные газы, которые нарушают работу эндокринной системы, стимулируя выработку стероидных гормонов. По разным данным, критическая температура нагревания колеблется в пределах от 220°С до 350°С.

Многие производители уже отказались от использования PFOA: на таких сковородках стоит знак PFOA free. Но проверить это наверняка могут только в независимой лаборатории. Поэтому как минимум не используйте сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием, меняйте их хотя бы раз в год и никогда не нагревайте пустую сковороду : небольшое количество воды или масла не позволит сковороде перегреться.

Мрамор

У сковород с мраморным покрытием узнаваемый вид — «в точечку», под натуральный камень. Но по своей сути это тефлон с добавлением мраморной крошки.

Мраморная крошка в составе продлевает жизнь тефлону, хотя и делает посуду более чувствительной к перепадам температур . Производители не рекомендуют пользоваться металлическими лопатками, чтобы не повредить покрытие, но мраморную сковороду можно спокойно мыть в посудомоечной машине.

Читайте также:  Массаж для здоровья композиторов

И все же это тефлон, поэтому при сильном нагреве сковорода может выделять вредные соединения. Отчасти эту проблему можно решить, покупая дорогие изделия известных брендов, которые отказались от использования PFOA. Но даже при бережном уходе срок службы таких сковородок не превышает 2 года : в этом случае лучше обратить внимание на более долговечные материалы.

Керамика

Керамическое покрытие делают из смеси песка и полимеров, поэтому такая посуда в целом безопасна даже при высоких температурах. На керамических сковородах можно готовить вообще без масла — но только первый год-полтора . Со временем гладкий керамический слой покрывается микротрещинами, и тогда без масла уже не обойтись.

Керамика требует бережного обращения. Ее не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, тереть жесткими губками, подвергать перепадам температур. От этого керамический слой повреждается, и сковорода быстро приходит в негодность.

Чугун

Чугунные сковороды очень тяжелые, зато совершенно неубиваемые : не боятся ни вилок, ни металлических лопаток, ни даже падений с небольшой высоты, так как покрытия как такового там и нет. К недостаткам чугуна относят большой вес (2-3 кг), горячие ручки и необходимость в особом уходе. Чугунную сковороду нужно прокаливать с солью в духовке и смазывать маслом. Чугун ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине и долго замачивать: сковорода может заржаветь.

Цены на чугунные сковороды начинаются от 3000 рублей, но действительно высококлассные бренды стоят дороже: например, Le Creuset — от 14000 рублей.

Титан

Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан по свойствам напоминает чугун: безопасный, не выделяет токсичных веществ, прочный и позволяет готовить без масла. В отличие от чугунных титановые сковороды легкие и не боятся ржавчины, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.

Главный недостаток титановых сковородок — высокая цена и часто встречающиеся подделки с никелем в составе, который выделяется при нагревании.

Биотан (BIOTAN)

Сковороды с покрытием из биотана производит датская компания Gastrolux. Gastrolux — бренд премиального класса, и стоимость посуды начинается от 8000 рублей. Каждому изделию присваивается индивидуальный номер, поэтому подделок на эту посуду не бывает .

Но такое высокое качество стоит своих денег. Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу из литого под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PFAS, а потому полностью безопасен даже при высоких температурах.

Алюминиевая основа быстро нагревается и хорошо удерживает тепло , а еще ее можно спокойно использовать в духовке при температуре до 315°С благодаря запатентованной съемной ручке. Сковороды отличаются высокой прочностью и износостойкостью.

Покрытие сковородок Gastrolux считается самым долговечным из всех современных антипригарных покрытий, поэтому сполна окупит инвестицию — не только временем использования, но и пользой для здоровья.

Памятка

  • Не все антипригарные покрытия одинаково полезны. Ориентируйтесь на маркировку PFOA free и доверяйте только известным брендам: так больше шансов купить качественную сковородку.
  • Избегайте посуды из тефлона. Они требуют частой замены и крайне деликатного обращения.
  • Мрамор — тот же тефлон. Не тратьте деньги.
  • Керамика безопасная, но хрупкая и быстро приходит в негодность. Придется часто менять.
  • Самые безопасные покрытия — чугун, титан и биотан. Такие сковороды не могут быть дешевыми. Если цена подозрительно низкая, возможно, это подделка.
  • Чугун — безопасный, но очень неудобный: тяжелый и требует сложного ухода. Зато на чугунной сковороде получаются самые вкусные стейки.
  • Титан — как чугун, только удобный, но его часто подделывают.
  • Биотан — полностью безопасный материал. Высокая стоимость оправдывается долговечностью и пользой для здоровья. Подделок на эту посуду не бывает.

Вы можете приобрести продукцию компании Gastrolux на нашем сайте в разделе « Посуда » .

*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.

Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Adblock
detector