Меню

Чем вредна пицца для здоровья

Что будет с вашим организмом, если питаться одной пиццей?

Пицца популярна практически по всему миру, и неспроста. Она вкусная, сытная, дешевая. Её удобно есть прямо руками, а при необходимости положить в холодильник и разогреть в микроволновке. В общем идеальный фастфуд. Однако, что будет, если есть пиццу каждый день? Какой вред она может причинить здоровью?

Но давайте начистоту. Кто из нас вообще готовит пиццу сам? Вы ведь наверняка её заказываете в доставке, набирая сразу по пять-шесть кругов на всю семью, не так ли? И такое блюдо явно не пойдет на пользу.

Designed by prostooleh/freepik

И понятно, что будет с вашим организмом, если питаться одной только пиццей.

Пицца повышает холестерин

Научных исследований, которые бы отдельно оценивали риск пиццы для здоровья сердца, не существует. Однако она в целом не вписывается в концепцию здорового питания по одной причине: Большое количество насыщенных жиров (а в полуфабрикатах ещё и трансжиров) из-за плавленого сыра.

Нетрудно догадаться, что один круг пиццы с лихвой перекрывает эту потребность. Со временем, если так питаться, вы легко дойдете до гиперхолестеринемии, а потом и до атеросклероза сосудов.

Пицца вызывает ожирение

Designed by freepic.diller/freepik

Вспоминаем, что в одном куске пиццы из ресторана доставки может быть до 400 калорий. А где один, там и второй, а потом и третий… И вот вы уже наели не 400, а все 1200 калорий. Чтобы сжечь хотя бы половину этой нагрузки, придется потеть в спортзале три часа кряду.

Учитывая, что среднему малоактивному горожанину достаточно 2000 калорий в день, если питаться одной только пиццей, вы будете перебирать на 40%, а то и на 60% только за завтраком. И это не считая обеда, ужина и дневных перекусов.

Короче говоря, если есть пиццу каждый день, то лишний вес, а затем и ожирение обеспечены.

В пицце почти нет клетчатки

Очень важная составляющая здорового питания – неперевариваемые пищевые волокна. Именно они питают здоровую микрофлору кишечника, нормализуют пищеварение и помогают нормально выходить отходам жизнедеятельности.

Да, некоторое количество клетчатки вы можете получить из овощей, но их в пицце, откровенно говоря, мизерное количество по сравнению с тестом.

Мясные продукты из пиццы связывают с раком

Продукты мясопереработки – такие как бекон, салями и пепперони – имеют стойкую ассоциацию с колоректальным раком. Почаще вспоминайте об этом, когда будете заказывать пиццу.

Понятно, что рак не возникнет одномоментно. Но если объедаться колбасой, копчеными ребрышками, ветчиной и прочими мясными деликатесами, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Есть ли какая-то польза от пиццы?

Designed by drobotdean/freepik

Может создаться впечатление, будто перед нами не еда, а сущая отрава. Но на самом деле многое зависит, из каких продуктов и как приготовлена пицца. Да, это блюдо не на каждый день, но по крайней мере очень питательный продукт, в котором есть и жиры, и белки, и даже кое-какие витамины.

Можно вспомнить, например, о ликопине. Это каротиноидный пигмент, благодаря которому томаты приобретают ярко-красный цвет. Его много и в свежих помидорах, и в томатной пасте. Польза ликопина в его антиоксидантных свойствах, он помогает нейтрализовать вещества, повреждающие клетки (свободные радикалы) и таким образом защитить замедлить их разрушение.

Если есть пиццу каждый день (особенно в виде разогретых полуфабрикатов), очень скоро вас ждут:

Проблемы с пищеварением (изжога, запоры, тяжесть и боли в животе);

Сонливость и медлительность из-за недостатка энергии;

Падение иммунитета и постоянные болезни из-за нехватки витаминов.

Конечно, очень многое зависит от самого продукта. Пицца, приготовленная только из натуральных ингредиентов со здоровой начинкой из протертых томатов, базилика и куриного мяса, определенно, лучше того фастфуда, который вы привыкли заказывать на дом. И наверняка не так вредна для здоровья. Но мы не рекомендуем питаться даже такой пиццей каждый день.

Читайте также:  Таблица процентных выплат за вред здоровью по осаго

Источник

Любимая пицца — это вредно или полезно для нашего здоровья?

Популярность пиццы общеизвестна — это итальянское изобретение пользуется огромным спросом, популярно во всём мире и любимо людьми любого возраста. Пицца проста в приготовлении, считается питательным и очень сытным блюдом. Многие люди полагают, что пицца относится к вредному для здоровья фастфуду, и в ней, кроме удовольствия и вреда, нет никаких полезных свойств.

В кулинарной истории Древнего Рима предком пиццы были лепёшки, на которые, как на тарелки, клали различную еду. Даже в русской кухне неким прообразом пиццы можно считать наши русские блины, на которые выкладывались различные начинки – красную или чёрную икру, мясной фарш или ветчину с сыром.

Современная традиционная итальянская пицца славится многообразием рецептуры – от теста до различных сочетаний используемых продуктов и ингредиентов для начинок, от технологии приготовления до её подачи с различными соусами. Пиццу заказывают не только в ресторанах, кафе, пиццериях, но и на дом – это самое часто заказываемое блюдо.

Большинство диетологов утверждают, что наличие «неправильных» муки и сыра, различных подкопчённых мясных и рыбных изделий, майонезной продукции и кетчупа наносит большой вред нашему здоровью, и они правы. Кроме того, пицца считается очень калорийным продуктом, и постоянное её употребление может привести к потере стройной фигуры.

Перенасыщение пиццы различными нежелательными ингредиентами: излишне солёными копчёными колбасными изделиями, балыком, беконом, а также майонезом, растительными маслами, слишком большим количеством жирного сыра, высококалорийных соусов, синтетического кетчупа, а они богаты избытком неправильных углеводов, жиров и химии, ведёт, естественно, к ухудшению здоровья.

Если приготавливать пиццу дома, можно самостоятельно выбрать правильные продукты — например, тесто приготовить на воде или кефире, использовать мясо и сыр нежирных сортов, добавить больше овощных ингредиентов, а также заменить кетчуп и майонез на нежирный йогурт. Такая замена продуктов «спасёт» вас от нежелательных последствий для вашей фигуры и здоровья.

Классический вариант итальянской пиццы, как правило, готовится с небольшим количеством продуктов: муки, состоящей из твёрдых сортов пшеницы, натуральных томатов или качественной томатной пасты, настоящего оливкового масла, кисломолочных сыров, итальянских приправ и, в обязательном порядке, листиков базилика — такая пицца содержит огромное количество полезных веществ.

Рецептура пиццы предполагает и другие наборы ингредиентов, которые в основном состоят из муки, сыра, томатов, оливок, приправ, различных видов мяса и колбас одновременно. Позже начали добавлять грибы, болгарский перец, корнишоны, брокколи, кукурузу, креветки и другие морепродукты, которые не только полезны, но и дополняют вкусовые качества пиццы.

Основной пользой пиццы, конечно, является её непревзойдённый вкус, который доставляет радость и незабываемое удовольствие детям и взрослым. По мнению специалистов, употребление пиццы приравнивается к приёму в пищу шоколада – оба продукта способствуют повышению в организме гормона радости – а это улучшению настроения, что избавляет нас от различных стрессов и депрессивных состояний. Конечно, частое употребление пиццы ведёт к набору веса, и к пицце, как к очень питательному блюду, следует относиться также разумно, как и к другим продуктам питания.

Даже если вы являетесь большим поклонником этого прекрасного блюда и едите пиццу несколько раз в неделю, но ведёте активный образ жизни, занимаетесь спортом и соблюдаете режим умеренного питания, лишний вес вам не грозит.

Источник

Опасная пицца: чем вредна такая пища для организма?

Пицца – это любимое лакомство для многих людей, ведь начинку можно выбрать по своему вкусу, положив на тесто все, что душе угодно (от пепперони до ананаса). Однако когда хлеб, сыр, соус и соль собираются вместе – это не очень хорошо для организма, особенно если есть это блюдо часто, сообщает портал Eat This.

Что же происходит, когда вы едите пиццу?

Вы начинаете хотеть еще больше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия

По данным Национальной медицинской библиотеки США, исследование подростков и молодых людей, которые употребляли пиццу, часто показывало, что в те дни, когда они ели это блюдо, они ели больше пищи с насыщенными жирами и натрием.

Читайте также:  Работники подвергали опасности жизнь здоровье

Почему это произошло? Эксперты отмечают, что это может быть связано с тем, что насыщенные жиры вызывают сильную зависимость. По сути, чем больше насыщенных жиров мы едим, тем больше мы хотим есть.

Может увеличиться риск сердечных заболеваний

Если вы едите пиццу с большим количеством мяса, например, пепперони, то следует пересмотреть эту привычку. Мясные продукты, такие как пепперони, колбаса и мясное ассорти, связаны с ожирением, некоторыми видами рака и сердечными заболеваниями.

Употребление в пищу большого количества этого переработанного мяса, особенно если вы не знаете откуда мясо привезено, может оказать негативное влияние на состояние сердца. В сочетании с высоким содержанием насыщенных жиров в хлебе, маслах и сыре, которые вы получаете с кусочком пиццы, это может быть вредной комбинацией.

Организм обрабатывает углеводы как простые сахара

Когда вы едите пиццу, то не важно, какое в ней количество калорий, важнее то, какой тип калорий вы потребляете с ней.

Пицца в основном состоит из переработанных ингредиентов, поэтому, когда мы едим ее, простые сахара (или глюкоза) всасываются в нашу кровь в течение 5-10 минут. Когда вы едите пиццу, которая содержит много обработанного сахара в хлебе, то организм быстро перекачивает инсулин, чтобы скорее переваривать пищу. Это количество инсулина может оставаться повышенным в течение нескольких часов. Организм очень быстро поглощает переработанные химические вещества (они попадают в кровь), если сравнить с природными углеводами, на переработку которых требуется больше времени, что позволяет выровнять уровень сахара в крови.

Если часто есть такие жиры и сахара, то реакция организма на инсулин приводит к появлению в тканях конечных продуктов гликирования. Со временем это может вызвать проблемы в регуляции кровообращения.

Ваш метаболизм замедляется

Когда вы что-то едите, то организм сжигает энергию, чтобы это переварить. Когда в рационе много белка, организм работает усерднее, чтобы усвоить вещества, чем когда вы едите насыщенные жиры или сахара. Согласно исследованию, опубликованному Национальным институтом здоровья США, потребление большого количества насыщенных жиров заставляет организм замедляться и не усердно усваивать пищу, которую вы потребляете. Когда вы едите такие продукты, как пицца, которая почти полностью состоит из насыщенных жиров и сахаров, вашему организму не нужно работать так сильно, потому что эти вещества быстро всасываются в кровь. Это может привести к тому, что сложнее сжечь калории.

Вы теряете энергию и чувствуете себя вялым

Высокое содержание жира и натрия в пицце заставляет хотеть больше есть, затем наступает сильное ощущение сытости, человек чувствует себя вялым и уставшим.

Отмечается также, что в пицце мало питательных веществ, из-за этого организм не получает энергию.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Пицца: больше пользы или вреда для здоровья

Пицца может быть здоровым выбором.

Пицца — фаворитка многих людей в мире / dnepr.info

Пицца — любимое блюдо многих людей во всем мире. Увлекательное сочетание аппетитной корочки, сладкого томатного соуса и соленого сыра моцарелла обязательно понравится даже самым привередливым едокам.

Однако блюдо обычно называют нездоровым, поскольку оно может содержать много калорий, натрия и углеводов.

В этой статье рассказывается о самых популярных видов пиццы и даются советы, как сделать ее более здоровой, пишет Healthline.

Расщепление питания

Пищевая ценность и ингредиенты пиццы могут сильно различаться в зависимости от типа.

Однако некоторые сорта могут содержать нездоровые ингредиенты.

Замороженная пицца, часто являющаяся основным продуктом питания студентов колледжей и занятых семей, является популярным выбором для многих людей.

Хотя есть исключения, большинство из них содержат много калорий, сахара и натрия.

Как правило, они подвергаются глубокой переработке и содержат искусственные консерванты, добавленный сахар и нездоровые жиры.

Читайте также:  Отчеты по национальному проекту здоровье

Выбор начинок, таких как колбаса, дополнительный сыр и другие высококалорийные продукты, может увеличить содержание калорий, в то время как разновидности французского хлеба и фаршированные корочки могут накапливать еще больше.

Как и замороженная пицца, пицца, приготовленная в пиццерии, может различаться по ингредиентам и способам приготовления.

Хотя пищевая ценность пиццы указывается не всегда, некоторые сети пиццерий предоставляют потребителям информацию о питании.

Свежеприготовленная пицца часто содержит более полезные для здоровья ингредиенты, чем более обработанная пицца, продаваемая в магазинах и ресторанах быстрого питания.

Большинство пиццерий готовят тесто с нуля из простых ингредиентов, таких как оливковое масло и пшеничная мука.

В зависимости от ресторана некоторые используют домашние соусы без добавления сахара, свежие сыры и другие полезные начинки.

Однако независимо от того, выберете ли вы замороженную или свежую пиццу, избыток начинки может сделать ее нездоровой, поэтому будьте внимательны к выбору, когда едите вне дома.

Пицца быстрого приготовления

Пицца, продаваемая в ресторанах быстрого питания и мини-маркетах, является одним из самых нездоровых вариантов.

В ней больше всего калорий, вредных жиров, углеводов и натрия.

Кроме того, пицца быстрого приготовления обычно содержит больше ингредиентов, чем свежеприготовленная, включая глутамат натрия (MSG), искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — все это может негативно повлиять на ваше здоровье.

Они также часто содержат натрий, что делает их плохим выбором для тех, кто чувствителен к соли.

Пицца — это здоровый выбор?

Хотя некоторые виды пиццы вредны для здоровья, другие, менее обработанные, могут быть питательными.

Может содержать вредные для здоровья ингредиенты

Как и все продукты, пицца, подвергшаяся обработке, часто содержит больше вредных для здоровья ингредиентов, чем пицца, приготовленная с нуля.

Замороженная пицца и пицца быстрого приготовления могут содержать такие ингредиенты, как консерванты, красители и нездоровые жиры.

Однако все пиццы, независимо от того, как они были приготовлены, обычно готовятся из очищенной пшеничной муки.

Этот тип муки с низким содержанием клетчатки и, следовательно, менее наполнен, чем цельнозерновая мука.

Употребление продуктов из очищенного зерна, таких как готовые блюда, такие как пицца, было связано с увеличением веса.

Исследование, проведенное с участием 1352 человек, показало, что люди, которые ежедневно потребляли более 70 граммов готовых продуктов, таких как пицца, имели больше жира на животе, чем те, кто потреблял менее 70 граммов в день

Некоторые типы содержат много калорий, углеводов, натрия и сахара

Большинство видов пиццы содержат много калорий и натрия, так как в них обычно добавляют сыр, соленое мясо и другие высококалорийные начинки.

Кроме того, некоторые пиццы содержат сахар в корочке, некоторые начинки и соусы.

Было доказано, что регулярное употребление рафинированных продуктов, богатых добавленным сахаром, увеличивает риск хронических заболеваний, таких как ожирение и болезни сердца.

Более того, если вы выберете фаршированную тесто или пиццу во фритюре, это увеличит количество углеводов и общую калорийность вашего ломтика.

Хотя время от времени употребление кусочка фаст-фуда или замороженной пиццы, скорее всего, не повлияет на ваш вес, регулярное употребление этих продуктов может привести к увеличению веса и повысить риск хронических заболеваний.

Некоторые рецепты могут быть полезными

Хотя многие виды пиццы содержат много калорий, жиров и натрия, хорошим выбором может быть пицца, приготовленная из свежих цельных ингредиентов.

Пицца в традиционном стиле — это относительно простая еда, приготовленная из муки, дрожжей, воды, соли, масла, томатного соуса и свежего сыра.

Пицца, приготовленная с нуля с использованием этих ограниченных ингредиентов, может быть довольно полезной.

При приготовлении домашней пиццы содержание питательных веществ может быть усиливается за счет добавления богатых питательными веществами начинок, таких как овощи, или полезных источников белка, таких как курица-гриль.

Многие сети пиццерий предлагают цельнозерновые и безглютеновые корочки, а также полезные для здоровья варианты начинки, такие как свежие овощи или зелень.

Источник

Adblock
detector