Из каких кружек и чашек опасно пить?
Как выбрать кружку или чашку? Вряд ли кто-то серьезно «зависает» над этим простым вопросом. Была бы подходящего объема да приятного вида! Мало кто думает, что на прилавках магазинов нас может ждать опасная посуда. Как вместе с чаем или кофе не отправить в организм вредные вещества?
Опасная посуда: какую угрозу таят простые кружки?
Кадмий в посуде
Кадмий является очень токсичным веществом. Откладывается он, как правило, в печени и почках. Чтобы его концентрация уменьшилась до половины начального значения, понадобится 15 лет! И это при условии прекращения его поступления. А если мы не перестанем «кормить» кадмием свое тело, то накопление может привести, в частности, к анемии, расстройству обоняния, поражению почек и заболеваниям мозга.
Свинец в посуде
Свинец — еще один яд для нашего организма. Токсический эффект, который он вызывает, называется сатурнизмом. Он характеризуется, в частности, слабостью, нарушением зрения, отсутствием аппетита, поражением почек и печени. В нашем организме этот вредный тяжелый металл откладывается в мягких тканях (где может находиться около 30 дней) и в костях (в которых может оставаться в течение 40-90 лет). Сатурнизм – одно из самых часто встречающихся отравлений тяжелыми металлами. Свинец в посуде – далеко не единственный и не самый распространенный источник зла, но мы контактируем с ним в этом случае часто и непосредственно.
Как получается, что кружки и чашки становятся опасными?
Как в XXI веке в магазины могут поступать такие опасные для здоровья кружки? Это обычно связано с экономическими факторами. Свинец помогает снизить температуру обжига керамики, благодаря чему снижается стоимость ее производства. Кадмий в компании со свинцом часто задействуется во время глазурования, потому что благодаря этим веществам можно получить красивые цвета. А это верный путь увеличить продажи изделий.
Контролирующие органы в разных странах знают об этом в разрабатывают специальные нормы. В частности, Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) определяет максимально допустимое количество опасных элементов, которые могут находиться в посуде. Самые строгие ограничения установлены именно для чашек и кружек, потому что напиток находится в них, как правило, достаточно долго. Это усугубляет выделение вредных компонентов из твердых материалов в жидкости.
В последние годы в СМИ периодически появляются сообщения о вреде партий посуды. Например, в одном из них шла речь шла о китайских стеклянных кружках объемом 200 мл, украшенных белыми, синими и бирюзовыми цветами. На их поверхности было обнаружено превышение допустимого лимита миграции кадмия и свинца. В связи с этим предприниматели, торговавшие опасной посудой, были обязаны изъять их из продажи, проинформировать потребителей об угрозе и призвать к возврату кружек в магазин.
То же самое было с цветными кружками с надписью «Капучино Латте» объемом 220 мл. В них тоже обнаружились большие количества свинца и кадмия. Тогда в руки покупателей, соблазнившихся дешевизной, попало около 80 тысяч этих чашек.
Как выбрать кружку или чашку, чтобы посуда не оказалась опасной?
- Кружки, украшенные в середине, смотрятся симпатично и привлекательно. Но они могут быть опасны: в используемых для декора красках могут содержаться тяжелые металлы. Конечно, это не означает, что придется полностью отказаться от употребления напитков из кружек и чашек. Нужно просто не покупать дешевых импортных изделий (особенно привезенных из Китая или Мексики) или же посуды из сомнительных, не до конца указанных источников. Именно такого типа кружки обычно содержат вредные для здоровья соединения.
- Из чего нельзя пить? Лучше отказаться от чашек, раскрашенных в местах соприкосновения с губами. Поверхность, с которой контактирует рот, должна быть совершенно гладкой, лишенной каких-либо узоров.
- Стеклянная и керамическая посуда сама по себе, как правило, безопасна. Просто нужно пользоваться современной, желательно недавно произведенной посудой.
- Потенциально менее опасными считаются кружки, которые можно купить в магазинах. Они должны иметь соответствующие сертификаты, чтобы быть допущенными в продажу. Однако и это не всегда защищает нас от покупки, хотя, безусловно, снижает риск приобретения опасной посуды.
Свинец в посуде, равно как и кадмий, нежеланный и опасный гость. Но если знать, как выбирать кружки и чашки для чая и кофе, ориентируясь не только на красоту, то можно снизить риск встречи с тяжелыми металлами.
Источник
Опасен ли для здоровья чай из пакетиков
Первые чайные пакетики был запатентованы более 100 лет назад. В течение многих лет основным материалом, из которого их производили, была фильтровальная бумага, сама по себе безопасная для здоровья потребителей. Недобросовестные чайные компании могли расфасовывать по пакетикам чай худшего качества, но едва ли можно говорить, что он вреднее листового чая.
Вопрос о вреде чая в пакетиках – а точнее, опасности со стороны самих пакетиков – особенно остро поднялся после того, как в их производстве стали использовать пищевой пластик. В настоящее время его можно обнаружить в большей части пакетиков. Сначала это не казалось опасным. В 2006 году The New York Times даже выпустила материал, превозносящий качество заварки чая в таких пакетиках. Но позже появились тревожные научные данные.
Огромное количество микропластика
Исследование, опубликованное в 2019 году в Environmental Science & Technology, показало, что пакетики, в производстве которых используется пищевой пластик, выбрасывают в горячую воду миллиарды частиц микропластика. При температуре 95 градусов Цельсия такой пакетик может выделить 11,6 миллиардов частиц микропластика и 3,1 миллиардов частиц нанопластика в одну чашку.
Количество микропластика в чае из таких пакетиков превышает его содержание в других продуктах. В одном грамме соли (это пятая часть суточной дозы, рекомендованной ВОЗ) его содержание примерно 0,005 микрограмм, в чашке чая – 16 микрограмм.
В настоящее время до сих пор нет доказательств, что микропластик в воде вредит здоровью людей. В эксперименте ученые проверили действие микропластика чайных пакетиков на дафниях (мелких ракообразных). Они не умирали под его действием, но их поведение менялось, появлялись врожденные дефекты. Однако результаты таких экспериментов нельзя проецировать на людей.
Химическая угроза
В приведенном выше исследовании пластиковые чайные пакетики выбрасывали в кипяток частицы нейлона и полиэтилентерефталата (PET). Известно, что бутылки и контейнеры из PET могут выделять вредные вещества в воду уже при температуре 40 градусов. Среди этих веществ формалин, ацетальдегид и сурьма. В эксперименте при нагревании до 60 градусов их концентрации в воде не превышали нормы. Достигает ли концентрация вредных веществ критической нормы в чае, заваренном из пластикового пакетика, неизвестно.
Даже бумажные пакетики могут содержать опасные вещества. Для укрепления бумаги могут использовать эпихлоропидин, возможный канцероген (это подтверждено только в исследованиях на животных). Данные о его возможных концентрациях в чае нам не удалось обнаружить. Дополнительный риск возникает, если бумагу отбеливают. В 1990 году ученые обнаружили существенное количество диоксина в чайных пакетиках, которые отбеливали хлором. Однако количество опасного вещества не превышало нормы. Имеющиеся данные не позволяют твердо заявлять о том, что бумажные пакетики могут нанести вред здоровью.
Вопросы экологии
Чайные пакетики, которые содержат пластик, не полностью разлагаются в почве. Это не приносит непосредственного вреда здоровью, но вносит вклад в загрязнение окружающей среды. Петиция против пластика в пакетиках, которую написал британский садовник, привела к тому, что некоторые компании отказались от пластика в пакетиках.
Что делать?
Ученые рекомендуют избегать пакетиков из пищевого пластика и выбирать бумажные пакетики или рассыпной чай. По всей видимости, чайное ситечко, активно использовавшееся нашими предками при заваривании чая, не утратило актуальности.
Источник
«Горячая кружка»: польза или вред для здоровья
Как относиться к продуктам быстрого питания? Конечно, каждый из нас, хотя бы раз-другой пробовал эти продукты – в частности, быстрые супы, которые называют «горячей кружкой» — Магги, Роллтон и другие. Обычно такая еда является спасением для людей, которые путешествуют – например, поездом, или отправляются в срочную командировку.
Однако есть много и таких людей, которые просто привыкли к такому питанию, и едят такие супы, так же, как лапшу, пюре и даже бульонные кубики, почти каждый день, и не только на работе.
Многие хозяйки, как раз в таких ситуациях, что описаны выше, просто вынуждены использовать «быстрые продукты», а мамам кажется что «горячая кружка» — это настоящее чудо: ведь ребёнок может быстро и без проблем приготовить себе еду, пока взрослые на работе. Между тем, даже если не вспоминать про различные пищевые добавки «Е», в быстрых супах столько соли и специй, что для детского организма они просто губительны.
Вред «горячей кружки» для здоровья
Не говоря уже о полезности такого питания, стоит задуматься, безопасно ли оно вообще – для здоровья, а, следовательно, и для красоты?
Прежде всего, в заливающихся кипятком супах практически не остаётся никаких веществ, полезных нашему организму. Здесь надо сказать, что продукты быстрого приготовления делятся на две категории: сублимированные и дегидрированные.
Сублимированные и дегидрированные продукты
В первом случае продукты подвергаются быстрой заморозке, а потом из них удаляется вода – для этого требуется вакуумная установка. Этот способ сохраняет в продукте большую часть полезных веществ, витаминов и минералов, а также вкус, цвет и запах. Однако сублимация – дорогостоящий способ, поэтому сегодня рынок переполнен продуктами, приготовленными вторым способом.
Дегидрированные продукты производятся способом высушивания при очень высоких температурах: влага из продуктов полностью испаряется, и при этом меняется не только цвет, вкус и запах, но и структура, так что полезных веществ остаётся минимум. А на смену им приходят ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие «Е», которые раздражают наши вкусовые рецепторы и вызывают желание есть ещё, а при частом употреблении могут вызвать изжогу, дискомфорт в желудке и привыкание к тому или иному виду продукта.
Конечно, в рекламе говорится о том, что это «полноценная еда без особого труда», причём на потребителя больше всего действует вторая часть этого слогана, однако вся «полноценность» здесь заключается в простых углеводах.
Состав супов быстрого приготовления
Чаще всего в быстрых супах («горячих кружках») используются макаронные изделия, так как их легче всего высушивать, а потом они быстро разбухают в кипятке – их даже помешивать не надо.
На стаканчиках и упаковках с супами мы видим яркие, привлекательные фото аппетитных куриных ножек, креветок, свежих овощей – но в готовом супе почему-то плавают мелкие жёсткие кусочки, напоминающие стружки и щепочки. Впрочем, удивляться не стоит – высушенные жёстким способом продукты – мясо и овощи — никак не успеют разбухнуть заодно с лапшой.
Так что в основном в быстрых супах используются даже не дегидрированное мясо и овощи, а вкусовые добавки – вкус говядины, курицы, грибов и вообще чего угодно.
А что же написано на упаковке? К счастью, большинство производителей честно указывают, что это продукт не «с курицей» или «с грибами», а со вкусом этих продуктов, однако остаются и такие, которые продолжают обманывать потребителей.
Бульонные наполнители, используемые в супах «Магги», «Gallina Blanca», «Кнорр», «Роллтон» практически не содержат ничего полезного, хотя публикуемые результаты исследований говорят об их энергетической ценности. И всё-таки людям приходится есть эти супы хотя бы изредка, и хотелось бы знать, что же лучше выбрать, если приготовить другую еду невозможно.
Отличия «горячих кружек»
На первый взгляд может показаться, что все «горячие кружки» и другие продукты быстрого приготовления ничем друг от друга не отличаются. Попробуйте прочитать состав: там различные экстракты животных жиров, растительные жиры, крахмал, соль, специи, экстракт дрожжей, вкусовые добавки, лимонная кислота и другие ингредиенты. Цены могут отличаться на 10-15 рублей, так что особой разницы вроде бы нет. Тем не менее, иногда стоит прислушаться к мнению экспертов, которые говорят, что не все супы одинаково питательны, да и их качество тоже отличается.
Большинство экспертов считают, что отдавать предпочтение следует таким супам, как Магги, Кнорр и «Gallina Blanca», потому что в них сохраняется больше питательных и полезных веществ, чем в похожих продуктах других производителей. Некоторые эксперты даже уверяют, что бульонный кубик «Кнорр» абсолютно идентичен 1 литру насыщенного бульона из натурального мяса, но это уже перебор.
Супы и пюре «Роллтон» оцениваются ниже, хотя они тоже вполне приемлемы, но почти по всем характеристикам они уступают вышеупомянутым продуктам – поэтому и стоят дешевле.
Какой бы суп вы не выбрали, внимательно изучите состав. Если там присутствуют соль, перец и другие специи, то это оптимальный вариант; если же там приводится перечень различных вкусовых добавок с номерами, то лучше отказаться от такого супа, если нет крайней необходимости. Фотографии сочной зелени – петрушки, укропа и т.д., ничего не значат – зелени в таких супах, как правило, нет.
Не покупайте супы малоизвестных производителей, а тем более продукты без определённого названия – сегодня в небольших магазинах, на рынках, в павильонах и торговых палатках можно встретить множество подделок.
Глутамат натрия в «горячих кружках»
Почти все супы быстрого приготовления содержат MSG (Monosodium Glutamate) – глутамат натрия – усилитель вкуса, обозначаемый как Е-621. Некоторые производители утверждают, что это вещество полезно, однако полезным (в небольших количествах) может быть природный глутамат натрия, а не его синтетический заменитель, содержащий вредные соединения и соли, и очень негативно влияющий на печень и другие органы.
Именно глутамат натрия может вызывать привыкание к продуктам, в которые он добавляется, так как обладает нейротоксическими свойствами – медленно и постепенно воздействует на нервные окончания, и в результате натуральные супы – с мясом, солью и растительными приправами, кажутся людям пресными и безвкусными.
Экстракт дрожжей в «горячих кружках»
Кроме того, во многих супах быстрого приготовления содержится экстракт дрожжей, продукт, который вызывает опасения некоторых исследователей.
Один французский учёный, проводя эксперименты в своей лаборатории, пришёл к выводу, что в экстракте дрожжей есть вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей. Официальных подтверждений этих данных не было, однако задуматься стоит – ведь в нашей жизни хватает и других негативных факторов, так зачем добавлять ещё?
Почему следует отказаться от «горячей кружки»
Отказываться ли от «горячих кружек», пюре, лапши и прочих быстрых продуктов? Конечно, если нет особой необходимости их употреблять.
Если же ситуация такова, что вам необходимо что-то выбрать, то выбирайте продукты, в которых меньше химических добавок, а соотношение глутамата натрия не больше, чем 1 ч.л. на 1 л (кг) продукта.
Помните также и о том, что полистирольная упаковка, соприкасаясь с кипятком, выделяет вредные вещества. При частом употреблении продуктов из такой упаковки серьёзные воспалительные заболевания вам обеспечены, поэтому перед тем, как залить суп кипятком, пересыпьте продукт в обычную посуду – фарфоровую, металлическую или стеклянную.
Ещё один способ обезопасить быстрый суп, особенно недорогой – не добавлять в него приправы и масло, которые лежат в упаковке в пакетиках, а положить обычную соль, перец, сливочное масло или тушёнку – так будет не только полезнее и безопаснее, но и вкуснее. Кстати, родителям следует научить этому своих детей, если им иногда приходится питаться быстрыми супами дома, когда взрослые на работе.
Выбирая любой продукт быстрого приготовления, тщательно осмотрите упаковку. Если она хотя бы слегка повреждена и не полностью герметична, то это означает, что в ней полно патогенных микроорганизмов, и покупать такой продукт ни в коем случае нельзя.
Источник