Вред свинца для здоровья человека
Со школьного курса все помнят, что свинец — это химический элемент, расположенный в периодической системе Менделеева в соответствии со своей атомной массой под номером 82.
Человечеству свинец был известен еще до нашей эры. Благодаря своим качествам легко плавиться и поддаваться обработке металл был популярен в Древнем мире, где использовался при изготовлении различных предметов быта, в том числе посуды и водопроводных труб.
На протяжении истории известны тысячи фактов использования свинца или его соединений в промышленном производстве, народном хозяйстве и медицине: изготовление пуль и дроби, автомобильных аккумуляторов, краски, хрусталя, взрывчатки, экранов для защиты от рентгеновских и радиационных лучей и много другое.
Несмотря на широко применение, не стоит забывать про вред свинца. Долгое время считалось, что в небольшом количестве воздействие этого металла на окружающую среду и организм человека совершенно безопасно и не несет в себе никаких негативных последствий. Как оказалось, это глубокое заблуждение.
Класс опасности
В наши дни вред от свинца для здоровья человека очевиден. Он является достаточно опасным веществом, чтобы при неправильном обращении с ним получить отравление. Как известно, все вредные вещества делятся на четыре класса опасности.
Класс опасности свинца — второй «Высоко опасные вещества», его же соединения оксид свинца и растворимые соли свинца относятся к первому классу «Чрезвычайно опасные вещества». На практике это означает, что средняя смертельная доза вещества при попадании в желудок и на кожу человека довольна незначительна и составляет соответственно 15-150 и 100-150мг/кг, а указанных соединений еще меньше – менее 15 и менее 100 мг/кг.
Воздействие на организм человека
В организме взрослого человека присутствует около 100 мг данного металла, распределенного в основном между костями, печенью, почками, головным мозгом и зубами. В зависимости от области жизнедеятельности людей количества свинца в организме с возрастом может увеличиваться. В организм человека свинец попадает в основном тремя путями: из воздуха посредством дыхания, вместе с продуктами питания и водой, а также через кожу.
Избыток данного металла в организме может привести к отравлению. Самым распространённым является хроническое отравление, или сатурнизм. Оно опасно тем, что металл постепенно накапливается в органах, никак не проявляя себя, а последствия могут проявится только через месяцы или даже годы.
Более редкий случай – острое отравление, которое чаще все связано с производственными авариями или проглатывания детьми кусочка металла.
Основными симптомами отравления являются бледность кожных покровов, окрашивание края десны в темно-серый цвет, металлический привкус во рту, колика внизу живота, ухудшение внимания, нарушение сна, агрессивность, быстрая утомляемость.
Свинец оказывает негативное воздействие на весь организм, но особенно подвержены поражению центральная нервная, кроветворная и пищеварительная системы. Хроническое отравление может способствовать развитию подагры, болезни почек, разрушению красных кровяных телец и другим нарушениям в работе организма, что в последствии потребует длительного медицинского лечения. При острой интоксикации могут возникнуть необратимые последствия для организма человека и даже летальный исход.
Наиболее опасно воздействие свинца на здоровье детей и беременных женщин. Установлено, что даже незначительное содержание данного элемента в организме ребенка снижает умственную активность и приводит к проблемам в учебе. Острое отравление может привести к поведенческому расстройству, задержкам в развитии, к нарушениям функций мозга и центральной нервной системы. Интоксикация беременной женщины может вызвать преждевременные роды или внутриутробную смерть плода.
Профилактика отравления
Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены при обращении с данным металлом.
Осторожно использовать глазурованную глиняную посуду, так как содержащийся в глазури свинец хорошо растворяется в кислых жидкостях и попадает в пищу. Новую посуду с налитой в нее кислой жидкостью необходимо хорошо прогреть. Никогда не хранить в ней консерванты и кислые продукты.
Источник
Отравление свинцом и здоровье
Основные факты
- Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и которое особенно вредно для детей младшего возраста.
- В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в зубах и костях. Воздействие на людей, как правило, определяется при помощи определения содержания свинца в крови.
- Свинец, накопленный в костях, попадает в кровь во время беременности и становится источником воздействия на развивающийся плод.
- Концентрации свинца, которая была бы не опасна для здоровья, не существует.
- Воздействие свинца можно предотвратить.
Свинец является природным токсичным металлом, который встречается в земной коре. Широкое применение его вызвало масштабное экологическое загрязнение, воздействие на людей и существенные проблемы общественного здравоохранения во многих частях мира.
Важными источниками экологического загрязнения являются, в частности, добыча, выплавка, промышленное производство и переработка вторсырья. В некоторых странах к тому же продолжается использование свинцовых красок и этилированного бензина. Более трех четвертей глобального потребления свинца приходится на производство свинцово-кислых батарей для моторного транспорта. Однако свинец применяется также и во многих других продуктах, например в пигментах, красках, припое, витражах, посуде из свинцового хрусталя, боеприпасах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках, а также в некоторых косметических средствах и в народной медицине. Питьевая вода, поступающая через свинцовые трубы или трубы, соединенные свинцовым припоем, может содержать свинец. Большая часть свинца в глобальной коммерции в настоящее время получается в результате переработки вторсырья.
Дети младшего возраста особенно уязвимы к токсичному воздействию свинца, и их здоровье может подвергаться глубоким и постоянным негативным изменениям, в первую очередь влияющим на развитие мозга и нервной системы. Свинец также вызывает долгосрочные последствия у взрослых, включая повышенный риск высокого кровяного давления и повреждение почек. Влияние высокого уровня свинца на беременных женщин может вызывать выкидыши, мертворождения, преждевременные роды и низкий вес при рождении.
Источники и пути воздействия
Люди могут подвергаться воздействию свинца через профессиональные и экологические источники. Воздействие главным образом обусловлено:
- вдыханием частиц свинца при сжигании материалов с содержанием свинца, например в ходе выплавки, ненормативной переработки вторсырья, снятия свинцовосодержащей краски и использования этилированного бензина; и
- попадания в организм загрязненной свинцом пыли, воды (из труб со свинцом) и пищи (из контейнеров, изготовленных с использованием свинцовой глазури или свинцового припоя).
Дополнительным источником воздействия является использование некоторых типов нерегулируемых косметических и лекарственных средств. Так, например, высокие уровни свинца обнаруживаются в некоторых типах краски для век, а также в некоторых народных лекарственных средствах, используемых в таких странах, как Индия, Мексика и Вьетнам. Поэтому потребителям следует покупать и использовать только регулируемую продукцию.
Особенно уязвимы к отравлению свинцом дети младшего возраста, поскольку у них абсорбируется в 4-5 раз больше попадающего в организм свинца, чем у взрослых из какого-либо данного источника. Из-за присущей детям любознательности и свойственного такому возрасту желанию тянуть руки в рот, дети кладут в рот и проглатывают свинцовосодержащие или покрытые свинцом предметы, например загрязненную почву или пыль и отслаивающуюся свинцовую краску. Этот путь воздействия усиливается у детей с признаками психологического расстройства под названием пикацизм (постоянная и навязчивая тяга есть несъедобные вещи). Такие дети, например, могут отковыривать и съедать свинцовую краску со стен, с дверных косяков и мебели. Воздействие загрязненной свинцом почвы и пыли из-за переработки батарей и добычи явилось причиной массового отравления свинцом и высокой смертности детей младшего возраста в Сенегале и Нигерии.
При попадании свинца в организм он распределяется между такими органами, как мозг, почки, печень и кости. В теле свинец откладывается в зубах и костях, где он со временем накапливается. Отложенный в костной ткани свинец может возвращаться в кровь во время беременности, в результате чего его воздействию подвергается плод. Не получающие достаточного питания дети в большей степени подвержены влиянию свинца, поскольку их тело абсорбирует больше свинца в случае нехватки других питательных веществ, например кальция или железа. Наибольшему риску подвергаются дети в самом раннем возрасте (включая плод в период внутриутробного развития) и дети, живущие в неимущих семьях.
Последствия отравления свинцом для здоровья детей
Воздействие свинца может иметь серьезные последствия для здоровья детей. При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть. Дети, выжившие после тяжелого отравления свинцом, могут страдать от задержки психического развития и поведенческих расстройств.
При более низких уровнях воздействия, которые не вызывают каких-либо явных симптомов, свинец вызывает целый ряд вредных воздействий в различных системах организма. В частности, свинец может влиять на развитие мозга детей и приводить к снижению коэффициента умственного развития (IQ), к поведенческим изменениям, например к сокращению продолжительности концентрации внимания и усилению антиобщественного поведения, а также к ухудшению усвоения знаний. Воздействие свинца также вызывает анемию, гипертензию, почечную недостаточность, иммунный токсикоз и токсичность для репродуктивных органов. Неврологические и поведенческие последствия воздействия свинца считаются необратимыми.
«Безопасной» концентрации свинца в крови не существует; даже такое низкое содержание свинца в крови, как 5 мкг/дл, может вызывать у детей снижение интеллекта, поведенческие расстройства и трудности в обучении. По мере повышения концентрации свинца в крови возрастают спектр и тяжесть симптомов и последствий.
К счастью, прекращение производства и использования этилированного бензина в большинстве стран, равно как и другие ограничительные меры в отношении применения этого металла, привели к значительному снижению показателей концентрации свинца в крови на уровне популяции. На сегодняшний день этилированное топливо разрешено только в одной стране 1 . Тем не менее, необходимы дополнительные усилия для прекращения производства свинцовых красок: на сегодняшний день законодательные ограничения по использованию свинцовых красок введены лишь в 37% стран 2 .
Бремя болезней, вызванных воздействием свинца
По оценкам Института измерения показателей и оценки здоровья (ИИПОЗ), в 2017 г. во всем мире с долгосрочным пагубным воздействием свинца на организм было связано 1,06 миллиона случаев смерти и 24,4 миллиона утраченных лет жизни, скорректированных на инвалидность (DALY). Наибольшее бремя смертности и заболеваемости, вызванных свинцом, приходилось на долю стран с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, по оценкам ИПОЗ, в 2016 г. воздействием свинца было обусловлено 63,2% глобального бремени идиопатических форм задержки умственного развития, 10,3% глобального бремени патологий сердца, вызванных гипертонией, 5,6% глобального бремени ишемической болезни сердца и 6,2% глобального бремени инсульта 3 .
Деятельность ВОЗ
ВОЗ назвала свинец одним из 10 химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения и требующих действий со стороны государств-членов, для того чтобы защитить здоровье трудящихся, детей и женщин детородного возраста.
На своем веб-сайте ВОЗ опубликовала широкий ряд информационных материалов о свинце, включая информацию для политиков, технические руководства и материалы для проведения кампаний.
В настоящее время ВОЗ разрабатывает руководящие принципы профилактики и ведения случаев отравления свинцом, которые обеспечат сотрудников директивных органов, органы здравоохранения и медицинских работников фактологическими рекомендациями по мерам, которые они могут принять для защиты здоровья детей и взрослых от воздействия свинца.
Поскольку свинцовые краски по-прежнему являются источником воздействия во многих странах, ВОЗ вместе с Программой ООН по окружающей среде создала Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках. Эта совместная инициатива призвана сосредоточить и активизировать усилия для достижения международных целей предотвращения случаев попадания свинца из красок в организм детей и сведения к минимуму воздействия свинца в красках на рабочем месте. Более широкая цель Глобального альянса состоит в содействии поэтапному сокращению производства и продажи свинцовосодержащих красок, чтобы в конечном итоге ликвидировать риски, связанные с такими красками.
Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках является важным механизмом содействия реализации пункта 57 Плана выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, а также по выполнению резолюции II/4В Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ), которые касаются отказа от использования содержащих свинец красок.
ВОЗ также является партнером в рамках проекта, финансируемого Глобальным экологическим фондом и направленного на оказание поддержки по меньшей мере 40 странам в принятии законодательных мер по ограничению использования содержащих свинец красок 4 .
Прекращение производства свинцовых красок к 2020 г. является одним из приоритетных действий правительств, включенных в Дорожную карту ВОЗ для повышения роли сектора здравоохранения в Стратегическом подходе к международному регулированию химических веществ нам пути достижения цели 2020 г. и на последующий период. Эта дорожная карта была одобрена Семидесятой сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в решении WHA70(23).
Отказ от использования красок, содержащих свинец будет способствовать достижению следующих Целей Устойчивого Развития:
- 3.9: К 2030 году существенно сократить количество случаев смерти и заболевания в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв.
- 12.4: К 2020 году добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными принципами и существенно сократить их попадание в воздух, воду и почву, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
Источник