Марганец – «магнит» здоровья
Марганец — элемент VII группы периодической системы с атомным номером 25. Название произошло от нем. Manganerz – марганцевая руда и от лат. Magnes – магнит. Открыт Ю. Ганом в 1774 г. (Швеция)
Марганец относят к важнейшим микроэлементам, так как в той или иной степени он задействован в работе всех основных органов и систем организма человека
В организме взрослого человека содержится всего около 10-20 мг марганца, в основном в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани.
Улучшают усвоение марганца такие вещества как фосфор и кальций (в умеренных количествах) и витамины B1, Е. В свою очередь фосфор и кальций (в больших количествах), железо, медь и клетчатка ухудшают метаболизм марганца в организме.
Марганец выполняет такие функции в организме:
- улучшает работу нервной системы (участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов)
- участвует в регуляции жирового и углеводного обмена (предотвращает развитие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина)
- участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин)
- препятствует отложению жира в печени
- участвует в обмене витаминов С, Е, группы В, холина, меди
- нормализует работу репродуктивной функции
- необходим для образования гемоглобина и эритроцитов
- обладает антиоксидантными свойствами
- оказывает влияние на иммунную защиту организма
- обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани
- обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани
- необходим для роста и заживления ран
Суточная потребность в марганце, мг в сутки:
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2 | — | ||||
Женский | дополн. +0,2 | дополн. +0,8 |
При злоупотреблении рафинированной высококалорийной пищей, сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах, частых головокружениях, диабете, нарушениях репродуктивной функции, больным шизофренией рекомендуется увеличить дозу принимаемого марганца.
Симптомы дефицита и передозировки марганца
Уменьшение потребления натуральных продуктов, содержащий марганец, рафинированная пища, ухудшение экологической ситуации, сильные психические нагрузки – все это причины уменьшения количества марганца в организме. Дефицит марганца — очень распространенное явление и приводит к очень неприятным последствиям для здоровья человека. К основным симптомам дефицита марганца
относят:
- утомляемость
- слабость
- головокружение
- ухудшение мозговой активности
- рвота
- снижение памяти
- спазмы и судороги
- боли в мышцах и суставах
- двигательные расстройства
- склонность к растяжениям и вывихам
- артрит
- нарушение зрения
- остеопороз в климактерическом периоде
- нарушения пигментации кожи
- витилиго
- задержка роста ногтей и волос
- высокий уровень холестерина
- избыточный вес
- риск бесплодия
- ранний климакс
- преждевременное старение
- снижение иммунитета
- аллергии
- риск раковых заболеваний
- задержка развития у детей
- появление детей с патологиями
Переизбыток марганца тоже губителен для человека. Доза марганца в количестве от 40 мг в день считается токсичной и приводит к нарушениям работы организма. Основные симптомы переизбытка марганца в организме:
- потеря аппетита
- галлюцинации
- снижение активности
- мышечные боли
- вялость
- утомляемость
- сонливость
- ухудшение памяти
- депрессия
- нарушение мышечного тонуса
- парестезия
- атрофия мышц
- риск возникновения болезни Паркинсона
- энцефалопатия
- поражение легких
Источники марганца
Растительные: листья свеклы, цельное зерно, крупы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник, брусника, соя, ананас, черная смородина, черника, малина, шпинат, морковь, рис, овсянка.
Животные: говяжья печень, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты.
Продукты богатые марганецем, Mn
Наименование продукта | Марганец, Mn, мг | %РСП |
---|---|---|
Шиповник сухой | 54 | 2700% |
Шафран | 28,408 | 1420,4% |
Шиповник | 19 | 950% |
Кедровый орех | 8,802 | 440,1% |
Овес, зерно продовольственное | 5,25 | 262,5% |
Крупа овсяная | 5,05 | 252,5% |
Какао-порошок | 4,625 | 231,3% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 4,543 | 227,2% |
Орех-пекан | 4,5 | 225% |
Фундук | 4,2 | 210% |
Орех макадамия, сырой | 4,131 | 206,6% |
Овсяные хлопья «геркулес» | 3,82 | 191% |
Фисташки | 3,8 | 190% |
Орех мускатный | 3,8 | 190% |
Баранки сдобные | 3,8 | 190% |
Сушки простые | 3,8 | 190% |
Булочка калорийная | 3,8 | 190% |
Саго (крупа из крахмала) | 3,8 | 190% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 3,8 | 190% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 3,8 | 190% |
Сухари армейские из обойной муки | 3,8 | 190% |
Сдоба обыкновенная | 3,8 | 190% |
Сухари армейские, ржаные | 3,8 | 190% |
Бублики простые | 3,8 | 190% |
Булочки молочные | 3,8 | 190% |
Зерно мягкой пшеницы | 3,76 | 188% |
Зерно твердой пшеницы | 3,7 | 185% |
Рис, зерно продовольственное | 3,63 | 181,5% |
Толокно | 3,13 | 156,5% |
Какао-бобы | 2,85 | 142,5% |
Какао тертое | 2,85 | 142,5% |
Соя, зерно | 2,8 | 140% |
Рожь, зерно продовольственное | 2,77 | 138,5% |
Ржаная мука, обойная | 2,59 | 129,5% |
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 2,59 | 129,5% |
Семена льна | 2,482 | 124,1% |
Сорго | 2,459 | 123% |
Пшеничная мука, обойная | 2,46 | 123% |
Нут | 2,14 | 107% |
Рябина садовая красная | 2 | 100% |
Подсолнечник-семя | 1,95 | 97,5% |
Арахис | 1,934 | 96,7% |
Миндаль | 1,92 | 96% |
Орех грецкий | 1,9 | 95% |
Просо, зерно продовольственное | 1,85 | 92,5% |
Гречиха, зерно продовольственное | 1,76 | 88% |
Горох, зерно | 1,75 | 87,5% |
Чина | 1,72 | 86% |
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) | 1,613 | 80,7% |
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) | 1,61 | 80,5% |
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) | 1,6 | 80% |
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) | 1,6 | 80% |
Гречневая крупа ядрица | 1,56 | 78% |
Мякоть кокоса, сырая | 1,5 | 75% |
Ячмень, зерно продовольственное | 1,48 | 74% |
Пшеничная мука, второго сорта | 1,47 | 73,5% |
Ржаная мука, обдирная | 1,34 | 67% |
Фасоль, зерно | 1,34 | 67% |
Укроп | 1,264 | 63,2% |
Крупа рисовая | 1,25 | 62,5% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 1,223 | 61,2% |
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) | 1,2 | 60% |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 1,2 | 60% |
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) | 1,2 | 60% |
Чечевица, зерно | 1,19 | 59,5% |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 1,12 | 56% |
Пшеничная мука, первого сорта | 1,12 | 56% |
Гречневая крупа продел | 1,12 | 56% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 1,09 | 54,5% |
Кукуруза, зубовидная | 1,09 | 54,5% |
Кукуруза, высоколизиновая | 1,09 | 54,5% |
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта | 1,088 | 54,4% |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый | 0,98 | 49% |
Крупа пшено шлифованное | 0,93 | 46,5% |
Шпинат | 0,897 | 44,9% |
Форель, все виды, сырая | 0,851 | 42,6% |
Булка ярославская | 0,848 | 42,4% |
Батон нарезной | 0,837 | 41,9% |
Булки городские | 0,825 | 41,3% |
Хлеб чиабатта | 0,825 | 41,3% |
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта | 0,825 | 41,3% |
Хлеб паляница | 0,825 | 41,3% |
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта | 0,825 | 41,3% |
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) | 0,825 | 41,3% |
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта | 0,825 | 41,3% |
Хлеб ситный молочный | 0,825 | 41,3% |
Чеснок луковица | 0,81 | 40,5% |
Бублики, украинские с маком | 0,8 | 40% |
Ржаная мука, сеяная | 0,8 | 40% |
Булка черкизовская | 0,8 | 40% |
Булка с молочной сывороткой | 0,8 | 40% |
Овсяная мука | 0,76 | 38% |
Гречневая мука | 0,76 | 38% |
Пшеничная крупа, «артек» | 0,76 | 38% |
Пшеничная крупа, «полтавская» | 0,76 | 38% |
Крупа ячневая | 0,76 | 38% |
Подберезовики | 0,74 | 37% |
Горох, лущеный | 0,7 | 35% |
Свекла | 0,66 | 33% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник
Марганец: польза и вред для организма
Марганец — это микроэлемент, который жизненно важен для человеческого организма, но в небольших количествах. Марганец участвует во многих функциях организма, включая метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Он также играет роль в формировании костей, свертывании крови и уменьшении воспаления. Организм человека не может продуцировать марганец, но он может хранить его в печени, поджелудочной железе, костях, почках и мозгу. Человек обычно получает марганец с пищей.
Польза марганца
Потенциальная польза марганца для здоровья включает в себя:
Обеспечение антиоксидантами
Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают или повреждают клетки в организме. Марганец помогает формировать антиоксидантный фермент, называемый супероксиддисмутазой (СОД). Авторы исследования 2011 года обнаружили, что СОД расщепляет один из наиболее опасных свободных радикалов, называемый супероксид, на мелкие и не вредные компоненты. В лабораторных условиях этот процесс может уменьшить воспаление, связанное с плевритом, с воспалительным заболеванием кишечника и псориазом.
Поддерживает здоровье костей
Марганец в сочетании с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D, способствует развитию крепких и плотных костей. Хотя некоторые исследования показали, что марганец может сделать кости плотными, другие исследования отметили, что кальций и витамин D являются значимыми стимуляторами здоровья костей.
Снижение сахара в крови
У людей с диабетом марганец может снизить уровень сахара в крови. Авторы исследования 2014 года, проведенного в Южной Корее, обнаружили, что люди с диабетом имеют низкий уровень марганца в организме. Однако не ясно, является ли это причинным фактором или результатом диабета. Другое исследование на мышах показало, что марганец помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Организм использует инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Прием добавок марганца может помочь человеку, страдающему диабетом, производить больше инсулина естественным путем, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Заживление ран
Наряду с витамином К марганец способствует образованию тромбов. Свертывание крови является первой стадией заживления раны. Таким образом, марганец может остановить потерю крови, когда у человека открытая рана.
Источники марганца
Небольшое количество марганца присутствует в продуктах, включая:
сырой ананас и ананасовый сок
- бобы пинто;
- орехи пекан;
- лимская фасоль;
- шпинат;
- морские бобы;
- черный и зеленый чай;
- сладкий картофель;
- миндаль;
- овсяная каша быстрого приготовления;
- отруби с изюмом;
- цельнозерновой хлеб;
- арахис;
- коричневый рис.
Младенцы могут получать марганец из грудного молока и молочных или соевых смесей.
Питьевая вода также содержит небольшое количество марганца. Тем не менее, слишком большое количество марганца в воде может быть токсичным. Человек может принимать марганцевые добавки, если у него имеется дефицит марганца. Ежедневное потребление марганца составляет 2,3 миллиграмма (мг) в день для мужчин и 1,8 мг в день для женщин.
Марганец доступен в некоторых поливитаминах. Типичные формы включают в себя:
- сульфат марганца;
- аскорбат марганца;
- глюконат марганца;
- аминокислотные хелаты марганца;
- аскорбат марганца в костных или суставных добавках;
Тем не менее, людям обычно не нужно принимать добавки.
Побочные эффекты марганца
Марганец не вызывает какие-либо побочные эффекты, если человек получает его из продуктов. Если человек испытывает побочные эффекты от приема марганцевых добавок, ему следует прекратить их прием и поговорить с врачом.
Дефицит марганца
Дефицит марганца встречается редко. Если это происходит, врач назначает марганцевые добавки или предложит вводить марганец внутривенно.
Признаки дефицита марганца включают в себя:
- снижение толерантности к глюкозе;
- нарушение роста;
- изменения в метаболизме углеводов и жиров;
- аномалии скелета или кости;
- бесплодие.
Риски
Наиболее значительный риск, связанный с марганцем для людей, это когда они вдыхают его. Плавка и сварка являются двумя видами деятельности с высоким риском случайного вдыхания марганца. Вдыхаемый марганец опасен тем, что организм транспортирует минералы непосредственно в мозг без предварительной обработки. С течением времени этот марганец может привести к серьезному состоянию, называемому манганизм, который похож на болезнь Паркинсона. Симптомы манганизма включают:
- трудности при ходьбе;
- мышечные спазмы на лице;
- тремор;
- раздражительность;
- агрессивность;
- галлюцинации;
- снижение функции легких.
Человек редко может испытывать подобные симптомы.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
Источник