Меню

Чем вреден для здоровья сахарозаменитель

Вреден ли сахарозаменитель?

Подсластители с нулевой калорийностью давно стали уже частью нашей с вами жизни. И если они не так важны для людей, которые едят всё подряд и выглядят как мешки с картошкой, то для нас спортсменов – это прекрасный способ кайфануть от сладкого вкуса и не потерять тяжело заработанную в зале форму. Действительно ли сахарозаменители выход или есть какие-то подводные камни, давайте с вами обсудим в этой небольшой статье.

Привет! Вреден ли сахарозаменитель и какой сахарозаменитель лучше мы с вами сегодня обсудим. Тема, считаю, очень важная, особенно в период грядущей сушки и посленовогоднего включения в тренировочный режим.

Для начала, поздравляю вас, друзья, с прошедшими праздниками! Новый 2020 год начался, и я спешу порадовать вас новенькой статьёй на блоге.

Кстати, на новогодних праздниках был в г. Кировск в Мурманской области (за полярным кругом), катался на сноуборде, поэтому вот вам несколько фоточек с севера, друзья мои)

Итак, давайте перейдём к основной теме статьи.

Вреден ли сахарозаменитель

Вред – это очень растяжимое и неконкретное понятие.

Например, сами по себе витамины полезны и имеют доказанную эффективность в различных аспектах для человеческого организма, но при чрезмерном употреблении могут вызывать различной тяжести заболевания и даже смерть (особенно, в случае жирорастворимых витаминов), но значит ли это, что они вредны? Думаю, нет.

Сдуру можно и «одно место» сломать.

Поэтому, в качестве составляющей, которая может вредить здоровью и результату в зале в случае с сахарозаменителями, думаю, следует обратить внимание на количество инсулина в крови после употребления.

Потому что этот гормон поджелудочной железы, который занимается транспортировкой, в первую очередь, глюкозы к местам использования (митохондриям клеток, мозгу и т.д.).

Плюс ко всему, данный гормон в больших количествах существенно вредит жиросжиганию, т.к. является антагонистом (выполняет противоположные функции) соматотропина (гормона роста).

Гормон роста (соматотропин), в свою очередь, является чуть ли не основным жиросжигающим гормоном в нашем теле, работа которого в крови возможна только при НИЗКОМ УРОВНЕ САХАРА В КРОВИ.

Вот мы с вами и подобрались к вреду сладкой пищи или пищи с высоким гликемическим индексом (пищи, которая содержит в себе большое количество глюкозы на единицу массы).

Основной пользой сахарозаменителей можно считать то, что они, во-первых, делают пищу сладкой, что существенно облегчает диету (например, можно почувствовать вкус сладкого кофе или испечь низкокалорийные блинчики, сырники, панкейки, да что угодно), а во-вторых, они не повышают уровень сахара в крови или повышают незначительно, что не вредит процессу жиросжигания (или поддержанию атлетичной формы).

Но действительно ли это так?

Обеспокоенность этим вопросом вполне оправдана, т.к. действительно заметно увеличение случаев ожирения, диабета, метаболического синдрома, с одной стороны, а с другой трансформация средств массовой информации и большая осведомлённость людей привели к устойчивому изменению рациона питания в сторону использования низкокалорийных искусственных подсластителей.

Насчёт вреда от сахарозаменителей (особенно, почему-то считается, что сах. замы вредны именно для людей, у которых нет проблем с диабетом и ожирением), это искусственные подсластители, которые также называют некалорийными подсластителями (NNS), низкокалорийными подсластителями, интенсивными подсластителями, они обеспечивают более интенсивную сладость и не имеют какой-либо энергетической ценности (не содержат килокалорий, или содержат мизерное количество, по сравнению с сахаром).

Используются сахарозаменители в:

  • Напитках (таких как, например, Pepsi Cola Inc. и др.).
  • Диетических продуктах (печенье, протеиновые батончики, выпечка и т.д.).
  • Лекарствах.
  • Средствах личной гигиены (например, в ополаскивателях для рта).

Давайте всё-таки перейдём к возможному вреду сахарозаменителей.

Часто встречается мнение, что сахарозаменители не помогают похудеть, а иногда даже наоборот, способствуют накоплению жира, так как при употреблении сладких сахарозаменителей, организм “расценивает” их как сахар, после чего начинает вырабатывать инсулин и уровень сахара в крови падает (т.к. глюкозы по факту не поступало).

Организм готовился получить и переработать углеводы (за счёт сладкого вкуса, который распознали рецепторы), но не получил их и в следующий раз, при употреблении углеводистой пищи, организм будет вырабатывать повышенное количество инсулина и таким образом создаст запасы жира.

Действительно, искусственные подсластители включают агенты из разных химических классов и в 300-13000 раз слаще сахарозы (этим объясняется размер этих малюсеньких таблеточек, которые эквивалентны 1 табл = 1 ложка сахара, например).

Но давайте разберёмся как всё происходит на самом деле…

Сначала давайте начнём с теории.

Действительно, сладкий вкус может стимулировать выработку мизерного количества инсулина для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь.

За это отвечает ЦЕФАЛИЧЕСКАЯ ФАЗА пищеварения, которая активно работает ДО попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга.

  1. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением, с ее видом, запахом, нашим прошлым опытом её употребления, обстановкой приема пищи. “Аж слюни потекли” — это как раз про это.
  2. Безуслонорефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Но, во-первых, цефалическая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус, а на все вкусы и даже, как я написал выше, просто от одного представления еды в вашем воображении.

Во-вторых, сама логика не совсем правильная. Исходя из того, что организм постоянно адаптируется и сокращает то, что ему не нужно (волосяной покров, рудименты, мышцы, если не тренироваться и т.д.) мы подходим к следующим размышлениям.

Адаптация гормональных стимулов, после того как не поступило “обещанных” углеводов, должна приводить наоборот к снижению инсулинового отклика: если поджелудочная инсулин выделила больше нужного количества, то в следующий раз смысл его вырабатывать столько же или больше?

Читайте также:  Здоровье молодежи личная заинтересованность сохранении здоровья

Теперь к изученным мной исследованиям.

Их, конечно, мало, но большая часть не показывает заметных реакций выброса инсулина (список исследований со ссылками будет ниже).

Например, аспартам заметного инсулинового отклика не вызывает вообще.

Сукралоза тоже не показала существенного влияния на цефалическую фазу выработки инсулина и даже на сам аппетит.

Судя по общей картине исследований, только от сахара есть существенный инсулиновый отклик.

Ниже список исследований, которые подтверждают мои слова:

Хорошо, а какой сахарозаменитель лучше использовать?

Какой сахарозаменитель лучше

Сахарозаменителей существует огроменное множество!

А также те, которые считают подсластителями:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Цикламат.
  4. Стевиозид (экстракт стевии).
  5. Лактулоза.
  6. Сукралоза.
  7. Тауматин.
  8. Глицирризин.
  9. Неогесперидин
  10. Ацесульфам-К.
  11. Неотам.
  12. Алитам (Е956).

Чем отличаются сахарозаменители и подсластители?

Тем, что сахарозаменители КАЛОРИЙНЫЕ (имеют энергетическую ценность), а подсластители НЕКАЛОРИЙНЫЕ.

Подсластители не принимают участие в обмене веществ, и их калорийность составляет 0 ккал.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (US-FDA) одобрило шесть подсластителей для использования людьми и классифицировало их как общепризнанные безопасные (GRAS категория), а именно:

Есть ещё два широко применяемых агента (подсластителя):

  1. Алитам (одобрен для использования в Южной Америке, Китае и Австралии).
  2. Цикламат (одобрен более, чем в 50 странах, за исключением США).

Именно эти восемь подсластителей встречаются в различных исследованиях и рекомендуются для употребления.

Надо сказать, что использование подсластителей – это отличный выход для человека, который следит за своим питанием и фигурой, но это не повод обжираться этими сладкими заменителями сахара до отвала, т.к. надо учитывать, что их сладость гораздо выше, чем у сахара.

Некоторые исследования, говорят о том, что диабетикам стоит употреблять подсластители и тем более сахарозаменители в минимальных количествах, т.к. длительное использование может быть вредным, вот ссылки:

  • «Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы, изменяя кишечную микробиоту» . 2014 г, Suez J., Korem T., Zeevi D. и др.
  • «Заменители сахара связаны с ожирением» . 2014 г., Abbott A.

Каким подсластителем пользуюсь я

Я перепробовал множество подсластителей, могу посоветовать вам один по очень приемлемой цене.

Честно, я не такой уж гурман среди подсластителей, т.к. использую их редко (только для низкокалорийной выпечки, типа сырников, блинов, или чтобы немного подсластить кофе), но давно остановился на этом.

По самой дешёвой цене я его покупаю здесь .

Как я и писал на странице с добавками, которые я рекомендую, этот подсластитель от отличной и качественной фирмы Now Foods. Это одна из фирм, которые я давно использую.

В этом подсластителе прикольно то, что нужно его совсем немного, чтобы сделать кофе слаще или испечь выпечку (он очень экономный, т.к. сладость стевии в 300 раз выше, чем у сахара).

Рекомендуемая дозировка: стевию рекомендуют есть в среднем 2 мг на 1 кг массы тела. Т.е. если вы весите 70 кг, то вам можно есть 140 мг стевии в день.

Рекомендуемая дозировка подсластителей

Раз уж мы поговорили про множество подсластителей, то давайте перечислю РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗИРОВКИ ДРУГИХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ (рекомендованных к употреблению), а не только стевии, чтобы вам ориентироваться при употреблении:

  1. Сахарин (в 300 раз слаще сахара, можно 5 мг на 1 кг тела в сутки).
  2. Аспартам (в 200 раз слаще сахара, можно 40 мг на 1 кг тела в сутки, 20 мг = 1 чайная ложка).
  3. Сукралоза (в 600 раз слаще сахара, можно 16 мг на 1 кг тела в сутки).
  4. Неотам (в 7000-13000 раз слаще сахарозы, в 30 раз слаще аспартама, можно 12,6 мг на 1 кг тела в сутки).
  5. Ацесульфам-К (в 180-200 раз слаще сахарозы, можно 40 мг на 1 кг тела в сутки).
  6. Стевиозид (в 300 раз слаще сахара, можно 2 мг на 1 кг тела в сутки).
  7. Алитам (в 2000 раз слаще сахарозы, можно 1 мг на 1 кг тела в сутки).
  8. Цикламат (в 30-50 раз слаще сахара, можно 7 мг на 1 кг тела в сутки).

Вреден ли сахарозаменитель. Выводы

Сахарозаменители и подсластители – это отличный выход для тех, кто придерживается правильного питания, но не хочет забывать вкус сладкого.

В умелых руках и небольшой смекалке с такими инструментами, как подсластители, можно печь настоящие кулинарные шедевры, которые могут быть даже вкуснее, чем те, что напичканы мукой и сахаром.

Естественно, практически всё может быть вредным, если этим не умело пользоваться, но для тех, кто знает меру (о рекомендуемой дозировке можно прочитать выше), для тех подсластители станут настоящим открытием на диете.

Я, например, очень люблю на диете иногда выпить колы без сахара или съесть протеиновый батончик. Очень помогает справляться с соблазнами.

Всего вам самого доброго, друзья!

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу (сертификат международного образца). Автор блога snow-motion.ru . Опыт постоянных тренировок с 2010 года, занимаюсь онлайн-ведением клиентов до результата с 2014 года.

Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.

Автор курсов по фитнесу и бодибилдингу.

Как бы разница между сахарозаменителями состоит в том, где происходит их всасывание и происходит ли оно вообще. Еще совершенно нет информации, что большинство продуктов с сахарозаменитями содержат не один, а значит эффект у всех них разный. Очередная реклама = (

Читайте также:  Критерии здоровья для машиниста

Иван 16 января 2020 | 07:57

Здравствуйте! Жаль, что статья вам не очень понравилась, старался сделать её максимально полезной.
Про рекламу, если вы про то, что я в конце указал реф. ссылку на сахарозаменитель, которым сам пользуюсь, то не вижу здесь чего-то предосудительного.

Источник

Сахарозаменители: полезно или вредно?

Сахарозаменители делают еду сладкой, но не приносят калорий, поэтому они очень популярны в диетических продуктах. Но последнее время в СМИ появляются статьи с громкими заголовками о том, что сахарозаменители вызывают рак, диабет, ожирение и нарушают обмен веществ.

Сахар — источник большого количества калорий и враг любого худеющего, поэтому многие люди пытаются его избегать. Но большинство из нас привыкло к сладкой еде, и не хочет (не может) отказаться от нее. Поэтому были изобретены некалорийные химические вещества, которые стимулируют «сладкие» вкусовые рецепторы на языке так же, как это делает сахар. Они во много раз более сладкие, чем сахар и используются в небольших количествах.

Общий эффект сахарозаменителей на вес тела не до конца изучен. С одной стороны, большинство краткосрочных и долгосрочных исследований на людях показали: замена сахара помогает худеть за счет снижения общей калорийности еды.

С другой — считается, что заменители сахара усиливают зависимость человека от сладкого вкуса. Чем больше любые рецепторы организма стимулируются, тем быстрее наступает потеря чувствительности, и требуется повышение дозы. Сладкий вкус здесь — не исключение. Звучит логично, но официальных исследований, подтверждающих закрепление зависимости, пока нет.

Некоторые исследования показывают, что сахарозаменители увеличивают чувство голода и заставляют больше есть (1, 2, 3).

Сахарозаменители и вес тела

Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.

Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (4). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека (5).

Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.

Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.

Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.

Не пора ли бить тревогу?

Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод (6).

Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (11), в том числе через увеличение голода.

Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.

Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (7, 8, 9, 10).

На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.

Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (12). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.

Выбор сахарозаменителей

Какой сахарозаменитель более безопасен? Что выбрать? Пока изучены только некоторые из них, ноони встречаются в еде и напитках чаще всего.

Аспартам

FDA (американский госрегулятор продуктов и лекарств) одобрило аспартам в 1974 году, когда накопилось достаточно доказательств по всему миру о его безопасности. Почему продолжается паранойя из-за него? Скорее всего, из-за нескольких исследований на грызунах. Они показали, что аспартам вызывает у них некоторые формы рака (17).

Читайте также:  1 января 2011 охрана здоровья

Но эксперименты так же показали, что опасные для человека дозы аспартама — гораздо больше тех, что любой нормальный человек может съесть в сутки. FDA установило допустимое суточное потребление для аспартама — 50 мг/кг массы тела. Это эквивалентно 18-19 банкам диетической колы.

Кроме того, грызуны и люди имеют разные механизмы метаболизма аспартама, поэтому результаты исследований не могут быть перенесены на человека (18). Опасность аспартама доказана только для людей с редким наследственным заболеванием фенилкетонурией: аспартам может создать опасный уровень аминокислоты фенилаланин. Некоторые исследования показывают связь аспартама с мигренями. Но для большинства людей аспартам совершенно безопасен в разумных дозах.

Ацесульфам калия

Одобрен FDA к использованию в газированных напитках в 1998 году. В 200 раз слаще обычного сахара. Организм человека его не усваивает, поэтому вещество не приносит никаких калорий. Один из продуктов его распада считается токсичным при больших дозировках — намного больших, чем можно съесть в день.

Сукралоза

Хотя сукралоза производится из сахара, организм человека не распознает ее как сахар. Поэтому она не усваивается и не дает калорий.

Допустимая дневная доза сукралозы — 5 мг/кг массы тела в сутки, но типичная рассчитанная суточная доза для человека намного ниже — 1,6 мг/кг в сутки. Исследования на людях не выявили опасных для здоровья последствий. Но аналогично аспартаму, некоторые исследования обнаружили связь между потреблением сукралозы и мигренями.

Сахарин

Среди всех искусственных подсластителей в этом списке, сахарин — единственный с «пятном на репутации». FDA пытались запретить его в 1977 году в результате ряда исследований на животных, которые нашли тесную связь между потреблением сахарина и ракои у грызунов. И хотя ни одно исследование не показало четкую причинно-следственную связь между потреблением сахарина в обычных дозировках и рисками для человека, некоторые исследования показывают корреляцию.

Пока нет никаких убедительных доказательств того, что сахарин в рекомендуемых дозах вреден для человека. Так что в целом, даже он имеет довольно низкий уровень риска.

Кроме того, сахарин в современных диетических продуктах встречается редко, в отличие от аспартама и сукралозы.

Цикламат натрия

Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза — 10 мг/кг массы тела. Добавка разрешена во многих странах, в том числе в Евросоюзе. В США запрещена с 1969 года, но рассматривается вопрос отмены запрета.

В исследованиях на грызунах цикламат натрия повышал риск развития рака мочевого пузыря, но эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей (19).

Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).

Ксилит

Ксилит относится к сахарным спиртам. Это популярный ингредиент жевательных резинок, конфет и других диетических продуктов. Благодаря своей структуре он, как и сахар, стимулирует специальные рецепторы на языке, попадая в них, как ключ в замок. Ксилит по сладости похож на обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий — 2.4 калорий на грамм.

Ксилит встречается в небольших количествах во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Человек так же производит его небольшое количество в процессе метаболизма.

Хотя сахарные спирты (ксилит, эритриол и др) технически — углеводы, большинство из них не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, ксилит уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Ксилит обычно хорошо переносится, но у некоторых людей при его передозировке могут быть проблемы с ЖКТ — вздутие живота и/или диарея.

Эритриол — другой сахарный спирт, но он практически не содержит калорий (0.24 калории на грамм). Он не усваивается организмом, проходя через пищеварение практически без изменений. Для людей, которые страдают от избыточного веса, сахарного диабета или других проблем, связанных с метаболическим синдромом, эритритол оказывается отличной альтернативой сахару.

Стевия

Стевия — трава, экстракт листьев которой используют в качестве натурального подсластителя. Он в 200-300 раз слаще сахара и имеет немного горький привкус. В отличие от аспартама, сукралозы и других веществ, стевия не только делает еду слаще, но и обладает фармакологический активностью.

В низких дозах, потребление стевии связано с общим противовоспалительным и антиоксидантным эффектами (20, 21, 23). Эти эффекты связаны с защитой почек, поджелудочной железы, печени и головного мозга от повреждающих факторов стресса.

Но слишком высокие дозы, по всей видимости, связаны с проблемами фертильности (способности к зачатию) у животных. И хотя исследований на людях нет, разумно не превышать рекомендуемую норму. Что касается канцерогенного эффекта от хронически большого превышения нормы, то он был найден у животных, но, как предполагается, незначительный.

Адекватное ежедневное потребление — 7.9-25 мг/кг веса тела. Эта доза — достаточная для противовоспалительного и антиоксидантного действия, но недостаточная для любых вредных эффектов.

Выводы

Сегодня нет исследований, которые указывают на какие-либо долгосрочные риски для здоровья от употребления заменителей сахара в рекомендуемых дозировках. Заменители сахара не являются вредным для здоровья или веса тела (24).

Единственные, кому нужно ограничивать сахарозаменители, — дети, беременные женщины, кормящие матери, а также те, кто склонен к судорогам, головным болям или мигреням. Если вы не попадаете в одну из этих групп, не стоит волноваться о вреде сахарозаменителей.

Источник

Adblock
detector