Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?»
Татьяна Шубина
Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?»
Тема проекта – «Любимое лакомство чупа-чупс – вред или польза?»
Направление проекта – здоровье-сберегающее (здоровое питание)
Срок реализации — (средней продолжительности (3 недели)
Участники проекта – дети, родители, воспитатели
Проблема – при употреблении сладостей дети не задумываются о вреде здоровью
Цель исследования – узнать, какой вред причиняют «чупа-чупсы» для организма
Объект исследования – карамель «чупа-чупс»
1 .Найти и собрать совместно с родителями и воспитателями информацию из литературы,
СМИ, сети интернет по теме исследования
2. Познакомиться с историей продукта.
3. Изучить состав «чупа – чупсов» (провести экспериментирование)
4. Изготовить «чупа – чупс» самим
Практическая значимость работы:
1. Результаты исследования помогут вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.
2. У детей появится желание обращаться к различным источникам информации, чтобы узнать историю вещей, продуктов
Гипотеза: чупа – чупс — вреден при частом употреблении в пищу
1 реб. Мы очень любим чупа-чупсы и часто просим их у родителей. Нам нравится, что они в красивой обертке, интересной формы, на палочке.
2 реб. Но часто слышим, что они вредны и бесполезны для нашего организма.
3 реб. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать все о чупа-чупсах!
1 реб. Мы предположили, что чупа – чупс — вреден при частом употреблении в пищу.
2 реб. И если мы все узнаем об этом продукте, то не будем часто их употреблять в пищу.
3 реб. Сначала мы приступили к поиску и отбору необходимой информации. Мы попросили родителей найти в интернете, какие – нибудь сведения о чупа – чупсах. И вот какую интересную сладкую историю мы узнали.
1 реб. Родина «чупа – чупсов» – Испания. Создал эту конфету испанский кондитер Энрике Бернат в 1958 году.
2 реб. Обычно у всех детей, после того, как они съедают конфету, становятся липкими руки, и они,
вытирают их об одежду. Однажды Энрике Бернат заметил, как от этого огорчилась одна из мам.
И он решил создать карамель на палочке, которую можно было бы держать, как будто на вилке. Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика.
3 реб. Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч, первое название «чупа – чупса» было «Гол». Но со временем название автору карамельки показалось не интересным и позже его сменили на «чупа – чупс».
1 реб. А вы знаете, что эмблему на конфетке разработал известный художник Сальвадор Дали? Сначала обертка была очень скромной, тогда автор обратился к своему другу художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что – нибудь оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали повсюду. Гениальный художник думал недолго и быстро набросал ему картинку, где он поместил название конфеты в центр желтого цветочка.
2 реб. Ромашку поместили сверху леденца – это позволяет сразу отличить «чупа – чупс» от других конфет на палочке. Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.
3 реб. Мы собрали целую коллекцию «чупа – чупсов». По цвету и рисунку фантика можно увидеть, какой вкус у конфетки. Карамель бывает со вкусом арбуза, лимона и лаймы.
1 реб. Со вкусом клубники, киви и апельсина.
2 реб. Со вкусом манго и ананаса.
3 реб. Конфета «чупа – чупс» первой из всех сладостей мира побывала в открытом космосе, кстати, вместе, именно с русскими космонавтами. Так что и мы внесли свой вклад в историю конфеты.
1 реб. Если развернуть фантик, то на нем можно увидеть из чего состоит «чупа – чупс», но разобрать не возможно, написано на английском.В интернете находим информацию: в состав «чупа – чупса»входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. Действительно ли это так?
Опыт 1. После того как нашли рецепт изготовления «чупа – чупсов». Взяли 5 чайных ложек сахара, немного воды, растворили и поставили на огонь. Так получается «чупа – чупс».Из этого следует вывод: съедая один «чупа – чупс», мы съедаем дополнительно 5 чайных ложек сахара, 2 «чупа – чупса» -10 ложек сахара. Если съедать по 2 «чупа – чупса» каждый день, то за неделю мы съедим 70 чайных ложек сахара дополнительно. Как вы думаете это вредно для нашего здоровья?
Опыт 2. Потом мы решили проверить их на красители. Мы взяли несколько «чупа – чупсов», сравнили с тем леденцом, который приготовили сами. И мы увидели, что они все разных цветов.Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска?
Провели следующий опыт: взяли «чупа – чупс» киви и кусочек фрукта киви, положили их в разные стаканы с водой. Стакан с водой, где был «чупа-чупс» окрасился в зеленый цвет, а где лежал кусочек киви, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, мы увидели, в стакане, где был «чупа-чупс» краска начала оседать на дно.
Таким образом, мы сделали вывод, что в «чупа-чупсе не сок киви, а краска с запахом киви. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы.
Опыт 3. Часто при выпечке тортов пекари используют уксус, который добавляют в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). И мы решили проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворили «чупа-чупс» в небольшом количестве воды,добавили соду и увидели ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в «чупа-чупсе» есть кислота.
Опыт 4. Мы посчитали, сколько раз надо лизнуть «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут.
2 реб. Чтобы убедиться насколько все это вредно,мы сходили на экскурсию к стоматологу с вопросом: «Как вы считаете, вредны ли «чупа – чупсы» для моих зубов»? По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса. На праздниках обычно дети употребляют большое количество сладкого, а это достаточно вредно для зубов.
3 реб. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. В опыте номер 3 мы доказали, что в «чупа – чупсе» содержится кислота. А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «чупа – чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.
1 реб. Мы знаем что основа «чупа – чупса «- это сахар. Это мы доказали в опыте номер 1. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса. Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар.
2 реб. Еще мы обратились к медсестре детского сада с вопросом, как влияют «чупа – чупсы» на наше здоровье. При употреблении «чупа – чупсов» дети получают травмы. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань. Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.
3 реб. Химические добавки, красители и кислоты вредны для человека, также они могут вызвать аллергию, на теле появляется сыпь. От переедания сахара развивается тяжелая болезнь – сахарный диабет.
После сбора информации о «чупа –чупсах» и изучения их состава, мы пришли к выводу о том, что эта карамель без сомнения вредный продукт. Мало того, что они содержат огромное количество сахара, так и еще химические добавки, красители и кислоты, к тому же неосторожное обращение с ним может привести к травме.
Источник
6 сладких лакомств, которые наносят непоправимый вред нашему здоровью
Авторитетные врачи по всему миру сходятся во мнении, что натуральный шоколад с высоким содержанием какао очень полезен. Дело в том, что он содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод и фосфор. К тому же шоколад заставляет организм вырабатывать эндорфин, более известный как «гормон радости», и стимулирует мозговую деятельность. Но, к сожалению, далеко не все сладости приносят пользу. Сегодня мы расскажем о шести сладких лакомствах, которые наносят непоправимый вред нашему здоровью.
Кукурузные палочки
Это лакомство очень любят дети — неслучайно производители кукурузных палочек украшают упаковки забавными персонажами и детскими фотографиями. Многие родители даже считают, что всевозможные «рузики» полезны, и без опаски покупают их для самых маленьких членов своих семей. Но на самом деле никакой кукурузы, а следовательно, и пользы в кукурузных палочках нет: их производят методом экструзии, после чего крупа теряет все свои полезные свойства. Затем в продукт добавляют немалое количество сахара, а как мы помним, именно регулярное употребление сахара приводит к развитию таких заболеваний как ожирение и сахарный диабет. Кстати, то же самое можно сказать и о сухих завтраках.
Леденцы
Производители уверяют, что добавляют в леденцы на палочках натуральные фруктовые соки, однако на деле в этих конфетах чаще всего не оказывается ничего, кроме огромного количества сахара, красителей и ароматизаторов. Само собой, кормить такими сладостями детей просто опасно. Ну а помимо проблем с лишним весом, любителей чупа-чупсов могут подстерегать кариес и другие, более опасные болезни зубов и полости рта.
Шоколадные батончики
Поскольку добавлять в шоколад растительные жиры вполне законно, производители сладостей не упускают такой возможности. Помимо этого, шоколадные батончики содержат много сахара и всевозможных подсластителей, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и прочей химии. Ну а если вы так любите шоколад, отдайте предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао — в отличие от разрекламированных батончиков, он даже полезен.
Торты и пирожные
В январе Росконтроль проверял торты «Наполеон», которые продаются в российских магазинах. Результаты исследования оказались неутешительными — лишь один из пяти производителей не добавил в свою продукцию растительные жиры. А между тем, подобные заменители молочного жира имеют свойство откладываться на стенках сосудов и провоцировать развитие атеросклероза.
Шипучие конфеты
Конфетки, которые, попадая в рот, начинают шипеть и взрываться, словно новогодние хлопушки, — это интересно, но очень вредно. Химические соединения, которые обеспечивают те самые «спецэффекты» во рту, губительны для зубной эмали и пищевода. А ведь целевая аудитория производителей этой шипучей «химии» в основном состоит из детей и подростков всех возрастов.
Мармелад
Многие считают мармелад полезной сладостью, ведь если верить производителям, в этот десерт добавляют натуральные соки, насыщенные витаминами. Но не стоит быть слишком наивными — зачастую внутри оказываются лишь красители и ароматизаторы. К тому же даже самый натуральный мармелад крайне вреден для зубов. Ну а чтобы снизить риски, ополаскивайте рот водой и пользуйтесь зубной нитью после каждого «сладкого» приема пищи.
Источник
Дети — цветы жизни
Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях
Чупа-чупс: состав и вред
Дети очень любят чупа-чупс — карамель на палочке . Да и многим взрослым по душе покупать детям именно это лакомство: и по карману не бьет и ребенок доволен. В России готовили карамельные леденцы еще 500 лет назад в виде петушков, домиков и рыбок из чистых продуктов — меда и патоки. А какой состав заморских конфет chupa-chups в наше время, нет ли от них вреда и можно ли их давать детям?
Состав конфеты чупа-чупс: вред или нет?
В составе чупа-чупса, кроме сахара и фруктовой или молочной кислоты, присутствуют различные синтетические красители — это химические вещества, которые накапливаются в тканях и внутренних органах детского организма. Еще в составе конфет чупа-чупс присутствуют ароматизаторы и ароматизаторы идентичные натуральным — они, как и все ненатуральные красители, созданы синтетическим путем и являются химическими веществами.
Кошениль — обычная мокрица
Также, для придания лакомству оранжевого и красного цвета (или его оттенков), в чупа-чупсе может присутствовать карминовая кислота. Ее добывают из насекомых, название которым кошениль (с французского переводится как червец, а с испанского — мокрица). Водится мексиканская кошениль на кактусах и кислота, полученная из ее тела, у некоторых людей может вызывать кожную аллергию и отек верхних дыхательных путей. Сейчас краситель кармин стали добавлять уже во многие сладости и, есть данные, также в любимый многими детьми, но очень вредный, напиток кока-колу .
К тому же, в состав некоторых конфет (например, в chupa-chups max choco) входит ацесуфлам калия Е950 – сахарозаменитель, который в 200 раз слаще сахарозы; он также накапливается в организме и вызывает различные заболевания. Очень вреден для детей! При частом употреблении этой пищевой добавки сильно ухудшается память, зрение и слух.
Теперь вы знаете состав чупа-чупса — вред его очевиден. Вам все еще хочется покупать его своим детям?
Можно ли чупа-чупс маленьким детям?
Еще немного о том, чем вреден чупа-чупс. Его, как и все мелкие предметы, нельзя давать маленьким детям. Они могут им поперхнуться. Также опасен чупа-чупс со жвачкой внутри. Смертельные случаи по причине механической асфиксии этой конфетой или жвачкой из нее совсем не редки. К тому же, как это ни странно, дети проглатывают даже палочки от чупа-чупса . Проблема в том, что произведены они из твердого пластика и потому негнущиеся. Палочка, опустившись у проглотившего ее малыша в круто изогнутый переход между желудком и 12-перстной кишкой, там застревает и может повредить ее стенку. Обнаружить палочку удается лишь при диагностической гастроскопии, на которую врачи не всегда догадываются ребенка направить. Так как палочка сама не выйдет, ее нужно будет удалять. Поэтому родителям при любых подозрениях на проглоченную малышом палочку следует срочно обращаться за медицинской помощью. А лучше не испытывать судьбу и вовсе не покупать детям этот очень опасный для них продукт!
Предложите своим детям посмотреть это короткое видео, снятое родителями, о вреде конфет чупа-чупс:
Источник