Витамины и антиоксиданты
В целях реабилитации можно рекомендовать использование только усвояемого растительного витамина С или его эстерированных форм.
Наиболее распространенными природными формами витамина А, которые содержится только в тканях животных, являются ретинол (витамин А1 содержится в большом количестве в печени морских рыб, витамин А2 содержится в большом количестве в печени пресноводных рыб) и ретинолпальмитат.
Бета-каротин укрепляет иммуноспособность организма: увеличивает деление Т- и B -лимфоцитов, стимулирует действие Т-клеток, повышает количество макрофагол и цитотоксических Т-клеток, усиливает противоопухолевое действие Т-клеток-киллеров и ускоряет образование интерлейкинов. Это еще одно объяснение положительного эффекта бета-каротина при многих онкологических заболеваниях.
Канцеропротективный эффект витаминов
Витамины | Опухоли и предраки |
Витамин B2 | Опухоли пищевода |
Витамин B 12 и фолиевая кислота | Эрозия шейки матки, колоноректальные эрозии и аденомы |
Витамин С | Опухоли желудка |
Витамин А | Опухоли кожи, молочных желез, легких |
Бета-каротин | Опухоли пищевода, желудка, легких, колоноректальная карцинома |
Витамин Е | Карциномы ротоглотки, опухоли пищевода, желудка |
В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.
В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.
Принадлежность | Антиоксиданты |
Витамины и провитамины | Аскорбиновая кислота (витамин С) альфа-токоферол (витамин E) Ретинол (витамин A ) Альфа-, бета-, гамма-каротины (провитамин А) Ретиноиды Филлохинон (витамин K) |
Микроэлементы | Селен Медь Магний Цинк Кобальт Марганец |
Растительные антиоксиданты | Убихинон Антоцианы Катехины Кумарины Хлорофиллы Гликозиды Эфирные масла Полифенолы Пигментные комплексы (астромеланин) Биофлавоноиды Кверцетин Рутин Танин |
Жирные кислоты | Линолевая кислота (омега-3) и омега-6-ненасыщенная жирная кислота Фитиновая кислота |
Пептиды и аминокислоты | Ансерин (дипептид) Канозин (дипептид) Гистидин (аминокислота) N -ацетил- L -цистеин Карнитина хлорид |
Пищевые добавки | 2-терт-бутил-4-метоксифенол ( BHA ) 2,6-ди-терт-бутил-4-метилфенол ( BTA ) |
Кофакторы антиоксидантов | Рибофлавин (витамин B 2) Витамин B 6 Пантотеновая кислота Цитохром C |
Ферменты | Супероксиддисмутаза ( Zn — и Mn -зависимая) Глутатион- S -трансфераза Глутатион- S -пероксидаза (имеет 6 изоформ, в т.ч. Se -зависимую) Церулоплазмин – экстрацеллюлярная супероксиддисмутаза ( Cu -содержащий белок) Цитохромы с их супероксидисмутазной активностью Каталаза ( Fe- содержащий фермент) |
Метаболиты | Глутатион ( GSH ) Глутатионовый цикл клетки Убихинон (коэнзим Q10 |
Гормоны | Мелатонин |
Пигменты | Меланин |
По уровню антиоксидантного потенциала, отражающего суммарную концентрацию в плазме витаминов C и E и бета-каротина, являющегося интегральным показателем антиоксидантного статуса организма, оценивается риск развития рака в организме (322). Так, у больных раком, особенно на фоне химиотерапии происходит значительное истощение депо антиоксидантов.
Для оценки уровня антиоксидантного потенциала используются и микроэлементы – селен, цинк и медь. Эти микроэлементы способствуют синтезу антиоксидантов, в то время как такие антиоксиданты, как витамин E , С, бета-каротин, катехины, полифенолы зеленого чая, красного вина, иммортеля и т.п. непосредственно увеличивают антиоксидантный потенциал организма. При этом метаболические и антиоксидантные эффекты тесно взаимосвязаны.
Рекомендуемые дозы антиоксидантов для профилактики и противорецидивной терапии рака по B . Ames и B . Becher
Антиоксиданты | Суточная доза |
Витамин C | 0,5-2 г |
Витамин E | 100-400 ME |
бета-каротин | 15 мг |
Ликопин | 6 мг |
Селен | 100-200 мкг |
L- цистеин | 0,5-1,5 г |
Коэнзим Q10 | 30-100 мг |
Цинк | 15 мг |
Марганец | 5-7,5 мг |
Так, оксидированная форма витамина E восстанавливается в антиоксидантную в результате восстановления аскорбиновой кислотой, которая превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Последняя восстанавливается глутатионом. Синтез глутатиона зависит от селен-зависимого фермента глутатионпероксидазы. Витамин B 6, не являясь антиоксидантом, выступает кофактором биосинтеза цистеина, лимитирующим биосинтез глутатиона. Рибофлавин является кофактором глутатион-пероксидазы. Цинк и витамин A являются эссенциальной для иммунной системы комбинацией.
Антиоксидантам принадлежит большая роль в противоопухолевой защите, противорецидивной терапии. У ряда из них установлено тормозящее рост опухолей действие. Предпочтительным должно быть их комбинированное применение, обеспечивающее синергизм действия, чем монотерапия. Наиболее эффективная комбинация – витамин E , селен и бета-каротин. В фармакологически высоких дозировках они увеличивают продолжительность жизни, оказывают общеукрепляющий эффект у больных промиелоцитарной лейкемией, плоскоклеточных карциномах, особенно легких, шейки матки, ротовой полости (367). Их необходимо использовать на противорецидивном этапе реабилитации в высоких дозировках (99, 126, 157).
Применение антиоксидантов с целью реабилитации больных раком до начала и в период проведения специфической терапии является необходимым и обоснованным.
Антиоксиданты с цитостатической активностью.
Действие на опухоль | Антиоксиданты |
Торможение роста опухоли | Витамины A ,С, E , B 6 Селен |
Вероятное торможение роста опухоли | Витамины B 1, B 3, ниацин Магний, марганец, цинк Омега-3 и омега-6 жирные кислоты |
Антиоксиданты в профилактике и противорецидивной терапии рака
Антиоксидант | Установленная суточная доза | Рекомендуемая суточная доза | Границы токсического действия | Факторы, требующие приема антиоксидантов | |
Витамин E | 10-20 МЕ | 200-800 МЕ | Свыше 1200 МЕ | Полиненасыщенные жиры, смог, курение | |
Витамин A | 5000 МЕ | 12500 МЕ | Длительно – не более 25000 МЕ, кратковременно – 300 000 МЕ | Курение | |
Витамин С | 60 мг | Более 1 мг | Не установлено | Нервно-психическое напряжение, загрязнение окружающей среды, курение, оральные контрацептивы | |
Селен | 50 мкг | 50-200 мкг | Свыше 200 мкг | Старческий возраст, полиненасыщенные жиры, смог, интоксикации тяжелыми металлами |
Действие антиоксидантов при проведении химиотерапии
Антиоксидант | Терапевтические эффекты |
Селен | Снижение нефротоксичности (цисплатина) Снижение кардиотоксичности (адриамицина) |
Витамин E | Снижение кардиотоксичности Усиление цитостатического действия Уменьшение выраженности поражения слизистых (прием до начала и во время терапии) |
Витамин A | Снижение кардиотоксичности Усиление цитостатического действия Улучшение клеточной дифференцировки Предупреждение малигнизации |
Глютатион | Снижение нефротоксичности |
Необходимо обратить внимание на важный ортомолекулярный препарат коэнзим Q 10 (убихинон), являющийся жирорастворимым нутриентом, необходимым для клеточного энергообеспечения, особенно печени, сердца, почек: он относится к антиоксидантам, связывает свободные радикалы крови и клеточных мембран, образующиеся в результате обмена липидов, используется в купировании токсических эффектов химиотерапии, особенно миокардиопатии. Наиболее эффективна и усвояема его мицеллированная форма в жидком виде.
Уникальным натуральным антиоксидантом является пикногенол – ОРС 95. Это – флавоноид, выделенный из коры и иголок карликовой приморской сосны и косточек винограда. Он является источником олигомеров-проантоцианидов, антиоксидантные свойства которых в 50 раз сильнее, чем у витамина E и в 20 раз сильнее, чем у витамина C (104). Обладает спазмолитическим действием, уменьшает проявления аллергических и воспалительных реакций за счет снижения продукции гистамина , стимулирует процессы физиологической регенерации после оперативных вмешательств, защищает здоровые ткани от оксидантов при химио- и радиотерапии. Для реабилитации онкологических больных наиболее целесообразно использовать его в виде 2 форм из сосны и винограда – пикногенол ОРС 95+ фирмы VitaLine (США).
Рекомендуемые ортомолекулярные субстанции на этапе противорецидивной реабилитации и восполнения дефицита нутриентов у больных раком по Dietl H . и Ohlenschlager G . и Burgestein .
Нутриенты | Ежедневная доза | Действие |
Витамин С | Не менее 1 г | Антиоксидант, блокирует образование нитрозамина мясных продуктов и тем самым снижает риск рака желудка, стимулирует иммунную систему и повышает иммунную защиту |
Витамин Е | 400-1200 МЕ | Антиоксидант, уменьшает образование нитрозамина, повышает иммунную защиту |
Витамин А | 10000-25000 МЕ | Антиоксидант, способствует митозу и дифференцировке. Его дефицит увеличивает риск рака |
Витамин B1 | 7 ,5-40 мг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы) |
Витамин B2 | 7,5-40 мг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы) |
Витамин B3 | 50-200 мг | Ингибирует канцерогенез (на начальной стадии) |
Витамин B6 | 7,5-40 мг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы). Его дефицит увеличивает риск рака |
Витамин B12 | 5-12 мкг | Необходим для нормального гемопоэза. Его дефицит увеличивает риск рака |
Фолиевая кислота | 0,3-1 мг | Дефицит увеличивает риск рака (особенно матки, толстой кишки, пищевода), необходима для нормального гемопоэза |
Пантотеновая кислота | 10-30 мг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы) |
Биотин | 100-500 мкг | Оптимизирует функции клеток (иммунной системы) |
Витамин Д | 3-10 мкг | Угнетает рост опухоли, снижает риск рака кишечника |
Витамин К | 30-120 мкг | Угнетает рост опухоли, возможный антиоксидант |
Бета-каротин | 10-20 мг | Антиоксидант, способствует митозу и дифференцировке, повышает иммунную защиту |
Селен | 50-200 мкг | Составная часть антиоксидантных ферментов, предупреждает возникновение рака, дефицит селена – фактор риска опухолей |
Железо | 5-15 мг | Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту |
Цинк | 50-100 мг | Составная часть многих антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту. Дефицит увеличивает риск рака, особенно простаты и пищевода |
Марганец | 2-5 мг | Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту |
Медь | 0,5-4 мг | Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту |
Молибден | 60-300 мкг | Участвует в формировании иммунной защиты |
Хром | 150-300 мкг | Участвует в формировании иммунной защиты |
Кальций | 1 г | Участвует в формировании иммунной защиты, снижает риск ракак кишечника |
Магний | 400 мг | Участвует в формировании иммунной защиты |
Коэнзим Q10 | 200-400 мг | Участвует в формировании защиты. Его дефицит увеличивает риск рака |
Аргинин | 1-6 г | Участвует в формировании иммунной защиты. Его дефицит увеличивает риск рака. |
ГЛК (омега-6 жиры) | 1-5 г | Профилактика рака |
Пикногенол | 50-300 мг (при наличии опухоли – до 3 г в день) | Профилактика рака, осложнений химио- и радиотерапии |
Лецитин | 10 г | Профилактика рака, восстановление клеточных мембран |
ДГЭА | 50 мг (при наличии опухоли – до 3 г) | Снижает риск рака в пожилом возрасте |
- Повышенный уровень железа в крови в результате его повышенного потребления в виде препаратов – фактор риска рака кишечника
- Витамин Е не рекомендуется принимать при гормонзависимых опухолях яичников, молочных желез и др.
- С целью профилактики рецидива рака молочной железы у женщин с фиброаденомой матки, эндометриозом, фиброзно-кистозной мастопатией не рекомендуется прием фолиевой кислоты более 0,5 мг.
- При фиброзно-кистозной мастопатии не рекомендуется прием натурального бета-каротина свыше 25000 МЕ и нутриентов, повышающих уровень эстрогенов – фолиевой кислоты более 0,5 мг, парааминобензойной кислоты и бора.
- При раке простаты ДГЭА может повышать уровень тестостерона. Принимать под контролем ПСА.
Источник
Для чего нужны антиоксиданты
Мало выучить модное сейчас слово «антиоксиданты». Еще неплохо понимать, что это за вещества и какая от них польза. А она есть — и немалая.
Алина Хараз Автор
Мария Невская Дерматолог
Антиоксиданты: что это такое
Слишком активными свободные радикалы делает неспаренный электрон. Они «цепляются» им за другие молекулы, присоединяя недостающий и запуская тем самым в клетках окислительные реакции.
Конечно, организм имеет свою систему антиоксидантной защиты. Но со временем она ослабевает, клетки повреждаются, в них накапливаются нарушения. Тогда на помощь приходят антиоксиданты в составе продуктов питания, витаминов, БАД и косметики.
Для чего антиоксиданты нужны человеку
Роль антиоксидантов в нашей жизни невозможно переоценить. Они помогают ограничить агрессию свободных радикалов и возместить нанесенный ими ущерб. По некоторым данным, их эффективность составляет 99%.
Вот чем занимаются антиоксиданты.
- Противостоят свободным радикалом, прерывая губительный процесс окисления.
- Укрепляют собственную антиоксидантную систему организма.
- Предотвращают разложение продуктов микробами и бактериями, благодаря чему могут использоваться в качестве консервантов.
- Смягчают вредное воздействие ультрафиолета.
- Способствуют восстановлению обмена веществ.
Солнце — тоже причина появления свободных радикалов. © iStock
Разновидности антиоксидантов
Антиоксиданты могут иметь природное происхождение и поступать в организм из продуктов питания (в первую очередь овощей и фруктов), а также из растительных экстрактов.
Их могут получать и путем химического синтеза. Это, например:
- большинство витаминов;
- некоторые ферменты (супероксидисмутаза).
Химическое происхождение не является недостатком. Напротив, это позволяет создать наиболее активную форму вещества, добиться максимальной концентрации.
Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются:
- витамины А, С и Е, некоторые исследователи причисляют к ним и витамины группы В;
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6;
- супероксидисмутаза;
- ресвератрол;
- коэнзим Q10;
- экстракты зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба;
- молочная сыворотка.
Химическое происхождение не является недостатком, а напротив, только повышает полезные свойства. © iStock
В каких продуктах они содержатся
Богатая антиоксидантами диета — то, что надо для продления молодости и красоты. Разберемся, в каких продуктах они содержатся.
Антиоксиданты в питании
цитрусовые, плоды шиповника, красный сладкий перец (паприка), шпинат, свежие чайные листья
сливочное масло, рыбий жир, молоко, яичный желток, печень рыб и животных, икра
Провитамин А (бета-каротин)
шпинат, морковь, свекла, тыква, абрикосы, персики, красный перец, томаты
Витамин Е (токоферол)
семена злаков, растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое), яичный желток, овощи, бобовые, масло зародышей пшеницы
Витамин В 2 (рибофлавин)
молоко, мясо, яичный желток, бобовые, дрожжи
Витамин В 5 (пантотеновая кислота)
печень, арахис, шампиньоны, чечевица, куриные яйца, горох, лук, капуста, овсяные хлопья
лосось, сардины, семена подсолнечника, сладкий стручковый перец, хлеб с отрубями, проростки пшеницы
рыба (лосось, тунец, сардины, палтус, горбуша), рыбий жир, морепродукты
растительные масла, орехи, кунжут, семена тыквы