Витамины для укрепления эмали зубов
Последнее обновление: 24.02.2021
Организм человека — это своего рода единый механизм, элементы которого тесно связаны между собой. От качества продуктов, сбалансированности рациона и, соответственно, количество поступивших полезных веществ, зависит здоровье всех органов, в том числе зубов.
Всем известно, что для укрепления зубов необходим кальций. Но мало кто знает о том, из каких продуктов этот элемент лучше всего усваивается, какие еще витамины и минералы им необходимы и каким питанием можно поддержать здоровье и хорошее состояние зубов. Давайте разберемся, какие витамины нужны взрослым и детям для укрепления зубной эмали.
Из чего состоят зубы?
Зубы состоят не только из видимой (коронковой) части. Важными частями зуба являются корень и шейка, скрытые в десне и челюстной кости. Полая полость внутри зуба, пульпарная камера, включает нервные окончания и кровеносные сосуды — именно они питают зуб изнутри. Сосуды и нервы покрыты дентином, толстым слоем зубного материала. Дентин же, в свою очередь, покрыт тонким слоем сверхпрочного вещества — эмали. Удивительно, но эмаль — это самый прочный элемент во всем организме человека.
Вы когда-нибудь видели поверхность зуба под сильным увеличением? С помощью микроскопа можно увидеть на его поверхности кристаллическую решетку, напоминающую соты. На самом деле эта масса и составляет 95% строения зуба, а 5% — это вода в связанном и свободном состоянии.
Необходимые витамины для зубной эмали
Фундаментом всей костной системы, а, следовательно, и зубов, является кальций. Стоит помнить, что организм постоянно нуждается в пополнении запаса этого элемента. Однако кальций не усваивается полностью, поступая в организм. Чтобы этот элемент лучше проходил, для укрепления эмали в комплексе с кальцием нужно употреблять витамины А и D.
Витамин D
Дефицит витамина D в организме может препятствовать усвоению кальция. Даже если вы завтракаете, обедаете и ужинаете сырниками и творожными запеканками, костям и зубам от этого практически не будет пользы.
При недостатке витамина D люди, как правило, жалуются на чувство жжения во рту, а также металлический привкус ввиду недостаточной выработки слюны. Кислота во рту не нейтрализуется — разрушается эмаль и стремительно развивается кариес. Увеличить уровень витамина D можно, регулярно загорая на солнце. Принимая солнечные ванны 20-25 минут в день, можно пополнять необходимый запас этого элемента.
Ценными источниками витамина D также являются:
- жирная рыба (лосось, форель макрель);
- говяжья печень;
- грибы;
- семена подсолнечника;
- молочные продукты (особенно сливочное масло);
- яичный желток;
- масло печени трески.
Витамин A
Витамин А, или ретинол, активно участвует в обменных процессах в организме, способствует синтезу белка, а главное — формированию зубов и костей. Этот витамин отвечает за состояние слизистой, в том числе во рту. При недостатке витамина А появляется кровоточивость десен, что может спровоцировать расшатывание зубов. Кроме того, употребление достаточного количества витамина А повышает защитные функции слизистой и улучшает работу иммунной системы.
Продуктами-поставщиками витамина А являются:
- печень;
- рыбий жир;
- яичные желтки;
- цельное молоко, сливки;
- зеленые овощи;
- горох и соя;
- виноград, черешня;
- дыни, арбузы;
- персики, яблоки и другие фрукты.
Витамин C
Еще одним важным компонентом, помогающим усваивать кальций, и, следовательно, укреплять эмаль, является витамин С — этот элемент ускоряет всасывание кальция в кровь. Источники этого компонента известны всем — это овощи и фрукты. Особенно богаты целебным витамином С болгарский перец, шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, а также брюссельская капуста, грецкие орехи и укроп.
Для успешного усвоения кальция, кроме витаминов, организму необходимы магний и фосфор. Чтобы получить необходимое для укрепления эмали количество магния, стоит включить в рацион следующие продукты:
Фосфором богаты такие продукты, как:
- мясо птицы;
- яичный белок;
- зерновой хлеб;
- тыквенные семечки;
- говядина;
- пшено;
- арахис.
Однако, несмотря на то, что фосфор входит в состав костной ткани, при переизбытке этого элемента, он препятствует всасыванию кальция. Поэтому фосфорсодержащими продуктами увлекаться не стоит.
Витамин B
Для зубов также важны витамины группы В, в особенности витамин В6. Этот элемент отвечает за целостность слизистых и защищает ткани десен от пародонта. Витамин в достаточном количестве присутствует в крупах, рыбе, мясе, кисломолочных продуктах, яйцах.
Недостаток витаминов B1 и B2 провоцирует неприятные проявления на слизистой и, как следствие, разрушение зубной эмали. Появляется сухость во рту, язвы на языке, трещины в уголках рта. Витамины в достаточном количестве содержатся в брюссельской капусте, субпродуктах.
Витамин E
Устойчивость тканям дарит и витамин Е, элемент, который укрепляет десны, а также способствует быстрому заживлению ран. Этот витамин в достаточном количестве содержится в семенах подсолнечника, соевом масле, миндале, злаковых и бобовых культурах, грецких орехах, зеленых листовых овощах.
Витамин К
Витамин К помогает снизить кровоточивость тканей, этот элемент также очень важен для здоровья зубов и десен. Витамин в избытке содержится в шпинате, сое, картофеле, кукурузе.
Как мы уже говорили, кальций является фундаментом всей костной системы, организм человека нуждается в постоянном пополнении запаса этого вещества. Очень важно употреблять достаточное количество кальция и во взрослом, и в детском возрасте. Обязательно включать в ежедневное питание молочные продукты, творог, сочетать их с витаминами и продуктами, помогающими усвоению этого материала.
Таким образом, в список самых полезных для зубной эмали продуктов можно включить:
- Молочные продукты — творог, сыр, натуральный йогурт являются природными источниками кальция.
- Куриные яйца. Содержат много витамина D, который способствует усвоению кальция.
- Морепродукты — морская рыба, мидии, креветки. Содержат нужные зубам фториды и фосфор.
- Жесткие фрукты и овощи — морковь, сельдерей, огурцы, яблоки. Интенсивное жевание фруктов и овощей способствует повышенному слюноотделению, а значит — механическому очищению зубов.
- Зелень — лук, петрушка, укроп. Целебный сок зелени обладает антибактериальными свойствами.
- Черный и зеленый чай. Эти напитки содержат фториды, которые обладают бактерицидным действием.
Надеемся, наши рекомендации по питанию и насыщению зубов витаминами, оказались полезными для вас. А если вы хотите дополнить внутренний уход за эмалью, попробуйте зубную пасту Асепта Plus реминерализация. Это средство отлично подходит для восстановления ослабленной эмали и защиты десен от воспаления. В состав входит концентрированный гидроксиапатит для быстрого восстановления поврежденной эмали, термальная грязь для ее укрепления, а также экстракты элеутерококка и календулы.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.
Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)
Источник
Как укрепить зубную эмаль
Эмаль — это внешняя твёрдая оболочка видимой части зубов. Она защищает их от ежедневного механического и химического воздействия. В этой статье рассказываем, что нужно знать об укреплении эмали.
Деминерализация эмали
Эмаль на 97% состоит из кристаллов гидроксиапатита, небольшого количества воды (2–3%) и органических веществ (1–2%). В течение жизни она может изнашиваться и разрушаться по различным причинам.
Деминерализация — процесс, при котором эмаль теряет полезные минералы (в первую очередь кальций), от которых зависит её целостность и прочность.
У деминерализации есть две основных причины.
- Плохая гигиена полости рта, в которой размножаются бактерии и выделяют кислоту, разрушающую эмаль.
- Избыток в рационе углеводов — питательной среды для бактерий.
Вначале изменения состояния эмали не заметны, но, если не удалять налёт вовремя, появляются белёсые пятна (ранняя стадия кариеса), а затем — полноценный кариес. Дальше — только к стоматологу.
На стадии белого пятна кариес ещё можно предотвратить. Для этого нужно насытить эмаль минералами, которые повысят устойчивость к кислотам. Укрепить эмаль можно как дома, так и в кабинете стоматолога.
Показания к укреплению эмали
- Кариес на любой стадии.
- Молочные зубы.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Дискомфорт или зубные боли во время еды.
- Состояние до и после отбеливания зубов.
- Ортодонтическое лечение (брекеты).
- Сколы, царапины и трещины на зубах.
- Аномалии прикуса и, как следствие, патологическая стираемость.
- Длительная медикаментозная терапия.
Как укрепить зубную эмаль
Фторирование
Фторирование — самый распространённый и единственный доказанно эффективный способ укрепления эмали. Он заключается в нанесении на поверхность зубов фторсодержащих составов.
Проникая в зубную эмаль, фтор ускоряет усвоение кальция и фосфора, укрепляя и восстанавливая поверхность зуба. Происходит это так: молекулы фтора соединяются с гидроксиапатитом, образуя гидроксифторапатит — минерал, устойчивый к действию кислот.
Для домашнего ухода и профилактики кариеса можно использовать зубные пасты с фтором. Самыми эффективными считаются составы с фторидом натрия и аминофторидами. Чем выше содержание фтора, тем сильнее реминерализирующее свойство пасты и защита от кариеса.
Концентрацию фтора в зубной пасте измеряют в ppm или процентах. Если на тюбике написано, что она содержит 900 ppm фтора, значит, в килограмме пасты будет 900 мг этого элемента.