Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?
Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!
Как делают соду?
Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.
Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.
Сода никогда не остается равнодушной в компании уксуса
Можно ли соду есть, если она пищевая?
Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа. В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого – жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, который и придает воздушность выпечке. Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.
Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает «кислотный рикошет» – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты.
Раствор пищевой соды можно применять только наружно, например, промывать нос при рините или полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.
Пить соду для лечения не рекомендуется
Зачем еще нужна сода?
Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.
Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).
Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.
Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.
Сода – прекрасное чистящее средство
Источник
Чем сода вредна для здоровья
а) Разрыв желудка от соды. Прием внутрь пищевой, или питьевой, соды, т. е. гидрокарбоната (бикарбоната) натрия, может привести к разрыву желудка. Особенно часто поражается его малая кривизна.
б) Механизм действия соды. Приблизительный объем газа, выделяющегося при химическом разложении 12 г (одной полной чайной ложки) бикарбоната натрия, составляет, согласно законам Авогадро и Шарля, 3,4 л. В условиях обильного приема пищи и аэрофагии (при попытках отрыгнуть) эта величина легко приближается к 4 л — расчетному количеству, необходимому для прорыва желудочной стенки.
Вероятно, большую роль играет скорость повышения давления. Обычно рекомендуемая доза пищевой соды — 1/2 чайной ложки , что при аккуратном ее заполнении соответствует примерно 1,6 г бикарбоната натрия. Доза 1,8 г пищевой соды содержит 21,4 мэкв этого соединения; если в желудке присутствует как минимум столько же мил-лимолей HCl, прием внутрь такого количества соды даст теоретически 21,4 ммоль СО2.
Если весь диоксид углерода останется в растворе, объем желудка не увеличится, однако быстрый переход этого вещества в газовую фазу приведет к резкому возрастанию объема на 475 мл, что может способствовать спонтанному разрыву желудочной стенки.
Людям, чувствующим после переедания тяжесть в желудке, лучше всего не принимать внутрь вообще ничего, независимо от того, будет выделяться дополнительный газ или нет, поскольку при любом пероральном приеме неизбежно произойдет заглатывание воздуха (аэрофа-гия). В таком состоянии противопоказана также рвота. Если же, несмотря на предостережения, пациент принимает питьевую соду, желательно использовать ее количество, не превышающее рекомендованную дозу, т. е. половину ровно заполненной чайной ложки.
— Клиническая картина отравления содой. Максимальная рекомендуемая доза питьевой соды для взрослого — 8 раз по половине чайной ложки в течение 24 ч. Одной девочке для снятия слабой боли в животе давали 8—10 столовых ложек соды в день на протяжении 10 сут. Это привело к гипернатриемии, летаргии и кислотно-щелочному дисбалансу пищеварительного тракта. После корректировки гипернатриемии (5 % декстрозы в 0,9 % солевом растворе) неврологическое состояние улучшилось, однако некоторые нарушения когнитивной функции сохранились.
— Диагностика отравления содой. Диагностическая триада для спонтанного разрыва желудка включает посттравматическую эмфизему шеи и вздутие живота вслед за внезапной болью в нем. Рентгенография часто не показывает характерных изменений. Прободенная пептическая язва редко превышает в диаметре 1,5 см, тогда как длина большинства неязвенных разрывов приближается к 5 см.
— Лечение отравления содой. Необходимы срочная операция и тщательный перитонеальный лаваж. Реальную опасность представляет послеоперационный сепсис брюшной полости.
б) Злоупотребление содой (бикарбанатом натрия). Бикарбонат натрия (3—4 столовые ложки в день) иногда принимают внутрь люди с нервной анорексией для подавления аппетита. Это может приводить к рецидивирующему гипокалиемическому метаболическому алкалозу. Такое злоупотребление (50—150 г/сут) иногда сопровождается признаками синдрома Мюнгхаузена. Одному младенцу мать давала питьевую соду («2 щепотки» в сутки с водой) для борьбы с детскими «газами». Ребенок стал плохо спать и сделался «нервным».
Лабораторное исследование продемонстрировало сыроточный уровень натрия 160 мэкв/л и калия 3,9 мэкв/л. Ребенок был на 10 % обезвожен. После инфузионной терапии (солевой раствор, глюкоза, хлорид калия) он выздоровел. Гипернатриемия с метаболическим алкалозом у ребенка бывает обусловлена неправильным рационом. Взрослая «щепотка» соответствует примерно 1/4 чайной ложки; упомянутый ребенок получал 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия в 6 унциях (около 180 мл) воды, что дает концентрацию каждого иона 116 мэкв/л. Следовательно, уровень натрия в 1,5—2,5 раза, а оснований (бикарбоната) — в 3,5 раза превышал их содержание в стандартном глюкозоэлектролитном растворе.
в) Отравление содой (бикарбанатом натрия). Если случайно спутать питьевую соду с другим сыпучим пищевым продуктом в составе кулинарной смеси, после ее потребления возможны ослабление чувствительности, судороги, стойкие неврологические аномалии и остановка сердца и дыхания из-за гипернатриемии. Привести к ней, т. е. к сывороточному уровню натрия выше 150 мэкв/л, способны как его бикарбонат, так и хлорид (поваренная соль).
— Чайная ложка питьевой соды: 55 мэкв Na
— Чайная ложка поваренной соли: 80 мэкв Na
— Столовая ложка NaHCО3: 165 мэкв Na
— Столовая ложка NaCl: 240 мэкв Na
— Столовая ложка кулинарного порошка: 1 мэкв Na
P.S. (Основная единица измерения — столовая ложка)
— Клиника отравления содой. Пекарский порошок состоит из 30 % бикарбоната натрия с кукурузным крахмалом, сульфатом натрия и алюминия, гидрофосфатом и сульфатом кальция. Главный эффект его приема внутрь и регулярного злоупотребления — гипокалиемический гипохлоремический метаболический алкалоз. Возможны и другие обменные аномалии, включая гипернатриемию и гипокальциемию.
Наблюдались также кратковременная протеинурия, нервно-мышечная электрическая нестабильность, в том числе гиперрефлексия, и повышение уровня мочевинного азота крови. Острая отмена пекарского порошка чревата состоянием, напоминающим гиперальдостеронизм. Повышение рН мочи может привести к ложноположительному определению в ней белка. Наличие гипернатриемии с метаболическим алкалозом и повышенным рН должно наводить на мысль о приеме внутрь щелочи. Примерно у половины пациентов с дегидратационной гипернатриемией отмечается гипергликемия.
Беременная женщина в возрасте 23 лет принимала большие (около 210 г) количества пекарского порошка ежедневно. Это привело к гипертензии, гипокалиемии и повышению показателей печеночной функции. У ребенка в возрасте 2,5 лет прием в сутки дозы бикарбоната натрия 4 мэкв/кг индуцировал эпилептические припадки по типу абсанса. Уровень рН крови повысился с 7,33 (первичный ? почечный канальцевый ацидоз) до 7,43.
Девочке в возрасте 6 нед дали «щепотку» питьевой соды, чтобы «помочь малышке отрыгнуть после еды». При поступлении в клинику она была летаргической и обезвоженной, с запавшими глазами и родничком и сухими слизистыми оболочками. Наблюдались слабые дыхательные усилия и нистагм. Анализ газового состава крови показал: рН 7,34, рСО2 82, рО2 170, бикарбонат 7, избыток оснований 18. Уровень натрия был 180 мэкв/л, калия — 5,3 мэкв/л, хлорида — 91 мэкв/л, бикарбоната — более 40 мэкв/л, креатинина — 1,8 мг/100 мл, мочевинного азота крови — 23 мэкв. У девочки наблюдались генерализованные тонико-клонические судороги.
Компьютерное томографическое сканирование показало утрату дифференцировки на серое и белое вещество, что означает гипоксическое поражение. Метод ядерно-магнитного резонанса позволил выявить кровоизлияние в сосудистом сплетении. Лечение включало введение 25 % раствора декстрозы, 60 мл/кг изотонических жидкостей, лоразепама и фенобарбитала внутривенно. Ребенок выздоровел и развивался нормально.
— Лечение отравления содой:
1. Внутривенное введение физиологического раствора и электролитов. Младенцам со слабым метаболическим алкалозом, вызванным приемом внутрь бикарбоната, может помочь пероральная регидратация растворами электролитов.
2. Мониторинг уровня калия в связи с риском «рикошетной гиперкалиемии», которую устраняют в течение 3 нед.
3. Ацетазоламид для стимуляции почечного выведения натрия и бикарбоната. При этом существует риск обезвоживания.
4. Мониторинг сывороточных уровней натрия, электролитов, рН, а также обводнения организма.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Источник
Сода пищевая: польза или вред?
Пищевая сода (или гидрокарбонат натрия) есть у каждой хозяйки. Ее используют в приготовлении пищи, для очистки поверхностей от загрязнений и даже в лечебно-оздоровительных целях – это средство универсально, и важно знать, как оно влияет на организм.
Пищевая сода (или гидрокарбонат натрия) есть у каждой хозяйки. Ее используют в приготовлении пищи, для очистки поверхностей от загрязнений и даже в лечебно-оздоровительных целях – это средство универсально, и важно знать, как оно влияет на организм.
Польза от пищевой соды
Не так давно книга доктора И. Неумывакина произвела настоящий фурор среди приверженцев народной медицины. В ней говорится о том, что главной причиной всех болезней является нарушение кислотно-щелочного баланса. Чтобы нормализовать его, необходимо по нескольку раз в день употреблять пищевую соду. У этой теории немало сторонников, однако этот факт не имеет точных подтверждений. Тем не менее, пищевая сода широко применяется (и часто дает эффект) при следующих недугах:
- Изжога. Белый порошок, растворенный в воде, хорошо нейтрализует воздействие кислоты на стенки пищевода.
- Проблемы с кожей. Из соды готовят компрессы и примочки, которые снимают раздражение при укусах комаров, мошек и других насекомых, а также облегчают последствия солнечных ожогов.
- Заболевания ротовой полости. Содовый раствор используют для лечения ангины и стоматита. Если порошок добавить в зубную пасту, то налет будет удаляться эффективнее, а неприятный запах изо рта исчезнет.
- Нарушения в функционировании почек. В этом случае действие соды направлено на активизацию процессов выведения кислоты из организма и поддержание стабильного рН-уровня.
- Аритмия и гипертония. Слабый содовый раствор помогает привести артериальное давление в норму.
- Онкология. Некоторые ученые считают рак грибковым заболеванием, а так как сода убивает грибок, то рекомендуют употреблять раствор соды. Однако в настоящее время не существует убедительных доказательств пагубного влияния гидрокарбоната натрия на раковые клетки.
Пищевая сода полезна и при наружном применении. Она оказывает антицеллюлитный эффект, и многие дамы, заботящиеся о своей фигуре, принимают ванну с растворенной в воде содой. Порошок часто вводят в состав домашних масок и скрабов. Он хорошо удаляет отмершие клетки, вычищает поры, подсушивает прыщики и способствует снятию воспаления. Польза соды для мужского здоровья не доказана, поэтому не стоит верить, что гидрокарбонат кальция способен восстановить потенцию.
Чем вредна сода для здоровья?
В каждой бочке меда есть ложка дегтя – то же самое с пищевой содой. Несмотря на все ее положительные качества, она может нанести вред организму. Однако это возможно только при необдуманном ее употреблении или при передозировке.
Существует ряд противопоказаний к использованию гидрокарбоната натрия:
- его нельзя употреблять, если вы проходите курсовое лечение лекарственными препаратами, так как активные вещества легко вступают в реакцию с таблетками, порошками, сиропами;
- сода абсолютно противопоказана беременным женщинам и кормящим мамочкам;
- она также запрещена при индивидуальной непереносимости.
Симптомы передозировки и отравления содой проявляются не очень быстро. Они выражаются в нарушении работы сердца и повышении артериального давления, наборе веса и появлении отеков, раздражительности и беспричинных нервных срывах, повышенной утомляемости, частых головокружениях, общей слабости. Иногда отмечаются судороги, тошнота и рвота, нарушения стула. Аллергические реакции проявляются в виде зуда и кожной сыпи, кашля и хрипа, посинения кожи и лихорадке. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Как принимать соду?
Чтобы гидрокарбонат принес пользу, его нужно правильно употреблять:
- раствор готовится из расчета 1/5 чайной ложки порошка на стакан теплой воды;
- пить раствор рекомендуется на пустой желудок за полчаса до завтрака или через 2 часа после него.
Полезна или вредна пищевая сода для человека? Однозначно ответить на этот вопрос сложно: с некоторых случаях она помогает, в других – нет. Прежде чем использовать ее в лечебных целях, стоит хорошо взвесить все «за» и «против» и еще раз ознакомиться с противопоказаниями. Важно прислушиваться к своему организму, тогда эффект от соды будет положительным.
Источник