Меню

Чем сладкое вредно для здоровья

Какое влияние оказывают сладости на организм?

О приносимых организму пользе и вреде от сладкого обязательно нужно знать, чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий, развития заболеваний. Принято считать, что употребление конфет и пирожных может влиять лишь отрицательно, но на самом деле позитивные стороны в поедании этих лакомств тоже существуют. Чтобы принять решение о доли сладких продуктов в рационе, нужно взвесить все «за» и «против», и понять, стоит ли отказываться от сладкого насовсем.

Польза сладкого

Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:

  • мёд;
  • зефир;
  • мармелад;
  • горький шоколад;
  • фрукты и сухофрукты;
  • халва и козинаки.

Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:

  • особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
  • обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
  • сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.

Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:

Продукт Польза
Мёд
  • Помогает справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями,
  • укрепляет костную и мышечную ткань,
  • успокаивает нервную систему.
Белый шоколад
  • Обладает противовоспалительным действием,
  • помогает справиться с заболеваниями органов дыхательных путей,
  • улучшает мозговое кровообращение.
Горький шоколад
  • Приводит в тонус,
  • является отличным антидепрессантом,
  • налаживает метаболизм,
  • рекомендуется для профилактики атеросклероза,
  • стимулирует мозговую деятельность.
Халва
  • Источник протеина,
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
  • благотворно влияет на кожу и волос
Фрукты
  • В целом фрукты являются источником большого количества микроэлементов, витаминов,
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают работу кишечника.
Зефир
  • Продукт на основе агар-агара способствует похудению,
  • выводит токсины и тяжёлые металлы,
  • понижает уровень холестерина.
Мармелад
  • Нормализует обмен веществ,
  • приносит пользу для работы печени и поджелудочной,
  • снижает аппетит.

Вред сладкого

Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:

  • оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;
  • вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;
  • употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;
  • резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;
  • сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;
  • входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;
  • многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;
  • частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.
Читайте также:  Крем для здоровья молочных желез

Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.

Влияние на организм ребёнка

Дети — наиболее подверженная воздействию сахара на организм возрастная группа по причине развивающегося организма. Порой бывает сложно заставить ребёнка отказаться от сладкого, а объяснить степень наносимого вреда не получается. В этом случае можно посоветовать минимизировать долю сладкого в рационе малыша за счёт натуральных подсластителей — ягод, фруктов или мёда. В таблице перечислены, как польза, так и вред, приносимые детскому организму от сладостей:

Польза Вред
  • Полезные фрукты могут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет;
  • мармелад укрепляет кости;
  • повышается настроение;
  • улучшается выработка энергии.
  • Угроза ожирения; ухудшение деятельности мозга — памяти, внимания, мыслительного и речевого процесса;
  • от сладкого у детей может болеть живот, что свидетельствует о вреде для ЖКТ;
  • аллергические реакции; вред для здоровья зубов.

Существуют также некоторые особенности введения в детский рацион сладкого:

  1. до 3х лет не рекомендуется кормить ребёнка любыми сахаросодержащими компонентами, а вводить их в меню необходимо постепенно. Начать следует с мармелада (на основе агар-агара) и фруктового пюре, затем переходить к домашнему варенью, сухофруктам;
  2. не давать сладкое перед основным приёмом пищи;
  3. не заменять сладкой газировкой обыденные напитки;
  4. наиболее вредными для детей считаются те сладости, что состоят на половину из быстрых углеводов, а на другую половину из жиров. К ним относятся глазированные сырки, торты, пирожные — нужно стараться оградить ребёнка от них, выбирая более полезные альтернативы (уже указанные натуральные заменители или те же продукты, но на основе лёгких кремов — творожного, йогуртового).

Воздействие сладкого при употреблении на ночь

Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:

  • наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
  • сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
  • если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
  • ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.

Видео про пользу и вред сладостей

Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Источник

Почему вредно сладкое

Конфеты, шоколад, пирожное, торты66 – мало кто может отказаться от сладостей! Диетологи и специалисты по правильному питанию говорят, что употреблять сладкое можно, но только в определенных количествах. Десерты имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Читайте также:  Фотоколлаж здоровье это здорово

Конфеты, шоколад, пирожное, торты66 – мало кто может отказаться от сладостей! Диетологи и специалисты по правильному питанию говорят, что употреблять сладкое можно, но только в определенных количествах. Десерты имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Польза сладкого

Сладости оказывают хороший психологический эффект: они поднимают настроение, дают ощущение прилива сил, стабилизируют гормональный фон, что имеет большое значение для женщин. Также сладкие продукты, как правило, имеют высокую калорийность. Они питательны, поэтому подходят для условий, в которых требуется большое количество энергии. В них содержится много углеводов, которые быстро и хорошо усваиваются нашим организмом, а также стимулируют работу головного мозга. Сладости, такие как мед, халва, фрукт, мармелад, сухофрукты, полезны, потому что содержат глюкозу, фруктозу, натуральные подсластители.

В чем вред десертов?

Прежде всего, он заключается в привыкании. Наш организм начинает понимать, как можно быстро и легко получить энергию и прилив положительных эмоций, поэтому он начинает требовать сладкого – желание съесть шоколадку возникает все чаще. Результат такого пищевого поведения прежде всего отразится на фигуре.

При частом употреблении сладостей отмечается резкий скачок сахара в крови. Переизбыток глюкозы в организме вызывает повышение уровня инсулина, а это отравляет кровь и дестабилизирует сердечно-сосудистую систему. Сладкое также негативно сказывается на состоянии зубов: сахар – это «пища» для бактерий, за счет которой они быстрее размножаются, разрушая зубную эмаль и вызывая развитие кариеса и других заболеваний ротовой полости.

В состав многих десертов входят насыщенные и транс-жиры, из-за которых в крови повышается уровень «плохого» холестерина. Это не только способствует увеличению массы тела, но и негативно отражается на состоянии кожи, ногтей, волос. Кроме этого, различные добавки, красители, усилители вкуса, содержащиеся в сладостях, часто становятся причиной появления аллергических высыпаний, зуда, покраснений, раздражений на коже.

Причины отказаться от сладкого

Избавиться от лишнего веса – это не основной повод отказаться (или хотя бы ограничить) употребление сладостей. Высокий уровень сахара и состояние депрессии тесно связаны: вы съедаете конфету и чувствуете себя лучше. В будущем в организме естественным способом перестает вырабатываться дофамин – гормон, повышающий настроение. Сахар также «поддерживает» протекание воспалительных процессов, что опять же приводит к унынию и грусти. Вместо того, чтобы налегать на пирожное, лучше перекусить орехами или же съесть блюдо из курицы – эти продукты помогают синтезу серотонина, гормона счастья.

Отказ от сладкого улучшает способность концентрироваться на любом деле. Исследования доказывают, что сахар снижает умственные способности. Кроме этого, переход на «правильные» сладости поможет продлить молодость и замедлить процессы естественного старения. Из-за сахара разрушаются коллагеновые и эластиновые волокна, которые отвечают за упругость и эластичность кожных покровов, а если его будет меньше, то и выглядеть вы будете лучше.

Читайте также:  Не лишать свободы по состоянию здоровья

Большое количество сладкого влияет на артериальное давление – оно повышается. Также снижается концентрация «хорошего» холестерина, что ослабляет защитные силы нашего организма: человек становится более подверженным разным инфекционным заболеваниям, инфарктам и сердечным приступам. Чрезмерное количество сладостей – самая частая причина развития сахарного диабета и риска болезни Альцгеймера. Употребляя сладости в ограниченном количестве, вы будете лучше спать. Отказ от сахара сделает вас более спокойным, расслабленным, а значит, позитивно повлияет на ночной отдых.

Кому противопоказано сладкое

Сладкое нельзя употреблять тем, у кого имеется аллергия на глюкозу. Также десерты противопоказаны при таких заболеваниях, как диатез, экзема, сахарный диабет, рак, болезни зубов и ротовой полости. Не следует злоупотреблять этими продуктами, если диагностированы серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.

Источник

Чем сладкое вредно для здоровья

Вред сладкого для организма

С раннего детства мы привыкли слышать о том, что вред сладкого для организма очень велик. Но между тем, и дети, и взрослые считают сладости самой большой гастрономической радостью, продолжая баловать себя шоколадками, пирожными и тортами. Неудивительно, ведь продукты с высоким содержанием сахара дарят хорошее настроение, а иногда даже помогают «заедать» стрессы и депрессивные состояния. Что же делать, если тяга к лакомствам безмерна? И в чем состоит опасность сладкого для человеческого здоровья?

Почему тянет на сладости

Еще в школьные годы нас учили тому, что сахар – ценный источник углеводов. При попадании в пищеварительный тракт он быстро преобразуется в глюкозу и используется клетками внутренних органов для выработки энергии. Прежде чем выяснить пользу и вред сладкого для организма, стоит отметить, что глюкоза служит питанием для головного мозга и обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов. Но если ранее люди получали ее из животной и растительной пищи, то сейчас отдают предпочтение сладостям, которые, по сути, являются искусственными продуктами и вызывают инстинктивное привыкание.

Почему же нас так тянет на сладкое? На это несколько объяснимых причин:

Сахар оказывает стимулирующее воздействие на мозг и способствует выработке серотонина (гормона счастья), который устраняет эмоциональную тревожность и поднимает настроение.

Торты и пирожные – это быстрые углеводы, позволяющие легко утолить голод и обеспечить организм необходимой ему энергией. Несмотря на вред сладкого, люди часто ощущают потребность именно в нем для получения насыщения и более быстрого восстановления своих сил.

Строгие диеты и несбалансированное питание приводят к тому, что человек недополучает некоторых питательных веществ. Если ему не хватает углеводов, то организм просто вынуждает съесть шоколадку или зефир.

Иногда тягу к сладкому провоцируют заболевания. При дефиците глюкозы организм пытается всячески восстановить его за счет сладостей.

Чтобы устранить тягу к сладкому, желательно заменять его более полезными продуктами. В сервисе Elementaree можно заказать правильное питание, которое поможет снизить количество сахара в рационе. В нашем меню представлены аппетитные и вкусные десерты, не представляющие никакой опасности для организма. Воспользуйтесь предложением нашей компании и питайтесь с пользой для своего здоровья!

Источник

Adblock
detector