Чем опасно употребление рыбы в пищу?
Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде
Морская пища является причинной № 1 пищевых отравлений. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E. Coli. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти. Согласно докладу Главной отчетной службы (The General Accounting Office), рыбная промышленность контролируется очень плохо. Управление по пище и лекарствам (the Food and Drug Administration) чаще всего не проверяет рыбу на наличие многих известных химикатов и бактерий.
Многие новейшие сведения подтверждают, что вред рыбы очень велик для здоровья, так как в ней содержится много вредных веществ. Рыба загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Она живет настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду даже бы и не подумали пить. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, задумайтесь о том, что она впитывает в себя все токсические химикаты. Некоторые агенты США утверждают, что большинство рыбы, пойманной в открытом море, вообще не подлежат употреблению в пищу. Большинство рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем она старше, тем больше ртути накопит. Особенно вредна рыба для беременных — ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными также считаются тунец, сайда, наваги, хека, нельмы, белуги, горбуши, чавычи.
Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).
Рыба — один из самых сильных аллергенов
Рыба – распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Некоторые детки не переносят только определенные виды рыбы, другие вообще её не могут есть. Аллергией называют иммунную реакцию организма на вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающуюся повреждением структуры и функции клеток тканей и организмов. Чаще всего причиной аллергии является иммунная реакция организма на вредные, ядовитые или просто опасные для здоровья продукты. Согласно статистике, наиболее часто аллергию вызывают яйца, рыба, химически-вредные вещества.
Жирные кислоты омега-3 из рыбы не так полезны для человека, как о них говорят
Плоть рыбы содержит omega-3 жирные кислоты, которые, кажется, являются сердечно-защитными. Однако существуют более здоровые источники этих кислот, особенно семена льна, и, в меньшем количестве, канола, соя, грецкие орехи, тофу, тыква и пшеничные проростки. Кроме кислот, эта пища растительного происхождения обеспечивает иммуностимулирующее волокно и антиокислители. А еще они не содержат ядовитые тяжелые металлы и канцерогенные вещества, найденные в плоти рыбы.
В любом случае, возможная выгода omega-3 в основном распространяется на людей из-за опасности болезни сердца, а еще на беременных или кормящих женщин. Самое большое исследование уровня холестерина, выполненное во Фрэмингэме, Массачусетс, показало, что у людей с уровнем холестерина ниже 150 нет фактически такого риска — болезней сердца. Поскольку у веганов вообще часто уровень холестерина ниже 150, лучший способ поддержать сердечное здоровье состоит в том, чтобы соблюдать веганскую диету, таким образом, гарантируя, что блокировки артерии не происходит (если вы вегетарианец – заканчивайте с яйцами прямо сейчас). Лучше избавиться от первопричины возникновения холестерина — от мяса и яиц, чем компенсировать их вред такой же вредной рыбой. Это не грамотный подход в корне.
Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния
Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде! Крайне важно употребление продуктов, содержащих в своём составе и кальций, и фосфор, и магний, и калий. Эти элементы, взаимодействуя с водой, дополнительно распадаются на молекулярный и атомарный кислород, оздоравливающие клетки, нормализуя обменные процессы. В нашем теле содержится около 2 кг кальция и фосфора, которые входят в состав кости, обеспечивая её прочность. 99% зубов состоит из кальция. Фосфор функционирует в соединении с кальцием, кроме того, что он вступает в соединение с кальцием и магнием, составляя основу скелета. Магний отвечает за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость; повышенная утомляемость; плохой сон; головные боли; склонность к гипертонии, зябкость; низкая устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Опасен недостаток магния при беременности, поскольку может привести к рождению детей с малым весом или недоношенных. Современные рафинированные продукты, такие, как шлифованный рис, белый хлеб, фаст-фуд, а также рыба содержат недостаточное количество фосфора, кальция, магния и калия.
В рыбе по сравнению с орехами и семенами, почти нет кальция и мало магния поэтому человеку не достаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов. Для сравнения: в семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе. В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе, а в грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе.
Плоть рыбы содержит большое количество белка
В то время как большинство людей думает, что это хорошо, средний американец потребляет большое количество лишнего белка, что ведет ко многим проблемам со здоровьем, включая почечные камни и остеопороз. В отличие от жиров и углеводов, белок не может накапливаться в человеческом теле. Любой потребляемый белок, который превышает количество, которое может использоваться в данный день, расщепляется и выводится из организма. После того, как мы съедаем сконцентрированный белок, такой как лососевый стейк или филе рыбы, нашу кровь нужно освободить от отходов белка, таких как мочевина, аммиак и фрагменты аминокислот. Так как чистка требует кальция, лишний белок от рыбы вызывает потерю кальция через мочу. Год за годом. потеря кальция может привести к хрупким костям, которые легко ломаются: так возникает остеопороз — болезнь, затронувшая 15 миллионов американцев.
Растительный белок вообще вызывает намного меньшие потери кальция, так как не образует столь кислую среду, как животный. Собственно, те же данные, которые мы все знаем и так, изучая вред мяса. Рыба не содержит защитных фитохимикатов, потому что они содержатся только в растениях. Кроме того, в плоти рыбы нет волокон и сложных углеводов. Нехватка волокна может способствовать многим болезням, связанным с пищеварением, таким как дивертикулит и рак толстой кишки.
Несмотря на то, что рыба вообще содержит меньше жира, чем мясо, не обо всей рыбе это можно сказать. 52% калорий в плоти лосося — из жира. В случае многих рыб, таких как зубатка, рыба-меч и морская форель, почти одна треть калорий — из жира. Хотя жир рыбы является ненасыщенным и поэтому не увеличивает холестерин в крови, он при этом способствует резкому увеличению токсинов в теле. Исследования показывают, что диеты, основанные на преобладании рыбы в рационе, не избавляют людей от артериальных блокировок. Фактически, артериальная эмболия (прекращение притока крови к органам вследствие тромбов) часто продолжает ухудшаться именно у тех людей, кто регулярно есть рыбу.
В связи с промышленными и другими вредными отходами, рыба также накапливает в себе ртутные образования
А, как нам известно, ртуть – это сильный яд, который может убить человека наповал. Исследование, проведенное Джейн Хайтауэр (Jane Hightower), врачом из Сан-Франциско, показало, что у десятков ее пациентов был повышен уровень ртути в организме, и у многих проявлялись симптомы отравления ртутью, такие как выпадение волос, усталость, депрессия, неспособность сконцентрироваться и головные боли. Врач обнаружила, что состояние пациентов улучшалось, когда они переставали есть рыбу. Как говорит Хайтауэр: «Ртуть — это известный яд. С ней связаны проблемы всегда, где бы она ни встречалась».
Журнал медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine, 2003) утверждает: «Вследствие промышленных загрязнений, рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует отметить, что рыба — это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом”.
Рыба является носителем паразитов
Многим известно, что при употреблении рыбы очень высока вероятность заражения глистами, а также такими паразитами, как лентец широкий и сибирский сосальщик. Эти паразиты, проникнув в организм человека, присасываются к внутренним органам человека и побуждают часто принимать пищу, которой незаметно для нас питаются. При этом человек кормит в большей степени не свои клетки, а паразитов. Учёные советуют обязательно прожаривать или отваривать рыбу, но многие уже не скрывают, что варка и копчение не позволяют полностью уничтожить паразитов. Более того, копчение и является следующей причиной, благодаря которой рыба из полезного продукта превращается в ещё более вредный. В копченой, как и в жареной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, вредна чуть менее. А толстокожая рыба холодного копчения канцерогенов практически не содержит, но всё же и её диетологи советуют есть не чаще, чем один раз в неделю.
Вероятность заражения паразитами у веганов гораздо меньше, чем у любителей мяса и рыбы. Употребляйте растительную пищу и будьте здоровы!
Понравился материал? — Поделись с друзьями:
Источник
Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований
Рыба считается полезным продуктом и диетологи рекомендуют включать её регулярно в рацион всем тем, кто заботится о своем здоровье.
Польза рыбы объясняется содержанием в ней протеина, витаминов и минералов, а также незаменимых жирных кислот омега-3, известных своей исключительной ролью в организме человека.
Однако, употребление в пищу морепродуктов связано с определенными рисками.
Потенциальный вред рыбы для здоровья человека объясняется содержанием в ней токсинов, прежде всего техногенной природы, попадающих в воду в результате промышленной деятельности человека (ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксины), а также паразитов, глистов, антибиотиков и т.д.
Особенную опасность некоторые виды токсинов представляют для детей и беременных женщин (точнее их плода), ввиду их способности необратимо нарушать процесс формирования растущего организма.
Не все виды рыбы одинаково опасны. Среди них есть те, которые накапливают значительно больше токсинов или более подвержены заражению паразитами и глистами, чем другие.
Степень опасности определяется условиями выращивания (моря, океаны или фермы) и хранения, положением в пищевой цепочке (хищники более вредны), географией обитания (степень химического загрязнения океанов различна в разных регионах) и т.д.
Таким образом получаем классическую дилемму, характерную для современной диетологии: с одной стороны продукт (рыба) невероятно полезен ввиду своей натуральности и насыщенности микро и макроэлементами; с другой — несёт в себе достаточно высокий риск вреда для здоровья как следствие загрязнения среды обитания и других факторов.
В данной статье мы расскажем, что говорят научные исследования о пользе и вреде рыбы, а также выясним, что является более разумным: полный отказ от употребления рыбы по причине потенциального вреда или же употребление несмотря на риски для получения преимуществ от её полезных свойств.
Польза рыбы
Начнем с полезных для здоровья свойств рыбы.
Но не спешите делать выводы.
Практика показывает, что чтение научно подкрепленной позитивной информации о каких-либо продуктах, особенно тех, которые нам нравятся очень хорошо разжигает аппетит к этим продуктам.
Дочитайте до конца и принимайте осмысленное решение. Нет-нет, всё не так плохо, но определенную осторожность проявлять потребуется.
1 Рыба — источник диетического протеина
Рыба — источник качественного белка с полноценным аминокислотным профилем. При этом в ней низкое содержание насыщенных жиров.
Благодаря этим двум фактам она входит в перечень самых популярных натуральных белковых продуктов, используемых спортсменами для набора и поддержания мышечной массы, наряду с домашней птицей, красным мясом и молочными продуктами.
Также рыба находится в списке разрешенных продуктов на многих эффективных диетах для похудения (из категории «без вреда для здоровья»), так как она обеспечивает важные микро и макро элементы, риск дефицита которых увеличивается во время ограничения калорий и является источником белка.
Во время похудения диетологи рекомендуют несколько увеличивать долю белка в рационе по следующим причинам:
- это позволяет избежать потери мышечной массы, что очень вероятно в условиях ограничения калорий (очень многие люди «худеют» за счет потери мышечной массы, сами того не понимая);
- белковая пища обладает более высоким индексом насыщения (в сравнении с углеводами и жирами), т.е. лучше утоляет аппетит во время еды и подавляет желание перекусить между приёмами пищи;
- белковая пища требует больше энергии на своё переваривание (в сравнении с жирами и углеводами), что увеличивает количество сжигаемых калорий в покое.
Ученые говорят о том, что регулярное его употребление в больших дозах (особенно при недостатке растительной пищи) увеличивает риск образования камней в почках, заболевания раком, ведёт к снижению плотности костей.
Рыба — источник диетического протеина; из-за этого она пользуется широкой популярностью в бодибилдинге для набора мышечной массы, а также рекомендуется диетологами при похудении
2 Рыба богата витаминами и минералами
Рыба является хорошим источником определённых витаминов и минералов. Среди них витамины А и Д, В12, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), витамин В6, минералы железо, магний, фосфор, калий, селен и др.
Жирные её виды, как правило, характеризуются высоким содержанием витамина Д и ненасыщенных жирных кислот омега-3: дефицит обоих этих микроэлементов является одним из самых распространенных дефицитов витаминов и минералов во всем мире.
Риск дефицита витамина Д особенно высокий у тех людей, которые проживают в широтах с низким количеством солнечных дней в году (Россия в их числе).
Среди прочих достоинств этого витамина упомянем только одно, актуальное для спортсменов: он является натуральным бустером тестостерона. Научные исследования свидетельствуют о существовании четкой зависимости между низким уровнем тестостерона в крови и недостатком витамина Д в организме.
При этом, по статистике, дефицит витамина Д наблюдается у 40% населения США 22 . Маловероятно, что в России ситуация сильно отличается.
Для иллюстрации пользы рыбы как источника ценных макро и микроэлементов в таблице ниже приведены значения пищевой ценности нескольких самых распространенных в наших магазинах видов рыб.
Обратите внимание на многочисленность микроэлементов, а также на существенные отличий в их количественном содержании в разных видах рыб.
Пищевая ценность некоторых популярных видов рыб (на 100 г продукта, в % указана доля от дневной нормы для обычного человека) | |||||
Скумбрия атлантическая свежая 10 | Лосось дикий, свежий 9 | Сельдь свежая 11 | Карп свежий 12 | Щука свежая 13 | |
Протеин | 35.1 г (71%) | 10.5 г (21%) | 18.4 г (36%) | 17.9 г (36%) | 19.2 г (38%) |
Витамина А | 167 IU (4%) | 40 IU (1%) | 94.7 IU (3.6%) | 30.0 IU (1%) | 90.2 IU (2%) |
Витамина Д | 359 IU (90%) | — | 1656 IU (414%) | — | — |
Витамин Е | 1.5 мг (8%) | — | 1.1 мг (7%) | 0.6 мг (3%) | 0.2 мг (1%) |
Витамин К | 5.0 мкг (6%) | — | 0.0 мг (0) | 0.1 мкг (0%) | 0.05 мкг (0%) |
Тиамин | 0.36 мг (27%) | 0.1 мг (6%) | 0.0 мг (0) | 0.1 мг (8%) | 0.05 мг (4%) |
Рибофлавин | 0.27 мг (19%) | 0.4 мг (21%) | 0.4 мг (14%) | 0.05 мг (3%) | 0.05 мг (4%) |
Ниацин | 9.1 мг (46%) | 7.9 мг (39%) | 3.2 мг (18%) | 1.7 мг (8%) | 2.3 мг (12%) |
Витамина В6 | 0.4 мг (20%) | 0.8 мг (40%) | 0.4 мг (14%) | 0.2 мг (10%) | 0.1 мг (6%) |
Витамин В12 | 8.8 мкг (146%) | 3.1 мкг (53%) | 14.0 мкг (230%) | 1.5 мкг (25.7%) | 2.0 мкг (33%) |
Фолат | 1.0 мкг (0%) | 25.0 мкг (6%) | 10.1 мкг (3.6%) | 15 мкг (4%) | 15.0 мг (4%) |
Холин | 65.0 мг | — | 66.2 мг | 65.1 мг | 62.1 мг |
Кальций | 12.0 мг (1%) | 12.0 (1%) | 58.0 мг (7%) | 41.0 мг (4%) | 57.1 мг (6%) |
Железо | 1.6 мг (8.9%) | 0.8 мг (4%) | 1.1 мг (7%) | 1.2 мг (7) | 0.6 мг (3%) |
Магний | 76.0 мг (18.8%) | 29.0 мг (7%) | 32.4 мг (7%) | 29.0 мг (8%) | 31.0 мг (8%) |
Фосфор | 243 мг (21%) | 200 мг (20%) | 240.1 мг (25%) | 415.0 мг (41%) | 220.2 мг (22%) |
Калий | 314.2 мг (9%) | 490.0 мг (14%) | 332.6 мг (11%) | 333.0 мг (10%) | 259.1 мг (8%) |
Натрий | 90 мг (4%) | 44.0 мг (2%) | 91.4 мг (3.6%) | 49.0 мг (2%) | 39.0 мг (2%) |
Цинк | 0.6 мг (4%) | 0.7 мг (4%) | 1.1 мг (7%) | 1.5 мг (10%) | 0.7 мг (5%) |
Селен | 44.1 мкг (63%) | 36.5 мкг (52%) | 37.1 мкг (54%) | 12.6 мкг (17.9%) | 12.6 мкг (18%) |
Омега-3 | 2671 мг | 2018 мг | 1757 мг | 704 мг | 142 мг |
Из таблицы видно, что для удовлетворения дневной потребности в витамине Д достаточно небольшой порции скумбрии и лосося.
В рыбе содержится широкий спектр витаминов и минералов, среди них витамин Д, риск дефицита которого очень высокий у половины жителей России. Важно понимать, что в разных видах рыбы количественное содержание витаминов и минералов отличается
3 Рыба — один из лучших источников незаменимых жирных кислот омега-3
Омега-3 жирные кислоты — это питательные вещества, которые по значимости для нормального функционирования организма иногда сравнивают с витаминами, хотя в строгом смысле слова они ими не являются.
Согласно научным исследованиям омега-3 обеспечивают здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы, противодействуют воспалительным процессам, уменьшают риск заболеваний сердца и гипертонии, помогают (и защищают) в борьбе с депрессией и другими психическими расстройствами, жизненно необходимы для нормального развития плода во время беременности.
При этом “незаменимость» в названии этих жирных кислот подразумевает обязательность регулярного поступления с пищей.
С этим связана официальная рекомендация употреблять в пищу как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы такие как лосось, скумбрия, сельдь, сардины и другие, которые являются одними из самых лучших натуральных источников омега-3.
Польза жирных видов рыбы объясняется высоким содержанием в ней незаменимых жирных кислот омега-3, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья
4 Польза для сердца и сосудов
Эпидемиологические исследования больших групп людей свидетельствуют, что употребление рыбы ассоциируется с более низким риском инфаркта, инсульта и смерти от любых сердечно-сосудистых заболеваний 1,14-18 .
В одном из них постулируется следующее:
“Регулярное употребление рыбы 1 раз в неделю снижает риск сердечно-сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 15%.”
Наиболее вероятным объяснением пользы рыбы для здоровья сердца видится в повышенном употреблении омега-3 жирных кислот вместе с ней.
Омега-3 положительно влияют на уровень холестерина в крови (уровень “хорошего” холестерина высокой плотности повышается, а “плохого” низкой плотности понижается), снижают риск образования тромбов и уровень триглицеридов в крови — всё это факторы здоровья сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление рыбы снижает риск заболеваний сердца и смерти от всех сердечно-сосудистых заболеваний
5 Рыба полезна для мозга
Как известно человеческий мозг по мере старения утрачивает свою функцию и очень часто у пожилых людей развивается старческое слабоумие, одним из проявлений которого является болезнь Альцгеймера.
Согласно научным данным регулярное употребление в пищу рыбы снижает скорость нейродегенеративных процессов и риск слабоумия. Вероятная причина, опять же, — в жирных кислотах омега-3 19 .
Учёные говорят о существовании взаимосвязи между массой серого вещества в мозге, которое отвечает за функции памяти, обработки информации, сознания и количеством омега-3 в рационе 20 .
Это то что касается пожилых людей.
Для взрослых здоровых людей, для которых возрастные проблемы еще не актуальны, употребление рыбы может быть также полезным ввиду её способности положительно влиять на психическое здоровье.
Исследования говорят о том, что люди, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, значительно менее подвержены депрессии. И снова — благодаря омега-3 жирным кислотам.
За последние 150 лет произошло существенное изменение рациона человека. Преобладание в нем омега-6 жирных кислот над омега-3 стало фактором, способствующим развитию воспалительных процессов в организме, которые сопутствуют многим современным заболеваниям, включая депрессию, и их вызывают.
Употребление омега-3 в виде препаратов или же натуральных продуктов богатых ими, помогает в борьбе с депрессией и другими умственными расстройствами, а также значительно усиливает эффективность их медикаментозного лечения 21 .
Рыба полезна для здоровья мозга. Ее регулярное употребление снижает риск депрессии и других умственных заболеваний, замедляет нейродегенеративные возрастные процессы
6 Другие полезные свойства рыбы
Среди других полезных свойств рыбы следующие:
- польза для зрения: употребление рыбы 1 раз в неделю снижает риск дегенеративных заболеваний сетчатки — лидирующей причины потери зрения в пожилом возрасте — на
50% 23,24 ;
Вред рыбы
Проблема вреда рыбы и других морепродуктов, которая в наше время периодически и все чаще поднимается средствами массовой информации и которую обсуждают ученые в своих научных кругах, закрытых от глаз обывателя, заключается главным образом в глобальном загрязнении мирового океана химическими отходами с вытекающими отсюда последствиями накопления всевозможных токсинов в рыбе и других морепродуктах.
Среди химических веществ наибольшую опасность представляют ртуть, поливинилхлориды (PCB) и диоксины.
Но это не единственная проблема.
Для рыбы как и для любых других животных, характерен высокий уровень заражения паразитами. На фермерских хозяйствах при выращивании аквакультур для борьбы с ними используются антибиотики, которые неизбежно попадают в мясо рыбы.
Для того чтобы проиллюстрировать общую картину потенциального вреда рыбы, в приведенной ниже таблице показана вероятность заражения и загрязнения наиболее популярных её видов.
Данные получены на основании лабораторных тестов образцов из различных регионов мирового океана. Источник — FDA (Food and Drug Administration — главный контролирующий орган США на рынке продуктов питания, пищевых добавок и медикаментов) 35 .
Потенциальный вред рыбы и морепродуктов | |||||
Название рыбы | Паразиты | Натуральные токсины | Scombrotoxin (гистамин)* | Химикаты | Антибиотики |
Анчоусы | + | + | |||
Карп | + | ||||
Карп аквакультура | + | + | |||
Голавль | + | ||||
Треска | + | ||||
Камбала | + | + | |||
Камбала, аквакультура | + | + | + | ||
Окунь | + | + | |||
Окунь, аквакультура | + | + | |||
Морской окунь | + | + | |||
Пикша | |||||
Хек | |||||
Палтус | + | ||||
Палтус, аквакультура | + | + | + | ||
Сельдь | + | + | + | ||
Скумбрия | + | + | |||
Щука | + | ||||
Лосось, дикий, океанический | + | ||||
Лосось, дикий, пресноводный | + | + | |||
Лосось, аквакультура | + | + | + | ||
Сардины | + | ||||
Тиляпия | + | ||||
Тиляпия, аквакультура | + | + | |||
Форель, аквакультура | + | + | |||
Тунец, небольшой | + | + | |||
Тунец, большой | + | ||||
Тунец, аквакультура | + | + | + | + | |
Палтус | + | ||||
Палтус, аквакультура | + | + | |||
Краб | + | ||||
Криль | |||||
Лобстер | |||||
Устрица | + | + | + | ||
Гребешок | + | + | + | ||
Креветки | |||||
Креветки, аквакультура | + | + | |||
Кальмар | + |
*Scombrotoxin (гистамин)* — токсин, который образуется в рыбе при нарушении условий её хранения сразу после вылова.
1 Ртуть
Ртуть — это тяжелый металл, который является токсичным для организма человека, особенно в период формирования и активного роста.
Скорее всего все уже наслышаны о проблеме содержания ртути в рыбе и других морепродуктах, но недостаточно понятным является ответы на следующие вопросы:
- насколько опасна ртуть для человека и кто находится в группе особого риска?
- вся рыба опасна или же только некоторые её виды?
- можно ли минимизировать концентрацию этого металла в рыбе с помощью выбора определенных методов приготовления.
Согласно научным данным сегодня весь мировой океан (реки, озера, моря и океаны) загрязнен ртутью в той или иной мере.
Она попадает туда как в результате естественных природных процессов (извержений вулканов, лесных пожаров), так и промышленной деятельности человека (сжигание угля на теплоэлектростанциях, добыча золота, производство хлора и т.д.).
Согласно информации с сайта FDA 7 :
«Практически вся рыба содержит ртуть.»
Для большинства людей употребление в пищу рыбы и морепродуктов зараженной ртутью не представляет серьезного вреда для здоровья.
Концентрация ртути в некоторых видах рыбы и моллюсков выше чем в других, что может представлять опасность для развития нервной системы плода во время беременности либо маленьких детей.
Риск вреда от ртути, содержащийся в рыбе определяется её концентрацией в ней (в разных видах рыбы она разная), а также частотой и количеством ее употребления.
Поэтому FDA рекомендует женщинам, которые планируют забеременеть, беременным, кормящим матерям и маленьким детям употреблять в пищу только те виды рыбы, содержание ртути в которых низкое.«
Виды рыбы с высоким содержанием ртути: акула, королевская скумбрия, рыба-меч, марлин, тихоокеанский тунец и др.
Виды рыбы с низким содержанием ртути: лосось, креветки, сардины, камбала, тунец.
Вопрос содержания ртути в рыбе, подробно рассмотрен в материла Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования.
Там приводятся данные о тех видах рыбы, которые накапливают больше всего и меньше всего ртути, рассматриваются способы удаления её из организма и из рыбы, а также даются рекомендации по употреблению морепродуктов для избежания вреда от ртути.
Насколько опасна ртуть в рыбе?
Побочные эффекты, которые наблюдаются при накоплении ртути в организме, включают парестезию (покалывания на коже, ощущения жжения, «бегания мурашек» по коже), атаксию (нарушение координации и согласованности движения различных мышц), нарушение умственного и нервно-мышечного развития у детей 32 .
Ртуть препятствует действию антиоксидантов, что ведет к увеличению в организме концентрации свободных радикалов, которые являются известным фактором развития раковых заболеваний.
При достижении очень высоких концентраций ртути в организме возможно наступление смерти.
Одной из главных и широко обсуждаемых в СМИ причин вреда рыбы является содержание в ней ртути. Сегодня весь мировой океан загрязнен этим металлом, который имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов, включая рыб
2 Полихлорированные бифенилы (PCB) и диоксины
Диоксины и полихлорированные бифенилы (PCB) являются высокотоксичными химическими веществами, которые входят в десятку самых опасных для окружающей среды химических веществ, отличающихся высокой устойчивостью.
Несмотря на некоторое отличие в химической структуре, чаще всего под диоксинами и PCB понимают один и тот же класс токсинов.
PCB и диоксины широко использовались в прошлом в разных отраслях промышленности, включая электронику, как теплоносители и гидравлические жидкости, как пластификаторы и пигменты при производстве красок и изделий из резины, для отбеливания бумаги, при производстве пестицидов и поливинилхлоридных пластиков и др. 28,32
PCB не имеют вкуса и запаха.
После открытия высокой токсичности полихлорированных бифенилов для окружающей среды их производство и использование было запрещено в США в 1979 году, а затем и во всём мире. Однако, очевидно, что они всё еще могут содержаться в изделиях, произведенных до введения запрета.
Промышленные изделия, которые могут содержать PCB 28 :
- трансформаторы и конденсаторы;
- электрооборудование, включая регуляторы напряжения, выключатели, замыкатели, втулки и электромагниты;
- масло, используемое в двигателях и гидравлических системах;
- старые электрические устройства или приборы, содержащие конденсаторы для печатных плат
- флуоресцентные лампы;
- кабельная изоляция;
- теплоизоляционный материал, включая стекловолокно, войлок, пену;
- клеи и ленты;
- масляные краски;
- чеканка;
- пластики;
- безуглеродная копировальная бумага;
- отделка пола.
В результате неправильного содержания мест отходов изделий, содержащих диоксины и PCB, их нелегального использования, утечек из электротрансформаторов, сжигания этих отходов, они попадают в окружающую среду, атмосферу и мировой океан.
В диете человека по некоторым оценкам источники PCB и диоксинов в продуктах питания распределены следующим образом: говядина, курятина, свинина (
34%), молочные продукты (30%), овощи (22%), рыба и морепродукты (9%), яйца (9%) 32,33 .
А в таблице ниже представлено примерное содержание PCB и диоксинов в продуктах питания.
Содержание PCB и диоксинов в некоторых продуктах 33 | |
---|---|
Продукт | Содержание PCB и диоксинов, пг* на каждый грамм продукта |
Филе рыбы, с пресноводных фермерских хозяйств | 1.7 |
Сыр | 1.1 |
Говядина, курятина, свинина, яйца, сыр, мороженое | 0.33 — 0.51 |
Океаническая рыба | 0.33 — 0.51 |
Цельное молоко | 0.16 |
Веганская диета | 0.09 |
Обратите внимание на рекордсмена — филе рыбы, с пресноводных фермерских хозяйств (!).
Предельная доза PCB и диоксинов, которая считается безопасной и которую не рекомендуется превышать 1-4 пг на каждый килограмм массы тела в день. Т.е. для человека массой тела 70 кг, это 70 — 280 пг в день.
Исходя из этого, рекомендуемое суммарное количество океанической рыбы (свинины, говядины, курятины и т.д.) в день не должно превышать 212-848 г.
Данные были получены в 1995 году при выборочном тестировании в лаборатории 110 продуктов из супермаркетов США. Естественно, что результаты подобных проверок являются функцией времени и географии: в других странах ситуация может быть иной и скорее всего что с течением времени она улучшается (в нашем мире мало что улучшается со временем).
PCB и диоксины являются устойчивыми к распаду и в течение очень длительного времени циркулируют по кругу: атмосфера, почва/вода, атмосфера. Их обнаруживают даже в заснеженных регионах значительно удаленных от мест выброса.
PCB и диоксины накапливаются в растениях и организмах животных, включая рыбу. Причем как и в случае с ртутью, они аккумулируются в теле рыбы и других животных благодаря способности растворяться в телесном жире и длительному периоду выведения.
Чем больше живет животное и чем выше оно расположено в пищевой цепочке (чем более оно хищное), тем больше концентрация токсинов в его теле.
Вред для здоровья PCB и диоксинов из рыбы
PCB и диоксины вызывают большое разнообразие побочных эффектов.
Они являются канцерогенами для животных, поражают их иммунную, репродуктивную, нервную и эндокринную системы, а также оказывают токсическое действие на печень.
Исследования на человеке также подтверждают потенциальный канцерогенный характер этих химических веществ и неканцерогенные эффекты, характерные для животных (вред для иммунитета, сексуальной функции т.д.) 29,31 .
Согласно последним исследованиям в популяциях людей, подверженных постоянному воздействию диоксинов, смещается соотношение между рождаемостью мальчиков и девочек в сторону девочек 30 .
У человека PCB и диоксины накапливаются в жировых тканях, поэтому при регулярном падании в организм даже в малых дозах общее содержание в организме может со временем достичь опасных значений.
Это свойство называется «биоаккумуляция».
Период полувыведения диоксинов из организма человека составляет 8-15 лет 29 .
Потенциальный вред рыбы для человека может объясняться накопление в ней диоксинов и PCB — высокотоксичных химических веществ, источником которых является промышленная деятельность человека. Чем дольше живет рыба и чем более она хищная, тем больше в ней токсинов
3 Антибиотики
Рыба, как и любые другие животные может болеть. Причиной болезней могут быть бактерии, грибы, паразиты, вирусы, плохое качество воды.
В случае заболевания популяции рыб производитель несёт огромные убытки, поэтому естественно, для для лечения и предохранения используются медикаменты. Все точно также как и у человека.
Среди используемых препаратов есть более вредные и менее опасные для человека, который впоследствии съедает такую рыбу.
— Безопасно ли есть рыбу (аквакультуру), выращенную на фермах, которую лечили с помощью антибиотиков?
Вот что на этот счет отвечает FDA (Food and Drug Administration — Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США):
“FDA ответственна за защиту здоровья потребителей и обязана гарантировать безопасность продуктов питания на прилавках. Частью процесса одобрение антибиотиков, которые используются при выращивании рыб-аквакультур, является обязанность компаний производителей (фермерских хозяйств) предоставить FDA информацию о том, что продукты, произведенные из такой рыбы, безопасны для человека”. 27
Очевидно, что в этой формулировке очень много «но». Если производитель аквакультура добропорядочен и честно выполняет возложенные на него FDA обязательства, то вероятнее всего его продукт можно считать относительно безопасным.
Но обычно никто из потребителей не знает насколько достоверна предоставляемая FDA производителем информация и предоставляется ли она вообще.
Там же говорится, что существуют антибиотики безопасные для человека, условно-безопасные и опасные.
Какие из них использовал производитель лосося, который у вас сейчас на столе — никто не скажет.
Обратите внимание на приведенную выше таблицу потенциального вреда рыбы и морепродуктов: антибиотики обнаружены во всех видах аквакультур.
Антибиотики используются для лечения и предохранения рыбы от различных заболеваний. Среди них есть как безопасные для человека, так и те, которые представляют потенциальный вред
4 Глисты и паразиты
Паразиты — это живые существа, которые живут за счёт других организмов и как правило во вред последним. Их носителями могут быть любые животные, включая котов, собак, человека и, конечно же, рыб.
Присутствие паразитов в рыбе настолько же естественно, как и насекомых на растениях.
Они представляют опасность при употреблении сырой рыбы, а также морепродуктов, которые не подверглись глубокой заморозке или достаточной термообработке (см. ниже).
Паразиты могут жить и в маринованной, солёной, вяленой и копчёной рыбе 39 .
Вред от паразитов существенно ниже, чем от болезнетворных бактерий, которые находятся практически во всех продуктах питания 36 .
Кольцевые черви или нематоды — наиболее характерные для морской рыбы паразиты. Иногда их называют «червями из скумбрии» или «червями из трески» ввиду высокой частоты их встречаемости в этих видах рыб.
Наиболее известные представители круглых червей, которые могут жить у человека: аскариды, острицы, трихинеллы, анкилостомы, ришта. Их яйца попадают в человека при несоблюдении правил личной гигиены, вместе с зараженной пищей и водой.
Борьба с паразитическими нематодами сводится к изгнанию их из организма хозяина с помощью медикаментов.
Круглых червей существует большое разнообразие: от 24 тыс видов (изучено), до 1 млн — всего, по оценкам учёных 37 . Они живут в почве, озерах, реках и морях и вызывают заболевания растений, животных и человека — нематодозы.
Круглые черви (нематоды) — наиболее распространенные паразиты в скумбрии и треске 38
Спектр симптомов заболеваний человека очень широкий, так как эти паразиты обитают в разных органах и тканях, начиная от кровеносных сосудов, заканчивая глазами, мозгом и лимфатическими узлами.
Пресноводные рыбы, такие как форель и лосось, которые проводят часть своей жизни в пресной воде, могут быть носителями ленточных червей Diphyllobothrium. Это беловатые черви дряблой конституции, которые напоминаю по внешнему виду пожёванную ленту 37 .
Ленточные черви — наиболее распространенные паразиты в форели и лососе 40
Примеры из жизни
Помнится, как-то мой знакомый-эколог поведал мне результаты собственного исследования пресноводных рыб на предмет заражения их паразитами.
Он и его коллеги вылавливали рыбу из Браславских озер на территории Беларуси, которые считаются одними из самых чистых и поэтому иногда называются «Голубыми озёрами» по причине необыкновенного кристального цвета воды.
Результат их эксперимента был впечатляющим: тщательный анализ показал среднее содержание около 20 паразитов в каждой рыбке.
Ну, а для тех, кто всё еще сомневается в том, что «черви в рыбе есть» — несколько любительских видео с ютюба о паразитах в суши, щуке, карасе, окуне и, конечно же, солёной селёдочке.
Как избежать вреда от паразитов в морской и пресноводной рыбе?
Вероятность нахождения паразитных червей и их личинок в сырой рыбе, той которая была засолена или подвержена недостаточной температурной обработке, очень высокая.
Употребление такой рыбы может привести к переносу живых червей людям.
Насколько это опасно?
Зависит от вида паразитов.
Большинство из них НЕ могут адаптироваться к человеческим хозяевам и после употребления такой рыбы перевариваются и выводятся наружу без последствий 36 .
— Уничтожаются ли паразиты в рыбе при приготовлении?
Да, при правильном приготовлении они не представляют вреда для здоровья человека. Под «правильным» понимается приготовление при температуре не ниже 60 0 С в течение по крайней мере 15 секунд 36 .
Также паразитов уничтожается при глубокой заморозке при температуре -20 0 С и ниже в течение 7 дней 36 .
Домашние холодильники не подходят, так как обеспечивают минимальную температуру не ниже 18 0 C.
Чем опасны паразиты в рыбе? Симптомы заражения
Симптомы заражения паразитами не всегда могут быть очевидными, а порой выглядеть как пищевое отравление, пневмония или анемия 41 .
Наиболее характерными из них являются:
- зуд в области заднего прохода и влагалища;
- боль в животе;
- потеря веса;
- повышенный аппетит (нужно кормить и себя и их);
- непроходимость кишечника;
- диарея и рвота, которые в конечном итоге могут приводить к обезвоживанию;
- нарушению сна,
- черви в рвоте или стуле;
- анемия;
- боли в мышцах или суставах;
- общее недомогание;
- аллергия;
- усталость;
- нервозность;
- в конечном счете даже — смерть.
Для примера (чтобы чуточку попугать) приводим пример медицинского отчета, который раскрывает некоторые подробности того, какового это «носить в себе глистов» 39 :
«43-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи в Эдмонтоне (Канада), с острой диареей и рвотой, и ей был поставлен диагноз гастроэнтерит (воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки).
Симптомы заболевания были устранены, однако через 8 недель пациентка обратилась снова в клинику с жалобами на непрекратившуюся до сих пор диарею. В остальном она была здорова.
Перед этим она не путешествовала в экзотических странах.
Ей было назначено следующее обследование: полный анализ крови; включая уровень витамина В12; анализ функции печени и тесты на липазу (фермент, расщепляющий жиры); тесты на гепатиты А, В и С; анализ кала на предмет наличия яйцеклеток и паразитов.
Однако на следующий день, до того как было проведено обследование, пациентка принесла в клинику плоского червя длиной 75 см. Она отнесла его в лабораторию, где он был идентифицирован как сегмент ленточного червя Diphyllobothrium latum.
Остальные анализы были в пределах нормы, за исключением уровня некоторых антител.
В процессе опроса пациентка описала себя как любителя суши, употребляющего их регулярно. «
Паразиты (глисты) присутствуют практически в каждой рыбе. Вероятность их нахождения в сырой рыбе, солёной, маринованной, копченой, вяленое очень высокая. Они уничтожаются при глубокой заморозке и термообработке
ПОЛЬЗА vs ВРЕД рыбы: употреблять или нет?
Итак очевидно, что рыба, с одной стороны, несет в себе неоспоримую пользу для здоровья человека, с другой, представляет потенциальный вред по причине накопления в ней токсинов и содержания антибиотиков, паразитов, глистов и т.д.
Каким видится правильное решение: полностью исключить её из рациона, чтобы избежать вреда, или же всё-таки продолжать есть, чтобы не лишиться источника полезных для здоровья омега-3, витаминов, минералов и диетического белка?
Посмотрим, что говорят на этот счет ученые.
Исследователи JAMA Networks дают следующую оценку указанной проблеме 2 :
“Вред от употребления ртути, содержащейся в рыбе, не должен вызывать беспокойства когда речь идет о большинстве мужчин и женщин.
Ртуть представляет опасность при попадании в развивающийся организм детей и плода.
Поэтому беременные женщины, женщины которые планируют забеременеть либо вскармливающие грудным молоком своих детей, а также очень маленькие дети должны избегать употребления 4-х видов рыбы, содержащих ртуть в большом количестве: акулы, рыба-мечь, королевская скумбрия и морской окунь.
Уровень диоксинов и полихрорированных бифинилов в рыбе, включая аквакультуры, очень низкий, сравнимый с уровнями в мясе и молочных продуктах. В сравнении с преимуществами для здоровья риск вреда от этих химикатов очень низкий и не должен влиять на решение кого-либо употреблять в пищу рыбу.”
Согласно данным этих же авторов тунец, лосось (как дикий, так и фермерский), креветки имеют низкое содержание ртути и относительно безвредны.
Принимая во внимание пользу для здоровья, преимущества употребления рыбы перевешивают риски вреда.
Этот вывод подтверждает результаты любопытного математического анализа рисков НЕупотребления омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, и употребления вместе с ней потенциальных вредных веществ, в том числе и канцерогенов 32,34 :
“Для 100000 человек употребление фермерского или дикого лосося связано с риском 24 против 8 смерти от рака по причине содержащихся в рыбе токсинов.
В то же время употребление омега-3 с лососем приведет к снижению количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 7125 смертей.
Преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы перевешивают риск рака в 100-370 раз для фермерского лосося и в 300-1000 для дикого.”
Риск вреда PCB и диоксинов в рыбе может быть существенно снижен (на 12-40%), если избегать употребления в пищу брюшек рыбы, кожи и других жирных частей тела, которые накапливают в себе токсины 32 .
Однако, именно в жирных частях тела рыбы содержится больше всего омега-3.
Ученые убеждены, что польза от употребления рыбы превышает вред от её неупотребления, несмотря даже на риски связанные с нахождением в ней химических токсинов, паразитов и антибиотиков
Заключение
Итак, подведем итог:
- вся рыба заражена и загрязнена в той или иной мере;
- для минимазации вреда рыбы от содержащихся в ней химических токсинов выбирайте те её виды, которые не являются хищниками и имеют небольшой размер;
- избегайте употребления филе-рыбы;
- удаляйте из рыбы жирные части, в которых накапливается больше всего токсинов;
- не употребляйте сырую, копченую, вяленую, соленую рыбу, которая не прошла термообработку, так как в ней могут жить паразиты;
- готовьте рыбу тщательно (при температуре не менее 60 0 C в течение 15 секунд) для уничтожения паразитов;
- большинство полезных свойств рыбы связаны с содержанием в ней омега-3; получить аналогичный положительный эффект можно принимая препараты омега-3 в капсулах, при изготовлении которых, как правило, все опасные для человека вещества удаляются. Это означает, что без рыбы вполне можно обойтись.
Источник