Меню

Чем противопоказаны витамины беременным

Чем опасна омега-3, почему беременным нельзя пить витамин А и какие продукты являются «антивитаминами»?

Зима – время, когда здоровье людей особенно уязвимо. Многие стараются компенсировать дефицит солнечного света и свежих сезонных фруктов и ягод витаминными комплексами, которые «прописывают» себе самостоятельно. Безопасно ли это? По словам врача-аллерголога, иммунолога Екатерины Коротеевой, лучше всего получать витамины и микроэлементы из пищи, однако сегодня исследователи отмечают проблему снижения питательной и витаминной ценности многих продуктов растительного и животного происхождения.

Овощи и фрукты, которые попадают к нам на стол, не содержат большого числа витаминов вследствие обработки химикатами, длительного хранения, выращивания в теплицах и на «бедных» почвах. В них в основном можно получить витамин С и каротиноиды, остальные витамины – группы В, Д, Е, К – поступают в организм с животными белками, крупами, хлебом и другими продуктами.

«Самым простым способом решения проблемы витамино- и микронутриентной недостаточности для многих людей является прием витаминно-минеральных комплексов, – говорит Коротеева. – В большинстве современных препаратов учтен принцип синергизма и взаимного положительного влияния витаминов и минералов на усвоение и действие в организме. Поэтому я рекомендую принимать трехфазные поливитамины, которые принимаются по 1 таблетке или капсуле различного цвета 3 раза в сутки. Препарат должен быть комплексным, содержащий все необходимые витамины и минералы, концентрация которых должна быть в количестве 40-60% от суточной нормы. В этом случае риск передозировки отсутствует».

Известно 13 витаминов, из них девять водорастворимых, а четыре – жирорастворимых. Жирорастворимые витамины выводятся из организма медленнее и могут накапливаться, что необходимо учитывать для расчета правильной схемы приема. Именно поэтому при двухмесячном курсе поливитаминов после первого месяца рекомендуется делать недельный перерыв. Состав витаминно-минеральных комплексов различается в зависимости от того, для кого они предназначены. Например, витамины часто прописывают беременным и кормящим женщинам.

«Беременным противопоказан прием витамина А – в больших количествах он может нанести вред плоду, а у вегетарианцев очень часто развивается дефицит витамина В12. Известно, что польза витаминов нередко нивелируется воздействием «антивитаминов», таких как кофеин, никотин и алкоголь. Однако здоровому человеку прием поливитаминных комплексов не нужен», – подчеркивает врач.

Такие симптомы, как слабость, вялость, снижение жизненного тонуса, зачастую принимают за авитаминоз, хотя они могут быть признаками серьезных заболеваний. А передозировка витаминов С, В, А и D может привести к тяжелым нарушениям обмена веществ, токсическому поражению печени. Поэтому перед тем, как «выписывать» себе витамины, стоит проконсультироваться с врачом, в некоторых случаях назначается анализ крови на витаминный статус, чтобы более точно определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает.

«Моновитамины, такие как D, С, Е, А, В12, препараты йода, железа, кальция может назначать только врач. Нельзя принимать витамины во время острых заболеваний, при лихорадке, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения», – отмечает иммунолог.

Врач-терапевт Екатерина Жукова тоже считает, что рассчитывать на получение всех необходимых витаминов из фруктов и овощей не стоит, так как содержание полезных веществ в них становится все меньше: «Конечно, фрукты и овощи необходимы как источник клетчатки и полезных веществ, но я бы рекомендовала все же курсовые приемы поливитаминных комплексов, вне зависимости от сезона. Однако, следует помнить, что витамины бывают разные – к примеру, на каждые 5 000 МЕ витамина Д следует принимать 100 мкг витамина К, лучше в форме МК-7, чтобы не спровоцировать отложение солей кальция в сосудах. Цинк положительно влияет на иммунитет. Но и здесь нужно быть осторожным: на постоянной основе лучше принимать его в дозировке не более 15 мкг, если прием цинка планируется долгое время (что в период пандемии может быть актуально), то лучше сочетать его с медью. Так как эти вещества являются антагонистами, и при избыточном поступлении цинка, количество меди в крови будет снижаться – это может навредить организму».

Аккуратными нужно быть с витаминами-антиоксидантами, особенно витамином Е. Если злоупотреблять антиоксидантами, можно снизить возможность борьбы организма с инфекциями, поэтому в зимнее время употреблять его стоит не чаще, чем один раз в два дня. Свои противопоказания есть и у популярной в России омеги-3.

«По сути своей, это жир, – объясняет Жукова. – Да, из него состоят оболочки всех клеток тела, поэтому если случилось так, что ковид настиг, то после острой стадии, то есть в постковид – омегу применять желательно. Однако, следует помнить, что лучше усваивается жидкая омега. В случае же, когда мы занимаемся профилактикой заболевания или находимся в острой фазе заболевания, омега может сыграть злую шутку – так как она может выступить противовоспалительным агентом и усилить воспаление».

Врач-диетолог Оксана Владимирова перечислила для нас группы риска:

  • младенцы, которых в течение первого года жизни кормят только коровьим молоком или растительными напитками (миндальное молоко);
  • пожилые люди, живущие в одиночестве (как правило, многие люди старше 70 лет уделяют своему питанию недостаточно внимания);
  • курильщики (им требуется повышенное потребление витамина С из-за более низкого уровня его абсорбции и повышенного катаболизма);
  • беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает тиреотоксикозом: (в этих случаях также требуется повышенное потребление витамина С);
  • люди с нервной анорексией или страдающие дефицитом веса, связанным с другими заболеваниями, такими как СПИД или рак;
  • люди с сахарным диабетом 1-го типа имеют повышенные потребности в витамине С, как и те, кто находится на гемодиализе и перитонеальном диализе;
  • люди с заболеваниями тонкого кишечника, такими как болезнь Крона, Уиппла и целиакия, а также после операции шунтирования желудка, поскольку витамин С всасывается в тонком кишечнике.
Читайте также:  Витамин в12 уколы эффект

По словам диетолога, у большей части детского и взрослого населения имеется нехватка микронутриентов, важнейшими из которых являются B1, B2, B6, фолиевая кислота, бета-каротин, а также минеральные вещества: кальций, калий, микроэлементы йод, цинк, железо. Поимимо снижения содержания витаминов и минералов в продуктах, дефицит может быть связан с нарушением обмена веществ, вызванным проблемами с ЖКТ. А это способствует возникновению сложностей с транспортом и всасыванием микроэлементов, синтезом коферментов. Все это может привести к хроническим заболеваниям.

Источник

Как не навредить будущему ребенку? О продуктах-табу во время беременности рассказывает гинеколог

Противоречивая тема с форумов для будущих мам: «Витамин А нужен беременным женщинам, но в то же время может стать причиной нарушения развития будущего малыша». Где же правда?

Витамин А безопасен? Сколько витамина в сутки необходимо женщине? И можно ли получить его из еды? Все эти вопросы мы задали эксперту.

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО

— Прежде, чем мы ответим на все эти вопросы, очень важно понять, что витамин А — это антиоксидант, который жизненно необходим для беременной женщины. Витамин А — один из главных микронутриентов, и у него есть несколько важных функций:

  1. Профилактика анемии в период вынашивания ребенка;
  2. Поддержание обмена веществ будущей мамы;
  3. Рост тканей во время беременности, а также развитие плода (кожи, зубов, костей, зрения).

Принцип «чем больше, тем лучше» в отношении витамина А совершенно неприемлем. Почему?

Избыток витамина А действительно опасен: появляются сонливость, головные боли, воспаление роговицы глаза и болевые ощущения в ногах. Все это проявления интоксикации организма. Она вызывает нарушение развития плода и, как следствие, патологии у ребенка.

Есть две формы витамина А:

  • Ретинол — активная форма, которая сразу включается в биологические процессы. Этот жирорастворимый продукт животного происхождения в большом количестве содержится в печени (рыб и животных). Передозировка и ее последствия связаны именно с этой формой витамина А.
  • Бета-каротин — провитамин А, который мы получаем из овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, а также зелени. Он, поступая в организм, сначала проходит стадию переработки и только после этого усваивается. Бета-каротин отличается от ретинола тем, что передозировка вызывает пожелтение кожи, но не опасна для организма.

Нужно помнить о том, что даже при употреблении витамина А в сравнительно невысокой дозе, но длительное время, можно получить передозировку. Это связано с тем, что усвоение этого витамина организмом происходит медленно, а избыток накапливается в печени и жировой ткани.

Установлено, что ретинол очень опасен при беременности даже в допустимых дозах, так как рассчитать безопасную порцию очень сложно. Ретинол проникает через плаценту, и его передозировка приводит к неправильному формированию эмбриона. Проще говоря, если вы едите печень теленка или рыбий жир каждый день, а в вашем комплексе витаминов для беременных также есть ретинол, вы получите слишком много витамина А и рискуете причинить вред вашему малышу.

Список продуктов, которые могут стать угрозой для вас и вашего малыша, невелик, и запомнить его просто:

  • печень морских рыб,
  • говяжья печень,
  • куриная печень (для ускорения роста птиц ретинол добавляют прямо в корма).

А что же с рыбьим жиром? Беременным рыбий жир должен рекомендовать только врач, так как доза витамина А в этом продукте может оказаться для женщины токсичной.

Из каких продуктов мы можем получить витамин А в умеренном количестве и без опасений? Из овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, из молочных продуктов — масла, сметаны. Доказано, что продукты, содержащие бета-каротин, который превращается организмом в ретинол по мере необходимости, восполняя недостающие запасы, не приводят к избытку.

О чем еще мы можем забыть и увеличить дозу витамина А невольно?

Реальной причиной гипервитаминоза и опасных для ребенка последствий могут стать лекарства и БАДы, содержащие активную форму витамина А — ретинол. Применять различные косметические средства и кремы на основе витамина А при беременности также не рекомендуется.

Максимальная польза витамина А для мамы и малыша возможна при выполнении двух несложных правил:

  1. Избегаем печеночных продуктов животного происхождения (ливерная колбаса, печень, паштеты, рыбий жир из печени) и комплексов с содержанием ретинола. В чистом виде витамин А (ретинол) можно употреблять в единственном случае — когда необходимо быстро восполнить его запас, и только по назначению врача!
  2. Употребляем продукты, поддерживающие и восполняющие запас витамина А без вреда для здоровья и содержащие бета-каротин (полезная для мамы и малыша форма витамина А) — спаржа, морковь, сельдерей, брокколи, шпинат, тыква, кабачки, томат, перец сладкий, виноград, клюква, черная смородина, яблоки, абрикосы, бананы, авокадо, грейпфрут, манго, киви) или комплексы с содержанием бета-каротина.
Читайте также:  Витамин century для детей

Источник

Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?

Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.

— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?

— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.

— Какие витамины можно получить с продуктами питания?

— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.

— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?

— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).

Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.

Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.

Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.

Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.

Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.

Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).

— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?

— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.

Читайте также:  21 century витамины производитель страна

Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).

Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.

Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.

Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.

— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?

— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:

  • люди с ожирением;
  • веганы;
  • имеющие некоторые заболевания кишечника;
  • люди с низким социально-экономическим статусом;
  • испытывающие реальный голод

и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.

— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?

— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.

Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).

Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).

На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.

— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?

— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.

— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?

— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.

— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?

— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.

Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Для справки:

Минченкова Екатерина Александровна

В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.

Источник

Adblock
detector