Продукты для восстановления гормонального фона у женщин и мужчин
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Бывает, что гормональный фон нарушается вследствие нехватки либо избытка некоторых питательных веществ, влияющих на половую сферу. Соответственно, нормализовать ситуацию можно таким же образом, введя в рацион продукты для восстановления гормонального фона.
Продукты для восстановления гормонального фона
Одновременно следует наладить режим питания и дозировку порций. Кушать нужно 4 – 5 раз в день, максимальный объём разовой порции – до 300 мл, а по калорийности должны лидировать завтрак и обед. Ужин полезен самый лёгкий. Режим питания должен соответствовать биологическим часам, а последний приём пищи важно закончить не позже, чем за три часа до постели.
Просмотрев рекомендации диетологов, можно смело утверждать, что правильное питание – залог гормонального баланса и общего здоровья женщины. То есть, продукты для восстановления организма в целом обеспечивают и нормальное состояние гормональной системы.
Пить достаточно, понемногу: первую дозу – после пробуждения, затем в течение дня и напоследок – за час до сна.
- Морской окунь, форель, лосось
Полезные рыбьи жиры содействуют женскому здоровью, стимулируют мозговую активность.
- Кальмары, креветки, морская капуста
Морепродукты – источник йода, кальция. Стимулируют работу эпифиза, гипофиза, щитовидной железы, производящих различные гормоны.
- Натуральные молочные продукты высокой жирности
Особенно нужные продукты для восстановления гормонального фона и женского здоровья вообще. Нормализация работы ЖКТ благотворно отражается на поджелудочной железе и надпочечниках.
Обязательные составляющие рациона женщины: восполняют затраты витаминов, пектина, клетчатки.
Содержат микроэлементы цинк, селен.
Источники растительных жиров, белка.
Поставщики витаминов, минералов, клетчатки.
Антидепрессант, источник энергии.
Продукты для восстановления потенции
Человечество с незапамятных времён уделяло огромное внимание интимной жизни и роли питания в этой сфере. Среди продуктов для восстановления организма даже выделена отдельная группа – так называемые афродизиаки, названные на честь греческой богини любви Афродиты.
Если отбросить такие экзотические для европейца блюда, как желудок верблюда или собачатина с черепашьей кровью, то остальное меню для восстановления потенции в целом одобряют и современные учёные. Они считают, что мужскому организму и в наше время нужны специальные продукты для восстановления потенции, богатые :витамином «размножения» А и другими (Е, В), а также белками, холестерином, фосфором, селеном, цинком и пр. минералами.
Ведь из чего построены сперматозоиды? В половых клетках сконцентрированы нуклеиновые кислоты и биоактивные вещества для их синтеза. Продукты для восстановления организма поставляют именно эти компоненты. В частности, следующие:
- Орехи.
- Овощи, пряные травы, листья одуванчика.
- Яйца.
- Мёд.
- Репа.
- Грибы.
- Семечки.
- Отварная скумбрия, камбала.
- Устрицы, мидии, раковые морепродукты.
- Дичь (фазан, дрозд).
Большое значение имеет качество, а также количество пищи. Причём переедание для мужской потенции намного хуже, чем недоедание. А истина, как всегда, – посередине.
Многие продукты для восстановления потенции эффективнее в сочетании друг с другом, например, яичница с луком, варёная репа с мясом, мёд с молоком, яйцами, дрожжами.
Продукты для восстановления спермы
Утверждают, что мужское бесплодие в 90% случаев вызвано недостаточным производством спермы. Чтобы активизировать процесс, не нужно прибегать к синтетическим препаратам; для начала достаточно внести коррективы в питание и ввести в рацион специальные продукты для восстановления спермы.
Среди самых эффективных для сперматогенеза продуктов – и обычные продукты для восстановления организма, и классические афродизиаки типа устриц, которые принимают участие в выработке и женских, и мужских половых гормонов, повышают сексуальное влечение и возможности. Женьшень имеет репутацию корня мужественности, чеснок отвечает за устойчивость сперматозоидов, а черника и шпинат повышают их «сноровку» и ловкость.
Касательно конкретных ингредиентов, то мужчинам, для здоровья репродуктивной системы, необходимы: фолиевая кислота, цинк, магний, селен, железо, аргинин, витамины Е, С, полезные жиры, коэнзим Q10, аминокислоты. Ими способна обеспечить еда и напитки, приготовленная из такого сырья:
- Женьшень.
- Бразильский орех.
- Чеснок.
- Птичье мясо.
- Семена тыквы.
- Попкорн.
- Черника.
- Миндаль.
- Шпинат, петрушка
- Устрицы.
Сперма не восстанавливается в мужчин, злоупотребляющих спиртным, курением, жирными, жареными и другими нездоровыми блюдами.
Продукты для восстановления менструального цикла
Женский организм, получая с пищей необходимые компоненты, работает слаженно и гармонично. Тем не менее, не всё зависит только от пищи, и большинство женщин детородного возраста сталкивались в своей жизни с различными нарушениями цикла. Один из частых провоцирующих факторов – резкое ограничение питания с целью похудения.
Почему так происходит? Дело в том, что половые гормоны образуются из холестерина, которого в скудной пище не хватает. А часть эстрогена продуцирует подкожная жировая клетчатка, которая в процессе похудения критически истончается. Таким образом, количество гормонов искусственно уменьшается, что приводит к задержкам, болезненным менструациям и другим нарушениям цикла.
Можно ли решить проблему без лекарств, используя продукты для восстановления менструального цикла? Оказывается, диета, подобранная для разных фаз, вносит весомый вклад в профилактику менструальных сбоев и нормализацию гормонального фона.
Из общей корзины с продуктами для восстановления организма женщине следует выбрать те, в которых содержится побольше каротина, витаминов Е, В6, холина, фолиевой кислоты, селена, магния, калия, кальция, железа. Это могут быть:
- Яркие фрукты – восполняют нехватку каротиноидов.
- Бананы, груши – поставляют калий.
- Семена подсолнуха – источник растительного жира, белка, калия.
- Различные сорта капусты, шпинат – насыщают токоферолом (витамином Е).
- Ростки пшеницы – богаты витамином Е.
- Соевая продукция в ассортименте – снабжает холином, необходимым для работы стероидных гормонов.
- Растительные масла – источники ненасыщенных жиров, токоферола, витаминов.
- Печень – кладезь железа, необходимого для синтеза гемоглобина.
- Хлеб, дрожжи – поставщики витаминов, клетчатки.
- Рыбий жир – источник омега-3 жирных кислот.
Приём пищи – одно из удовольствий, предоставленных природой каждому человеку. Еда не только насыщает и восстанавливает необходимую энергию, но и содействует высокому качеству жизни: крепкому здоровью, бодрости, хорошему настроению. Главное – чтобы блюда в ежедневном рационе были правильно приготовленными из качественных продуктов для восстановления организма. Выполнить это условие доступно каждому, кто заботится о собственном здоровье и стремится к высокому качеству жизни.
Продукты для восстановления месячных
Если в организме женщины что-то пошло не так и произошёл сбой менструального цикла, самолечение недопустимо. Обязательный визит к врачу расставит точки над «і» и ответит на вопрос, как решить проблему. Но поскольку сбой системы нередко происходит как нежелательная реакция на слишком строгую диету, то в любом случае встанет вопрос о продуктах для восстановления месячных.
Чтобы менструации были регулярными, особенно важно правильно питаться непосредственно перед их началом, когда кровь максимально насыщена эстрогенами. С этой целью следует избегать продуктов из белой муки, риса, картофеля. Они вызывают увеличение количества инсулина, который нарушает естественный менструальный цикл и содействует лишним жировым отложениям. Вместо т. н. «белых продуктов» организму необходимо предложить меню с достаточным количеством полезных жиров, белков, в том числе растительных, витамина Д, флавоноидов, антиоксидантов.
Нормализовать цикл помогут «цветные» продукты для восстановления организма:
- Тунец, сардины.
- Рыбий жир.
- Яйца, желтки.
- Постное масло.
- Соевые бобы.
- Творог, сыр.
- Печень трески.
- Арахис, миндаль, грецкий орех.
- Какао, тёмный шоколад.
- Отвары петрушки, душицы, других целебных трав.
Источник
Чем поправить женское здоровье
Диетологи составляют список продуктов полезных для здоровья женщин, то есть продуктов с веществами, способствующими выработки женских гормонов — эстрогенов. Ведь именно эти гормоны продлевают молодость женщин, а значит, отвечают за ее здоровье и красоту. Женские гормоны -эстрогены, вырабатываются у женщин в яичниках. Если в женском организме недостаточное количество эстрогенов, то появляются признаки преждевременного старения и увядания женщины.
С возрастом в организме женщин уровень женских гормонов уменьшается и уже после 40 лет многие женщины чаще страдают анемией, остеопорозом, циститом, депрессиями, раком молочной железы и матки, простудными и другими болезнями. Для того чтобы снизить вероятность возникновения таких болезней диетологи рекомендуют есть продукты, которые увеличивают в составе крови содержание женских гормонов. К таким продуктам относятся орехи, брокколи, семена льна, соя, цельнозерновые крупы, цветная капуста, рыба, овощи и фрукты. Регулярно включая в меню эти продукты, можно увеличить действие имеющихся в организме эстрогенов. Вот некоторые полезные свойства этих продуктов:
1. Орехи хоть и считаются высококалорийными продуктами, но они содержат жирные кислоты Омега-3, которые предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи — источник витаминов, белков, полезных жиров, микроэлементов. Достаточно съесть один раз в неделю горстку миндаля или арахиса, чтобы получить отличное питание для тела. Орехи можно добавить в йогурт или съесть, добавляя в салаты. Информация для сохранения стройности — 35 гр. орехов содержат 185 ккал.
2. Цельнозерновые крупы. В крупах цельных сортов содержится много сложных углеводов, которые дают энергию и улучшают обменные процессы в организме. В крупах много витаминов, пищевых волокон, железа, микроэлементов и других веществ. Диетологи рекомендуют женщинам по утрам есть больше овсяной каши, так как она отличная профилактика рака и сахарного диабета. Овсянка также помогает контролировать уровень женских гормонов. Чтобы крупы не добавили лишних сантиметров в талии необходимо учитывать, что 84 гр. крупы содержит 120 ккал.
3. Соя и все бобовые. Соя и его альтернативы, фасоль, горох, чечевица содержат много белка, пищевых волокон, кальция и антиоксидантов. Больше всего их содержится в темных сортов бобовых. За счет содержания белков, бобовые могут заменить потребность организма в мясе и поэтому являются хорошей составляющей женской диеты. Только не следует сочетать бобовые с мясом и сахаром. Тогда о стройности остается только мечтать.
Употребляя 56 гр. бобовых в пищу, вы получите — 110 ккал. Для сравнения в 90 гр. нежирной говядине содержится 200 ккал. Вот почему желающим худеть лучше есть бобовые, вместо мяса. Но исключить мясо полностью из рациона женщинам диетологи не рекомендуют. В говядине содержится много цинка и железа, которые укрепляют иммунную систему женщины.
4. Брокколи и цветная капуста. Брокколи и цветная капуста считаются настоящими женскими продуктами. Дело в том, что для профилактики рака молочных желез и матки, которые наиболее чаще поражают женщин, этот продукт незаменим. Приготовить брокколи и цветную капусту можно очень просто и вкусно, запекая их в духовке с сыром.
5. Овощи и фрукты. Красный помидор содержит антиоксидант ликопен, который обладает свойствами, предотвращающими образование раковых клеток. Ликопена много в фруктах и овощах красных, желтых и оранжевых оттенков. Брокколи, цветная капуста, овощи, фрукты не содержат много калорий и их можно есть в том количестве, сколько хотите.
Самый простой путь к потере веса — это употребление в пищу грейпфрутов. Грейпфрут считается женским фруктом, так как способствует улучшению обменных процессов, работы иммунной системы, а также обогащает организм витаминами. Женщинам грейпфрут помогает избавляться от лишних килограммов.
6. Рыба. В рационе женщин должно присутствовать достаточное количество жирной рыбы, которые содержат жирные кислоты Омега 3. Как показывают последние исследования ученых, жирные кислоты Омега 3 необходимы женщинам при беременности, для здоровья ребенка и женщины. Кроме того, они способствуют сохранению молодости и здоровья кожи. В жирных сортах рыбы содержится также много фосфора и кальция, необходимые для укрепления костей. Женщинам старше 40 лет следует ежедневно употреблять в пищу продукты богатые кальцием. Его много в молочных продуктах, твороге, овощах и фруктах.
Источник
ТОП-10 продуктов для женского здоровья
Чтобы долгие годы оставаться здоровой и красивой, обязательно введите эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Особенно, если вам уже за…
1. Молочные продукты
Нежирные молочные продукты, такие как творог, молоко и сыр являются источником кальция – структурного материала, необходимого для поддержания нормального состояния костей и зубов. Известно, что остеопорозу – заболеванию, характеризующемуся утратой костной тканью прочности и массы – подвержены в большей степени именно женщины. А развивается остеопороз чаще всего в период менопаузы. Поэтому рацион в этом возрасте должен быть обязательно сбалансирован продуктами с высоким содержанием кальция.
2. Жирная рыба
Рыба жирных сортов, такая как, лосось, форель, скумбрия и другие, содержит витамины группы В, кальций, цинк, железо и магний. Но главный компонент, необходимый для женского здоровья, – это жирные кислоты омега-3, которые помогают сохранить молодость и нормализовать гормональный фон, как в период беременности, так и во время пременопаузы и климакса.
3. Зеленые листовые овощи
От капусты до салата – все зеленые листовые овощи богаты питательными веществами и клетчаткой, поэтому способствуют очищению и детоксикации организма. А также являются источником витаминов и микроэлеменотов, таких как витамин С, магний, фолиевая кислота, железо, калий.
4. Оливковое масло
Исследования показывают, что жительницы средиземноморских стран значительно реже болеют раком молочной железы. Предполагают, что не последнее значение здесь имеет регулярное присутствие в их рационе оливкового масла. Входящая в состав масла олеиновая кислота блокирует работу онкогена HER-2/neu, который является причиной возникновения рака груди у каждой третьей заболевшей женщины.
5. Орехи
Орехи – настоящий кладезь здоровья. Они содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, профилактирующие сердечные заболеваний. Кроме того, в орехах содержится множество витаминов и микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, фолиевая кислота, витамины А и Е.
6. Соя
Соевый белок содержится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло. Кроме того, сейчас выпускается множество «мясных» полуфабрикатов из сои.
Исследования показывают, что соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП, который приносит вред организму, и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои обладают антиоксидантными свойствами, а также повышают гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.
Важнейшее значение для женщин имеет способность сои уменьшать проявления симптомов в периоды пременопаузы и менопаузы, таких как приливы и потливость.
7. Финики
В финиках содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Они содержат витамины группы В – В1, В2, В6, которые не только укрепляют нервную систему, но и способствуют правильной переработке белков, жиров и углеводов. Кроме того, в финиках присутствует калий, железо и кальций. Особенно рекомендовано есть финики в период беременности. Но и в любое другое время финики – отличная полезная альтернатива вредным сладостям.
8. Цитрусовые
Витамин С, которым богаты цитрусовые, вовлечен несколько сотен биологических процессов, происходящих в организме человека. Он участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной системы, а также задействован в выработке коллагена и синтезе гормонов. Кроме того, витамин С – самый мощный естественный антиоксидант.
9. Клюква
В клюкве содержатся вещества – проантоцианидины – которые предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, предупреждая развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек. Кроме того, клюква является источником витамина С, витаминов группы В, калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена.
10. Вода
Важность приема достаточного количества воды часто недооценивается. При этом именно недостаток воды в организме считается одной из основных причин старения, а хроническое обезвоживание – источником множества заболеваний.
В среднем рекомендуется выпивать около 2 литров воды в день, распределяя выпитое равномерно в течение дня.
Источник