Меню

Чем пополнить запас витаминов

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР , фолиевая кислота, А

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Читайте также:  Витамины биотин для чего нужен организму

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Источник

Чем пополнить запасы витаминов?

Весной организм особенно остро ощущает потребность в витаминах. Молодые листья первоцвета весеннего содержат большое количество витамина С. Достаточно съесть их несколько штук, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Сочные листья первоцвета можно положить в суп, приготовить салат однако необходимо помнить, что в целях охраны природы сбор первоцвета весеннего в окрестностях городов запрещен.

Каждый знаком с крапивой двудомной. Ее листья богаты многими витаминами. Можно многое приготовить из этого растения. Щи и салат из крапивы приготовить можно в любых условиях.

Если мы путешествуем в конце лета или осенью, авитаминоз нам не грозит. В лесу на опушках, на выпусках, по берегам водоемов растет шиповник майский (коричневый) — внешне напоминающий розу. Буровато-коричневые побеги усажены колючими шипами. Крупные розовые цветы источают нежный тонкий аромат. Лепестки цветов содержат розовое масло, которое является сырьем для парфюмерной промышленности и ценным лекарственным средством. Из лепестков шиповника можно приготовить изысканный напиток. В листьях шиповника содержится много полезных веществ. Их можно использовать для приготовления целительного отвара (взвара), особенно, если заварить смесь из цветков и листьев. Плоды шиповника считаются рекордсменом растительного мира по содержанию аскорбиновой кислоты: ее в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Кроме того, плоды шиповника содержат витамины Р, РР, К, Е, Вь В2, много сахара, пектиновые и дубильные вещества, соли кальция, железа, марганца, фосфора, магния. Собирают плоды во время полной спелости. На ощупь они должны быть твердыми. Из свежих и сухих плодов готовят различные витаминные напитки.

Напиток из свежих плодов шиповника. Несколько размятых плодов залить стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 15—20 минут.

Витаминный напиток. Смесь из 3 частей листьев земляники, 2 частей листьев ежевики, 3 частей плодов шиповника засыпать в термос, залить кипятком, плотно закрыть и настаивать 2—3 часа.

Полезно готовить напитки из смеси плодов шиповника и плодов рябины. Рябина распространена повсеместно по всей евроазиатской территории. Плоды рябины содержат каротин, значительное количество витамина С, Р и дубильные вещества. Их можно применять в сухом и свежем виде для профилактики и лечения авитаминозов. После первых заморозков плоды рябины приобретают приятный горько-кислый вкус.

Зимой, когда на полях и в лесах снег, мы особенно сильно испытываем потребность в витаминах. Незаменим в таких условиях витаминный напиток, изготовленный из хвои сосны. Сосна растет везде, на самой различной почве.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Месяц, чтобы пополнить витаминный запас

В начале весны многие из нас жалуются на повышенную утомляемость, отсутствие сил. Как (лучше) бороться с авитаминозом?

В конце зимы и начале весны многие начинают принимать активные меры против авитаминоза, видя в нем причину общей слабости, быстрой утомляемости и нерабочего состояния*. 29% россиян регулярно пьют витаминные комплексы, а в США подобные препараты регулярно принимает от 65% до 80% взрослого населения. 37% россиян отказываются от покупки аптечных витаминов, считая их вредными для здоровья. Действительно ли природные витамины из фруктов и овощей полезнее синтезированных? Летом и осенью имеет прямой смысл воспользоваться полезными веществами, которые есть в земных плодах. Но как же быстро улетучиваются витамины при их хранении! Если овощи в холодильнике пролежали более 3 дней, то количество витаминов в них уменьшается на 30%; витамин А не переносит ультра-фиолетовых лучей, а В2 разрушается на свету. В пользу синтезированных витаминов говорит и их компактность: нескольких таблеток достаточно для восполнения дневной потребности организма. В отношении продуктов этого сказать нельзя: чтобы получать суточную норму витамина В1 (1,2 мг), нужно съедать, например, 700 г хлеба из муки грубого помола. И наконец: многие витамины снижают действие друг друга, а их сочетание в синтезированных мультивитаминных комплексах рассчитывается фармацевтами.

Читайте также:  Мультифолликулярные яичники лечение витаминами

* Опрос проведен исследовательским холдингом «Ромир» в апреле 2012 года.

Зачем вы их принимаете?

Вот что ответили в прошлом году россияне на этот вопрос исследовательского холдинга «Ромир» (romir.ru): укрепление иммунитета – 43%; восполнение недостатка отдельных витаминов и микроэлементов – 42%; улучшение обмена веществ – 5%; улучшение внешнего вида – 2%; наращивание мышечной массы – 2%; коррекция веса, похудение – 2%; снятие стресса, усталости и раздражительности – 2%.

Спросите специалиста

Латинский корень слова «витамин» означает «жизнь». Да так оно и есть: без витамина С невозможен рост организма, синтез коллагена, работа центральной нервной системы. Без витамина А нет нормального скелета и здоровой кожи. Этот список можно продолжать перечислением важности витаминов В, D, E, К, Р, H, U… По-этому и относиться к ним нужно серьезно – как к лекарственным препаратам. Не съедать в один присест целую баночку аскорбинки, а советоваться с врачом: какие витамины нужны нам сейчас? Так, немецкие ученые исследовали действие витаминов Е и С – мощных антиоксидантов. Они обнаружили: те, кто сочетает их прием со спортивными занятиями, только провоцируют образование свободных радикалов в своем организме*. Есть исследования, которые подтверждают, что витамин А в количестве более 3–7 мг в день в несколько раз повышает риск возникновения рака легких у людей, предрасположенных к нему. Воистину был прав Парацельс, которому приписывают изречение «Все яд, и все лекарство; то и другое определяет доза».

* См. на сайте Йенского университета им. Фридриха Шиллера uni-jena.de

Об этом

«Целебные свойства витаминов и минералов» Владислав Лифляндский

Краткий и внятный обзор основных групп витаминов, информация об их влиянии на наш организм, участии в различных процессах, а также перечень популярных аптечных препаратов. А также рецепты вкусных и полезных блюд, благодаря которым мы можем «витаминизироваться» с помощью натуральных продуктов (ОЛМА Медиа Групп, 2009).

Источник

Как восполнить запас витаминов в организме и не разориться в аптеке

От нехватки витаминов после зимы страдает почти каждый. Чтобы избежать этой проблемы, стоит обратить внимание на некоторые продукты питание.

Авитаминоз – это заболевание, которое появляется по причине недостатка в организме какого-либо витамина на протяжении длительного периода. Это может привести к неблагоприятным последствиям и поспособствовать развитию серьезных заболеваний. Авитаминозом в большинстве случаев страдают в зимний и весенний период из-за недостатка микроэлементов, которые в другое время года мы получаем благодаря свежим овощам и фруктам.

Авитаминоз – довольно распространенная болезнь. Есть некоторые не самые очевидные факторы, которые становятся его причиной:

  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу некачественных продуктов;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • недостаточное количество пищи, насыщенной витаминами;
  • потребление антивитаминов, например определенных видов таблеток;
  • плохая экологическая обстановка.

Для устранения этой проблемы нужно восполнять запасы витаминов, которые содержатся в определенных продуктах.

Читайте также:  Какие витамины пить при защемлении седалищного нерва

Железо

Его содержание в организме человека от 2 до 5 грамм. Женскому организму требуется больше железа, нежели мужскому, из-за ежемесячного менструального цикла. Железо влияет на множество процессов организма, самыми главными из которых являются снабжение клеток и тканей кислородом, защита внутренних органов от воздействия токсинов. Дневная норма железа для женщины составляет 15-20 мг, для мужчины – 10 мг, а для ребенка – от 5 до 15 мг. Содержится в бобовых, многих кашах (гречневой, овсяной), фруктах (яблоки, слива, банан, хурма).

Витамин Е

Его называют витамином молодости и плодородия. В период беременности женщине необходим этот витамин для благополучного протекания процесса. Кроме того, он полезен для кожи и волос, так как является сильным антиоксидантом. Витамин Е нормализует работу иммунной системы и кровообращения, питает клетки и восстанавливает нервную систему. Суточная норма потребления витамина Е составляет 10-20 мг. Он содержится в масле, орехах, яйцах и печени.

Оказывает организму неоценимую помощь в обмене веществ и способствует стабильной работе всего организма. Благоприятно влияет на рост и развитие человека, стабилизирует обмен жиров и улучшает зрение. В организме человека содержится примерно 2 грамма цинка, и этот запас необходимо регулярно пополнять. Взрослому человеку нужно употреблять 15 мг цинка в день, а ребенку – от 5 до 10 мг. Цинк содержится в следующих продуктах: мясо, печень, морепродукты, орехи и семена подсолнуха.

Кальций

Является основным строительным компонентом костей и зубов, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. Суточная норма – 10 грамм в день. Получить кальций можно из орехов, сливочного масла, фасоли, молока и бананов.

Магний

Исследования показали, что при наличии необходимого количества магния в организме снижается риск сердечно-сосудистых болезней. Магний помогает бороться с инсультом и диабетом. При своевременном пополнении запаса этого витамина вы забудете, что такое головная боль и депрессия. Женщине необходимо употреблять не менее 30 грамм магния в день, а мужчине – 25-40 грамм. Запас магния можно пополнить, добавив в свой рацион капусту, рис, апельсины, гречку и бобовые культуры.

Витамин С

С детства всем известно, что этот витамин укрепляет организм и противостоит простудным заболеваниям. Также он выступает как сильный антиоксидант и принимает ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах. Его суточная норма для взрослого человека составляет 8 грамм, а для детей – 3-5 грамм. Продукты с высоким содержанием витамина С: перец болгарский, киви, мандарины, цветная капуста, яблоки и клубника.

Витамин А

Необходим для правильной работы эндокринной системы и для быстрого восстановления кожи. Оказывает положительное влияние на зрение и иммунную систему. Он необходим для благоприятного развития как физического, так и эмоционального здоровья. Чтобы организм не испытывал недостатка в витамине А, в день необходимо получать 9 грамм для взрослого человека и 6 грамм – для ребенка. Высокое содержание данного витамина наблюдается в таких продуктах, как морковь, помидоры, хурма, кабачки, сушеные персики и абрикосы.

Витамин D

Второе название – кальциферол. Способствует быстрому усвоению кальция в организме, что положительно влияет на структуру костной ткани. Этот витамин особенно необходим в детстве, когда организм находится в процессе формирования. Он обезопасит ребенка от развития таких болезней, как рахит. Стимулирует работу щитовидной железы и борется с проявлениями и развитием раковых заболеваний. Дневная норма потребления витамина D для взрослого человека составляет 5 грамм, а для детей и беременных женщин – 10 грамм. Пополнить запас витамина помогут грибы, красная икра, яйца, печень, рыба и соевое молоко.

В это время года организм особенно нуждается в пополнении запасов микроэлементов. Весенний авитаминоз проявляется у 85% населения, и лечить его нужно незамедлительно, пока он не перерос в более серьезные заболевания.

Источник

Adblock
detector