Рис с пользой для организма
Рис относится к одним из древнейших злаков. По исследованиям ученым, культуре не менее 5000 лет, и на сегодняшний день она является фактически основном продуктом питания более чем для половины населения земли. Основные страны потребления находятся в Юго-Восточной Азии, оттуда же злак распространился по остальным территориям.
Общая характеристика
Рис относится к роду многолетних и однолетник злаковых растений. Требовательность к условиям окружающей среды ограничивает ареал распространения, поскольку заморозки оказываются губительными. Важна влажность, побеги произрастают прямо из воды. Средний диапазон температур для произрастания семян – 10-12 градусов выше нуля.
Состав и калорийность
Существуют около двух десятков ботанических видов и более восьми тысяч разновидностей риса. Несмотря на разнообразие фактически их химический состав совпадает:
является значимым источником витаминов PP, H и группы B – до 30 процентов от ежедневной нормы;
содержит важные для организма человека микроэлементы: кобальт, магний, железо, селен, фосфор и сопутствующие – от 30 до 60 процентов;
в составе присутствуют хлор, кальций и сера – немногим более 5 процентов;
энергетическая ценность зависит от метода приготовления, однако среднее содержание таково: углеводы – до 80 процентов, белки – до 18, жир – до 2. Калорийность сухой крупы достигает 350 килокалорий, в процессе приготовления происходит снижения до 115;
насчитывает в составе 8 аминокислот, которые необходимы человеческому организму;
содержит до 50 процентов пищевых волокон.
Классификация
Разнообразие агросортов риса до 8 тысяч обусловило необходимость введения единой системы классификации. Вне зависимости от количества сортов, каждый из них классифицируется по определенным критериям.
По форме зерна отличают:
длиннозерный: форма – тонкая, вытянутая. Длина достигает 8 миллиметров;
среднезерный: характеризуется более округлым видом, размер не превышает 6 миллиметров;
круглозерный: небольшая длина – не более 5 миллиметров, округлый.
Исходя из метода обработки выделяют:
коричневый или бурый рис. Разновидность сохраняет отрубную оболочку за счет минимальной обработки, что придает итоговому продукту легкие ореховые нотки вкуса и аромата. Однако принципиальное преимущество – это сохранение в оболочке всех витаминов и питательных веществ. Среднее время варки – до 40 минут. Небольшой срок хранения;
белый рис. Наиболее распространенная и доступная культура. Характеризуется гладкостью и ровностью зерен, белоснежным цветов. По причине более глубокой обработки характеризуется меньшим количеством витаминов и минералов и больше крахмала. Готовится быстро – 15 минут;
пропаренный рис. Отличается частичной прозрачностью и золотым оттенком за счет специальной технологии обработки паром. Она же позволяет сохранить основную массу полезных веществ. Варится дольше обычного – до 25 минут, но не слипается.
Исходя из цвета классифицируют огромное число подвидов: басмати, арборио, жасмин, черный, красный и другие. Некоторые относятся к категориям наиболее распространенных на планете, некоторые – к относительной элите, потому что зачастую произрастают только в отельных регионах.
Польза риса для организма
Состав и содержание минералов и микроэлементов определяет функциональные свойства риса для человека. Среди преимущества употребления культуры отличают:
обогащенность углеводами обуславливает богатую энергетическую ценность продукта. Около 80 процентов углеводов в составе – сложные, они надолго придают чувство сытости. При употреблении накапливаются в мышцах и печени в виде гликогена, который дает энергию в длительном периоде. Насыщенность минералами и витаминами также поддерживает активность жизнедеятельности;
калий в составе улучшает метаболизм, способствует выведению солей из организма;
отсутствие глютена расширяет диапазон его употребления, в том числе среди людей с пищевыми ограничениями;
рис не содержит холестерин и вредные жиры, поэтому подходит для диетического питания, снижает риски развития артериальных и сердечно-сосудистых заболеваний, не способствует ожирению и сопутствующим осложнениям;
низкий уровень натрия помогает поддерживать здоровое артериальное давление, удерживая нагрузку на сердце на оптимальном уровне;
высокое количество нерастворимой клетчатки снижает риски образования и развития раковых болезней. Природные антиоксиданты, фенольные соединения также оказывают защитную функции в части воздействия свободным радикалам, что заведомо повышает способности противостояния опасным микроорганизмам и веществам;
рис улучшает функцию желудочно-кишечного тракта: крупа имеет свойство мягко обволакивать пищевод и желудок, что снижает раздражение. Полезен для людей, страдающих гастритами или проблемами с кислотностью.
Рисовые крупы подходят для беременных и для первого прикорма детей. Легкая усвояемость и высокая полезность обуславливают фактическую универсальность продукта.
Вред и противопоказания к употреблению
Выраженность положительных характеристик имеет и обратную сторону. Зачастую сильно проявляющиеся пищевые качества для ряда людей могут служить противопоказаниями. Среди рисков употребления в пищу:
высокий гликемический индекс ограничивает употребления риса диабетиками. Быстрая усвояемость отдельных сортов может служить причиной скачка инсулина в крови;
отварной рис несет риски замедления перистальтики продукта, при запорах продукт противопоказан;
чрезмерная обработка сокращает пищевую ценность на 90 процентов. Поэтому при выборе сорта и вида риса, стоит внимательно отнестись к вопросу.
Безусловно, от употребления рисовой крупы пользы больше, чем вреда, однако чрезмерное увлечение несет риски негативных последствий для здоровья. Но приятный вкус, высокое содержание необходимых элементов в составе и ценовая доступность надолго сохранит лидирующие позиции риса для питания.
Источник
Чем помогает рис для здоровья
Еще недавно рис был самым востребованным продуктом питания у россиян, но в последние годы многие диетологи рекомендуют употреблять блюда из риса как можно реже, чтобы не допустить развития ожирения и сахарного диабета. Дело в том, что рис содержит много крахмала, который в пищеварительном тракте быстро превращается в сладкую глюкозу и почти полностью всасывается в кровь. Как известно, чем легче продукт переваривается и усваивается, тем вреднее он для здоровья.
Между тем в Японии, Китае, Кореи и других азиатских странах рис считается главным зерновым продуктом. Там питаются рисом круглый год и вопреки распространенному мнению диетологов, среди японцев и китайцев мало людей страдающих лишним весом и сахарным диабетом. Чтобы выяснить причину этого, американские ученые провели исследования, и пришли к выводу, люди, ежедневно употребляющие рисовую кашу на завтрак, набирают на 30 % меньше веса, чем те, кто по утрам вместо рисовой каши предпочитает выпить чашечку кофе с бутербродом, выпечкой или сдобным печеньем.
К сожалению, в наших магазинах в основном продают белый отшлифованный рис. В отличие от необработанного риса он полностью очищен от оболочки и содержит мало полезных веществ. В нешлифованном рисе содержится много витаминов группы В, минеральных веществ, углеводов и клетчатки. Он имеет коричневый цвет и содержит отруби. Употреблять его намного полезнее, чем блюда из белого риса.
Отруби — это часть зерна, расположенная под шелухой оболочки. В них содержится большое количество клетчатки и волокон, регулирующих всасывание питательных веществ и стабилизирующих уровень сахара. Клетчатка, находящаяся в отрубях, попав в пищеварительную систему, разбухает и вызывает чувство наполненности желудка. Поэтому диетологи советуют людям, имеющим избыточный вес, употреблять нешлифованный рис, а белый рис быстрее усваивается организмом и не содержит отрубей, но он является прекрасным энтеросорбентом.
Рисовую кашу полезно употреблять тем, кто страдает отложением солей, отеками и подагрой. Хорошо проваренный рис обладает отличным обволакивающим и впитывающим свойством, благодаря чему он не возбуждает желудочную секрецию, впитывает лишние соли, воду и токсины, а затем выводит их из организма. Поэтому не стоит отказываться использования риса в диетах, особенно полезно употреблять рисовую кашу для профилактики образования холестериновых бляшек, камней, отложений солей и возникновения высыпаний на кожи.
Японские женщины хорошо осведомлены о полезных свойствах риса. Они используют этот целебный продукт не только для питания, но и для сохранения красоты. В рисе содержатся уникальные вещества — линолевая кислота и сквален, которые стимулируют выработку коллагена, замедляющего процесс образования морщин. Кроме того, в рисе много витамина Е и гамма-орзинола, известных своей способностью снижать уровень холестерина в крови и защищать сердце.
Рис действительно способен творить чудеса, если его употреблять для очищения и омоложения организма. Японские женщины на протяжении многих веков пользуются этими свойствами риса. Секреты их красоты и долголетия во многом скрываются в регулярном употреблении риса и нанесении рисовых масок на лицо. Они утверждают, что если несколько раз в неделю наносить на лицо маску из риса, то можно выглядеть на 10 лет моложе своих лет.
Готовиться маска из риса таким образом: возьмите 3 ст. ложки риса, 1 ст. ложку молока и 1 ст. ложку меда. Отварите рис в одном стакане воды на медленном огне, как только он станет мягким, снимите кашу с огня и процедите воду, которую нужно не выливать, а сохранить для нанесения маски. В кашу добавьте молоко и мед, тщательно перемешайте и нанесите маску на лицо. Оставьте ее на лице до тех пор, пока она не высохнет. Смывать маску нужно водой, в которой вы варили рис.
Рисовая вода хорошо увлажняет кожу и стимулирует кровообращение. Она помогает снять воспалительные процессы и выводит пигментные пятна. Использовать рисовую воду можно и вместо защитного крема от негативного воздействия солнечных лучей. Перед тем, как идти загорать умойте лицо и тело рисовой водой. Она защитит кожу от иссушения, предотвратит образование морщин и пигментных пятен не хуже дорогого крема с SPF.
Для очищения организма от отложений солей, шлаков и токсинов рекомендуется использовать коричневый рис, не очищенный от отрубей. Если нет никаких патологий желудочно-кишечного тракта, то для очищения организма можно употреблять вымоченный в течение суток рис. Чтобы он лучше впитал в себя вредные шлаки и соли, есть рис нужно утром вместо завтрака. После употребления риса ничего нельзя кушать и пить в течение 3 часов.
Данный метод очищения рисом очень популярный в азиатских странах, а называют его там тибетским очищением. Но этот способ не относится к радикальной чистке организма, он только запускает процессы самоочищения и является профилактическим. Его следует применять регулярно, чтобы повысить иммунитет и предохранить себя от различных недугов.
Источник
Как проводить чистку организма рисом?
Содержание:
Одним из популярных методов оздоровления и улучшения общего состояния является чистка организма рисом (рисотерапия). Употребление этого продукта позволяет избавиться от солей и других вредных веществ, которые ухудшают функциональность жизненно важных органов. Чтобы очищение было эффективным и не принесло вреда, следует соблюдать правила и учитывать существующие противопоказания.
Как действует рисовая чистка
На протяжении жизни в организме откладывается большое количество балластных веществ, которые ведут к зашлакованности (загрязненности организма), что пагубно сказывается на внешности и общем самочувствии человека. Благодаря своей уникальной структуре, которая напоминает губку, рис, попадая в организм, впитывает всю «грязь» и выводит ее естественным путем.
Особенно велика роль этого продукта в борьбе с солями, которые откладываются в суставах и ведут к таким заболеваниям, как артрит, остеопороз. Также рис хорошо справляется со шлаковой накипью в кишечнике и соединениями тяжелых металлов.
Тибетский метод очищения рисом
Тибетская рисовая диета относится к одной из самых сложных, но при этом эффективных методик очищения организма. Принцип диеты заключается в употреблении вымоченного риса. Чтобы обеспечить постоянный объем рисовых зерен, рекомендуется провести предварительную подготовку, которая продолжается 5 дней.
Этапами подготовки риса к тибетскому методу очищения являются:
- День первый. Приготовьте 5 емкостей (стаканы, банки) и нарисуйте на них лаком для ногтей или маркером цифры от 1 до 5. В емкость № 1 засыпьте рис (2 столовые ложки) и залейте водой до краев. Остальные емкости оставьте пустыми.
- День второй. Промойте крупу в емкости № 1 и повторно залейте чистую воду. В посуду № 2 засыпьте рис и налейте воду, как в первый день.
- День третий. В сосудах № 1 и № 2 промойте рис и залейте чистой водой. Засыпьте порцию крупы в емкость № 3 и налейте воды.
- День четвертый. В емкость № 4 засыпьте рис, в остальных сосудах — промойте содержимое и залейте свежую воду.
- День пятый. Насыпьте 2-3 ложки риса в емкость № 5, а все остальные манипуляции повторите.
После таких подготовительных действий приступайте к очищению, которое должно продолжаться на протяжении 40 дней. В первый день используется рис из емкости № 1, а на второй — сваривается рис из посуды № 2, на третий — применяется рис из сосуда № 3 и т.д.
Освобождающиеся емкости не забывайте наполнять новой порцией крупы, для того, чтобы обеспечить ежедневную порцию вымоченного риса «пятидневной выдержки». Также не забывайте регулярно промывать рис в других емкостях.
Из вымоченной крупы готовится каша, варить которую нужно на воде без соли, сахара, масла или каких-либо специй. Употребляется рис по утрам, вместо завтрака. За полчаса до трапезы следует выпить стакан любой жидкости (вода, чай, травяной отвар). Затем на протяжении 4 часов нужно отказаться от любого питья или еды. Если вы не страдаете язвой или гастритом, рис можно не варить, а употреблять сырым. Эффективность чистки от этого значительно увеличивается.
Очищение организма рисом по возрасту
Терапия рисом по этой системе предполагает употребление крупы на завтрак в виде постной и пресной каши. Проводится чистка таким образом:
- За день до начала чистки по количеству полных лет отмерьте столовыми ложками рис. Например, если вам 32 года, берите 32 ложки крупы.
- Засыпьте рис чистой водой и уберите емкость в прохладное место.
- Наутро возьмите ложку риса, сварите (2-4 минуты) и скушайте натощак.
- Оставшийся рис промойте и заново залейте водой.
- На следующий день снова приготовьте ложку риса и продолжайте процедуру, пока рис не закончится.
Рисотерапия сушеным вымоченным рисом
Этот метод будет удобен тем людям, которые планируют отъезд или часто бывают в командировках, так как сушеный вымоченный рис удобно брать с собой. Если вас интересует такой способ, ознакомьтесь с правилами приготовления риса для чистки:
- Залейте 3 килограмма рисовой крупы 10 литрами чистой воды;
- На второй день смените воду, промыв хорошо рис;
- Продолжайте процедуру на протяжении последующих 3-4 дней, до тех пор, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной;
- Рассыпьте рис тонким слоем на противне и оставьте до высыхания;
- Пересыпьте сухую крупу в пакет из бумаги или ткани.
После того как крупа будет готова, можно начинать чистку. Для этого каждый день по утрам варите кашу из одной столовой ложки крупы. Продолжается процедура до тех пор, пока не закончится сухой рис.
Правила очищения организма рисом в домашних условиях
Существует ряд общих правил, которые следует соблюдать вне зависимости от выбранного метода очищения.
Оптимальным вариантом для проведения чистки является бурый рис. При отсутствии такого сорта, его можно заменить любым рисом с зернами круглой формы.
Правило № 1: Пьем воду
Первым правилом является употребление не менее 2 литров воды в день, так как жидкость поспособствует тому, чтобы процесс вывода вредных веществ происходил с минимальными негативными последствиями. Восполнять рекомендуемый питьевой объем следует чистой водой без газов. Также можно пить несладкие травяные чаи из ромашки, липы, мелисы.
Правило № 2: Убираем вредные продукты
Вывод шлаков происходит преимущественно через кишечник (также через мочевыводящие пути), поэтому во время чистки этот орган подвергается большой нагрузке. Чтобы облегчить функциональность кишечника, на период очищающих процедур следует отказаться от некоторых продуктов.
Этими продуктами являются:
- Пшеничная рафинированная (очищенная) мука;
- Любые сорта мяса и колбасных изделий;
- Жареная, копченая, вяленая, соленая пища;
- Животные жиры (сливочное масло, сало, смалец);
- Синтетические жиры (маргарин, спред);
- Кофе и другая продукция, содержащая кофеин;
- Алкоголь и табачная продукция.
Правило № 3: Добавляем полезные продукты
Во время очищения организм лишается вредных веществ, но при этом происходит и вывод некоторых ценных элементов, особенно калия. Чтобы предупредить дефицит калия, в период очищения следует включать в меню продукты, которые отличаются повышенным содержанием этого минерала.
Такими продуктами являются:
- Овощи (картофель, помидоры, огурцы);
- Сухофрукты (курага, инжир, чернослив);
- Орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
- Злаки (пшеничные, овсяные, ржаные отруби).
Правило № 4: Проводим чистку натощак
Употребление риса, вне зависимости от выбранного метода, проводится натощак. Спустя несколько часов после приема этого продукта следует отказаться от любого вида пищи.
У некоторых людей спустя некоторое время после начала чистки урина может стать мутной. Также может отмечаться легкая ломота в суставах или боли в мышцах. Не следует пугаться или отменять очищение, потому что эти симптомы являются признаком того, что начался процесс выведения шлаков.
В каких случаях рекомендуется чистка организма рисом
Рисотерапию рекомендуется проводить тогда, когда присутствуют симптомы зашлакованности организма.
Такими симптомами являются:
- Прыщи и другие проблемы с кожей;
- Сухие, ломкие, редеющие волосы;
- Неудовлетворительное состояние ногтей (желтизна, ломкость);
- Нарушенный обмен веществ и связанный с этим лишний вес;
- Частые простудные и аллергические заболевания;
- Повышенная утомляемость, слабый физический тонус;
- Скованность суставов, мышечные боли.
Рисовое очищение организма будет полезно людям, которые страдают отеками, потому что этот продукт выводит лишнюю жидкость.
Также применять рис для очищения рекомендуется для предотвращения засорения организма вредными веществами. Особенно актуальна данная рекомендация лицам, злоупотребляющим факторами, которые ведут к загрязнению организма.
К таким факторам относятся:
- Табачная продукция и спиртные напитки;
- Жирная, жареная, соленая пища;
- Продукты с высоким содержанием химических компонентов;
- Переедание и отсутствие режима потребления пищи;
- Недостаточное количество овощей и фруктов в рационе;
- Малоподвижный образ жизни.
С какого возраста можно начинать очищение рисом
Чистка активизирует работу многих жизненно важных органов. Так, в процессе вывода вредных веществ начинают усиленно работать почки, кишечник, выделительная система. Всё это является стрессом для организма, поэтому для рисотерапии существуют возрастные ограничения. Приступать к очищению рисом рекомендуется не раньше 13 лет. Согласно медицинским исследованиям именно к этому возрасту в организме скапливается критический объем вредных веществ.
Чистка организма рисом — противопоказания
Тем, кто планирует заниматься рисотерапией, следует ознакомиться с противопоказаниями, которые являются общими для всех методов очищения.
Использовать рис для чистки не рекомендуется при наличии следующих патологий:
- Мочекаменной болезни;
- Склонности к запорам;
- Трещин прямой кишки;
- Любых проблем с сердцем.
Эта диета подойдет тем, кого интересует быстрый метод очищения, так как продолжается она всего 3 дня. Рецепт приготовления и подробности о том, как употреблять рис для очищения, вы узнаете из этого видео.
Очищение организма рисом относится к лечебным процедурам и должно проводиться с учетом всех правил и противопоказаний. При выполнении всех рекомендаций, чистка улучшит обмен веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Результатом рисотерапии станет улучшение вашего внешнего вида и общего физического тонуса.
Рисовая диета для очищения организма от солей и шлаков (видео)
Источник