Чем полезны витамины весной
С наступлением тепла большинство людей ощущают на себе нехватку витаминов. Это проявляется в предрасположенности к простудным заболеваниям, сонливости, общей слабости. Особенно подвержены гиповитаминозу и его проявляющимся симптомам дети.
Витамины (от латинского vita — жизнь) — это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.
Несмотря на то, что количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, исчисляются миллиграммами, их недостаток приводит к серьезным проблемам. Те, кто небезразличен к своему здоровью и здоровью своих близких должен знать, какие витамины лучше принимать весной.
К сожалению, даже если рацион человека богат разнообразными овощами и фруктами, организму недостаточно поступающих витаминов, так как продукты, реализуемые на рынках весной еще до созревания нового урожая, содержат минимальный запас витаминов и минералов, а в большинстве случаев не имеют никакой ценности для ослабленного после зимнего периода организма. Как бы человек не старался наполнить свой витаминный запас такими продуктами, результат оказывается нулевым. Например, для того чтобы получить достаточное количество витамина С в сутки, необходимо съесть не менее 1 килограмма апельсинов. Для получения суточной нормы железа, следует съесть несколько килограмм мяса. Ситуация усложняется еще и тем, что принимая большое количество продуктов, организм не успевает усваивать полезные витамины и минералы. Кроме того, такой прием пищи может привести к поступлению излишних калорий. Поэтому наиболее простой и при этом эффективный способ восполнить нехватку витаминов весной – принимать витамины в таблетированном виде.
Наиболее важными витаминами, нехватка которых может серьезно сказаться на здоровье, это витамины групп А, В и С.
Витамин А – жирорастворимый витамин, содержится в петрушке, яйцах, желтых овощах, моркови и красной рыбе. Этот витамин полезен для поддержания иммунной системы организма, а так же для улучшения зрения.
Витамины группы В – водорастворимые витамины, есть в кисломолочных продуктах, а также злаках.
В1 принимает участие в углеводном обмене, обмене веществ, нормализует работу нервной системы. При недостатке витамина В1 в организме нарушается обмен окисления углеводов, накапливаются окисленные продукты, возникает ряд симптомов со стороны нервной системы, включая головную боль и раздражительность. Содержится в различных видах круп, хлебе грубого помола, хлебе ржаном, изделиях из твердых сортов пшеницы (включая макароны), бобовых — горох, фасоль.
В2 принимает участие в целом ряде окислительно-восстановительных процессов, построении веществ так называемого зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. Содержится в молочных продуктах.
В3 принимает участие во всех процессах обмена веществ, способствует хорошей коже. Содержится в зерновых продуктах, пивных дрожжах.
В6 участвует в обмене аминокислот, содержится в рыбе, мясе, фасоли, гречке, овощах.
В12 участвует в процессе кроветворения, а значит, его недостаток проявляется анемией, характерной для беременных, вегетарианцев, пожилых и стариков, поскольку у последних нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Содержится в продуктах животного происхождения — мясе, яичном желтке, курице, некоторых видах рыб.
В15 принимает участие в таких делах, как профилактика инсультов, обусловленных возрастом, дистрофия сердца. Содержится во всех видах капусты, шпинате.
Стоит отметить, что курс антибиотиков, который мог быть принят в зимний период, расходует запас витаминов этой группы. В подобном случае его восполнению следует уделить особое внимание.
Витамин С является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Содержится в цитрусовых фруктах, а также в квашеной капусте.
Задумавшись о том, какие витамины пить весной, следует помнить, что при гиповитаминозе нельзя увлекаться диетами. Так как они не слишком богаты на витамины и минералы, жизненно необходимые организму, особенно весной.
Источник
Витамины весной – какие лучше?
При недостатке в организме какого-либо одного или целого комплекса витаминов возникает гиповитаминоз. Чаще всего такое состояние может наблюдаться в весенний период и сопровождаться сонливостью, усталостью и раздражительностью. Как проявляется гиповитаминоз, по каким симптомам его можно обнаружить и какие витамины необходимо пропить, чтобы наладить самочувствие, рассмотрим далее.
Что такое гиповитаминоз
Гиповитаминоз относят к заболеванию, возникающему ввиду недостаточного поступления витаминов в организм при приеме пищи. Дефицит питательных веществ может быть первичным и вторичным. Первичный возникает в результате неправильного питания, а вторичный связан с расстройствами некоторых систем и органов в организме. Например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта витамины не могут полноценно усваиваться, и даже если и поступают в должном количестве, то дают меньшую эффективность.
Длительный дефицит необходимых витаминов ведет к потере их запасов, которые имеются в организме на крайний случай. Сразу заболевание о себе знать не дает. Это долгий процесс, который проявляется в постепенном ухудшении самочувствия и изменении внешнего вида больного.
Особенности гиповитаминоза
Витаминная недостаточность может привести к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах заболевание протекает довольно легко и с минимальной симптоматикой. Тем не менее, без своевременного лечения болезнь перетекает в авитаминоз. Кончаются запасы витаминов у самого организма, а это приводит к инвалидизации, а порой и к смерти.
Гиповитаминозом в России страдают чаще всего дети и пожилые люди. Если заболевание уже серьезно дает о себе знать, то самолечение проводить опасно. Необходимо обращаться к специалисту, сдавать ряд анализов. Врач по результатам диагностических процедур назначит прием тех или иных недостающих витаминов.
Симптомы гиповитаминоза
У людей нехватка витаминов проявляется по-разному в зависимости от состояния здоровья и личных особенностей организма. Но чаще всего у пациентов диагностируется следующая симптоматика:
- Шелушится, сушится и растрескивается кожа. Зачастую в подвижных частях тела, например, на локтях она огрубевает. Ногти при этом становятся ломкими, непослушными, ногтевая пластина истончается. На волосах обнаруживается много перхоти.
- Носогубные складки шелушатся, жирным блеском покрываются крылья носа, переносица, кожа век и шеи.
- На поверхности кожи можно заметить лопнувшие мелкие капилляры с последующим кровоизлиянием. Слизистые оболочки тускнеют, десна и ротовая полость становятся уязвимыми, чувствительными.
- На уголках рта появляются трещинки, губы сохнут.
- На бедрах, локтях и на коленных сгибах, а также на ягодицах кожа натягивается, трескается и становится чувствительной.
- Ухудшается зрение. Восприятие палитры цветов становится не таким отчетливым, может нарушится ночное восприятие, вплоть до проявления «куриной слепоты».
- Зубы становятся чувствительными, иногда расшатываются, часто кровоточат после чистки.
- У женщин снижается половое возбуждение, у мужчин нарушается эрекция.
- Желудочно-кишечный тракт работает с перебоями. Часто возникают запоры, вздутия, газообразование.
- Общее состояние пациента заметно ухудшается. Снижается работоспособность, мыслительные процессы затормаживаются, нарушается сон, появляется общая усталость и раздражительность.
У грудных детей дефицит витаминов может проявляться повышенной потливостью, образованием залысин и проплешин на волосистой части головы. Малыш отстает в росте и развитии. За ушами образуются высохшие корочки коричневого цвета, зубы прорезываются со слезами, отсутствует полноценный сон.
Какие витамины пить весной
В весенний период организм любого человека подвергается стрессу, так как накопленный запас витаминов себя исчерпывает. Необходимо пополнение извне через определенные продукты питания. Рассмотрим, в какой пище содержится тот или иной витамин, и на что он может повлиять.
Витамин А
Достаточное количество ретинола содержится в продуктах животного происхождения:
- мясо и субпродукты;
- рыба жирных сортов, такая как сельдь и лосось;
- молочные продукты;
- яйца.
В растительных продуктах содержатся каротиноиды, которые преобразуются в витамин А. К ним относятся все овощи и фрукты оранжевого цвета:
- морковь;
- картофель сладких сортов;
- дыня;
- папайя;
- манго;
- болгарский перец;
- листовые овощи.
Нехватка витамина А сразу проявляется на состоянии слизистых и кожи. Сухость, шелушение, дерматиты и стоматиты – верный признак недостаточности в организме ретинола. Нарушается зрительное восприятие, вплоть до перфорации роговицы и слепоты. Страдает пищеварительная система и ослабевает иммунитет. Человек склонен к частым инфекционным и воспалительным заболеваниям, таким как колиты, гастриты, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей.
Витамин D
Единственный витамин, который способен синтезироваться из солнечного света. Но его нехватку также можно восполнить за счет ряда продуктов:
- лосось, сельдь, сардины и прочая рыба жирных сортов;
- тунец в консервах;
- масло печени трески;
- желтки яиц;
- грибы;
- соевое и коровье молоко;
- сыр;
- шпинат;
- сок апельсина.
Нехватка витамина Д становится частой причиной развития специфического заболевания – рахита. Проявляется в большинстве случаев в детском возрасте, когда активно формируется костная система и развиваются внутренние органы. Нарушается сон, появляется необоснованное беспокойство, потливость, ослабевает мышечная активность.
На более поздних стадиях гиповитаминоза из-за нехватки витамина Д может меняться форма черепа и грудной клетки. Диагностируется задержка развития и расстройство двигательной и статической функции.
Витамин C
Этот витамин является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями, такими как грипп и простуда. Сам организм синтезировать витамин С не может, поэтому для его восполнения следует употреблять следующие продукты:
- сезонные фрукты, такие как клубника, облепиха, вишня, черешня, клюква, смородина;
- киви;
- капуста;
- картофель;
- болгарский перец;
- помидоры;
- цитрусовые.
Обязательно употреблять продукты, содержащие витамин С, должны беременные, кормящие женщины и дети с подростками. При его нехватке ослабевает иммунная защита организма, страдают кровеносные сосуды. Кровотечения из десен и носа – верный признак недостаточности витамина С.
Витамин Е
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. Но достаточным его количеством также снабжены следующие продукты:
- миндаль;
- кедровые орехи;
- брокколи;
- манго;
- семена подсолнечника;
- авокадо;
- арахисовая паста;
- лосось из Атлантического океана;
- перец болгарский.
Витамин Е оказывает влияние на деятельность клеточных мембран и участвует в регулировке окислительных процессов. Его принимают для поддержания эластичности кожных покровов. При нехватке слабеют мышцы, их тонус понижается и развивается анемия. Тяжелыми случаями гиповитаминоза на фоне недостатка поступления в организм витамина Е является мышечная дистрофия.
Комплекс витаминов группы В
Комплекс витаминов группы В, в которые входит В1, В6 и В12, содержится в следующих продуктах:
- речная и морская рыба;
- говяжья печень;
- курица;
- яйца;
- молочные продукты;
- бобовые;
- соевое молоко;
- овес;
- семена и орехи;
- шпинат;
- бананы.
При недостатке витамина В1 у пациента страдает пищеварительная система, появляются запоры и газообразование. Ухудшается аппетит, появляются головные боли, страдает память, появляется беспричинное беспокойство и раздражительность. Сердечная мышца ослабевают и проявляются признаки тахикардии.
Достаточное потребление витамина В6 способствует излечению аллергических реакций, препятствует развитию генетических отклонений в новорожденном возрасте. Способствует ускорению обмена веществ, в результате чего проходят кожные заболевания, налаживается эмоциональный фон, восстанавливается интеллектуальная сфера.
Витамин В12 напрямую влияет на процессы кровотворения. При недостатке снижается аппетит, нарушается работа кишечника, воспаляется слизистая ротовой полости и язык. Возникают полиневриты и анемия.
Как пить витамины?
Витамины лучше всего усваиваются в утренние часы минут за 30 – 40 до приема пищи. Запиваются стаканом воды комнатной температуры. Исключение составляет витамин С, который усваивается наилучшим образом с кислыми продуктами, например, с апельсиновым соком. Принимать витамины необходимо строго по инструкции или по рекомендации врача.
В весенний период, когда человеческий организм нуждается в восполнении дефицитов, необходимо обращать внимание на свой ежедневный рацион. Еда должна включать разнообразие продуктов, богатых витаминами А, Д, С, Е и В. Это поможет насытить организм всем необходимым и избежать развития гиповитаминоза.
Источник
6 витаминов и минералов, незаменимых весной
Очень часто в начале весны люди жалуются на усталость, плохое настроение, сильную утомляемость. После зимы организм ослаблен и истощен, мы расскажем вам каких витаминов ему не хватает, и что нужно принимать, чтобы чувствовать себя бодрым и не заболеть, а также из каких продуктов получить необходимые витамины и минералы.
Витамин D
В холодное время года человеку не хватает витамина D, так как на его синтез в тканях влияют солнечные лучи. Главной функцией этого витамина является регуляция минерального обмена: он помогает усваиваться кальцию и фосфору — необходимых минералов для костей и зубов. Он способствует повышению иммунитета, снижает риск простудных заболеваний, предупреждает мышечную слабость, нормализует давление. Витамин D участвует в большинстве обменных процессов, способствует хорошей работе репродуктивной системы.
Основными симптомами дефицита витамина D являются бессонница, утрата аппетита, искривление и хрупкость костей, постоянная усталость, частые инфекции, боли в мышцах.
Пищевые источники витамина D — крапива, петрушка, грибы. Он почти не содержится в продуктах, зато в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда наша кожа подвергается воздействию тепла и света.
Витамин А
Он отвечает за формирование кожных и слизистых покровов, ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях. Необходим для зрения и здоровья костей, а также волос, кожи и работы иммунной системы. Борется с вирусами и бактериями, положительно влияет на репродуктивную систему.
Основными симптомами дефицита витамина А являются «куриная слепота», резь в глазах от яркого света и «гусиная кожа» на бедрах и локтях, стянутость и сухость кожи.
Он имеет способность откладываться в печени и при долгом употреблении становится токсичным для организма. Поэтому важно соблюдать дозировку и принимать витамин курсами.
Пищевые источники витамина А – это морковь, шалфей, паприка, боярышник, карри, зира, базилик, петрушка, щавель, шпинат. Лучше всего усваивается с жирной пищей.
Чем жирнее, тем полезней: тест печени трески
Витамины группы В
В эту группу входят 8 незаменимых витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12. Из-за их недостатка страдает нервная система, сердце, мышцы, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет. Витамины данной группы положительно влияют на работу нервной системы, способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и увеличивают способность организма противостоять простудным заболеваниям. Нормализуют работу кишечника, помогают справляться со стрессами и повышенными эмоциональными нагрузками, улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
Основными симптомами дефицита витаминов группы Б являются частые простуды, бессонница, раздражительность, чрезмерное выпадение волос, снижение памяти и внимания. Принимать их лучше всего комплексом, так как дефицит какого-то одного витамина группы встречается редко, чаще – это нехватка витаминов всей группы, особенно в межсезонье.
Пищевые источники витаминов группы В – это дрожжи, крупы, отруби, фасоль, горох, орехи, капуста, зелень, сыр, яйца, мясные субпродукты (печень и сердце), рыба.
Витамин Е
Витамин Е благоприятно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки капилляров, понижает давление, стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций, предотвращает весеннюю усталость и стресс. Он улучшает состояние кожи, предупреждает появление ранних морщин и возрастной пигментации, а также способствует скорейшему заживлению ран, снижает риск образования келоидных рубцов.
Основными симптомами дефицита витамина Е являются мышечная слабость, дряблость и сухость кожи, снижение остроты зрения, появление пигментации на руках, нервозность, нарушение обмена веществ, головная боль. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.
Пищевые источники витамина Е – это любые растительные масла, облепиха, шпинат, брокколи, отруби, молоки, мясо, яйца, печень.
Витамин C
Витамин С способствует повышению работоспособности, продляет молодость кожи и всего организма, предотвращает атеросклероз и снижает вероятность инсульта, защищает от простуд, помогает течению ОРЗ и гриппа без осложнений, помогает усваиваться цинку и железу. Уменьшает риск воспаления суставов, предотвращает катаракту.
Основными симптомами дефицита витамина С являются кровоточивость десен, шелушение кожи, вялость, частые простуды и инфекции дыхательных путей, слабые капилляры, долго заживающие ранки, болезненность в суставах, замедленный обмен веществ. Длительный недостаток витамина С может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому давлению, артрозу и атеросклерозу, болезням желчного пузыря,
Пищевые источники витамина С – это плоды шиповника, облепихи, клубники, чёрной смородины, цитрусовые, киви, красный болгарский перец, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста).
Магний
Магний не является витамином, это минерал. Но его дефицит встречается у большинства людей, особенно, в весенний период, когда отмечается истощение организма. Поэтому именно весной принимать магний особенно важно.
Его недостаток негативно влияет на нервную систему и настроение, появляются икроножные судороги, бессонница, головные боли, мигрени, учащенное сердцебиение и депрессия. От магния зависит нормальное функционирование мозга, умственные возможности, противостояние клеток мозга дегенеративным процессам, в том числе возрастным. От магния зависит гормональный баланс, функции эндокринной системы, в том числе во время беременности. Он также снижает уровень стресса.
Пищевые источники магния – какао, пшеничные отруби, семечки, орехи, гречка, фасоль, горох, шпинат, петрушка, ржаной хлеб, горький шоколад, яблоки, курага, бананы и кунжут.
А что за границей?
Если вы пользуетесь иностранными сайтами, то вам открыты средства, неизвестные в России, но очень популярные за границей. Одними из таких «волшебных» средств являются адаптогены, которые отлично справляются с симптомами межсезонья, помогают при перелетах в дальние страны, а также способствуют бодрости и хорошему настроению при истощении организма простудами или авитаминозом. Адаптогены помогают адаптироваться организму к внешним и внутренним условиям, таким как смена температурного режима, режима дня, физическим и умственным нагрузкам. Принимают их курсом в 2-3 месяца, весной и осенью.
Еще одно средство, которое будет полезно всем – это суперфуд «зеленая еда» или «гринс». В составе – адаптогены в сочетании с витаминами, пробиотиками, антиоксидантами и минеральными веществами. Помогают справиться с усталостью, полезны для волос, кожи и ногтей, укрепляют иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Чаще всего продаются в порошке, который можно использовать для приготовления витаминного коктейля с утра или вечером вместо приема пищи.
Для чего нужны витаминизированные продукты?
Домашние методы
Для тех, кто отдает предпочтение натуральным добавкам, можно порекомендовать витаминную смесь, которую разработал советский ученый, хирург-кардиолог Н.М. Амосов. Эта паста – кладезь полезных микроэлементов, витаминов В, Е и С, насыщенных жирных кислот Омега-3, а также калия, магния и антиоксидантов. Она будет полезна всем – и детям, и взрослым, как укрепляющее средство, необходимое для восстановления организма после болезни, так и здоровому человеку для профилактики межсезонной простуды и гриппа. Приготовить ее дома очень просто. Для этого необходимо взять изюм, курагу, инжир, чернослив и грецкие орехи в равных частях (например. По 500 грамм), измельчить в блендере или мясорубке до однородной смеси и добавить 500 грамм меда. После чего разложить витаминную пасту по стеклянным банкам с плотной крышкой и хранить в холодильнике не более 2 месяцев. Применять ее рекомендуется 3-3 раза в день по 1 столовой ложке.
Источник