Меню

Чем полезны виски для здоровья

Вред и польза виски для организма человека

Виски — национальный алкогольный напиток Шотландии и Ирландии. Но его популярность настолько велика, что почитатели находятся на всех континентах. О масштабах любви можно судить по цифрам: так, только бренд Johnnie Walker ежегодно продает до 130 млн бутылок элитного алкоголя.

Бурбон или односолодовый никто не включит в список продуктов здорового питания. Но умеренное его употребление не только приносит удовольствие, но даже пользу.

Состав и формула виски

Большинство сортов виски имеют 40–50°. Но встречаются и более крепкие виды, достигающие 60 оборотов.

Сахар в виски и калорийность

В виски нет сахара, поскольку крепости добавляют именно за счет максимального извлечения этого вещества.

Средняя калорийность 100 г скотча — 235 ккал (белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,1 г).

Химическая формула виски

Процесс производства виски довольно сложный. Химический состав зависит не только от применяемой технологии, но и от климатических условий, купажирования. Окончательную формулу виски определяет использованное сырье — ячменный солод, кукуруза, пшеница, рожь. В готовом продукте содержится разное количество альдегидов, фенолов, лактонов, эфиров, а с ними и конечный вкус, а также польза и вред для организма.

Чем полезен виски

Для почитателей виски есть прекрасная новость: напиток может оздоравливать. Доказательство тому — история возникновения этого вида алкоголя. Изначально его изготовляли монахи как лекарство, и лишь потом миряне распробовали его в ином качестве.

Современные ученые детально изучили состав продукта и его влияние на здоровье. Оказалось, что он не только дарит удовольствие, но и приносит пользу для организма, если правильно употребляется. Это объясняется химическим составом, включающим полезные природные масла, дубильные вещества.

Одно из ценных соединений в его составе — эллаговая кислота. Польза соединения проявляется в мощном антиоксидантном действии и нейтрализации свободных радикалов, ускоряющих старение организма и вызывающих опасные недуги, в том числе рак. Другие антиоксидантные вещества снижают вероятность формирования тромбов и возникновения инсульта.

Польза виски и в том, что он отличается химическим составом от другого крепкого алкоголя — коньяка и бренди. При его производстве не используется сахар, и содержание углеводов в нем стремится к нулю. Поэтому людям с сахарным диабетом этот вид алкоголя можно употреблять. Но и вред для здоровья тоже не исключен, поэтому нельзя превышать дозы, разрешенные врачом.

Польза для организма человека виски и в стимуляции нейронов головного мозга, благодаря чему информация усваивается лучше. Напиток способствует расщеплению и выведению холестерина, улучшает работу сердца и сосудов, активизирует циркуляцию крови в организме.

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона неизлечимы, но их развитие можно предупредить или затормозить. Некоторые ученые убеждают, что виски полезен для организма и при этих недугах или риске их возникновения.

Замечена польза для пищеварительных процессов. 30 мл напитка ежедневно в течение недели устраняют запоры, активизируют моторику кишечного тракта. При недостаточном выделении желудочного секрета полезно для организма за 30 мин до еды выпивать немного скотча. Пища усвоится лучше, ее остатки не будут бродить в кишечном отделе.

Еще одной пользой виски считается способность облегчать выведение мокроты из органов дыхания при простудных заболеваниях. Также ним полощут горло при простуде.

Применение при тех или иных заболеваниях также обусловлено сортом. Так, например, содержание в Бруклади йода выше, чем в других разновидностях, поэтому замечена его польза при некоторых недугах щитовидной железы.

Народная медицина предлагает полезные рецепты на основе виски:

  • 20 г травы алтея заливают 500 мл виски, дают настояться 10 суток. При болезнях верхних дыхательных путей пьют настойку перед едой утром, днем и вечером по 13 капель.
  • 300 мл виски добавляют в посуду со 100 г измельченного корня любистка и выдерживают 14 суток. Употребляют по 25 мл 4 раза в день до еды.
  • К 2 горстям зеленых грецких орехов добавляют 500 мл виски и настаивают 14 суток, периодически взбалтывая тару. Потом настойку процеживают. Польза настойки велика при повышенном давлении, для чего средство употребляют по столовой ложке перед едой, добавляют в чай или кофе по одной чайной ложке. Это лечение целители рекомендуют и при бронхите.
  • Разминают 40 г цветков клевера, заливают 600 мл виски. Настойка готова через две недели. Принимают препарат по одной чайной ложке каждый день вечером после ужина три месяца с 10-дневным перерывом через 4 недели. Настойка полезна при атеросклерозе и для его профилактики, спасает от шума в ушах, мигрени, головной боли.

Справка. Когда в США власти ввели сухой закон, виски остался единственным алкогольным напитком, разрешенным властями. Однако он мог использоваться только для «медицинских нужд».

Виски для женщин

Исследуя, какими могут быть польза и вред для организма, ученые выявили, что виски помогает при варикозе. С этим недугом чаще сталкиваются женщины.

Виски стал применяться в косметологии, где его считают чуть ли не эликсиром молодости. Например, в салонах красоты появилась услуга «виски-обертывание». Процедура стимулирует кровообращение, в том числе в мелких сосудах, улучшает обмен веществ, восстанавливает эпидермис. Полезные аппликации снижают температуру верхних слоев кожи, тем самым ускоряя обмен веществ, сжигание жиров. Также скотч помогает справиться с угревой сыпью и утратой упругости кожи.

Виски для мужчин

Как известно, смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем среди женщин. Позитивное влияние на мужской организм этого вида алкоголя состоит в улучшении работы сердца, очищает артерии от холестериновых бляшек.

Еще одна польза от употребления виски — способность расслаблять и бороться со стрессом. Но антистрессовая доза должна быть лечебной, а не до головной боли утром.

Внимание! Хоть от виски польза для организма очевидна, он не является лекарственным средством. При хронических заболеваниях и принимаемом лечении употреблять его можно только после разрешения врача.

Зачастую про пользу и вред спиртного для больных говорить не приходится, поскольку спиртное не сочетается с принимаемыми лекарствами.

Чем вреден виски

Перед тем, как взять на вооружение рецепты с виски, следует помнить, что крепкий алкоголь несет в себе и вред для организма. Ведь даже лекарство имеет противопоказания, а тут речь идет об алкоголе.

Вред виски

При бесконтрольном и регулярном употреблении любого спиртного развивается алкоголизм. Особенно большой от виски вред наносится организму женщин. У них алкогольная зависимость зачастую неизлечима. У обоих полов ухудшается работа почек, печени. При систематическом употреблении напитка даже высокого качества страдает мозговая деятельность, зрение, речь, сосуды и сердце.

Велик и вред для организма беременных, людей с психическими расстройствами, хроническими недугами на поздних стадиях. Для их организма польза нулевая.

Вред виски с колой

Такой коктейль весьма популярен, особенно среди молодежи. Но от сочетания с колой лучше отказаться по нескольким причинам:

  • повышается аппетит;
  • усиливается похмелье на следующий день;
  • кола повышает калорийность напитка.

Любители виски обращают внимание, что газировка ухудшает вкус, не позволяет насладиться характерным ароматом. И вред для здоровья тоже есть: из-за дополнительных калорий можно набрать вес.

Справка. Коктейль с колой придумали американцы. Поэтому если его и готовить, то из сорта бурбон.

Как правильно пить виски

Польза и вред от виски во многом определяется культурой употребления, хотя в разных странах традиции свои.

Так, в Шотландии спиртное ставят на стол по любому поводу, и предпочитают односолодовый сорт. Янтарную жидкость щедро наливают в граненный стакан с толстым дном. Пьют его с минеральной водой комнатной температуры. Считается, что такое сочетание лучше всего раскрывает вкус.

Справка. Скотч — это виски, но только произведенный в Шотландии. Он обладает самым терпким вкусом.

Ирландский виски мягче, поэтому употребляется в чистом виде. В качестве добавок допускаются только лед и чистая вода. Им часто сдабривают кофе, отчего вкус только выигрывает. В этом рецепте проявляется и польза виски для организма человека: считается, что такое питье спасает от простуды и болезней горла.

Культура потребления зависит и от сорта. Например, Jack Daniels употребляют неразбавленным. Если уж что-то добавляют, то лимонный или яблочный сок, а колу — никогда. А вот White Horse, наиболее известный во всем мире, обладает неповторимым ароматом. Чтобы не причинить вред композиции, его можно сочетать только с водой и льдом.

Red Label — стандартный купаж, в состав которого вошло 35 сортов, выдержанных 3–5 лет. Основа — Cardhu с медовым привкусом. Дополняют его дымно-торфяные сорта. Он агрессивный, резкий, поэтому «чистый» вкус нравится не многим. Чаще всего его смягчают небольшим количеством льда или содовой, яблочным, вишневым соком, имбирным элем.

Читайте также:  Анжелика для женского здоровья

Jameson не принято с чем-либо смешивать или закусывать, хотя его создатели ирландцы считают иначе. Gold Label, который формируется из 15 редчайших сортов выдержкой от 18 лет, перед подачей помещают в морозильную камеру на 24 часа, хотя с другими сортами так не рекомендуют поступать.

Польза от напитка будет большей и вред — меньшим, если правильно подобрать закуску. Традиционно виски подают с фруктами и сырами, копченой рыбой. А на родине, в Шотландии и Ирландии, напиток употребляют с морепродуктами, рыбой — семгой, форелью, лососем, гребешками и креветками, приготовленными на гриле. Японцы придерживаются того же мнения, и ставят на стол суши.

У американцев свои нравы. Они предпочитают под бурбон поджарить на костре маршмелоу или угоститься кейками, шоколадом, виноградом.

Что же касается экспертов, то они считают, что лучше всего терпкий, благородный вкус раскрывается, если пить виски из бокалов в форме тюльпана с толстым дном. Емкость таких стаканов достигает 400 мл, поэтому их наполняют только на треть.

Если чистый вкус кажется слишком насыщенным, крепким, можно добавить немного чистой воды или пару кубиков льда. Охлаждать бутылку не стоит — спиртное должно быть комнатной температуры.

Хоть специалисты склоняются к мнению, что виски лучше пить в чистом виде или с водой, на его основе можно приготовить коктейль «Шотландская вишня». Для этого в стакане смешивают:

  • сок вишневый — 200 мл;
  • виски — 70 мл;
  • лед — 2–3 кубика.

Что влияет на вкус виски

Существует множество торговых марок, выпускающих напиток. Винокурни расположены в разных частях света, а сам алкоголь производится по разным технологиям. Так, самым крупным производителем напитка стала Индия. Поэтому вкус может сильно отличаться. На него также оказывают влияние:

  • качество злаков и воды;
  • методика соложения;
  • технология фильтрации;
  • материал бочек;
  • продолжительность выдержки.

Другой фактор, от которого зависят вкусовые особенности виски — дерево бочек, в которых дозревает дистиллят. Чтобы в готовом напитке было больше лактонов, появился более выраженный фруктовый вкус, внутреннюю часть емкостей обжигают. Часто для этого используется посуда, где ранее держали бурбон, ром или крепленые вина — например, херес.

В зависимости от используемого сырья различают такие виды виски:

  • односолодовый (90% производится в Шотландии) — из ячменного солода, без других примесей;
  • зерновой (США, Канада) — используется для купажа с солодовыми видами;
  • купажированный — наиболее распространенный, с богатым вкусом;
  • бурбон (США) — из кукурузы.

Все виды виски делят на:

  • ирландский — получается методом тройной перегонки, что позволяет смягчить и облегчить вкус;
  • шотландский — изготовляется по технологии торфяного соложения.

Согласно стандартам, срок выдержки шотландского виски должен быть 3 года и больше, ирландского — от 5 лет, канадского — 6 лет. Но бывают и коллекционные сорта, которые «вызревали» десятилетиями.

После первой дегустации не стоит выносить приговор виски в целом. Стоит попробовать еще несколько сортов от других производителей, чтобы найти свой вкус.

Это интересно. Виски можно не только пить, но и использовать в кулинарных рецептах при приготовлении мяса, рыбы, выпечки, особенно сладкой.

Сколько можно выпить виски

Если принимать спиртное в разумных количествах, то и вред для здоровья будет нулевым. Женщинам за вечер разрешается 30 г, мужчинам — 50 г. Большая порция крепкого алкоголя вредна, особенно людям с хроническими заболеваниями.

Особенно нужно следить за дозой водителям. Согласно исследованиям, алкоголь, выпитый позже, чем за 8–12 часов до поездки за рулем, определяется алкотестером.

Ученые все время спорят про пользу и вред алкоголя, предъявляя все новые аргументы за и против. Но чаще то, как подействует виски на организм, зависит от его качества и величины дозы. А вот для удовольствия важно, чтобы закуска была правильной.

Источник

Есть ли польза виски для здоровья

Вода жизни

Если разобраться в происхождении названия этого алкогольного напитка, то можно подумать, что пользы в виски значительно больше, чем вреда. Слово whisky имеет кельтские корни и перевести его можно как «вода жизни».

Более подробно о пользе и вреде виски рассказано ниже. Прежде стоит привести несколько интересных фактов из истории одного из популярнейших алкогольных напитков.

Микро- и макроэлементы в Виски

Виски содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Алкоголь, Натрий, Калий, Кальций.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,1
Зола, г. 0,1
Вода, г. 66,2
Алкоголь, г. 33,3
Натрий, мг 10
Калий, мг 1
Кальций, мг 1
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Мартини 226 0,02 0,57
Ром (45 Градусов) 231
Яблочный Сидр 47 0,06 0,11 11,68
Напиток солодовый 37 0,21 0,12 8,05
Коньяк 239 1,5
Виски 235 0,4
Этиловый спирт 222
Портвейн 163 0,4 12
Сидр 117 0,15 0,27 28,97
Бальзам 248 6,4
Вермут 144 0,1 0,1 14
Джин 275 0,1
Текила 208 34,83
Абсент 83,1 8,8
Медовуха 64,5 1 0,2 15,6
Шнапс 235 0,1 0,1 0,4
Самогон 235 0,1 0,1 0,4
Арманьяк 225 0,1 0,1 0,5
Бурбон 235 0,4
Сангрия 173 0,27 0,07 22,59
Граппа виноградная 220
Наливка 215 28
Кашаса 224,52 0,1 0,1 0,52
Мескаль 208 34,83
Алкогольные напитки 215 28
Персиковый шнапс 235 0,1 0,1 0,4
Вермут Чинзано (Cinzano) 155,1 18
Орухо 225 0,5
Белый ром 220
Эгног (напиток из взбитых яиц с сахаром, ромом или вином) 135 3,81 7,48 13,54
Медовуха “Зауральская” 64,5 1 0,2 15,6
Ягодная наливка 124,1 0,6 0,4 31,6

Предлагаем ознакомиться Как просто избавиться от перегара? Как убрать запах перегара после пива быстро

Родина виски

Этот напиток был изобретен на территории Шотландии. Или Ирландии… Долгие годы жители этих стран ведут спор о том, кто из них является создателем крепкого алкогольного напитка. В споре пока победителей нет.

Виски впервые упоминается в шотландских документах конца 15 века. Тем не менее, ирландцы настаивают, что их прапрадеды и ранее употребляли этот спиртной напиток в огромном количестве, не задумываясь о его пользе и вреде для здоровья.

Виски иногда называют на шотландский манер — скотчем. Большинство поклонников этого алкогольного напитка считают, что появился он в краю вересковых полей. Это точка зрения не доказана, но в Шотландии производство виски поставлено на широкую ногу.

Купажирование виски

Несмотря на растущую популярность односолодового виски, купажированный скотч по-прежнему занимает лидирующие позиции по количеству продаж: около 90% от всего шотландского виски на рынке приходится именно на купажированные сорта.

Купажирование считается сложным процессом: мастеру купажа приходится выбирать среди огромного количества спиртов, произведенного в различных уголках Шотландии: мягких и ароматных из Спейсайда, дымных и торфяных из Айлея, легких и элегантных из Лоуленда.

В купажах солодовый виски обычно смешивается с зерновым: пропорция может составлять от 40:60 до 20:80 в пользу зерновых. Виски, в котором присутствуют лишь солодовые спирты с разных дистиллерий, называется купажированным солодовым (Blended Malt Scotch), а только зерновые – купажированным зерновым (Blended Grain Scotch). Для достижения максимально гладкого вкуса виски может повторно выдерживаться в бочках и после купажирования.

Skotch Whisky

Рассуждая о пользе виски, стоит помнить: напиток, купленный в обычном российском сетевом магазине, может иметь мало общего с настоящим скотчем.

Его технологию производства придумали монахи в Средневековье. Они занимались приготовлением различных напитков, в том числе и целебных. Однажды один из монахов взял пророщенное ячменное зерно, высушил его, перемолол, залил водой и оставил в бочке лет на пять. Так был создан виски, о пользе которого, как и о целебных качествах любого другого алкогольного напитка, существует множество мифов.

Ирландский виски

В Ирландии виски из перегонного куба (Pot Still Whiskey) производится из смеси, в которой как минимум 30% отводится соложеному ячменю, еще 30% – несоложеному, а остальное – любому виду несоложеного зерна. Зерновым виски в этой стране называют тот, при производстве которого соложеный ячмень в смеси составляет менее 30%.

Технология производства

В приготовлении скотча есть много нюансов. Его выдерживают не в любых бочках, а только в дубовых. Воду добавляют не какую-нибудь, а талую. Истинные шотландцы могут говорить о пользе виски для здоровья бесконечно. К национальному напитку они относятся чуть ли не с религиозной благоговейностью. Некоторые исследователи утверждают, что он, действительно, содержит полезные вещества.

Читайте также:  У кого дети с 2 группой здоровья

Позже технология приготовления виски претерпела немало изменений. Производить его стали не только из ячменя, но и из кукурузы, пшеницы, ржи. К 17 веку висковарение было весьма развито в Шотландии. О пользе виски активно заговорили врачи. О его вреде, как и о пагубном действии любого другого спиртного напитка, тогда знали мало.

Выдержка в бочках из дуба

За время выдержки в дубовых бочках виски становится мягче и приобретает свои ключевые характеристики: красивый золотистый цвет, аромат дерева, ванили и специй, свежих и засахаренных фруктов.

По шотландскому законодательству минимальный срок выдержки скотча составляет 3 года, но большинство односолодовых спиртов выдерживаются 8 лет и более. За время выдержки часть спиртов испаряется – до 2% в год. Улетучивающиеся проценты называют «ангельской долей»: долгое время считалось, что часть спиртов, выдерживаемых в бочках, забирают ангелы.

В отличие от вина, виски не взрослеет и не меняет своих характеристик в бутылке. Это одна из причин почему производители скотча в большинстве случаев указывают на бутылках выдержку, а не винтаж (год производства напитка).

Чивас

И сегодня, в 21 веке, турист, прибывший в Шотландию, может вдруг увидеть на фоне серого верескового пейзажа затейливые домики из мшистого камня. Это вискикурни. Здесь происходит таинство рождения национального напитка.

Однажды некие братья Чивас организовали свою вискикурню. Дела у них пошли хорошо, о чем известно каждому ценители элитного алкоголя. Одна из самых популярных сегодня марок виски — «Чивас Ригал».

Братья Чивас не ограничились определенным сортом. Они смешивали различные виды виски, помещали их в бочки, где ранее хранился коньяк, мадера, херес и прочие алкогольные напитки. Это придавало скотчу необычный тонкий аромат.

Сотрудники компании и сегодня хранят в строжайшем секрете рецепты прославленных братьев. Никому еще не удалось создать напиток, который не уступал бы виски «Чивас Ригал». Причем рецепты известны далеко не всем сотрудникам — только мастерам-винокурам, которых не более двенадцати.

Калорийность алкогольных коктейлей

Состав виски во многом определяется страной его производства и компанией-изготовителем. В качестве основы для напитка используются зерновые культуры (солод): ячмень, кукуруза, рожь или ячмень. Сырье проращивают, подвергают процессу брожения, перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.

Шотландские и ирландские производители применяют для производства виски преимущественно ячмень, который придает напитку особый вкус и аромат, насыщает его витаминами и микроэлементами. В США и Канаде в качестве сырья чаще всего используется кукуруза. Ее не проращивают, тем самым значительно удешевляя и ускоряя процесс. При этом теряется особый «букет» традиционного алкоголя.

В Японии виски готовится из непророщенного риса, проса и кукурузы. Такое упрощение отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и делает его менее востребованным, чем шотландские аналоги.

Как и любой другой продукт или напиток, виски имеет индивидуальный химический состав. Виски – это довольно сложный химический продукт, который не имеет четкой единой формулы, характеризующей его свойства. Технология проращивания зерна, во время которой освобождаются специальные ферменты, преобразующие крахмал в сахар, не дает гарантии абсолютной идентичности сусла и его спиртовой концентрации.

Предлагаем ознакомиться Как отличить метиловый спирт от этилового: несколько способов

Благодаря использованию дрожжей, углеводы эффективно преобразовываются в этиловый спирт. Впоследствии такой спирт проходит дистилляцию в специальных медных кубах. В процессе дистилляции происходит нагревание и разделение смеси на 3 фракции:

  • Голова, которая состоит из летучих компонентов;
  • Спиртовая фракция, которую впоследствии применяют для созревания и получения виски;
  • Хвосты, представленные соединениями низкой летучести.

Большинство любителей качественного и оригинального виски, отлично знакомы с его составом и выбирают свой любимый напиток, ориентируясь на его вкусовые, ароматические свойства, а также химический состав.

Напиток Бел, г Жир, г Угл, г Кал, ккал
Абсент 0.0 0.0 8.8 171
Бренди 0.0 0.0 0.5 225
Бурбон 0.0 0.0 0.4 235
Виски 0.0 0.0 0.4 235
Водка 0.0 0.0 0.1 235
Водка анисовая 0.1 0.1 0.5 225
Коньяк 0.0 0.0 0.1 239
Ром 0.0 0.0 0.0 220
Саке 0.5 0.0 5.0 134
Самогон 0.1 0.1 0.4 235
Сливовица 0.1 0.1 0.5 302
Текила 1.4 0.3 24.0 231
Ханшин 0.1 0.0 0.2 235
Ципуро 0.1 0.1 0.4 235
Чача 0.1 0.1 0.5 225
Шнапс 0.0 0.0 4.0 200
Болгарская ракия 0.1 0.1 0.52 302
Греческая ouzo (узо) 0.1 0.1 0.52 224
Коктейль Объем порции, мл Калории, ккал Углеводы, гр
Лонг-айленд 250 270 34
Отвертка 215 181 18,5
Водка-РэдБулл 275 177 27,7
Мохито 100 149 5,8
Пина колада 135 245 31
Космополитен 100 181 11,1
Маргарита 70 168 7
Дайкири 70 130 4,9

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда скорей пиши письмо с пометкой «Вперед к стройности» на e-mail автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

Худеть и стройнеть — это просто и весело! Давай веселиться вместе!

Для того чтобы фигура всегда была в порядке, следует интересоваться количеством калорий в продуктах. Всё, что употребляет человек за исключением питьевой воды, содержит их в себе. Особенное внимание следует уделить алкоголю, так как это позволит правильно оценить свой рацион и внести коррективы. В отличие от прочих продуктов усвоение алкоголя начинается сразу в полости рта, затем мгновенно усваивается в желудке и попадает в кровь и органы.

Многие любят вечером побаловать себя благородным спиртным, но не каждый знает, сколько следует употребить крепкого спиртного, чтобы не набрать «лишнего» и не навредить организму.

Есть несколько способов уменьшить количество калорий, которые поступают в организм с алкоголем.

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.

  1. Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
  2. Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.

Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.

Ну а теперь пристально рассмотрим содержимое наиболее популярных напитков. Начнем с бестселлера – американского виски «Джек Дэниэлс». Марка выпускается с 1975 года в штате Теннеси. Как и все бурбоны, «Джек Дэниэлс» делается на основе кукурузы, доля которой составляет 80 процентов. Еще 12 % — это рожь, а 8 % — ячмень.

Все остальное — родниковая вода. Но «Джек Дэниэлс» — не бурбон. Отличает его от американского напитка «Технология Линкольна». Она состоит в том, что виски фильтруется через трехметровый слой угля, выпаленный из клена. Эта фирма выпускает и менее крепкий (35 градусов, а не 40) медовый напиток. Виски проходит двойную очистку через угольный фильтр.

Сначала – до наполнения бочек, а затем, через четыре года, перед разлитием по бутылкам. В состав виски «Джек Дэниэлс Honey», как нетрудно догадаться, входит мед. Об этом говорят и вкус, и аромат, и пчелка не этикетке. Да и само название «Хани» означает «мед». Готовый выдержанный виски «Джек Дэниэлс Олд № 7» смешивают с ликером.

Эту марку заслуженно называют принцем шотландских скотчей. В состав виски «Чивас Ригал» входит около сорока односолодовых спиртов (single malt). Все они разного происхождения. Некоторые сорта ячменя выращены в низине, другие – на высокогорье, третьи – на островах. Но «душой» напитка «Чивас Ригал» является сорт «Стратайла».

Питательная ценность из расчета на 100 миллилитров жидкости
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0,1 г
Пищевые волокна 0 г
Спирт 36 г
Холестерин 0 мг
Вода 63,9 г
Зола 0 г
Калорийность 250 кКал
Баланс витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров жидкости)
Тиамин (В1) 0,01
Ниацин (В3) 0,05

Мифы о целебных свойствах

О пользе виски для организма человека утверждать однозначно нельзя. В Средневековье его использовали как лекарственный препарат. Но 500-600 лет назад в лечении болезней использовались довольно сомнительные методы.

Всем известно, как алкогольный напиток действует на душевное состояние. Он делает человека веселым или агрессивным. Виски же в умеренном количестве согревает, успокаивает, дарит ощущение тепла. В старину этот напиток шотландцы использовали как успокоительное средство. Но мифам о пользе виски они верили недолго. Вскоре он перешел из разряда лекарственных препаратов в разряд алкогольных напитков.

Стоит ли разбавлять виски

Существует много рецептов на основе виски. Самый простой — виски с колой. О пользе и вреде этого коктейля долго говорить не приходится. Всем известно, какое действие на организм оказывает кока-кола. Частое употребление этого напитка не только приводит к появлению лишнего веса, но и способствует развитию такого страшного заболевания, как диабет. А пить настоящий скотч, разбавленный кока-колой, — это, по мнению истинных знатоков виски, дурной тон.

Вред виски с колой

  1. Довольно популярный коктейль на сегодняшний день представляет собой смесь виски и колы. Подобный состав не принесет ничего, кроме вреда. Напиток сильно возбуждает аппетит.
  2. Из-за высокой калорийности газировки возникает угроза набора лишнего веса. Колоссальный вред причиняется организму при потреблении продукта в больших количествах. После веселья эффект похмелья на следующий день в разы усиливается.
  3. Несмотря на весь вред и бесполезность подобного пойла, смешивать элитный алкоголь с колой очень глупо. Виски таким образом не раскрывает богатого вкуса и присущего ему аромата. Ценитель никогда не позволит себе такого рода напиток.

польза и вред огуречного сока

Бурбон

В начале 19 века о производстве виски задумались американцы. Их напиток и по вкусу, и по крепости значительно отличается от шотландского или ирландского. Именно американцы начали первыми разводить спиртное содовой.

Первый американский виски была приготовлен в одной из деревушек штата Кентукки. Этот населенный пункт называется Бурбон. Отсюда и название американского виски. Сегодня, как ни странно, крупнейшим производителем этого алкогольного напитка является не Шотландия, а США.

Американское правительство когда-то обложило непомерными налогами производителей виски. Но те устроили восстание. Мятеж повлек за собой ряд событий, которые в конечном счете положительно отразилось на производстве бурбона.

Американский виски обладает ранозаживляющими, прижигающими, антисептическими и бактерицидными свойствами. Спирт, который входит в его состав, согревает, оказывает обезболивающий эффект, тонизирует, ускоряет сердцебиение.

Бурбон, как и любой другой спиртной напиток, в народной медицине не используется. Однако на основе виски готовят целебные снадобья. Например, настойку грецких орехов. Основу этого препарата заливают спиртным и настаивают в течение 30 дней. Настойка используется в лечении ангины.

Японский виски

Когда-то этому напитку удалось пересечь океан в западном направлении. Неудивительно, что позже виски совершил путешествие и на Восток.

Японцы — народ самобытный, что не мешает им осваивать все чужеземное. В Страну восходящего солнца виски завезли американцы. Этот напиток японцы производили первоначально в небольших количествах, причем добавляли в него сакэ, которого у них благодаря обширным рисовым плантациям всегда было в избытке.

Японский виски так же, как и скотч, и бурбон, снижает риск образования тромбов. Изредка его стоит употреблять, дабы предотвратить инсульт и сердечный приступ. Антиоксиданты приостанавливают «засорение» артерий. Виски разжигает кровь и предотвращает развитие ишемической болезни.

Польза виски

Любой алкогольный напиток, обладающий целебными свойствами, вреден, если его пить в неограниченном объеме. Далее рассказано о пользе виски. Но стоит помнить: допустимая норма крепкого спиртного напитка — не более 50 г в день.

В виски мало углеводов, а потому его можно употреблять людям, страдающим диабетом. Но пить его лучше в чистом виде.

Употребление виски приводит к стимуляции нейронов головного мозга. Этот напиток хорошо действует на работу сердечной мышцы. Существует даже мнение, что он очищает организм и выводит холестерин, и его стоит употреблять в малых порциях при расширении вен и тромбозе.

Виски содержит антиоксиданты, необходимые организму. Есть мнение, что этот напиток можно рассматривать как профилактическое средство сердечно-сосудистых недугов. В качественном виски содержится йод, различные соли, а потому он улучшает работу щитовидной железы. И, конечно, напиток снимает стресс, напряжение.

Довольно странно говорить о пользе виски или любого другого алкогольного напитка. Тем не менее, этой теме часто предаются с особенной страстью. Говорят, употребление бурбона или скотча излечивает от страшных недугов, в том числе и рака. Есть заблуждение, что регулярное его употребление предотвратит от болезни Альцгеймера.

От онкологического заболевания виски излечить, конечно, не сможет. Однако напитки, содержащие антиоксиданты, в том числе и скотч, можно рассматривать как профилактическое средство. Некоторые исследователи утверждают, что односолодовый виски полезнее красного вина и его стоит употреблять тем, кто проходит курс химиотерапии.

Антиоксиданты улучшают работу мозга. Комплекс веществ, содержащихся в виски, укрепляет память. Небольшая порция напитка расслабляет, стабилизируется приток крови к органам пищеварения. Таким образом, скотч и бурбон предотвращают развитие желудочных болезней.

Виски — это не лекарственный препарат и не профилактическое средство. Если вы планируете употреблять его в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом. Доктор, скорее всего, развеет заблуждения и порекомендует определенный препарат или смену образа жизни.

Польза и вред виски для мужчин заключается в следующем: он улучшает работу сердечно-сосудистых системы, при этом неумеренное употребление этого напитка может стать причиной инфаркта. Безопасная доза — 30 граммов в день. Только в таких порциях он может быть полезен. Но едва ли можно найти мужчину, заядлого любителя виски, который способен ограничиться 30 граммами скотча.

Секреты создания

Свойства каждого напитка или продукта питания зависят от его составляющих. Что касается виски – довольно сложно выявить какую-либо точную формулу, так как каждый производитель использует свои уникальные технологии и компоненты для создания этого спиртного напитка. Однако есть некоторые общие черты, которые присущи каждой марке напитка.

Этиловый спирт. О его качества зависит, насколько вреден будет конечный продукт. Если в процессе производства используется спирт высших категорий («Альфа» или «Люкс»), то виски будет также довольно качественным. Польза от этилового спирта весьма сомнительна. Не доказано, что он как-либо положительно влияет на организм, разве что является некоторым допингом для нервной системы. Но и этот «допинг» достаточно вреден.

Для изготовления этого напитка необходимо использование деревянных бочек. После изготовления самого напитка его помещают в деревянные бочки. Там он «созревает», на что уходит от 8 до 16 лет. Фактически в бочках проходят долговременные химические реакции: добавление, вычитание и взаимодействие. Таким образом, корректируются вкусовые качества и другие свойства продукта.

Дерево вбирает в себя вредные соединения серы. Кислота с этанолом взаимодействует и образует свой особенный привкус, который так ценится в этом напитке. Большинство известных производителей опаляют изнутри бочки. Так они получают фруктовый аромат. Некоторые производители используют бочки, в которых настаивался ром или херес, а также добавляют карамель, что вносит свои коррективы во вкусовые качества.

Важно знать! Из-за столь сложной технологии производства и уникального химического состава каждой бочки нельзя наверняка вывести одну формулу, которая полностью охарактеризовала бы этот напиток.

Пагубное действие любого спиртного очевидно. Страдают от него и печень, и почки, и нервная система. А в некачественном дешевом спиртном содержится, кроме того, химические соединения.

Привыкание вызывает даже настоящий, дорогой виски, купленный в магазине элитного алкоголя. О том, когда заканчивается легкое пьянство и начинается зависимость, врачи спорят давно, но никак не придут к общему мнению. Ясно одно: пить даже качественный алкогольный напиток можно в небольших дозах и как можно реже.

Впрочем, ирландцы и шотландцы пьют свой любимый виски довольно часто, причем не только в чистом виде. Они добавляют его чай и кофе. Такой напиток тонизирует, согревает холодными зимними вечерами.

Вред виски

  1. Не стоит забывать, что потребление виски в безмерном количестве приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, развивается алкогольная зависимость.
  2. Злоупотребление крепкими напитками приводит к нарушению деятельности почек, печени и сердечной мышцы. Регулярный приём элитного алкоголя вызывает сильную зависимость.
  3. С проявлениями первых признаков алкоголизма организм не может выполнять привычные операции. Нарушается деятельность всех систем. Отсюда возникает потребность в алкоголе. Не допускайте подобного состояния.

Источник

Adblock
detector