Меню

Чем полезны раки для здоровья

Рак речной

Речные раки появились довольно давно, более 100 миллионов лет назад. Они обитают практически во всех пресных водоемах, поэтому название этого класса не совсем оправдано. Раки селятся в реках, озерах, а также в любых водоемах и впадинах с глубиной до 15 метров. Целесообразнее было бы назвать их не речными, а пресноводными раками.

Описание и среда обитания

Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев, или в небольших норках на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и животный мир. Причем поедают они и живую, и мертвую добычу. Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие кусочки.

Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном, на глубине до 3 метров.

Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который замечательно защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака складывается из двух частей: головогруди и брюшка. Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать. А шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе. От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни и оставшиеся 4 пары используются для передвижения. Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды – прочным хитиновым щитом.

Состав и пищевая ценность

Мясо рака очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка – около 16 г, и при этом имеет абсолютно малое количество жиров – всего лишь 0,95 г. Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность – всего 76 ккал. Благодаря чему, раки порядком востребованная в диетической сфере пища. Также ракообразные содержат в своем составе довольно много воды – 82,24 г, чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов. Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему раки обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляют организм после болезни. Рак содержит в своем составе большую дозу йода, поэтому рекомендуют принимать его для профилактики проблем щитовидной железы. А вот вредного холестерина в мясе ракообразных нет.

Полезные свойства

Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах Их варят, подсаливают, слегка притрушивают петрушкой или укропом и подают к столу. В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет, благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «Красный как рак». Ведь раки изначально совершенно другого цвета, а в момент варки внезапно краснеют.

Раки славятся своими замечательными вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно, благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Речные раки богаты кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью – это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией. А хитиновый панцирь имеет успех в народной медицине, благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.

Читайте также:  Мобильное приложение здоровье для андроид

Опасные свойства

Мясо рака, довольно аллергенный продукт, а потому рекомендуется использовать его с большой осторожностью, особенно людям, склонным к аллергиям. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Хотя, казалось бы, рак настолько богат йодом, что это должно наоборот положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики проблемы. Для лечения болезни его не используют.

Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений. Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий. Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла. При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.

Использование рака в медицине

Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и в народной медицине. Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Поэтому препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом применяют у людей, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.

Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал. Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии. Все дело в том, что они содержат в себе драгоценный кальций, который ускоряет процессы регенерации пораженных органов и тканей и способствует успешной реабилитации пациентов. Ко всему прочему, хитозан способствует укреплению суставов и используется для профилактики артритов и артрозов.

Как уже говорилось выше, мясо ракообразных характеризуется большим содержанием йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, также будет иметь положительное влияние на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и для взрослых, а также необходим и беременным женщинам.

Употреблять его во время беременности и лактации, а также в детском рационе, следует с осторожностью, так как есть риск развития аллергии.

Также употреблять мясо рака рекомендуется при:

  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • почечных проблемах;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • проблемах с пищеварением.

Использование в косметологии

В области косметологии раки знамениты именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу: защищают от ультрафиолета, от негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова. В связи с чем кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.

Косметологические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу. А так как этот компонент несет в себе еще и регенерирующие свойство, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов. Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметологических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.

Раки для похудения

На диетические свойства рака влияние оказывают три фактора:

  • низкая калорийность мяса раков;
  • отсутствие жира;
  • большое содержание белка.
Читайте также:  Как отметили всемирный день здоровья

Многие диеты, особенно белковые, настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Ведь мало того, что это натуральный источник белка, так еще и обладает такой низкой энергетической ценностью. А все тот же пресловутый хитозан, который помимо всего прочего еще и способствует расщеплению жиров и выводу их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.

Выводы

Речной рак эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуется весь пресноводный обитатель. Высоко ценится как его мясо – полезный источник легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело. Благодаря тому, что одной из составляющих этого панциря является хитозан – просто волшебный компонент, имеющий немаловажные лечебные свойства и роскошные косметологические. Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

В косметологии высоко ценятся именно препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие крема и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски и пилинги, и множество других продуктов. Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах, как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах. А хитозан имеет уникальную возможность абсорбировать молекулы жира, буквально впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. Поэтому на его основе разработаны многие диетологические добавки и препараты, способствующие похудению. Но в то же время раки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергиям, особенно на рыбу и морепродукты. Также нужно учитывать и то, что принятие в пищу несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Также хочется упомянуть и дороговизну раков. Мяса в одной особи не особо много, в основном оно содержится в брюшке, и совсем чуть-чуть в клешнях. А цена при этом поразительно высока. Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы. Но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом. Однако, стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.

Источник

Раки: польза и вред для организма человека

Раков часто называют самыми чистоплотными животными. Они живут только в пресных и чистых водоемах и питаются органическими разложениями, тем самым очищая дно рек и озер.

Раков часто называют самыми чистоплотными животными. Они живут только в пресных и чистых водоемах и питаются органическими разложениями, тем самым очищая дно рек и озер. Раки – любимый многими деликатес, и их нежнейшее мясо не только обладает приятным вкусом, но и является полезным для организма.

Состав и калорийность

Мясо рака легко и быстро усваивается. Его можно употреблять тем, кто придерживается диеты: в 100 граммах продукта содержится всего 76 ккал. В нем также много белка (почти 80%), а на жиры и углеводы приходится 12% и 7% соответственно. Мясо содержит витамины группы А, холин, рибофлавинол, кобаламин, фосфор, натрий, железо, кальций, цинк и другие полезные для нашего организма микро- и макроэлементы. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Чем полезны раки?

Мясо рака следует включать в рацион людям, страдающим от разных недугов. Оно может значительно улучшить самочувствие при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желудком, поджелудочной железой. Вещества, входящие в состав, нормализуют функции печени и почек, предотвращают развитие патологий щитовидной железы. Еще издревле из панциря членистоногого готовили настойку на спирте и отвары. Их употребляли, если хотели избавиться от алкоголизма и курения. Порошок из хитинового покрова также накладывали на ранки и порезы, чтобы они быстрее зажили. Такой же препарат используют для ускорения регенерации тканей после операции по удалению раковой опухоли из молочной железы.

Читайте также:  Имажинация метод самопрограммирования здоровья

Исследования показывают, что при регулярном употреблении мяса рака у мужчин почти вдвое снижается риск развития рака простаты и опухоли мочевого пузыря. Беременным женщинам разрешено употреблять продукт, но только если у них нет на него аллергии. Мясо в этом случае будет хорошо влиять на развитие плода, поддерживать иммунитет и улучшать протекание обменных процессов, что необходимо для вынашивания ребенка. С другой стороны, кормящим женщинам раки не рекомендованы. Оно может вызвать колики или пищевую аллергию у малыша. Для подросших детей мясо, наоборот, полезно, но его нужно правильно готовить, чтобы избежать проблем с пищеварением

Вред и противопоказания

Самых лучших раков ловят летом или осенью, а в момент варки они должны быть активными и живыми. Неподвижность членистоногих говорит о том, что они скоро погибнут, а в мясе таких животных скапливается много вредных веществ, которые могут спровоцировать отравление. Употреблять продукт запрещено, если есть аллергия или индивидуальная непереносимость.

Чем отличается рак от лобстера и краба

Рака легко перепутать с лобстером. Он также является представителем десятиногих ракообразных, но в качестве среды обитания выбирает морскую воду. Цвет членистоногого серый или сине-зеленый, во время варки он становится красным. Рак отличается от лобстера по размеру и весу, и последний, несомненно, превосходит первого по всем показателям. Длина туловища лобстера составляет 45 см, но встречаются особи и покрупнее – их тело может достигать 70 см, а вес 20 кг.

Раки также похожи на крабов. У всех них по четыре пары ног, мощные клешни, прочный панцирь из хитина, плоское брюшко. Однако рак имеет продолговатую форму, а краб круглый, квадратный или треугольный.

Блюда из раков: рецепты приготовления

Раки в пиве

  • Раки – 12 шт;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Пиво – 2 л;
  • Черный перец горошком – 6 шт;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Вскипятить воду, добавить перец и лавровый лист, влить пиво. Положить в кастрюлю раков, варить 7-10 минут. Перед подачей выложить раков в супницу, залить бульоном, в котором они готовились.

Крем-суп из раков

  • Раки – 2 кг;
  • Куриный бульон – 2 л;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Анисовая водка – 50 мл;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Укроп – 30 г;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сливки – 200 мл;
  • Томатная паста;
  • Лимон – 1 шт;
  • Душистый перец молотый – 6 шт.

Листья укропа залить водой (3 литра), довести до кипения, выложить в бульон раков, готовить 7 минут. Вынуть раков, извлечь из них мясо, убрать в холодильник. Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками, обжарить, добавить к овощам мясо раков, добавить немного томатной пасты. Тушить, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Влить водку, готовить еще 3 минуты. Залить ингредиенты бульоном, добавить лавровый лист, варить 40 минут, периодически помешивая. Продукты перебить блендером до кашеобразного состояния, процедить через мелкое сито. Добавить в суп сливки, варить 10 минут. Подавать горячим, украсив зеленью.

Раки в панировке

  • Раки – 25 шт;
  • Вода – ½ ст.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Яйца – 1 шт;
  • Бекон – 25 шт;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Сливочное масло – 4 ст. л.;
  • Миндаль – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Взбить яйцо, добавить его в просеянную муку с содой, посолить. Раков отварить в подсоленной воде, очистить, достать мясо. Каждую шейку обернуть беконом, насадить на шпажку, обмакнуть в панировку. Обжарить на раскаленном масле. Обвалять готовое горячее мясо в молотом миндале.

Источник

Adblock
detector