Меню

Чем полезны одуванчики для здоровья человека

Одуванчик: польза для здоровья и побочные эффекты

Одуванчики — это не просто садовые сорняки, они очень полезны для здоровья. Люди использовали это растение для лечения заболеваний в течение нескольких столетий.

Что такое одуванчик?

Одуванчик — это растение с желтыми цветами. Наиболее распространенным видом этого растения является Taraxacum officinale , который растет во многих частях света. Ботаники считают одуванчики травой. Люди используют листья, стебель, цветок и корень одуванчика в лечебных целях.

Одуванчик — польза

1. Содержат антиоксиданты

Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. Организм человека вырабатывает свободные радикалы естественным путем, но они наносят вред, ускоряя старение или прогрессирование определенных заболеваний. Одуванчики содержат бета-каротин, который является антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений. Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, играют жизненно важную роль в уменьшении повреждения клеток. Цветок одуванчика также полон полифенолов, которые являются другим типом антиоксиданта.

2. Снижение холестерина

Одуванчики содержат биологически активные вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина в организме человека. Результаты исследования показали, что корень и лист одуванчика могут снизить уровень холестерина у животных. Другое исследование на мышах показало, что употребление одуванчика в пищу снижает общий уровень холестерина и уровень жира в печени. Одуванчик может помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени , связанной с ожирением.

3. Регулирование уровня сахара в крови

Одуванчики содержат соединения, которые могут помочь в регулировании уровня сахара в крови. Авторы одного из исследования считают, что антигипергликемические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства одуванчика могут помочь в лечении диабета 2 типа.

4. Уменьшение воспаления

Исследования показывают, что экстракты и соединения одуванчика могут уменьшить воспаление в организме. Химические вещества, присутствующие в одуванчиках, оказывают положительное влияние на уменьшение воспалительных реакций.

5. Снижение артериального давления

Существует мало исследований в поддержку использования одуванчика для снижения кровяного давления. Тем не менее, одуванчики являются хорошим источником калия. Есть клинические данные, которые показывают, что калий может снизить кровяное давление. Например, исследование показало, что у людей, принимающих добавки калия, снижалось кровяное давление, особенно если у них уже имелось высокое артериальное давление .

6. Снижение веса

Считается, что одуванчик может помочь людям в снижении веса. Это основано на способности растения улучшать углеводный обмен и уменьшать поглощение жира. Небольшое исследование на мышах показало, что хлорогеновая кислота, химическое вещество, присутствующее в одуванчиках, может уменьшить увеличение веса и вызвать снижение уровня липидов. Однако убедительные доказательства в поддержку этого утверждения отсутствуют.

7. Снижение риска развития рака

Ученые считают, что одуванчик может уменьшить рост некоторых видов рака. До настоящего времени исследователи изучали влияние одуванчика на рост рака в пробирках и обнаружили, что он может замедлить рост рака толстой кишки, рака поджелудочной железы и печени. Однако, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, насколько эффективными могут быть одуванчики при лечении рака.

8. Повышение иммунитета

Появляется все больше доказательств того, что одуванчики могут помочь укрепить иммунную систему. Исследователи обнаружили, что одуванчики обладают как антивирусными, так и антибактериальными свойствами. Например, результаты одного исследования показали, что одуванчики помогают ограничить рост вируса гепатита В в клетках человека и животных в пробирках. Однако для определения влияния одуванчиков на иммунную систему требуются дополнительные исследования.

9. Пищеварение

Некоторые люди используют одуванчик как традиционное средство от запора и других проблем с пищеварением. Исследование , посвященное пищеварению животных, показало, что некоторые химические вещества, присутствующие в одуванчиках, помогают улучшить пищеварительную систему.

10. Поддержание здоровья кожи

Некоторые исследования показывают, что одуванчик может защитить кожу от солнечных лучей. Ультрафиолетовый свет приносит вред коже и способствует ее старению. Исследование на клетках кожи в пробирке показало, что одуванчик может уменьшить воздействие вредного ультрафиолетового излучения. Защита кожи от ультрафиолета может помочь человеку выглядеть моложе.

Возможный вред одуванчиков

Сбор одуванчиков небезопасен из-за присутствия пестицидов или экскрементов животных.

Данные о безопасных дозах добавок одуванчика ограничены. У некоторых людей добавки одуванчика могут вызывать аллергические реакции. Нельзя использовать одуванчики, если есть чувствительность к ним или некоторым другим растениям, таким как амброзия, ромашка, хризантемы или ноготки.

Выводы

Одуванчики имеют много преимуществ для здоровья. Тем не менее, требуются дополнительные исследования, чтобы доказать эффективность одуванчика. Одуванчики богаты питательными веществами и могут быть полезным дополнением к диете человека. Как и в случае с любыми добавками, лучше поговорить с врачом, прежде чем принимать их.

Читайте также:  Тина тернер состояние здоровья

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Источник

Чем полезны одуванчики для здоровья человека

В теплые солнечные майские дни повсеместно начинают активно раскрываться ярко-золотистые корзиночки одуванчика — одного из самого распространенного в нашей стране многолетнего растения семейства сложноцветных. Из-за легкости рассеивания семян, неприхотливости и приспособляемости к любой почве одуванчик легко завоевывает новые территории и является непрошенным гостем в садах-огородах.

Пейзаж в период цветения одуванчиков выглядит завораживающе: земля покрывается сияющим золотым ковром, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку тепла самой природы. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Цветки, стебли, листья и корни одуванчика впитали в себе целебные свойства самой природы! По праву одуванчик называют «эликсиром жизни» — все части растения обладают болеутоляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и тонизирующими целебными свойствами.

Одуванчик — не сорняк, а лекарство от множества болезней. В составе одуванчика имеется рекордное количество необходимых организму витаминов, а также в нем содержится более половины элементов, которые значатся в таблице Менделеева. По количеству полезных свойств одуванчик обгоняет укроп, петрушку, салаты и шпинат, которых многие выращивают, с любовью ухаживая и лелея на грядках. Одуванчик же растет везде, он не требует никакого ухода к себе.

Начинает он цвести в конце апреля — в начале мая, именно в этот период мы советуем вам запастись «кладезю витаминов», чтобы использовать его для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, бессонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.

Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену «эликсиру жизни», они выращивают одуванчик в специальных плантациях.

Из листьев одуванчика делают салаты, из солнечных цветов — варенье, из цветочных почек — маринады для добавления в различные изысканные блюда. Осенью одуванчик выкапывают и из его корня готовят кофе, которое называют цикорием. Чудесным лекарством является сок одуванчика, он помогает от ста болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства. Англичане и французы срывают желтые цветочки одуванчика в парках, тщательно их пережевывают и глотают.

Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.

Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.

Читайте также:  Поезд здоровья по иркутской области

В целом одуванчик — это лекарственное растение, которое можно употреблять каждый день без вреда здоровью. После регулярного применения этого чудо-лекаря улучшается не только состояние здоровья, но и появляется здоровый румянец на лице, очищается кожа, бесследно исчезают прыщи и различные воспаления. Широко применяется одуванчик и в косметологии.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Источник

Удивительная польза одуванчика для здоровья

Как только поля покрываются зеленой сочной травой, почти сразу же на них появляются ярко-желтые головки одуванчиков. Эти многолетние растения считаются одними из самых живучих сорняков. Вместе с тем польза одуванчика известна с давних пор. Недаром его называют «эликсиром жизни» из-за содержания в его составе всех самых полезных для здоровья человека элементов.

Содержание:

Химический состав

Еще в давние времена народные целители заметили, что горечь одуванчика благоприятно влияет на процесс пищеварения, работу ЖКТ в целом и помогает избавить кишечник от паразитов. Сегодня это растение детально исследовано. Известно, что в его состав входят:

  • витамины (А, группы В, С, Е, К, РР);
  • макро и микроэлементы (B,K,Ca,Fe,Mg,Cu,Na,Se,Zn,P);
  • каротиноиды (тараксантин, лютеин);
  • летучие масла:
  • органические кислоты;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • каучук.

Одуванчики считаются лидерами по содержанию антиоксидантов. Для приготовления лечебных средств используют листья, цветки, корни. Энергетическая ценность растения – 45 ккал.

Одуванчик – польза и вред

Благодаря своему ценному составу одуванчик обладает множеством уникальных свойств:

  • является эффективным желчегонным средством;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает температуру;
  • выводит холестерин;
  • повышает гемоглобин, улучшает формулу крови при анемии и лейкозе;
  • снижает АД;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует метаболизм.

Польза одуванчиков для здоровья была замечена еще древними целителями, которые использовали растение для выведения лишней жидкости из организма. Помимо этого, одуванчик эффективно воздействует на работу ЦНС, успокаивает и улучшает память.

Мнение американского врача-исследователя Роберта Питера Гейла, автора труда «Польза одуванчиков для здоровья»: Это растение – панацея от таких заболеваний, как желтуха и гепатит. Оно поможет вывести шлаки и токсины, камни из почек, улучшить работу ЖКТ и кишечника, избавит от анемии, вредного холестерина, предотвратит и поможет в лечении некоторых видов рака, снизит сахар в крови. При этом одуванчик практически не оказывает побочных действий.

С его помощью останавливают кровотечения, избавляются от кожных заболеваний в виде сыпи и бородавок. Маски на основе одуванчика восстанавливают активный рост волос и улучшают вид кожных покровов.

Корень одуванчика – польза

Издавна корень использовался при проблемах с ЖКТ. Сегодня вытяжка из корней растения содержится во многих препаратах для лечения:

  • сердца и сосудов;
  • малокровия;
  • ревматизма;
  • воспаления кожных покровов (экземы, псориаза).

На ее основе создаются мочегонные средства, позволяющие вывести лишнюю жидкость и снизить кровяное давление. Польза и вред корня одуванчика зависит, прежде всего, от правильности дозировки и противопоказаний к его применению.

Корень растения содержит каучук, из-за чего его в давние времена использовали для получения резины. Современные ученые нашли каучук в соке одуванчика и рассматривают возможность его использования.

Мнение известного персидского врача Авиценны (16.08.980–18.06.1037). Корень одуванчика обладает способностью выводить лишнюю влагу и разгонять желчь, облегчая состояние человека при болях в поджелудочной железе и печени.

В его состав входит инулин, по сути, являющийся натуральным сахаром (фруктозой), поэтому растение полезно диабетикам. Рекомендуется 5 г перемолотых в муку корней ежедневно употреблять в чистом виде, добавлять в воду, салат или другие блюда.

Читайте также:  Примеры страховых случаев здоровья

Польза листьев одуванчика

Именно их чаще всего используют для приготовления полезных салатов. Перед применением их вымачивают в воде не менее 1–1,5 часов, чтобы ушла горечь.

Салат из одуванчиков рецепт: небольшой пучок листьев измельчить, добавить 1 мелко порезанный огурец, укроп, зеленый горошек, заправить 15% сметаной.

Для лечебных целей подходят только молодые сочные листья, которые обычно собирают во второй половине апреля – начале мая.

Польза свежих молодых листьев:

  1. Компрессы из листьев полезны для лечения аденомы простаты у мужчин и рака молочной железы – у женщин. Их действие усиливается при приеме отваров из листьев внутрь.
  2. Отвар из листьев помогает восстановить нехватку калия и кальция, улучшая состояние костей.
  3. Отвар нормализует работу поджелудочной железы (для приготовления отвара 2 ст. л. свежих листьев заливают стаканом крутого кипятка).
  4. Настойка одуванчика – польза: улучшает обменные процессы, нормализует вес.

Порошок из сухих молодых листьев является отличным средством при ожогах, так как в его состав входят дубильные вещества, фитонциды и марганец. Они не только дезинфицируют, заживляют, но и снимают болевой синдром.

Цветы одуванчика – польза

В них содержится множество полезных веществ: витамин РР, тиамин, Ca, Mg, P, сапонины. В народной медицине цветки использовали для лечения желтухи, болезней печени и кишечника. Соком из цветков выводили бородавки.

Из цветков делают:

  1. Настойки. (50 г цветков заливают 150 мл спирта или водки, настаивают в течение 14 дней в месте, защищенном от солнечного света). Используется как растирка при лечении ревматизма, заболеваний суставов, подагры. Проблемное место растирают до теплоты и обматывают шерстяным шарфом.
  2. Отвары. (20 цветков залить стаканом кипятка, томить на водяной бане четверть часа). Принимать трижды в день по 1 ст. л. Отвар одуванчика улучшает процесс засыпания, понижает АД, помогает избавиться от кашля, повышенного газообразования, переутомления.
  3. Варенье. 400 г цветков, 2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды. Перебрать цветки, оставив цветочные корзинки с пыльцой, добавить порезанный лимон, воду, проварить в течение 7 минут, оставить на 12 часов. Смесь процедить, добавить сахар, варить 30 минут до загустения. Варенье из одуванчиков – польза: укрепляет иммунитет, нормализует АД, очищает желчь, улучшает работу ЖКТ и мочевой системы.
  4. Мазь. 20 цветков, 1 луковицу измельчить, перемешать, добавить 1 ст. нерафинированного растительного масла, проварить в течение 20 минут, остудить, процедить. Полученной мазью смазывать раны от ожогов, порезов, ушибов, укусов насекомых.

Варенье из одуванчиков

Мед из одуванчиков найти невозможно. Пчелы редко садятся на его цветки из-за горечи. Он может входить в состав цветочного меда, собранного на разнотравье. Чаще всего медом называют варенье, приготовленное способом, описанным выше. Оно получается по консистенции похожим на мед, имеет ароматный запах и нежный вкус. Калорийность продукта составляет 190–200 ккал на 100 мл.

Мнение доктора медицинских наук Елены Малышевой: в состав одуванчика входят каротиноиды – предшественники витамина А, который участвует в регенерации кожи и синтезе родопсина – зрительного пигмента сетчатки. Восполняя дефицит витамина А, одуванчик улучшает цветовое восприятие и сумеречное зрение.

Польза в народной медицине одуванчика и варенья из его цветков известна давно. Оно помогает снизить высокую температуру при простудах, оздоровить печень, нормализовать работу почек.

Чай из одуванчика с добавлением варенья действует как легкое успокаивающее и снотворное средство.

Противопоказания

Одуванчики противопоказаны к применению беременным и кормящим женщинам, а также при наличии следующих заболеваний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • нарушение оттока желчи;
  • склонность к учащенной дефекации.

Иногда цветки одуванчика могут вызывать рвотный рефлекс и диарею.

Внимание! Запрещается употреблять млечный сок стеблей. В лечебных целях используется только сок перемолотых молодых листьев.

Продукт максимально полезен в свежем виде. При термической обработке уничтожается до 80% полезных свойств одуванчика. Суточная норма потребления не должна превышать 200 г. После двухнедельного курса приема следует сделать недельный перерыв.

Польза одуванчика для человека очевидна. Она доказана многими поколениями народных целителей, древних и современных ученых и врачей. Полюбите это растение и прислушайтесь к рекомендациям по применению и норме его потребления. Возможно, это растение с солнечными цветами поможет решить какую-то вашу проблему со здоровьем.

Александр Новиков

Автор статей о технике, ремонте, советах по выбору, саде-огороде. Хобби: спорт, кино, музыка, садоводство.

Источник

Adblock
detector