Три причины, почему миндаль лучший орех для здоровья женщин
Наш организм часто подвергается нападкам со стороны таких факторов, как загрязнение окружающей среды, стресс и неправильное питание. Самым простым и легким для контроля фактором является питание. Чрезмерное количество жирной и углеводной пищи или даже безответственное употребление ненужных низкокалорийных продуктов, имеет один конечный результат — страдает наше тело.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Миндаль наиболее питательный и плотный орех, он считается королем орехов во многих культурах. Это один из тех продуктов, которые способствуют как внутреннему, так и внешнему здоровью (внешнему виду). Польза миндаля для женщин всех возрастов заключается в повышении физической красоты, контроле веса, поддержании крепости костей или более здоровой беременности.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Миндаль и красота лица
Миндалины изобилуют витамином Е и существенно повышают проникающее свойство кожи. Поэтому орех является эффективным увлажняющим средством и помогает отшелушить омертвевшие клетки кожи.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Миндалины также содержат естественную форму олеинового глицерида, называемого линолевой кислотой, которая помогает предотвратить акне, угри и сухость кожи. Неудивительно, что миндаль часто используется в качестве ингредиента в различных косметических средствах, сыворотках для лица и других продуктах по уходу за кожей, которые выделяются высоким содержание витаминов. Простые домашние маски для лица, изготовленные из этого ореха, являются эффективным средством и способствуют омоложению и очищению лица. Древняя восточно-индийская аюрведическая наука предлагает простую, но эффективную маску для лица.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Рецепт:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Замочите 5-6 миндальных орехов на ночь в воде.
- Измельчите и превратите в пасту.
- Добавьте две чайные ложки молочных сливок (собранных путем кипячения цельного молока до такой степени, чтобы сливки поднимались сверху).
- Добавьте одну чайную ложку порошка сандалового дерева.
- Смешайте все ингредиенты в миске.
- Нанесите в качестве маски для лица и оставьте до полного высыхания.
- Смойте теплой водой.
Сандаловый порошок можно заменить щепоткой порошка куркумы, поскольку первый трудно найти в некоторых частях мира. При отсутствии и порошка куркумы, вполне достаточно миндальной пасты и молочных сливок.
Миндальное масло — средство от многих заболеваний кожи. Нежелательный загар, темные круги и мешки под глазами и так далее, можно лечить регулярным применением миндального масла. Одна чайная ложка миндального масла, смешанная с чайной ложкой меда и несколькими каплями лимонного сока, регулярно применяемая в течение нескольких часов, творит чудеса уже через несколько дней.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Миндаль богат такими минералами, как магний, кальций и цинк. Эти элементы важны для здоровья наших волос. Выпадение и истончение волос — это распространенные явления, вызванные такими факторами, как стресс, загрязнение окружающей среды и недостаток питательных веществ. Миндальное масло, применяемое на регулярной основе, приводит к более сильным, здоровым волосам и свободной от перхоти коже головы. Все, что нужно сделать, это осторожно втереть минимум две чайные ложки теплого миндального масла в кожу головы, оставить его на ночь и смыть утром. Эта простая процедура поможет сохранить или восстановить ваше главное украшение, без дорогостоящих средств.
p, blockquote 10,0,1,0,0 —>
Миндаль и похудение
Миндаль богат полезными ненасыщенными жирами. В 100 граммах миндаля содержится 50 г ненасыщенного жира и 21 г белка. Эти свойства обуславливают его сытность. При употреблении в качестве закуски зерна обуздывают чувство голода и, следовательно, приводят к снижению общего потребления пищи. Поэтому регулярное употребление ореха может оказаться простой процедурой для контроля веса.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Женщинам в среднем требуется не менее 12 г ненасыщенного жира в день для снижения уровня триглицеридов и снижения риска развития высокого уровня холестерина. Одна порция миндаля в 30 г (примерно 25 штук) обеспечит эту потребность. Мононенасыщенный жир, в форме олеиновой кислоты, присутствующей в орехе, помогает организму лучше усваивать жизненно важные питательные вещества, такие как витамины А, В, Е и К.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Кожура миндаля содержит натуральные пигменты, называемые флавоноидами, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Флавоноиды работают вместе с витамином Е для повышения антиоксидантной активности и снижения уровня вредного холестерина.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Преимущества миндаля во время беременности
Миндалины содержат фолиевую кислоту (44 мкг/100 г) которая необходима для роста клеток и формирования тканей. Поэтому фолиевая кислота важна для здорового роста плода и снижения риска врожденных дефектов.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Миндаль является полноценной пищей и содержит множество питательных веществ, которые поддерживают здоровую беременность. Хорошее содержание кальция (269 мг/100 г) способствует правильному формированию скелета ребенка. Витамин В9, присутствующий в орехе, имеет решающее значение для здорового формирования головного мозга и нервной системы, также обеспечивает защиту от дефектов нервной трубки.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Вы удивитесь, узнав, что миндаль также помогает контролировать перепады настроения. Естественное вещество под названием фенилаланин, присутствующее в орехе, меняет наше настроение и когнитивные функции. Это вещество легко всасывается в мозг и начинает вырабатывать гормональные химические вещества, такие как адреналин и допамин. Они расслабляют тело и улучшают функцию мозга. Есть даже аюрведический рецепт с Дальнего Востока, чтобы облегчить симптомы нервозности и беспокойства:
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
- Измельчите 8-10 размоченных миндальных орехов в пасту.
- Добавьте чайную ложку мускатного ореха.
- Добавьте щепотку имбирного порошка.
- Смешайте все это в стакане теплого молока и выпейте.
Сырой миндаль трудно переварить для будущих мам. Рекомендуется замочить миндаль на ночь, чтобы снизить вероятность несварения желудка. Миндальная кожица содержит мощный ингибитор ферментов с естественной функцией защиты семян, пока они не попадут во влагу для прорастания. Замачивание деактивирует это ингибирующее соединение и инициирует высвобождение незаменимой липазы (фермента), которая помогает в правильном расщеплении жира. Это способствует усиленному перевариванию и усвоению всех питательных веществ этой натуральной суперпродукции. Замачивание также делает миндаль более мягким. Кожуру миндаля никогда не следует выбрасывать. Она содержит необходимые минералы, антиоксиданты и питательные вещества, которые делают миндаль цельным и полным.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Рекомендуемый способ замачивания:
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
- Возьмите необходимое количество миндаля в миску.
- Добавьте чистую питьевую воду, до полного погружения всех ядер.
- Накройте тонкой тканью, чтобы обеспечить приток кислорода. Не устанавливайте плотную крышку.
- Замочите на ночь при комнатной температуре. Не охлаждайте в холодильнике.
- Слейте воду и наслаждайтесь миндалем.
Для женщин после 50 лет
Помимо вышеперечисленных преимуществ ореха, для женщин старше 50 лет, особенно актуальны становятся и другие полезные свойства:
p, blockquote 21,1,0,0,0 —>
Миндаль насыщен антиоксидантами
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Антиоксиданты помогают защититься от окислительного стресса, который может повредить молекулы в клетках и способствовать воспалению, старению и таким заболеваниям, как рак. Мощные антиоксиданты в значительной степени сосредоточены в коричневом слое кожицы ореха. По этой причине бланшированные миндальные орехи — те, у которых удалена кожа — не лучший выбор для здоровья.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Контроль уровня сахара в крови
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Орехи имеют низкое содержание углеводов, но высокое содержание здоровых жиров, белка и клетчатки. Это делает их идеальным выбором для людей с сахарным диабетом.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Еще одним свойством миндаля является его удивительно высокое содержание магния. Магний является минералом, участвующим в более чем 300 процессах в организме, включая контроль уровня сахара в крови.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Интересно, что 25-38% людей с сахарным диабетом 2 типа страдают дефицитом магния. Коррекция этого дефицита значительно снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию инсулина. Это указывает на то, что продукты с высоким содержанием магния, могут помочь предотвратить метаболический синдром и диабет 2 типа.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Помогает при гипертонии
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Дефицит магния тесно связан с высоким кровяным давлением независимо от того, есть ли у вас избыточный вес. Исследования показывают, что коррекция дефицита магния приводит к значительному снижению артериального давления.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Снижает уровень холестерина
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Высокий уровень липопротеинов (ЛПНП) в вашей крови, также известный как» плохой » холестерин, является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ваш рацион оказывает значительное влияние на уровень ЛПНП. Некоторые исследования показали, что миндаль эффективно снижает уровень ЛПНП.
p, blockquote 31,0,0,1,0 —>
Состав
h2 5,0,0,0,0 —>
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 21 | 27% |
Жиры | г | 50 | 50% |
Углеводы | г | 21 | 6% |
Клетчатка | г | 12 | — |
Сахар | г | 4 | — |
Калорийность | ккал | 579 | 22% |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 269 | 27% |
Железо, Fe | мг | 3,7 | 20% |
Магний, Mg | мг | 270 | 67% |
Фосфор, P | мг | 481 | 48% |
Калий, K | мг | 733 | 14% |
Натрий | мг | 1 | 0,18% |
Цинк | мг | 3,12 | 3% |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,205 | 13% |
Рибофлавин, B2 | мг | 1,138 | 57% |
Ниацин, B3 | мг | 3,618 | 22% |
Витамин B6 | мг | 0,137 | 7% |
Фолиевая кислота | мкг | 44 | 22% |
Витамин E | мг | 25,63 | 170% |
Витамин А | мкг | 2 | 0,002% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 3,802 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 31,551 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 12,329 | — |
Транс жиры | г | 0,015 | — |
В 100 граммах орехов содержится примерно 83 ядра. В день женщинам нужно кушать примерно 30 г орешков (25 штук). Помните, что нельзя заменять весь белок растительным, в рационе должен обязательно содержаться и животный белок, чуть больше половины от дневной нормы.
Побочные эффекты и противопоказания
Запоры
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Миндаль богат клетчаткой. Унция миндаля (около 23 ядер) содержит 3,5 грамма клетчатки. Хотя это и хорошо, избыточное потребление клетчатки иногда приводит к запорам и множеству других проблем с желудочно-кишечным трактом.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Аллергия
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Миндаль стоит на третьем месте среди орехов, после грецких и кешью, по аллергенности. Амандин, белок в миндале, идентифицирован как аллерген.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
У некоторых людей миндаль вызывает синдром аллергии на полость рта. Симптомы включают в себя зуд во рту, горле и отек языка, рта и губ. Редко вызывает анафилактический шок, это состояние характеризуется одышкой, крапивницей, тошнотой или рвотой, замешательством, нарушением голоса, низким кровяным давлением и легкомысленностью.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Передозировка витамина E
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Употребление в избытке приводит к передозировке витамина Е. Хотя передозировка употреблением миндаля крайне маловероятна (нельзя просто есть так много миндаля!), если вы уже употребляете другие продукты, богатые витамином Е (например, обогащенные злаки и цельные зерна), избыток ореха может вызвать проблемы.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Камни в почках
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Миндаль богат оксалатами, которые способствуют почечной недостаточности и камням в почках. Оксалаты из миндаля обладают высокой биодоступностью.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —> p, blockquote 42,0,0,0,1 —>
Конечно, миндаль невероятно полезен. Но, как и в случае с любой едой, умеренность является ключевым фактором. Людям страдающим аллергией следует употреблять орех с осторожностью.
Источник
Миндаль – полезные свойства, состав и противопоказания
Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.
Состав
Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.
Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.
БЖУ, калорийность и ГИ
Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.
Состав и пищевая ценность миндаля:
Содержание в порции (100гр) | % от нормы | |
Белки (протеины) | 19 г | 22% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Жиры | 52 г | 81% |
Вода | 4 г | 0,1% |
Клетчатка (пищевые волокна) | 7 г | 35% |
Калорийность | 605 ккал | 43% |
О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.
При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.
Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.
Витамины и минералы
По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).
В перечне элементов и витаминов:
Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:
- фосфор – 68%;
- калий – 15%;
- магний – 66%;
- кальций – 26%;
- марганец – 98%;
- железо – 46%;
- цинк – 27%;
- медь – 110%.
Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.
Польза миндального ореха для организма
О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.
Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:
- сердечно-сосудистые болезни;
- экземы, болезни кожи и волос;
- заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
- диабет;
- воспалительные процессы;
- болезни суставов.
Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:
- баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
- медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
- магний улучшает метаболизм;
- цинк стимулирует мышечный рост.
Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.
Суточная норма потребления
В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.
Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.
Вред миндаля и противопоказания для употребления
Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:
- Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
- При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
- Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
- Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.
Влияние миндаля на организм человека
Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.
Для женщин
Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.
Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.
Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.
Для мужчин
Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.
- аргинин, положительно влияющий на потенцию;
- магний, улучшающий выработку тестостерона;
- кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.
Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.
Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.
Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?
Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.
Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?
Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:
- Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.
Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.
- Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
- Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.
Заключение
У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!
Источник