Меню

Чем полезны кедровые орехи витамины

Почему полезно есть кедровые орехи?

Сибирский кедр издревле символизирует здоровье, силу, долголетие и мощь. Многовековое использование его смолы, древесины, хвои и шишек основано на практической пользе дерева для здоровья человека.

Семена кедровой сосны, коими являются кедровые орешки, содержат массу нужных для нашего организма веществ. Обладая высокими питательными и вкусовыми качествами, они по степени усвояемости, калорийности и прочим параметрам превосходят некоторую мясомолочную продукцию.

Что мы получаем с кедровыми орешками?

В наши дни состав кедровых ядрышек изучен хорошо. Это набор необходимых нам компонентов, который легко усваивается.

Продукт полезен как взрослым, так и детям – витамин А помогает их организму расти и развиваться.

Группа витаминов В (В, В2, В3) и Е оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы:

  • сердечно-сосудистую;
  • пищеварительную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Количество аминокислот, имеющихся в 100 граммах орешков, возмещает суточную потребность в них человека. Солидный перечень макроэлементов и микроэлементов включает железо, магний, фосфор, кальций, йод и многие другие. Высококачественные белки и углеводы (глюкоза, клетчатка и прочие) дополнены полиненасыщенными жирными кислотами. Особую ценность имеет пиноленовая кислота, содержащаяся в кедровых ядрах в большом объеме.

Интересный факт!

Название пиноленовой кислоты образовано от лат. Pinus (сосна). Ее источником являются лишь семена хвойных сосновых растений. Больше всего ее в кедровых орешках.

Зачем нам пиноленовая кислота?

Ценность данного компонента не столько в ее уникальности, сколько в свойствах. Основное из них – стимуляция выработки двух ферментов, препятствующих ожирению. Первый из них отвечает за чувство насыщения, подавляя аппетит. Второй действует на желудочную деятельность, притормаживая дальнейшее продвижение пищи. Вследствие этого человек долгое время не испытывает голода.

Поэтому, чтобы не переесть во время обеда, рекомендуется за полчаса до него употребить горсть кедровых ядер.

Положительное воздействие пиноленовой кислоты заключается в следующем:

  • снижается уровень холестерина;
  • замедляется отложение холестериновых бляшек в сосудах, предотвращая атеросклероз;
  • увеличивается иммунность слизистых оболочек к бактериям и вирусам;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается клеточная восприимчивость инсулина;
  • подавляются воспаления и новообразования.

Почему орешки кедра стоят так дорого?

Количество шишек на одном стволе кедра достигает нескольких сотен. В одной шишке можно насчитать от 30 до 150 орешков.

Однако для подсчета объема богатств необходимо учесть естественные факторы:

  • Семена на одиночном дереве начинают вызревать по достижении им возраста в 20 лет. Кедры в насаждениях начинают плодоносить лишь с 50 лет.
  • Периодичность появления шишек составляет чуть больше двух лет.

Исходя из этих особенностей, законодательство накладывает ограничения на сбор кедровых орехов в лесах:

  • устанавливаются сроки;
  • допускается только ручной способ заготовки продукции.

Интересный факт!

Продолжительность жизни сибирского кедра точно не определена. Биологами приводятся различные цифры – от 350 до 1500 лет. При этом говорится, что кедр может давать шишки и в 500 лет.

Сколько кедровых ядрышек нужно в день?

В 100 грамм ядер кедра содержится 2,3 г воды, 13,1 г углеводов, 13,7 г белков, остальные 68,4 г занимают жиры. То есть, продукт жирный, однако это растительные органические кислоты, которые, в отличие от жиров животных, приносят нашему сердцу и сосудам только пользу.

Читайте также:  Витамин е для животноводства

Поскольку энергетическая ценность 100 г орехов составляет 875 ккал, то их суточное количество можно ограничить 30 граммами (200 ккал).

Интересный факт!

30 грамм кедровых ядрышек можно отмерить двумя столовыми ложками без горки.

Что нам дадут 30 грамм ядрышек кедра в сутки?

Постоянное присутствие в рационе кедровых орешков дает следующие результаты:

  • Полностью возмещается суточная необходимость организма в марганце (для взрослого), наполовину покрывается потребность в кремнии, меди.
  • В пять раз снижается риск смертности от заболеваний сердца, что обеспечивается сочетанием витамина Е, магния и ненасыщенных жирных кислот.
  • Нормализуется давление вследствие воздействия органических жирных кислот.
  • Снижается уровень вредных липидов и холестерина, предупреждается образование в сосудах бляшек. Этому способствует сочетание фитостеринов и пиноленовой кислоты.
  • Стабилизируется сон – его качество обеспечивает аминокислота триптофан.
  • Клетки организма защищаются от видоизменений и повреждений с помощью антиоксидантов.
  • Нормализуется работа ЖКТ, выводятся токсины и шлаки, чистится кишечник. Этому способствует грубая клетчатка.
  • Сохраняется умственная работоспособность, улучшается память, стабилизируется настроение. На это влияет набор витаминов, которые особо нужны людям в зрелом возрасте.

Интересный факт!

Для людей с риском развития болезни Альцгеймера разработана особая диета, в составе которой присутствуют кедровые орехи.

Как правильно покупать кедровые орехи?

Сбор и обработка шишек происходит осенью, до ноября. Поэтому, покупая орешки в этот период, можно приобрести именно свежую продукцию.

Большую часть состава ядер, жиры, можно назвать кедровым маслом. Оно быстро окисляется, портя орехи при нарушении правил хранения. На качество продукта влияет и температура, и освещение.

Приобретая орехи в развес, обращайте внимание на их цвет и запах. Испорченная продукция пахнет плесенью, имеет привкус горечи. Свежие орешки обладают приятным запахом, сладковатым и пряным вкусом.

Покупая орехи в производственной упаковке, нужно сразу обратить внимание на срок их годности.

Как правильно хранить кедровые орехи?

Свежие орехи следует герметично закрыть (в банку, контейнер или пакет) и поместить в темное место.

Очищенные ядра иногда хранят в холодильнике, не более 3-х месяцев, в морозильной камере – не более полугода.

Благодаря скорлупе, срок годности ядер вдвое возрастает.

Важно!

При признаках порчи или низком качестве кедровых орехов употреблять их в пищу чревато опасными для здоровья последствиями.

В каком виде можно есть кедровые орешки?

Наиболее полезны кедровые ядра в сыром виде – в них максимально сохраняются целебные свойства.

Поджаренные орешки имеют пикантный привкус из-за выделяемого масла. Однако не все нужные компоненты при термообработке сохраняют свои свойства. К тому же в выделяемом масле образуются вредные канцерогены.

Измельченными кедровыми ядрами нередко присыпают блюда, придавая им особый вкус.

Важно!

Поджаренные орешки долго не хранятся (максимум – 3 дня), далее они начинают портиться.

Вредно ли постоянно есть кедровые ядра?

При постоянном употреблении в пищу ядер кедра, некоторые могут почувствовать вкусовой дискомфорт. Он выражается в горьком металлическом привкусе во рту. Появляется он через несколько дней после начала потребления и на несколько недель сохраняется.

Читайте также:  Много витамина с для похудения

Эффект получил название «синдром кедрового ореха». Вреда здоровью привкус не наносит, но и причины его появления точно не определены. Избавиться от подобного дискомфорта или перебить вкус невозможно – так он лишь усиливается.

Аллергия на кедровые орехи

Любые орехи, включая кедровые, могут вызвать аллергическую реакцию.

Выражается она неодинаково, проявляются различные симптомы:

При приеме ассорти из орехов (к примеру, кедровые + арахисовые + фисташковые) симптомы аллергии могут усилиться вплоть до развития анафилактического шока. Поэтому при обнаружении аллергической реакции необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Отравление кедровыми орехами

При не соблюдении правил хранения в орехах окисляются жиры. Процесс происходит с участием плесневых грибков аспергилл, которые выделяют афлатоксин. Это опасный яд, отравляющий организм и провоцирующий развитие рака печени.

Существуют также примеры халатного отношения к потребителю, когда производитель для сохранности кедровых орехов использует пестициды. Они также могут стать причиной интоксикации.

Симптомами отравления могут служить слабость, тошнота, стойкий привкус горчи. При их обнаружении необходимо так же, как и при аллергии, обратиться за медицинской помощью немедленно.

Источник

Чем полезны кедровые орехи витамины

Чем полезны кедровые орехи?

Вкусные кедровые орехи способны принести пользу организму. Так называют семена сосны, которые иностранцы именовали «русским золотом», а наши предки – панацеей от всех заболеваний. Правда, избавить от всех болезней ценный продукт неспособен, зато он может существенно улучшить состояние здоровья.

Кедровые орешки характеризуются сбалансированным составом. Они содержат витамины (А, С, Е, К, группы В), танины, эфиры, дубильные вещества, легкоусвояемые белки (усваиваются на 99%), углеводы, жиры, жирные кислоты, минеральные элементы, пищевые волокна.

Орешки кедра лидируют по содержанию марганца (440% суточной потребности) и белков (в 2 раза больше, чем в мясе курицы). По калорийности и составу они приравниваются к мясу.

Кедровый орех: полезные свойства

Многие люди желают знать, чем полезны кедровые орехи?

Продукт оказывает разностороннее действие:

● улучшает метаболизм;
● укрепляет иммунитет;
● восстанавливает работу эндокринной системы;
● купирует боль и воспаление;
● активирует нервную деятельность;
● улучшает память и мышление;
● нормализует водный баланс и гормональный уровень;
● улучшает пищеварение;
● способствует выздоровлению при язвенной болезни;
● ускоряет регенерацию тканей;
● укрепляет кости;
● выводит шлаки и токсины;
● улучшает слух и зрение;
● затормаживает возрастные изменения;
● стимулирует умственную деятельность;
● повышает концентрацию внимания;
● устраняет нервозность и симптомы депрессии;
● поднимает настроение;
● избавляет от бессонницы и хронической усталости;
● предотвращает формирование злокачественных опухолей.

Уникальные кедровые орехи принесут пользу кровеносной системе:

● стимулируют кровообращение;
● восстанавливают сердечную деятельность;
● укрепляют сосуды;
● участвуют в кроветворении;
● повышают уровень гемоглобина;
● понижают концентрацию холестерина;
● улучшают состав крови;
● повышают свертывающую способность.

Продукт используется для профилактики более 90% всех известных сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт, ишемию, атеросклероз, варикоз, тромбоз, тромбофлебит, анемию).

Читайте также:  Самые необходимые витамины для человека каждый день

Плоды кедра рекомендованы при язве, сахарном диабете, артрите, ревматизме, атеросклерозе, простуде.

Желаете питаться вкусными и полезными блюдами, не просиживая часами на кухне? Вы можете купить готовые наборы продуктов в Elementaree (к ним прилагаются рецепты). Приготовление пищи займет у вас не более четверти часа.

Польза кедровых орехов для женского и мужского организма

Неоценима польза кедровых орехов для женщин. Они позволяют сохранить здоровье и красоту в течение продолжительного времени, способствуют омоложению организма. Полезный продукт укрепляет волосы и ногти, предотвращает развитие варикоза, которому женщины сильно подвержены.

Плоды кедра нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, оказывают благоприятное действие при воспалительных заболеваниях половой сферы, облегчают предменструальные боли и климактерический синдром. Они также очищают и подтягивают кожу, устраняют дерматологические проблемы (прыщи, псориаз, экзему, фурункулы). При беременности продукт избавляет от изжоги, способствует правильному развитию плода, предотвращает выкидыши, а при грудном вскармливании активирует лактацию.

Хорошо заметна польза кедровых орехов для мужчин. Продукт увеличивает выносливость и физическую силу, восстанавливает работу предстательной железы, улучшает либидо, обеспечивает длительную и стойкую эрекцию, повышает качество и подвижность сперматозоидов, предотвращает развитие простатита и аденомы.

В детском возрасте наибольшую пользу плоды кедра принесут при смене зубов и в период полового созревания, при частых простудах и хронических проблемах со здоровьем.

Самые полезные — сырые орешки. Соленый и жареный деликатес более калорийный и негативно действует на желудок. Не стоит покупать очищенные ядра, так как соприкасаясь с кислородом, они горкнут и могут стать причиной интоксикации организма. Не рекомендуется сочетать орешки с мясом и молоком.

Кедровые орехи: польза и вред для организма

Несмотря на пользу кедровых орехов для организма, не стоит ими злоупотреблять, чтобы не допустить расстройства пищеварения. К тому же продукт из-за высокой концентрации кедрового масла (больше половины веса) обладает высокой калорийностью (680 килокалорий в 100 граммах), что может привести к появлению лишнего веса. Поэтому людям, склонным к ожирению, лучше покупать плоды, из которых отжали масло, что существенно понижает их калорийность (до 440 килокалорий на 100 грамм).

Суточная норма при нормальном весе – 25-30 грамм орешков. Если требуется поправиться, то увеличивают суточную норму до 40-60 грамм. Пожилым людям и желающим похудеть достаточно съедать 15-20 грамм продукта.

Детям плоды кедра можно давать после достижения трехлетнего возраста. При склонности к аллергии лучше подождать до пяти лет.

В некоторых случаях кедровые орехи вместо пользы могут принести и вред.

Поэтому они противопоказаны при:

● индивидуальной непереносимости;
● ожирении;
● обострении заболеваний органов пищеварения;
● тяжелых патологиях сосудов;
● первом триместре беременности, чтобы не допустить развития аллергии у малыша.

Нельзя употреблять продукт при мочекаменной, почечнокаменной и желчекаменной болезни. Дело в том, что жирные кислоты стимулируют отток желчи, что может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков, требующую хирургического вмешательства.

Источник

Adblock
detector