Меню

Чем полезны искусственные витамины

Синтетические витамины. Польза или вред?

Сегодня я постараюсь ответить, стоит ли принимать синтетические витамины или стремиться восполнять нехватку нутриентов из питания? Давайте разберемся, нужны ли нам искусственные витамины и минералы или мы можем обойтись без них.

Существует много точек зрения и доводов на счёт приёма синтетических витаминов. Я разделяю мнение ведущих диетологов в том, что потребление этих жизненно необходимых для нас веществ должно быть из сбалансированной диеты. Но очень часто у нас нет возможности или времени уделять своему питанию достаточно внимания. Мы пропускаем приёмы пищи, едим рафинированные сладкие продукты, лишённые клетчатки и витаминов, получаем лишние калории и мало двигаемся из-за сидячей работы.

Немногие люди следят за своим питанием и анализируют диету, чтобы она полностью удовлетворяла их организм с нынешним образом жизни. Думаю, всем понятно, что потребность, скажем, в витамине В6 (пиридоксине), который активируют синтез мышечного белка, у офисного работника будет ниже, чем у спортсмена.

Далеко не каждый пойдёт на приём к диетологу, но, думаю, вопрос о необходимости принимать искусственные витамины неоднократно появлялся у всех. Особенно это касается женщин в положении, т. к. беременность является особенным состоянием организма, когда тело матери трудится за двоих, а то и больше. Приём витаминов для беременных кажется чем-то простым и обыденным, но скажем выраженный дефицит витамина D3, который регулирует всасывание кальция в кишечнике, может стать причиной остепороза. Это заболевание характеризуется тем, что из-за недостатка кальция в крови, организм начинает вымывать его из костей, делая их настолько хрупкими, что перелом может случится без падения, а от собственного веса. Нехватка витамина D3 не единственная причина такого заболевания, но его можно избежать, обеспечив свой организм этим веществом, особенно в период времени года, когда мы получаем минимум солнечного света. Потому что натурально витамин D3, синтезируется в нашей коже, когда мы загораем.

Похожая ситуация с минералами. Например, адекватное потребление йода — это краеугольный камень эндокринологии. На своём приёме я всегда говорю о важности диеты богатой морепродуктами, применения йодированной соли, т. к. йод является строительным сырьем для наших гормонов щитовидной железы, которые регулируют множество процессов в организме.

Проблема в том, что наша почва бедна йодом, мы находимся далеко от моря и у нас нет приверженности к морепродуктам. Эти и другие факторы когда-то могут сказаться на состоянии органа. Поэтому, чтобы избежать проблем со щитовидной железой я всегда рекомендую принимать препараты калий йодида (йод в таблетках), для профилактики в период осени и зимы, когда питание особо скудное и менее разнообразное, чем летом. Это безопасно и самое главное доступно (за 100-150 рублей стоимости калий йодида вы вряд ли купите много качественной морской рыбы, которая была доставлена к нам в свежем виде с Дальнего Востока). Но существуют состояния, при которых дополнительная потребность в этом полезном минерале может навредить, поэтому рекомендую получить консультацию специалиста перед тем, как вы начнёте пить добавки с йодом.

Я даже не говорю про известные всем случаи авитаминозов, которые были причиной неисчислимого количества смертей. Бери-бери, рахит, цинга и другие. Последняя была огромной экономической проблемой, т. к. все моряки страдали ей, потому что их рацион питания был очень скудным, а потребление алкоголя ещё больше усиливало дефицит витамина С. Эта болезнь была не только причиной кровоточивости дёсен и потери зубов, но и могла закончится смертью. Лишь в XVIII веке врачи стали вводить в провиант матросов цитрусовые, что спасло тысячи жизней.

Вообще, возвращаясь к вопросу, есть ли отличие между приёмом искусственного витамина и натурального продукта, могу сказать так. С точки зрения химиков вещества одинаковы. То есть организму всё равно как в него попала аскорбиновая кислота (витамин С, который мы недавно упоминали). Либо вы съели перец (в них витамина С значительно больше, чем в цитрусовых), либо сладкую таблетку «Аскорбинка».

На самом деле в составе, как мы думаем, априори натуральных продуктов, могут быть не только полезные витамины, но и вредные вещества. Мы далеко не всегда едим фрукты и овощи со своего собственного огорода, чтобы быть полностью уверенным, что в составе нет остаточного влияния после удобрений и пестицидов. Конечно это не повод проверять каждый овощ на предмет тяжёлых металлов. Стоит помнить, что и потребление искусственных витаминов сверх нормы тоже может быть вредным и вызвать гипервитаминоз.

Читайте также:  Витамины мужские с сибирским

Поэтому в идеале нужно стараться потреблять всё из качественной обычной пищи, но, если это затруднительно из-за вынужденной диеты или ограничений в питании, стоит восполнять дефицит витаминов. В этом плане удобны витаминно-минеральные комплексы, в которых количество витаминов адаптировано и не вызовет накопления избытка. Поэтому я рекомендую пить такие комплексы людям с высокой нагрузкой, сниженным иммунитетом, вегетарианцам и беременным женщинам.

Всем остальным, кто разнообразно питается и не имеет явных жалоб, в дополнительном приёме витаминов нет необходимости. Напоследок отмечу как советуют принимать витамины некоторые учёные, связанные с этой отраслью науки. По их мнению, приём всех витаминов сразу в составе комплекса не вылечит отдельный дефицит, т. к. их количество для этого недостаточно. Они рекомендуют выявлять этот самый дефицит в лаборатории и лечить его отдельно большой дозировкой. Простой пример — если у человека самая простая железодефицитная анемия, то есть недостаток железа в организме, ему дают для лечения препараты железа, а не поливитамины с железом, количество которого меньше, чем в отдельном лекарстве.

Думаю, вы поняли мою мысль и задумаетесь о своём здоровье. Не забывайте проходить ежегодные медицинские осмотры и наблюдаться у специалистов, если у вас имеются факторы риска. Будьте здоровы!

Источник

Синтетические витамины польза и вред

Витамины — важнейшие биологически активные вещества, без которых невозможны биохимические реакции внутри клеток.

Нехватка витаминов в организме приводит к серьезным нарушениям, развитию заболеваний и преждевременной смерти. Данные утверждения знает каждый школьник.

И на этой почве фармацевтические компании выпускают синтетические витамины, польза и вред которых находится под вопросом, несмотря на широкую информационную кампанию в СМИ.

Исторические факты

Эра синтетических витаминов берет начало с XX века. Польский ученый Казимир Функ в 1912 году ввел в науку понятие витаминов и обосновал их влияние на организм человека.

Его работы были новаторскими, поэтому подверглись жесткой критике со стороны коллег. Наука признает лишь факты, получившие подтверждение, и в 1936 году К.Функ впервые в истории расшифровал химическую структуру витамина B1 и создал метод его синтеза.

Поначалу синтетические соединения такого рода рекомендовались только лицам, имеющим выраженный недостаток полезных веществ в рационе питания (космонавты, подводники и т.д.). Научные работы американского химика Лайнуса Карла Полинга изменили взгляды общества того времени, что отразилось и на нашем поколении. В частности, ученый представил миру статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте» (1970 г).

В работе Л.К. Полинг обосновал жизненную необходимость витамина C, его влияние на иммунитет и устойчивость организма в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако ученый не представил каких-либо доказательств своей точки зрения, а привел лишь теоретические постулаты.

Конечно, научному миру этого недостаточно. Но вполне достаточно простым людям, далеким от химических формул и глубинного понимания физиологических процессов. В данном случае авторитет ученого взял верх, чем не преминули воспользоваться фармацевтические компании.

На этой волне стала распространяться информация в СМИ. Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности. Кроме того, всех будущих специалистов в медицинской сфере еще в учебном заведении пичкают знаниями, будто бы искусственные витамины представляют равноценную замену натуральным.

Получил отклик этот процесс популяризации и в пищевой сфере, и в косметической. Люди буквально расхватывают продукты, на этикетках которых содержатся заветные надписи: «Витамин E укрепляет волосы!» или «Витамин C повышает иммунитет!».

К тому же в аптеках не требуют никакого рецепта для отпуска таких препаратов, а иногда их рекомендуют пить и в удвоенных дозах для скорейшего преодоления авитаминоза. Наживаются на этом, прежде всего, фармацевтические компании. И многомиллиардному бизнесу, по сути, плевать на доказательную базу пользы синтетических соединений. Им достаточно просто распространить информацию в СМИ.

Читайте также:  Витамин е капсулы название

В чем заключается опасность синтетических витаминов?

Ни для кого не секрет, что полноценное питание — основа здоровья. В эпоху фаст-фуда и недостатка времени для нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. И хотя они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.

Всем известно утверждение, что витамины повышают умственные способности. Для кого-то такая постановка вопроса настолько естественна, что не возникает никаких сомнений. Однако у некоторых людей все же присутствует здравый рассудок.

Например, в 1992 году в Великобритании состоялся судебный процесс, на котором фармацевтические компании отстаивали влияние поливитаминных комплексов на интеллект детей. И проиграли! Не смогли привести убедительных доказательств, которые бы удовлетворили суд.

Кроме того, в 1988-91 годах ученые задались целенаправленным поиском подтверждения влияния синтетических витаминов на интеллект детей. И никакой связи не обнаружили. Конечно, биологически активные вещества нужны для всех процессов внутри организма, но на умственные способности они не воздействуют прямо. Не исключено косвенное влияние в виде усиления передачи нервных импульсов, но это только предположение — доказательств нет.

Организму человека круглосуточно требуются витамины. Самыми необходимыми врачи называют такие: A, B, C, E и D. Есть еще другие соединения, менее распространенные в природе, но недостаток именно данных веществ провоцирует различные заболевания.

Можно ли их заменить синтетическими комплексами? Рассмотрим вопрос с разных сторон, чтобы прояснить ситуацию.

Витамин A

Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц — 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества.

Ведущим производителем бета-каротина являются США. Именно американские ученые подменили понятие витамина A бета-каротином и назвали его пищевой добавкой E160а. Витамином A, по сути, является комплекс ретинолов, которые сосуществуют вместе и выполняют свою функцию. Но не один только бета-каротин, выпускаемый фармацевтическими компаниями.

Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза (палочек и колбочек). В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах. Что же говорят исследователи о синтетическом заменителе? Есть два научных факта:

  1. Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.
  2. Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.

Избыток даже натурального витамина A негативно переносится организмом. В частности, у человека появляется головная боль и головокружение, высыпания на коже и тошнота. Не исключены судороги и нарушение зрения (хотя и обратимое).

Витамин E

Из нескольких субъединиц также состоит витамин E — 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:

  1. В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.
  2. В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.
  3. В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс.

В странах Европы к здоровью и медицинскому обслуживанию населения относятся очень внимательно. Например, правительство запретило любую рекламу витаминов, которая содержит слова «излечивает», «помогает избавиться» и т.п. И если в Великобритании просто не рекомендуют использовать витамины A и E, то во Франции витамин A отсутствует в свободной продаже.

Витамин C

Широко распространена информация, что витамин С — это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:

  1. Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.
  2. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%.

Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.

Читайте также:  Какие витамины принимать при заусенцах

Витамин D

В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально — в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа».

Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности. Конечно, мамы хотели сделать как лучше, но факт остается фактом — гипервитаминоз опасен для жизни.

Витамины группы B

Данная группа витаминов наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной сыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз.

Исследования демонстрируют влияние витамина B12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы (память, концентрация и т.д.). Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин.

Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B12. Кончено, генная инженерия — это наука будущего.

Но людям не помешает сообщить о ГМО-природе таких биологических добавок. К тому же процесс производства нуждается в применении токсичных веществ. В лаборатории всегда производят очистку конечного продукта, но есть ли полная гарантия безвредности?

Целесообразность применения синтетических витаминов

После описанных негативных сторон может сложиться мнение о крайней опасности синтетических витаминов. Это не совсем верно. В конце концов, на фармацевтическом рынке присутствуют лекарства, неконтролируемый прием которых способен привести к смерти. И это весьма известные и доступные препараты — например, Анальгин и Аспирин.

Такая же ситуация обстоит и с витаминами. Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. А как же определить степень риска? Очень просто. Каждый человек знает, что он кушает. И при сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод — есть.

Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ, поэтому в данном случае также потребуется помощь фармацевтической индустрии.

Если оценивать ситуацию в целом, то синтетические витамины пойдут на пользу при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • острой инфекции (бактериальной или вирусной);
  • приеме сорбентов (нарушают нормальное всасывание в кишечнике);
  • реабилитационном периоде после операции;
  • тяжелых условиях труда;
  • отсутствии необходимых продуктов питания.

Альтернатива синтетическим витаминам таблетках — натуральные продукты

Предлагаем вашему вниманию таблицы натуральных продуктов питания, которые содержат максимальное количество витаминов (А, С, Е, Д, В1, В6, В12, В9).

Сопоставив необходимую для вас суточную норму (примерную) с количественным содержанием витаминов в этих продуктах можно заметить, что полноценное и разнообразное питание, включение в свой рацион свежих овощей, фруктов, зелени, орехов, мяса, рыбы, злаков, растительного масла — организм человека не будет нуждается в дополнительных поступлениях синтетических веществ и таблеток, отдаленно напоминающих витамины.







Вывод

И все-таки исходит вред или польза от синтетических витаминов? Зависит от дозировок и обстоятельств. Ни в коем случае нельзя относиться к данным добавкам как к безвредному средству — недооценка опасности может выразиться в серьезных расстройствах и даже сократить срок жизни.

Синтетические витамины следует воспринимать как медикаменты, хотя официально они таковыми и не являются. Не нужно злоупотреблять таблетками, рассчитывая на больший эффект. И всегда необходимо помнить — природные витамины превосходят искусственные по всем характеристикам!

И если есть возможность кушать натуральные продукты, то не стоит ее упускать. Все же человек — не результат лабораторного синтеза, а часть живой природы. И нужные соединения мы получаем, прежде всего, из естественной среды обитания.

Источник

Adblock
detector