Меню

Чем полезны фрукты для здоровья

Чем полезны фрукты для здоровья

Наверное, нет такого человека, который бы не любил фрукты и ягоды. Клубника в июне, спелые яблочки в августе, мандарины под Новый год… Есть фрукты, которые любишь всегда. Бывают такие, которые ешь от случая к случаю, а бывает, что хочется каких-то конкретных фруктов. Чем полезны фрукты, что в них такого, что их хочется или не хочется? Когда конкретный фрукт будет особенно полезен?

Главная прелесть фруктов в том, что мы едим их в сыром виде без дополнительной обработки. При этом употребляем значительное количество природных витаминов и микроэлементов в самом натуральном виде. Фрукты — наши лучшие помощники для ведения здорового образа жизни, а также для борьбы с различными отклонениями от нормы. Если очень хочется каких-то фруктов, не отказывайте себе в удовольствии, потому что это не просто вкусно, это еще и полезно. Организм просит те вещества, которые содержит данный фрукт в достаточном количестве.

Пополняем запасы витамина С

В зимне-весенний период организм в первую очередь требует кисленького, то есть витамин С. Поэтому зимой так хочется цитрусовых. Очень богат витамином С лимон, но его просто так не съешь. Можно сделать себе вкусную смесь из меда и лимона в соотношении 1:1, и есть его вместо сладостей или варенья, или разбавлять с водой, получается отличный лимонад. Я люблю зимой есть апельсины. А мандарины вообще стали традиционным новогодним лакомством у всех.

Грейпфрут лидирует по содержанию витамина С. Поэтому, кушайте цитрусовые побольше, но при условии, что у Вас нет на них аллергии. Если Вы по каким-то причинам не можете, или не хотите есть цитрусовые, можно есть клюкву. Она очень богата витамином С, и точно так же, как и лимоны, отлично лечит от простуды. Я иногда полностью заменяю свой рацион витамина С на клюквенный, и очень довольна результатом, она полностью компенсирует потребность организма в этом витамине.

Если у Вас повышенная кислотность желудка, то лучше отказаться от кислых фруктов. А, впрочем, организм сам подскажет, что ему некомфортно, и он не хочет их есть.

Сбрасываем лишний вес

Самый популярный фрукт для снижения веса — это ананас. Он усиливает обмен веществ в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря содержанию солей калия он хорошо выводит лишнюю жидкость. Большинство препаратов для похудения сделаны из экстракта ананаса. Зачем есть препараты? Ешьте ананасы!

Очень хорошо кушать киви для активизации работы кишечника. Киви содержит много клетчатки, которая способствует выведению холестерина, а, следовательно, способствует уменьшению лишних жировых отложений. Ну и, конечно, киви очень богат витаминами!

Положительно на пищеварительную систему влияет хурма. Она очень питательная, но при этом низкокалорийная. Можно, например, съедать ее вместо ужина, и стройность фигуры обеспечена.

Повышаем настроение

Бананы делают нас счастливыми. Всё просто: полезные вещества, содержащиеся в банане, преобразуются в организме в серотонин, а это всем известный гормон, отвечающий за ощущения радости и удовольствия. Поэтому, если у Вас плохое настроение, Вы грустите — съешьте банан. А еще бананами можно отлично перекусить, они очень питательны и полезны для желудка.

Насыщаем кровь

Такой вкусный фрукт как гранат повышает содержание гемоглобина в крови. Вот почему его так рекомендуют есть беременным женщинам. Нам, небеременным, гранат будет очень полезен в период критических дней. Самочувствие значительно улучшается. Одним фруктом Вы сразу компенсируете дефицит витаминов, и повышаете уровень гемоглобина. Гранат содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому, будьте осторожны, если у Вас проблемы с зубной эмалью.

Компенсируем нехватку йода

Йод в организме человека — незаменимое и очень полезное вещество. Нехватка йода провоцирует развитие проблем со щитовидной железой, нервной системой, гормональным фоном. Жителям городов очень важно употреблять достаточное количество йода, который содержится не только в морепродуктах, но и в таком вкусном фрукте как фейхоа. Сейчас в супермаркетах вполне можно приобрести этот экзотический плод.

Содержание в нем йода такое, что для удовлетворения суточной потребности организма в йоде достаточно съедать всего две-три ягоды. Кроме того, фейхоа содержит витамин РР, который помогает усваиваться витамину С, а в сочетании эти витамины великолепно укрепляют стенки сосудов. Поэтому, если есть склонность к появлению сосудистой сеточки, или Вы испытываете частую усталость и раздражение, то балуйте себя почаще вкусными плодами фейхоа.

Читайте также:  Люди с ограниченными возможностями здоровья статистика

Ценность фруктов неоспорима. Каждый из них — источник огромного количества полезных веществ. Какой фрукт выбрать сегодня на ужин? Прислушайтесь к себе, чего Вам больше хочется? Не отказывайте себе во фруктах! Здесь Вам будет и вкус, и польза!

Источник

ТОП-8 самых полезных фруктов

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они содержат различные витамины, минералы и другие полезные компоненты. Диетологи утверждают, что лучше употреблять в пищу плоды, произрастающие в стране проживания человека. Какие фрукты самые полезные? Об этом расскажем ниже.

Яблоки: польза пектина и пищевых волокон

Яблоки богаты пектином и пищевыми волокнами, которые увеличивают перистальтику кишечника, кровообращение. Пектин способствует выведению вредного холестерина и токсических веществ из организма. Поэтому яблоки помогают при пищевых отравлениях. Плоды быстро насыщают, при этом они отличаются низкой калорийностью. Поэтому их включают в различные диеты по снижению веса. Яблоки содержат высокую концентрацию железа и калия. Минералы содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, семечках. Поэтому лучше есть плод целиком.

Апельсин: мощный заряд бодрости

Цитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Апельсины поддерживают артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают уровень вредного холестерина. Плоды включаются во многие диеты, так как обладают мочегонным эффектом и ускоряют метаболизм. Апельсины прекрасно тонизируют и заряжают бодростью на весь день. Поэтому фрукт можно включать в здоровые завтраки.

Хурма – идеальный фрукт для омоложения

Хурма содержит высокую концентрацию витамина А, который является одним из главнейших компонентов правильной работы иммунной системы и поддержания здорового метаболизма. Плод обладает мощными очищающими и омолаживающими свойствами. Он содержит в своем составе важнейшие аминокислоты и антиоксиданты. Хурма прекрасно насыщает, отличается низкой калорийностью. Она полезна для зрения. Фрукт прекрасно насыщает, не влияет на вес. Что важно в программах комплексного похудения.

Ананас: худеем с позитивом

Пожалуй, самый лучший фрукт для похудения – это ананас. Он содержит ценные витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Но самым ценным компонентом считается бромелин, который расщепляет белки и жиры, борется с кишечными паразитами. Бромелин усиливает пищеварение, что способствует снижению веса и ранозаживлению, подавляет рост онкологических клеток. При наличии тромбозов врачи рекомендуют съедать около 200 гр свежего ананаса в день.

Бананы – плод бодрости и позитива

Бананы отлично подходят для перекуса. Они калорийные и содержат высокую концентрацию клетчатки, которая усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Бананы содержат много калия и магния. Минералы дают энергию и заряд бодрости на весь день, способствуют снижению кровяного давления. Плоды содержат триптофан, который в процессе переработки превращается в серотонин – гормон радости и счастья. Бананы помогают бороться с депрессивными состояниями. Особенно они полезны в осенне-весенний период, когда нервная система истощена.

Киви для укрепления иммунитета

Поддержать иммунитет помогут плоды киви. Фрукт содержит большое количество витамина С, калий, магний, токоферол. При регулярном употреблении киви снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляются ногти, волосы. Плод включают во многие диеты для коррекции лишнего веса. Он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому он поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и сделать это без вреда для здоровья. Кожица фрукта съедобна, она также содержит витамины и минералы, кроме того, способствует очищению кишечника. Поэтому фрукт можно кушать с ней.

Груша – символ бессмертия

Груша богата пектином, фолиевой кислотой и природным антибиотиком арбутином. При употреблении фрукта в кишечнике создается неблагоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Груша обладает укрепляющим действием. Она помогает быстрее справиться с расстройством желудка. Груша снижает уровень вредного холестерина, защищает сердце и сосуды. Именно поэтому китайцы называют ее символом бессмертия.

Гранат: профилактика заболеваний

Если рассматривать, какой фрукт самый полезный, то нельзя упомянуть о гранате. Фрукт укрепляет иммунитет, противостоит целому ряду заболеваний. При регулярном употреблении из организма выводятся шлаки и токсины. Гранат незаменим при простудных заболеваниях. Он снижает температуру, облегчает кашель. Фрукт рекомендуется употреблять гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Гарант богат железом. Поэтому он рекомендуется беременным для предотвращения анемии.

Читайте также:  Здоровье это санпин ответ гигтест

Врачи советуют употреблять не менее 7-8 фруктов в день. Это позволит сохранить здоровье и продлить молодость. Диетологи согласны с этим утверждением, но делают пометку на то, что фрукты должны употребляться отдельным приемом пищи не раньше чем через 40 минут после еды.

Источник

Фрукты и ягоды в вопросах ЗОЖ. Польза и вред фруктов для организма

Фрукты и ягоды являются неотъемлемым источником витаминов и минералов для организма. Они влияют на развитие костной и мышечной систем, благоприятно воздействуют на иммунную систему, увеличивая ее порог сопротивления вирусам и инфекциям, которые способны проникать в организм. Правильное питание и ведение здорового образа жизни влияют на ее продолжительность, качество и общее состояние.

Давно известный факт, человек должен употреблять в пищу продукты, как животного, так и растительного происхождения. Но в чем же состоит основная польза фруктов и ягод, и какие предпочитать можно узнать из этой статьи.

Кислые или сладкие фрукты: какие предпочесть

Сегодня фрукты и ягоды разделяются на 3 группы: кислые, полукислые и сладкие. Конечно, в большинстве случаев люди ориентируются только на собственные предпочтения в их выборе, однако единственный ли это вариант выбора и на что еще нужно опираться?

Тип фруктов и ягод:

1. Кислые

Особенности Группа риска
Благодаря комплексу витаминов и минералов стимулируют уменьшение уровня холестерина. Содержат большое количество калия и участвуют в процессах выведения желчи. В случае аллергических реакций, при наличии гастрита, язвы.
Цитрусовые также нежелательно употреблять в больших количествах, если присутствует гипертония.
При избыточном употреблении могут стимулировать повышенную свертываемость крови.

2. Полукислые

Особенности Группа риска
Обогащены белками, а также содержат меньшее количество витамина С, нежели кислые фрукты. Нередко богаты на витамины А, В, D. Не рекомендуется употреблять такие фрукты в большом количестве тем, у кого наблюдается оксалатурия или индивидуальной непереносимости отдельных из них.

3. Сладкие

Особенности Группа риска
Такие фрукты содержат в себе природный сахар, хорошо усваиваются организмом.
Данная разновидность фруктов не содержит в себе кислот. Обогащены витаминами А, Е и В.
Люди, страдающие диабетом, панкреатитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями.

Различают также нейтральные фрукты по вкусовым качествам. Среди них кокос и авокадо. Они содержат большое количество белков.

Различают также нейтральные фрукты по вкусовым качествам. Среди них кокос и авокадо. Они содержат большое количество белков.

Потому отдавая предпочтение какому-либо плоду необходимо учитывать все вышеперечисленные их особенности. Кроме того, медики рекомендуют по мере возможности употреблять, как минимум, по одному фрукту из разной группы. Это поможет возобновить водный баланс организма, насытить его полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.

Топ-5 самых богатых витаминами фруктов и ягод

Ученые исследовали, какие фрукты и ягоды будут самыми благоприятными для частого употребления и помогут насытить организм микроэлементами. Также они будут полезными при ведении здорового образа жизни и занятиях спортом. Конечно, можно ориентироваться на разные критерии в подборе продуктов, однако наиболее целесообразным будет ориентироваться на наличие в них питательных веществ.

5. Банан

Этот фрукт еще называют быстрым природным средством для утоления голода. Бананы обогащены калием, способствуют быстрому восстановлению артериального давления, обогащены клетчаткой. Идеальный вариант для налаживания хорошей работы желудка.

Не рекомендуют есть такие продукты тем, кто перенес инфаркт или инсульт, поскольку бананы увеличивают вязкость крови.

4. Грейпфрут

Этот фрукт также позволяет быстро пополнить энергетические запасы организма и утолить чувство голода. Идеальный вариант для тех, кто занимается спортом или придерживается диет. Доказано, что употребление грейпфрута влияет на уменьшение веса, при этом не требует изменения пищевых привычек.

Стоит с осторожностью употреблять грейпфрут в случае применения лекарственных средств, поскольку его компоненты могут нейтрализовать действие некоторых препаратов. Запрещено кушать такой фрукт в случае болезней печени, а также во время приема противозачаточных таблеток.

3. Киви

Влияет на упругость и молодость кожи лица. Также стимулирует кровообращение и является идеальным вариантом для решения большинства проблем с пищеварением.

Такой фрукт не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются проблемы с почками, а также при пищевых отравлениях.

2. Яблоко

Является самым популярным фруктов в Восточной и Центральной Европе. Содержит большое количество витаминов С, В, Р, Е. Их кожура обладает особыми свойствами, ведь благодаря ей из организма выводится холестерин. Также она является природным способом быстрого очищения кишечника.

Недавние наблюдения, которые провели Британские ученые показали, что у работников, которые употребляют больше 5 яблок в неделю, лучше работают легкие нежели у тех, кто вовсе их не ест.

Несмотря на их богатство витаминами, медики не рекомендуют есть яблоки тем, у кого наблюдается гастрит, проблемы с поджелудочной железой и повышенная чувствительность к данному продукту.

1. Черника

Пожалуй, единственная ягода, которая влияет на улучшения зрения и памяти. В ней содержится большое количество питательных веществ, которые способны влиять на выработку энергии человека и поддерживают благоприятное общее состояние организма. Влияет на ускорение обмена веществ в организме.

Именно употребление черники способно «отодвинуть» во времени старение мозга как минимум на 2,5 года.

Данный продукт не рекомендуется употреблять при запорах, а также в случае нарушения работы кишечника.

Фрукты и ягоды в вопросах ЗОЖ

В вопросах здорового питания нельзя обойтись без употребления фруктов. Это поможет сохранить молодость, стабилизировать настроение, а также поддерживать фигуру в нужной форме. Ученые отмечают, что лучше всего употреблять сезонные фрукты и ягоды, так как именно они содержат в себе большое количество питательных веществ.

Консервированные плоды или варенье практически не содержит в себе питательных веществ и не является ценным продуктом для организма. Диетологи советуют употреблять их в свежем виде, готовить из них салаты или делать соки.

  • в летнее время стараться разнообразить свое питание, чередуя употребление фруктов, ягод и овощей. Не стоит постоянно акцентировать внимание на одних и тех же продуктах, их избыток может негативно отразиться на здоровье в виде аллергических реакций или гипервитаминоза;
  • покупать или срывать нужно только спелые плоды, а хранить их в холодильнике. Ни в коем случае не ставить несозревшие сорванные плоды под лучи солнца, оно лишь разрушает весь спектр витаминов в них. Такие фрукты или ягоды не пригодны для употребления;
  • кожуру домашних фруктов желательно не снимать. Это касается яблок, груш и персиков. Именно в ней содержится больше всего питательных веществ. Если продукты были куплены и нет уверенности в том, что они не обрабатывались химикатами, кожуру рекомендуется всегда снимать, предварительно хорошо промыв фрукт;
  • кушать такие продукты рекомендуется в первой половине дня, именно в это время питательные вещества будут лучше всего усваиваться;

Причины для отказа от употребления фруктов и ягод

Конечно, полностью исключить такие продукты из своего рациона практически невозможно. Они полезны для здоровья, но бывают случаи, когда на некоторое время от них рекомендуется отказаться.

Причина 1. Непереносимость фруктозы. У тех людей, у которых наблюдаются такие особенности организма, как правило, существует и непереносимость лактозы. Их организм крайне плохо усваивает фрукты, и нередко наблюдаются различные его реакции, которые и свидетельствуют о непереносимости.

Причина 2. Во время поддержания низкоуглеводной диеты, когда необходимо уменьшить употребление продуктов, которые содержат большое количество углеводов до минимума. В некоторых случаях разрешается употреблять примерно 50 г углеводов в сутки, при этом стоит учесть, что всего лишь один фрукт может содержать даже больше 20 г углеводов. Эффективность таких диет будет крайне низкой, потому до ее окончания необходимо ограничивать себя в такой пище.

Не стоит недооценивать пользу фруктов и ягод для организма человека, при этом они будут эффективны лишь в том случае, если будет придерживаться сбалансированное питание. Ведение правильного образа жизни заключается не только во внедрении в нее всех тех продуктов, которые обладают полезными свойствами, но и необходимо придерживаться правильного рациона, режима сна, физических упражнений и других аспектов. Лишь в таком случае все эти компоненты будут влиять на гармоничное развитие и жизнедеятельность организма.

Химический состав и анализ питательной ценности:

Источник

Adblock
detector