Меню

Чем полезны финики сушеные для здоровья женщины

Чем полезны финики для здоровья женщины?

Финики – очень сладкие плоды, произрастающие на финиковых пальмах Ближнего востока и Африки. На данный продукт ссылаются священные писания – Коран и Библия. В Исламе ценность плодов трудно переоценить, с них начинают прием пищи во время поста. В условиях пустыни сушеные финики могли быть порой единственным источником пищи. Согласно Корану, их любил даже Пророк Мухаммад.

Питаясь только этими плодами, а также водой можно прожить несколько лет, ведь они содержат множество необходимых человеку компонентов. Сейчас даже при огромном выборе продуктов питания, финики занимают немаловажное место в рационе людей.

Витаминный состав фиников

Финики крайне богаты витаминами, описание их основных действий можно увидеть в таблице:

Название витамина Действие
Витамины группы «А» Полезен для укрепления зрения и костей, зубов, нужен для роста здоровых клеток, все это позволяет сохранять молодость. Участвует в работе иммунной системы и обменных процессах. Убивает вредные бактерии, излечивает раны.
группа «В» В1 обеспечивает деятельность нервной системы. Препятствует быстрому старению клеток.
«В2» участвует в процессе кровоснабжения, донесении до клеток железа.
«В9» стимулирует формирование веществ мозга отвечающих за транспортировку нервных импульсов.
«В6» способствует успокоению, хорошему отдыху.
C Сильный антиоксидант усиливает иммунитет, защищает от вирусов, способствует заживлению ран, синтезирует некоторые гормоны, коллаген, участвует в кроветворении.
E Организует мозговую деятельность, способствует упругости кожи.
РР Обеспечивает формирование ферментов печени, помогает усвоиться белкам, улучшает память, способствует успокоению.

Финики содержат другие витамины и элементы, а также много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.

Калорийность фиников

Углеводы в данных плодах занимают большую долю в составе (около 64%, некоторые сорта содержат больше). Доля жиров продукта очень низка (менее 1%), белки составляют около 30%.

Такое соотношение достигается за счет содержания в финиках природных сахаров; фруктозы и глюкозы. Из расчета на 100 г. фрукта приходится 250-290 Ккал., калорийность одного плода составляет 20-29 Ккал. За счет этого плоды могут быть источником питания и энергии долгое время. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 плода.

Плод содержит большое количество элементов: кадмий, медь, натрий, магний, фосфор, марганец, цинк, сера, калий, протеин, кальций, алюминий, кобальт, бор, железо, масло; больше 20 разнообразных аминокислот. Такой состав делает финики полезным и даже целебным продуктом.

Свойства фиников для здоровья женщины

Наибольшую пользу из фиников могут извлечь женщины, хотя они благотворно действуют на всех людей.

Польза

Плоды оказывают такие полезные действия на организм:

  • обеспечивают внутренние органы необходимыми веществами;
  • укрепляют кости, ногти, волосы;
  • способствуют уменьшению проявления депрессии, особенно послеродовой;
  • увеличивают количество молока при кормлении грудью;
  • помогают уменьшить токсикоз во время беременности;
  • укрепляют мышцы полости матки и способствуют их сокращению, что помогает в процессе родов;
  • являются противомикробным средством;
  • способствуют улучшению аппетита;
  • триптофан, содержащийся в продукте, поддерживает функции мозга, также эта аминокислота замедляет старение;
  • благодаря глютаминовой кислоте можно избежать изжоги;
  • селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
  • быстро утоляют голод, насыщают надолго;
  • выводят излишки жидкости из организма, предотвращая отеки;

При употреблении любых продуктов, следует помнить, что следует соблюдать осторожность и не превышать дозу.

Вред и противопоказания к употреблению

Данные плоды нельзя использовать в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • если есть открытая язва желудка;
  • противопоказанием к приему является мочекаменная болезнь;
  • не стоит есть финики личностям, страдающим ожирением;
  • при непереносимости глюкозы.

Некоторые особенности приема фиников:

  • при употреблении совместно с молоком может возникнуть диарея;
  • после вкушения фиников, лучше почистить зубы, чтобы избежать кариеса.

Если у вас нет противопоказаний, то вы смело можете употреблять сие плоды, но, не нарушая дозировки.

Суточная норма употребления

Используя финики нужно обязательно придерживаться общих правил употребления и не превышать суточную дозу. Специалистами выявлено, что не стоит есть больше десяти плодов, в течение суток.

В таком случае не возникнет негативных последствий после употребления продукта. Кроме того, нужно учесть, что ребенку будет достаточно 2-6 фруктов в зависимости от возраста, да и не каждому взрослому следует, есть именно 10 плодов. За одни прием можно употребить 1-3 финика, порой этого вполне достаточно для одного дня.

Для применения плодов в лечебных целях, необходимо изучить некоторые особенности приема.

Особенности употребления

Помимо того, что финики вкусные и питательные, выявлено, что они могут оказывать благотворное действие при некоторых состояниях.

В народной медицине

В народной медицине и домашней косметологии финики получили большое распространение, есть много простых рецептов в форме настоек и отваров для стабилизации состояния при некоторых заболеваниях.

Финики при повышенном газообразовании в желудке и кишечнике

При повышенном газообразовании, в арабских странах плоды смешивают с семенами черного тмина и употребляют состав несколько раз за день.

Болевые ощущения в ободочной кишке

Для уменьшения болевого синдрома рекомендуется на пустой желудок съесть 7 плодов, лучше прессованных. Перед этим желательно съесть ложку меда.

Финики при дистрофии

При дистрофии народные целители советуют использовать отвар фиников с рисом. Для приготовления отвара нужно 5 плодов залить литром воды и кипятить 15 минут. После остывания жидкости, необходимо вынуть косточки, мякоть измельчить и залить 50 мл. отвара. Отдельно сварить рис и смешать с финиковой кашицей. Употреблять в течение дня вместе с отваром.

Кроме этого, обязательно обратиться к врачу и не отказываться от традиционной медицины.

Читайте также:  2021 год петуха здоровье

Финики от мигрени

Чтобы предотвратить возникновение мигрени, можно каждый день съедать по несколько плодов. Если уже случился приступ, то лучше принять специальные медицинские препараты.

Финики при нервных заболеваниях

Успокоиться помогает употребление фиников, запивая их молоком, а также можно приготовить отвар из плодов на молоке. Для приготовления отвара нужно залить 7 плодов 250 мл. молока и довести до кипения, после остывания отвар готов, фрукты из напитка можно съесть.

Финики при истощении организма

Чтобы устранить истощение, нужно чаще употреблять свежие или сухие плоды, а также можно их измельчить и смешать с орехами и есть эту массу.

Важно! Если наступило истощение организма нельзя забывать о традиционной медицине.

Общеукрепляющее средство

Для использования фруктов в общеукрепляющих целях, можно съедать по несколько плодов за день, а можно делать различные салаты с ними.

Для приготовления салата нужно смешать порезанные яблоки (3 шт.) и финики (200 г.), добавить измельченные грецкие орехи (50 г.), полученную смесь полить лимонным соком и йогуртом.

В косметологии

Экстракт финика широко используется в косметической промышленности, он делает кожу более гладкой, шелковистой, омолаживает. В домашних условиях можно приготовить такую маску:

Измельчить 6 плодов без косточек, смешать с оливковым маслом (20 мл.), перемешать, нанести на кожу на 20-25 минут. Если периодически делать такую маску, то вы обязательно заметите, что кожа стала ровнее, нежнее, улучшился ее цвет.

Финики для усиления роста ресниц

Чтобы ресницы стали расти лучше можно попробовать подводить глаза таким средством: сжечь несколько прессованных фиником и использовать полученный «уголек».

Как используются косточки от фиников?

Отвары из косточек используются народными целителями для предотвращения появления камней в почках. Чтобы сделать такой напиток, нужно 6 косточек измельчить, залить водой (0,5 л.) прокипятить, после остывания процедить, пить свежеприготовленный состав 3 раза за день за 30 мин. до еды в течение двух недель.

Важно! Обязательно обратиться к врачу при подозрении на появление камней и проконсультироваться по поводу возможности применения такого средства.

Порошок из косточек способствует заживлению ран и при диарее.

Сроки и основные правила хранения

Особенности хранения плодов:

  • Свежие финики в холодильнике могут сохраниться около 2-х месяцев, для этого их нужно положить в контейнер или завернуть в бумагу;
  • для долгого хранения подходят сорта: ар-русанна, а также шарка;
  • вяленые и сухие плоды храняться в темном прохладном месте, при этом они должны лежать в стеклянной банке;
  • замороженные фрукты могут пролежать около 5 лет;
  • спрессованные плоды хранятся при комнатной температуре;
  • при долгом хранении нужно постоянно перебирать фрукты и проверять их состояние;
  • плоды можно хранить в форме пасты.

Финики полезный продукт, его хорошо применять для профилактики многих заболеваний, но не служат панацеей от всех болезней. При употреблении этих плодов в лечебных целях обязательно нужно консультироваться с врачом и учитывать противопоказания. Если у вы здоровы, то финики станут прекрасным десертом, а также общеукрепляющим средством.

Источник

Финик

Плоды финиковой пальмы культивируются еще с VI тысячелетия до нашей эры. Финик – один из самых сладких фруктов на планете. Хотя эти плоды можно есть в свежем виде, но чаще их сушат, как изюм или чернослив [1] . И что самое уникальное в этих плодах – их полезные свойства сохраняются в любом виде.

Характеристика фиников

Финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а его дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком [2] . Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия и салаты; из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.

Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников [3] . В зависимости от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.

Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.

Питательная ценность

Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов и клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить, употребив всего лишь несколько плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальны и не встречаются больше ни в каких других фруктах.

Читайте также:  Как здоровье веры алентовой
Пищевая ценность на 100 г продукта [4]

Калорийность 277 ккал
Углеводы 75 г
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 6,6 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 17 мкг
Витамин А 150 МЕ
Витамин К 3 мкг
Калий 670 мг
Натрий 1,1 мг
Кальций 65 мг
Медь 0,5 мг
Железо 9 мг
Магний 55 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 63 мг
Цинк 0,3 мг

Полезные свойства

Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для полноценной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.

Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших продуктов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости. В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников. Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов. Благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы [5] .

Влияние фиников на работу организма

Финик – важный продукт практически для всех органов и систем человеческого тела [6] .

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты. Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров [7] .

Здоровье и сила костей

Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани [8] . Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Регулярное потребление этих фруктов помогает ингибировать размножение патологических микроорганизмов и стимулировать развитие полезной микрофлоры кишечника.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника [9] .

Анемия

Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии [10] . Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Натуральный энергетик

Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения [11] .

Здоровое сердце

Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Исследования показали, что финики полезны для сексуального здоровья. Эти фрукты воздействуют на человека как афродизиак.

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность [12] .

Читайте также:  Как сделать налоговый вычет по здоровью

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.

Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Другие полезные функции для организма

Исследователи говорят, что финики способны снизить опасность развития рака брюшной полости, а также облегчить его последствия. Эти фрукты влияют на организм как тонизирующее средство. Они содержат много магния – минерала, известного своими противовоспалительными свойствами [13] . Благодаря ему снижается риск возникновения артрита, кардиологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Богатый минеральный состав и большой уровень витамина В6 делают эти фрукты полезными для работы мозга.

Как убеждают результаты многих опытов, финики полезны беременным, поскольку благотворно влияют на развитие плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей мамы [14] .

Возможные опасности

Первое, что надо помнить о финиках, – это очень калорийный продукт. Высокая концентрация глюкозы может стать причиной гипергликемии, что крайне опасно для людей с сахарным диабетом. Гликемический индекс у сушеных плодов – 103 единицы, что превышает ГИ чистой глюкозы, а только в 1 грамме фрукта содержится примерно 3 килокалории [15] .

Аллергия на финики – редкое явление. Возникает она, как правило, у людей с реакциями на гистамин (это же вещество встречается в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное потребление этих плодов может вызвать боли в животе и вздутие из-за высокого содержания фруктозы.

Наверное, многим нравится яркий блестящий внешний вид фиников. Однако немногие знают, что блеск сушеным фруктам придается искусственно с использованием сульфитов. Эти химические вещества продлевают срок годности фиников и сохраняют их красивый внешний вид. В то же время, это вещество может стать причиной расстройства работы пищеварительных органов.

Также с осторожностью потреблять финики следует людям с больным кишечником. Детям стоит давать этот фрукт, очистив его предварительно от косточки.

Как выбрать финики

Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля. Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

  • цвет (у спелых плодов он темно-коричневый, ровный);
  • кожица без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность матовая (значит не были обработаны химией);
  • на ощупь плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.

  1. ↑ The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – Date products and preparations.
  2. ↑ Журнал «Наука и жизнь». – Финик из косточки.
  3. ↑ Интернет-журнал «Качество.ру». – «Хлеб пустыни» подарит энергию города и молодость состояния.
  4. ↑ U.S. Department of agriculture. – Date.
  5. ↑ Health website Healthline. – 8 proven health benefits of dates.
  6. ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Финики как лечебное средство.
  7. ↑ U.S. National library of medicine. – Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health.
  8. ↑ North Dakota State University. – Nourish your bones.
  9. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Date fruit (Phoenix dactylifera L.): An underutilized food seeking industrial valorization.
  10. ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Can date fruits and 7 dates replace iron tablets in increasing hemoglobin levels?
  11. ↑ U.S. National library of medicine. – Beneficial effects of date palm fruits on neurodegenerative diseases.
  12. ↑ U.S. National library of medicine. – Exploring scientifically proven herbal aphrodisiacs.
  13. ↑ U.S. National library of medicine. – Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity.
  14. ↑ U.S. National library of medicine. – The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery.
  15. ↑ Good Clinical Practice network. – Оценка гликемического индекса двух различных сортов финиковых фруктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Adblock
detector