Меню

Чем полезно васаби для здоровья

Васаби: полезные свойства и применения

Васаби представляет собой многолетнее горное растение, которое служит основным компонентом популярной приправы с острым вкусом. По-другому ее называют «японский хрен». Пользуется популярностью в странах Востока для придания пикантности, яркого вкуса и жгучести соленьям, закускам, горячему и гарнирам. Без васаби невозможно представить традиционные восточные блюда. Японцы также используют приправу с целью обеззараживания сырых даров моря.

Жгучий настоящий васаби выращивается в холодной речной воде или на берегах водоемов. Многие жители Японии привыкли сажать растение на огородах, но такой корнеплод не обладает насыщенным жгучим вкусом. Японский многолетник растет медленно, прибавляя за год всего несколько сантиметров, поэтому качественная приправа стоит довольно дорого. Есть более доступная альтернатива – васаби-дайкон. Эта приправа была названа в Японии, но привезена из европейских стран. По вкусу эти 2 специи отличить сложно, но васаби-дайкон содержит меньшее количество полезных элементов в составе.

Культивация многолетнего растения началась в 20 столетии. Впервые о лечебных свойствах японцы узнали в начале 19 века. «Зеленая горчица» стала востребована из-за ее обеззараживающих и антимикробных свойств. От жгучего корня погибают паразиты, содержащиеся в термически необработанной рыбе, благодаря чему снизился спад желудочно-кишечных заболеваний. Основные места произрастания – китайские, американские, японские, тайваньские и корейские территории.

Корень растения широко применяется в кулинарной сфере. Его подают не только к традиционным суши, но и к запеченной рыбе, ростбифу, супам. Чтобы смягчить вкус приправы, можно смешать её с соевым соусом. В пищу также используются молодые листочки, длинные стебли и цветы многолетника.

Состав и характеристики

Корень растения богат ценными элементами, благодаря чему широко используется в кулинарии. В 100 г продукта содержится не более 110 ккал, поэтому его можно есть во время диеты. Жиров в приправе нет, углеводов – не более 25 г, белков – около 5 г. В составе присутствует зола (около 2 г) и пищевые волокна (не менее 7,5 г). В свежем корне содержится около 70 г воды.

Гликемический индекс продукта низкий – 35. Жгучий корень включает в себя большое количество микроэлементов, способных наладить работу жизненно важных органов и систем.

Помимо этого состав представлен следующими элементами:

  • изотиоцианатами (сильными антиоксидантами),
  • фолиевой кислотой,
  • тиамином,
  • витамином В6,
  • аскорбиновой кислотой,
  • рибофлавином,
  • ниацином.

Эфирное соединение изотиоцианат помогает улучшить состояние крови, ускорить выздоровление при пищевом отравлении, замедлить рост болезнетворных бактерий. Природный антиоксидант сокращает вероятность возникновения злокачественных опухолей, является профилактическим средством от расстройств кишечника, отравления, кариеса. Выраженные антиоксидантные свойства продукта помогают замедлить естественные процессы старения.

Полезные свойства и применения

Польза продукта для организма заключается в его антимикробном действии, а также в противогрибковом. Васаби помогает справиться с такими тяжелыми патологиями, как малокровие и астма. Является профилактическим средством от тромбозов и онкологических заболеваний. Растение положительно влияет на функционирование желудка и всей пищеварительной системы, способно нейтрализовать негативное воздействие опасных радикалов.

К другим полезным свойствам относятся следующие:

  • снятие проявлений анафилактического шока;
  • улучшение кровообращения;
  • борьба с кишечной палочкой, простудными вирусами;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • повышение аппетита;
  • помощь в очистке носовых пазух при простуде;
  • положительное влияние на половые органы;
  • нормализация работы печени;
  • подавление астматических приступов;
  • улучшение химического кровяного состава.

Продукт полезен для худеющих, так как ускоряет метаболизм, выводит соли, лишнюю воду, снабжает организм целым комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. Моментальный эффект оказывает экстракт растения. Он ничем не уступает ацетилсалициловой кислоте по эффекту и скорости действия.

Острая японская приправа рекомендована в следующих случаях:

  • при проблемах с кожей (прыщи, комедоны, угревая сыпь);
  • для профилактики тромбозов;
  • при астме и диабете любой формы;
  • для быстрого лечения простудных заболеваний;
  • при диарее и других подобных проблемах с кишечником.

При умеренном употреблении приправы можно укрепить иммунитет, защитить организм от сосудистых патологий, улучшить состояние зубов. Корень растения широко применяется в спа-индустрии. Антиоксиданты в составе помогают бороться с морщинами, эффективно избавляют от целлюлита (обертывания с васаби). Результат от использования – обновленная молодая кожа, насыщенная полезными элементами и кислородом. Кроме того, косметические процедуры с экстрактом японского хрена устраняют дискомфорт и болевые ощущения в суставах, снимают спазмы и отечность. Хорошая питательная маска изготавливается из масла розмарина и жгучего корнеплода.

Использование в кулинарии

Васаби – незаменимая составляющая блюд разных кухонь мира. В кулинарных целях используется свежий или же высушенный корень. Растение в натуральном виде обладает целым комплексом ценных природных компонентов, имеет более выраженный аромат и вкус. Корни в необработанном виде натирают на терке перед самым приготовлением. Полученная паста не потеряет своих качеств, если будет храниться в пищевой пленке в недоступном для солнечных лучей месте.

Зеленую жгучую пасту можно подавать к лапше из разной муки, суши, пикантным супам, холодным закускам, маринадам, рыбе, салатам или же морепродуктам. Чтобы блюдо приобрело мягкий оригинальный вкус, многие повара смешивают массу с кунжутом, пастой из орехов, соком лайма. Из порошка с горчицей и кукурузной мукой готовят заправки для таких известных во всем мире лакомств, как суши, сашими, темпура.

Читайте также:  Вред здоровью человека курсовая

В кулинарии может применяться не только корень растения, но и другие его части. Это могут быть молодые листья, цветки (собирают в период цветения растения), обработанные стебли. К примеру, разные части растения обжаривают в специальной обсыпке до появления золотистого оттенка. Некоторые виды васаби по вкусу бывают острее кайенского перца, но приправа не обжигает ротовую полость, а воздействует только на обоняние. От возможных неприятных ощущений можно избавиться при помощи прохладной воды. На основе японского корня можно приготовить не только национальные вышеперечисленные блюда, но и более привычные: арахис в остром соусе с медом, запеченную рыбу или свинину, свежий салат со сладким перцем и огурцами в сметанной заправке.

Приготовление васаби из корня или порошка

Свежий корнеплод обладает более насыщенным вкусовыми качествами, ароматом, напоминающим редис, и в процессе тепловой обработки дает яркий цвет. Сухой васаби в порошкообразном состоянии может храниться очень долго, если держать его в плотно закрытой емкости. Приготовление приправы из свежей части растения выглядит следующим образом:

  • Тщательно очистить корнеплод с верхнего конца.
  • Пользуясь теркой из керамики или металла, натереть, выполняя движения по кругу.
  • Оставшуюся часть корня завернуть в полиэтилен и поместить в холод.

В этом состоянии корнеплод не потеряет своим ценных свойств в течение 30 дней. Натертую массу нужно использовать для приготовления или подавать к блюду сразу.

Из порошка можно приготовить пикантный соус, следуя следующей инструкции:

  • Смешать 50 мл холодной воды с 30 г сухого корня мелкого помола. Воду вливать необходимо медленно, постоянно помешивая.
  • По консистенции паста должна выглядеть, как мягкая глина. Если нет, нужно добавить еще воды.
  • Дать настояться массе около 20 минут.
  • В готовый продукт при желании можно добавить горчицы, столового хрена.

Порошок можно разводить, используя не воду, а сок лимона. В этом случае конечный продукт получится с приятной цитрусовой ноткой. Готовую пасту можно хранить в любой емкости с крышкой на протяжении 2 недель.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление японского хрена может нанести организму вред. Вещество гепатотоксин, содержащееся в продукте, может вызвать нарушение работы печени. В небольших дозах этот химический компонент не несет в себе опасности. Негативные явления при злоупотреблении васаби могут наблюдаться со стороны больного кишечника или желудка. Большие дозы растения способны повысить артериальное давление.

  • язва органов ЖКТ,
  • панкреатит в стадии обострения,
  • нарушения функционирования печени,
  • холецистит,
  • гастрит гиперацидной формы,
  • повышенное АД,
  • повышенная кислотность желудка,
  • аллергическая реакция,
  • болезни почек воспалительного характера.

В период беременности и кормления грудью употреблять острый продукт нежелательно и лучше проконсультироваться с врачом. При отсутствии проблем со здоровьем, в незначительных количествах васаби как правило разрешен. В нем содержится много витаминов, минералов, присутствует нужная в период вынашивания ребенка фолиевая кислота. Возможные негативные явления при беременности во время употребления – чрезмерная жажда, возникновение изжоги, усиление тонуса матки.

Важно приобретать качественный продукт, в составе которого нет искусственных красителей, усилителей вкуса и других посторонних добавок. На упаковке с приправой должна присутствовать надпись «Первый сорт». Другие виды (второй и третий) содержат в себе лишь небольшую часть измельченного растения.

Источник

Васаби — полезные свойства и противопоказания

Если вы когда-либо ели суши, вы, вероятно, знакомы с красивой фисташко-зеленой пастой, известной как васаби, которая обычно украшает тарелки с роллами и суши. В научной литературе накопилось достаточно данных о полезных свойствах и противопоказаниях для употребления васаби. В нашей статье мы рассмотрим основные идеи.

Вы, скорее всего, можете вспомнить тот первый раз, когда несколько болезненный прилив паров ударил по носовым ходам в сочетании с водорослями вакамэ, рисом, соей и хреноподобной смесью вкусов. Возможно, вас даже предупредили, чтобы вы смешали сначала небольшое количество васаби с вашим соевым соусом. Но учли ли вы это предупреждение?

Это горчичный вкус, смешанный с захватывающим жгучим ощущением, который многие жаждут ощутить вместе с суши и роллами. И благодаря его популярности, теперь васаби – фаворит среди других лакомств, таких как горох васаби и попкорн васаби.

К счастью, когда вы получаете в руки настоящий васаби (а не фальшивки, которые обычно предлагают в ресторанах), он также имеет множество полезных свойства для здоровья — от улучшения здоровья кишечника до лечения болезней пищевого происхождения и даже потенциальной борьбы с раковыми клетками. Итак, давайте углубимся и очистим наши пазухи с помощью этого мощного усилителя вкуса.

Что такое васаби

Истинный васаби происходит от корнеподобного стебля или корневища, которое похоже на консистенцию свежего имбиря, с научной точки зрения известного как Васабия японская. Он относится к семейству крестоцветных и родственник таким растениям, как капуста, цветная капуста, брокколи, хрен и зелень горчицы.

Васаби обычно культивируется в Японии, и его иногда называют японским хреном. У него есть чрезвычайно сильный и стимулирующий аромат, который сопровождается ощущением жжения. Острые составляющие васаби происходят из аллилизотиоцианата (AITC), который известен как горчичное масло и получен из крестоцветных овощей. AITC образуется в васаби сразу после того, как корень очень мелко трется, когда глюкозинолат в васаби реагирует с ферментом мирозиназой (1).

Читайте также:  Открытки детские день здоровья

Растение васаби растет естественным образом вдоль русел ручьев в горных долинах Японии. Выращивать васаби сложно, поэтому в ресторанах трудно найти настоящее васаби. Дикий васаби процветает только в определенных районах Японии. Но фермеры в других местах, в том числе в США, приложили усилия для создания идеальных условий окружающей среды для растения.

Васаби — полезные свойства и противопоказания. Фото: hms.harvard.edu

Как отличить настоящий васаби от подделки

Это правда, что настоящий васаби имеет много полезных свойств и немного противопоказаний. Но узнать, что вы едите настоящий продукт? Заменители чаще всего содержат корень хрена, горчицу и немного пищевых красителей. Даже в Японии, где растет васаби, получить реальный продукт может быть проблемой.

Также часто европейский хрен заменяет васаби во многих кулинарных блюдах. Зачем? Несколько причин приводят к этому. Одним из них является то, что хрен по-прежнему обеспечивает это жгучее ощущение, даже если он сохраняется в течение ночи, тогда как острота настоящего васаби длится всего около 15 минут. Вот почему лучше натирать его так, как вам нужно. В идеале у вас должно быть свое корневище и собственная терка в ресторане, чтобы вы получали его как можно более свежим.

Вкус очень сильно зависит от того, насколько хорошо он натерт. Традиционно, лучший способ натереть васаби — это использовать терку из акульей кожи, называемую ороши, которая напоминает тонкую наждачную бумагу.

Итак, почему мы получаем обходной путь васаби? Это создает проблемы из-за сложности процесса выращивания. Из-за этого некоторые компании выбирают рост и производство с использованием теплиц. Они производят и продают свежие и лиофилизированные корневища васаби, банки и тюбики пасты васаби, порошок и другие приправы. Для всех вас, любителей суши, вы, возможно, скоро сможете получить настоящее.

Так как же узнать, есть ли у вас настоящий васаби? Настоящий васаби известен как Сава васаби, и его обычно считают деликатесом. Он также на вкус более травяной, чем хрен, и хотя он горячий, у него нет затяжного, жгучего послевкусия, к которому вы можете привыкнуть с заменителем. На вкус он более гладкий, чистый, свежий и более похожий на растения или земляной, чем хрен.

Почему мы едим васаби с суши? Он призван подчеркнуть тонкий вкус рыбы. Вкус настоящего васаби усиливает вкус суши, в то время как некоторые утверждают, что вкус «фальшивого васаби» на самом деле слишком силен для нежной рыбы и перебивает суши.

Пищевая ценность васаби

Как полезные свойства васаби, так и противопоказания для его употребления обусловлены профилем питательных веществ. Одна чашка (приблизительно 130 грамм) сырого корня васаби содержит приблизительно:

  • 142 калории
  • углеводы — 30,6 гр.
  • белки — 6,2 гр.
  • жиры — 0,8 гр.
  • клетчатка — 10,1 гр.
  • витамин С — 54,5 мг (91%)
  • марганец — 0,5 мг (25%)
  • магний — 89,7 мг (22%)
  • калий — 738 мг (21%)
  • витамин В6 — 0,4 мг (18%)
  • кальций — 166 мг (17%)
  • цинк — 2,1 мг (14%)
  • тиамин — 0,2 мг (11%)
  • фосфор — 104 мг (10%)
  • медь — 0,2 мг (10%)
  • рибофлавин — 0,1 мг (9%)
  • железо — 1,3 мг (7%)
  • фолат — 23,4 мкг (6%)
  • ниацин — 1 мг (5%)

Васаби также содержит меньшее количество витамина А и пантотеновой кислоты.

Полезные свойства васаби

В дополнение к его кулинарному использованию ученые начали исследовать медицинское использование васаби. Считается, что он ослабляет симптомы ряда заболеваний, включая аллергию, астму, рак, воспаление и нейродегенеративные заболевания. Вот некоторые из наиболее важных преимуществ для здоровья, которые дает васаби.

1. Убивает вредные бактерии

Исследования показывают, что васаби обеспечивает мощный удар, когда речь идет о защите от некоторых бактерий. В одном исследовании, проведенном в Лаборатории растительной клеточной технологии Университета Чиба в Японии, отмечается, что использование его в выращивании картофеля делает овощ более устойчивым к болезням (2).

Другое исследование, опубликованное в Journal of Applied Microbiology, показывает, что то же самое применительно к помидорам (3). Включение отобранной культуры васаби в почву в горшке значительно уменьшало бактериальную инфекцию на томатах, а обработка томатов давала превосходную эффективность борьбы с M. incognita со свежим остатком васаби. Помимо высокой цены, это может сделать его отличным вариантом для лечения заболеваний с использованием комбинации эндофитов, распространенных и очень разнообразных микроорганизмов, которые живут в тканях растений.

2. Предотвращает разрушение зубов

Благодаря своей способности уничтожать бактерии, васаби является природным антимикробным средством, часто используемым с сырой рыбой. Это происходит главным образом из-за паров изотиоцианата. Эти пары помогают сдерживать развитие грибков, плесени и бактерий (4).

Интересно, васаби также может помочь предотвратить кариес, уничтожая бактерии, которые могут его вызвать.

Читайте также:  Диета которая не вредна для здоровья

3. Борется с раковыми клетками

Васаби содержит мощные фитонутриенты, или фитохимические вещества, называемые изотиоцианатами. Изотиоцианаты — серосодержащие фитонутриенты с сильным противораковым действием. Они встречаются в природе в виде глюкозинолатных конъюгатов в овощах крестоцветных, таких как васаби. Когда сырые овощи пережевываются, растительные клетки расщепляются, и фермент, называемый мирозиназой, превращается в изотиоцианаты.

Их противоопухолевые эффекты проявляются, поскольку они нейтрализуют канцерогены — следовательно, уменьшая негативное воздействие ядов. Исследования показали, что изотиоцианаты могут помочь предотвратить рак легких и рак пищевода и могут помочь снизить риск других видов рака, включая рак желудочно-кишечного тракта (5). Это означает, что вы можете добавить васаби в список продуктов для борьбы с раком.

4. Может помочь уменьшить боль, вызванную воспалением

Соединения в васаби могут также помочь ученым разработать новое средство от боли. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучали изотиоцианаты, которые запускают реакцию в рецепторах ГТО, которые отвечают за передачу болевого сигнала в мозг, в нервные клетки нашего языка и рта.

Ученые использовали мышей, у которых отсутствовал один тип рецептора TRP, и обнаружили, что мыши не реагируют на соединения, которые содержат изотиоцианаты (6). Данные также показывают, что рецептор отвечает за воспаление. Это означает, что изотиоцианаты могут блокировать этот рецептор, что, в свою очередь, может стать полезным болеутоляющим.

5. Улучшает здоровье кишечника

Исследования показывают, что корень обладает свойствами, которые могут подавлять бактерии, обнаруженные в кишечнике, такие как воспаление желудка и, возможно, даже рак желудка (7). Возможно, что он может предотвратить пищевое отравление, что является одной из причин, по которой его подают к сырой рыбе.

Горох васаби — отличный вариант для кишечного тракта, так как он помогает удалить токсичные вещества из вашего организма, помогая устранить возможность возникновения осложнений дивертикулита. Детокс происходит потому, что горох — это продукт с высоким содержанием клетчатки. Это пищевое волокно необходимо, чтобы помочь вытолкнуть стул вперед и подготовить его к вытеснению. Без волокон, чтобы добавить объем к стулу, толстая кишка должна работать тяжелее, чем обычно, и давление от этого может привести к образованию мешочков в слабых местах вдоль толстой кишки, создавая дискомфорт и потенциально способствуя синдрому «дырявого» кишечника.

6. Может использоваться в качестве дымовой сигнализации

Теперь, когда вы знаете, насколько удивительным может быть васаби для тела, представьте, может ли оно предупредить вас о пожаре. Интенсивный пар, который может быть зверским для носа, на самом деле может помочь людям со сниженным обонянием.

Японские ученые сосредоточились на его резком запахе, чтобы создать прототип дымовой сигнализации для слабослышащих. Это работает, распыляя экстракт васаби в комнату, когда обнаружен дым. В этом исследовании 13 из 14 испытуемых были разбужены запахом в течение двух минут после срабатывания будильника, и один субъект фактически проснулся за 10 секунд (8).

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства васаби, этот продукт подходит не всем. Напомним, что васаби вызывает довольно интенсивный жгучий эффект в носу и даже может вызвать зуд в глазах. Если вы никогда не пробовали васаби, пожалуйста, начните медленно, используя небольшое количество, чтобы не испортить впечатление. Если острая пища вызывает у вас проблемы, лучше всего ее вообще избегать.

Что происходит, когда вы едите много васаби? Ну, кроме ощущения жжения в носу и рту, у вас могут развиться и желудочно-кишечные проблемы. Это потому, что васаби и другие острые продукты стимулируют работу печени и желчного пузыря, вызывая побочные эффекты, такие как диарея и тошнота. Может ли употребление слишком большого количества васаби быть смертельным? Хотя исследований по этому вопросу недостаточно для научного ответа, маловероятно, что вы умрете от перегрузки васаби. Тем не менее, вы будете испытывать некоторые серьезные проблемы с пищеварением и дыханием.

Васаби может замедлить свертывание крови у некоторых людей, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство и вы хотите снизить риск чрезмерного кровотечения, лучше избегать его употребления в течение по крайней мере двух недель.

Заключительные мысли

Итак, мы узнали, что такое васаби, его полезные свойства и противопоказания. Подведем итог.

Хотите верьте, хотите нет, но есть вероятность, что когда вы думаете, что едите васаби, вы фактически употребляете его заменитель, приготовленный из хрен. Почему? Для начала, настоящая острота васаби длится около 15 минут. Кроме того, его не так просто производить и хранить, как хрен, хотя у них схожие вкусы и эффекты.

Хорошая новость в том, что вы можете найти настоящий продукт. Это важно, потому что было доказано, что полезные свойства васаби потрясающие. Он убивает вредные пищевые бактерии, предотвращает разрушение зубов, уничтожает раковые клетки, помогает уменьшить боль, вызванную воспалением, улучшает здоровье кишечника и даже эффективен в качестве дымовой сигнализации.

Так что, если вы можете справиться с острыми продуктами для очистки носа, добавьте эту удивительно питательную приправу в свой рацион.

Источник

Adblock
detector