Чем полезно сало для женского здоровья
«Мы есть то, что едим» — утверждал знаменитый древнегреческий целитель, «отец медицины» Гиппократ. Пища, которую мы употребляем, не только утоляет чувство голода, но и оказывает влияние на наше здоровье и сознание.
Например, банан снабжает человека энергией радости и оптимизма, острые специи возбуждают аппетит и разжигают жажду к победе, чеснок притупляет активность мозга и приводит к лени и апатии, поэтому его не рекомендуют употреблять летчикам перед полетами. А сало надолго утоляет голод и дает организму много энергии, что особенно важно зимой.
Насыщенные жирные кислоты, которыми богато сало, принимают активное участие в работе иммунитета и поэтому полностью отказываться от употребления этого продукта, не следует. В период простуд и ОРВИ нужно питаться полноценно. Если вы из тех, кого приводит в ужас даже упоминание о кусочке хлеба с салом, не отказывайтесь хотя бы от сливочного масла, молока, сливок и наваристых бульонов. Диеты отложите, если вы постоянно простужаетесь даже летом.
На протяжении многих веков свиное сало было основным продуктом питания русских, поляков и англосаксов, а среди жителей Украины до сих много любителей сала. Однако сегодня стереотипы типа «Жир — вреден» и «Жир порождает жир» привели тому, что сало попало в список вредных продуктов и исчезло с наших столов. На самом деле не все утверждения о вредности сала правдивы и полностью отказываться от употребления жиров не стоит.
В сале, действительно, много калорий — до 800 ккал на 100 грамм. Поэтому на него и ополчились диетологи. Но в небольших количествах употреблять сало полезно. Оно почти полностью состоит из чистого жира, в составе которого много не только насыщенных жирных кислот, но и ненасыщенных, важность которых доказано и всем известна. Полностью отказываться от жиров нельзя, на их долю в рационе должно приходиться около 30% калорий в день.
Когда человек употребляет только все обезжиренное, желчь из печени не выделяется в кишечник — в ней нет необходимости. Как известно, 80% холестерина вырабатывается печенью для синтеза желчных кислот, а раз отсутствует потребность в желчи, нет надобности и в холестерине. В результате этого возникает избыток холестерина, который и откладывается в стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Поэтому атеросклероз развивается чаще всего у тех, кто совсем не употребляет жирное, что приводит к застою желчи в печени.
Также сало содержит большое количество витамина А, Е, Д, группы В и арахидоновую кислоту, польза которой вызывает много споров. В Интернете много информации о том, что сало полезно для здоровья именно благодаря содержанию этой кислоты, которая якобы снижает уровень холестерина в крови. Однако никаких научных доказательств этого утверждения нет. Напротив, исследования ученых показывают, что снизить холестерин в крови арахидоновая кислота неспособна, а при употреблении большого количества сала она провоцирует воспалительные процессы.
Поэтому есть сало каждый день и в большом количестве нельзя, употреблять его следует не чаще 2 раз в неделю. Лучше всего есть сало с цельнозерновым хлебом, порцией не больше 3 тоненьких кусочков в день. Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновом хлебе, уменьшает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу. Ведь именно эти органы при поступлении жиров выделяют все свои соки, а это сильно нагружает их работу. Клетчатка замедляет выделение этих соков, что «облегчает жизнь» органам пищеварения.
Если нет цельнозернового хлеба, заменой ему могут быть отруби. После того, как съели сало с кусочком белого хлеба, заешьте его небольшим количеством отрубей и запейте теплым чаем или водой. Запивать сало чем-то холодным вредно, это затрудняет работу поджелудочной железы. Ведь при приеме пищи, температура которой меньше, чем температура тела, энергия организма тратится еще и на их нагревание, поэтому сало в сочетании с холодными напитками переваривается труднее.
Выбирая сало, обратите внимание на наличие в нем мясных прожилок. Их присутствие в сале указывает на то, что свинью кормили правильно. Наиболее полезно соленое сало, а не копченое и маринованное. При приготовлении копченого сала используется жидкий дым, который содержит канцерогены, а маринованное сало впитывает много уксуса. Поэтому при покупке сала лучше отдавать предпочтение соленому «полосатому» кусочку.
Употреблять сало людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, панкреатитом, холециститом, сахарным диабетом и ожирением, разрешается только в качестве деликатеса по праздникам. Сало в их меню должно присутствовать не чаще 3-4 раз в год. При наличии заболеваний поджелудочной железы при употреблении сала обязательно надо принять ферментный препарат, помогающий расщеплять жиры.
Сало — прекрасная закуска. Оно обволакивает желудок, не дает возможности алкоголю быстро всосаться в кровь и не позволяет быстро пьянеть. Конечно, алкоголь все равно впитается, но позже — через кишечник. Но это не значит, что вместе со спиртными напитками есть сало можно в больших количествах. Несмотря на то, что спиртное помогает быстрее переварить жир, сочетание алкоголя и жира, создает серьезную нагрузку на сердце, что может стать причиной инфарктов и инсультов.
Источник
Чем полезно сало для женского здоровья
Сало: польза и вред для организма
Хотя уже имеется достаточно много информации различного толка о таком продукте как сало, споры о его вреде и пользе не утихают по сей день. Есть как противники его потребления, так и сторонники. Свиная жировая прослойка с давних времен широко используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Раньше ее применяли и в косметических целях, для защиты кожи от холода в сильные морозы.
Сало — продукт животного происхождения, обладающий многими целебными свойствами, но и имеющий ряд противопоказаний. Об этом более подробно в нашей статье.
Пытаясь выяснить, полезно ли сало для организма, прежде всего нужно сказать о дневной норме его потребления для отдельных категорий людей:
● страдающих ожирением — не более 20 г;
● ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом — допустимо до 60 г;
● с малоактивным образом жизни — порядка 40 г;
● беременных женщин — не более 20 г;
● для подростков употребление ограничивается 50 г.
Во всех случаях сало рекомендуется есть только с черным хлебом.
В чем заключается польза свиного сала?
А теперь непосредственно о том, чем же полезно сало для нашего здоровья.
● В продукте, относящемся к высококалорийным, содержатся жирные кислоты, минеральные соединения и витамины, укрепляющие иммунитет и препятствующие проникновению инфекций.
● Сало используется в качестве народного снадобья для лечения кашля, бронхита и простуды.
● Замечена уникальная способность продукта защищать слизистую желудка от воздействия этилового спирта, что делает его отличной закуской к спиртному. Любите пропустить с друзьями рюмочку-другую? Съешьте перед этим немного смальца.
● Говоря о пользе и вреде сала для организма, следует упомянуть о его благотворном влиянии на состояние будущей мамы и плода (при условии разумного потребления).
● Использование продукта в пищу благотворно отражается на работе головного мозга. Участвуя в стимуляции нейронов, жиры способствуют улучшению остроты зрения, концентрации внимания и памяти.
● Те, кто часто кушает сало, отличаются добрым нравом. Поскольку оно благоприятно влияет на нервную систему, его смело можно назвать антидепрессантом, причем, естественного происхождения.
Вы следите за своей фигурой и состоянием здоровья, но на организацию правильного питания совсем не остается времени? Умный конструктор еды Elementaree — это именно то, что вам поможет! У нас вы можете заказать составление недельного сбалансированного меню с настройкой порций, быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов.
Несмотря на некоторый вред сала для организма в качестве продукта питания, оно широко применяется в народной медицине. К примеру, в нетрадиционном целительстве его используют для устранения головной и зубной боли. Замечено, что сало, растертое с зубчиком чеснока и приложенное к десне, способно снять боль и воспаление при больном зубе. Это может хоть как-то облегчить состояние человека, отрицательно относящегося к приему обезболивающих, до посещения кабинета стоматолога.
Самое удивительное, что продукт можно использовать в составе диетического меню. Всего один ломтик, съеденный с порцией тушеных овощей, даст заряд бодрости практически на весь день, надолго сохранив чувство сытости. При такой диете не только не отложатся лишние килограммы, но и сгорят те, что уже имеются.
О вреде сала
Мы поговорили о том, чем полезно свиное сало, но многие уверены в его опасности для нашего организма. В чем же она выражается?
Чрезмерное употребление сала — прямой путь к ожирению и развитию атеросклероза из-за повышенного содержание холестерина. Его использование рекомендуется резко ограничить (вплоть до полного исключения из рациона) тем, кто имеет проблемы с сосудами, сердцем и пищеварением.
Продукт нельзя сильно зажаривать, чтобы не допустить образование канцерогенов. Внимательно относитесь к его выбору — животные должны быть выращены в экологически благоприятных районах.
Вредно ли сало копченое? Безусловно! Объясняется это содержанием огромного количества канцерогенов. Речь идет не только о натуральном способе копчения, но и использовании жидкого дыма.
Не следует забывать о высокой калорийности продукта: на 100 г — 797 ккал. Это средняя дневная норма взрослого человека, необходимая для полноценной жизнедеятельности! Если при этом учесть, что сало не отличается богатством состава, его нельзя назвать чрезвычайно полезным. Более того, в неумеренных дозах оно очень вредно, провоцируя развитие не только ожирения, но и многих заболеваний. Не следует забывать, что его систематическое переедание даже для полностью здорового человека чревато серьезными нарушениями. При наличии тяжелых хронических недугов, об употреблении продукта лучше проконсультироваться с врачами.
Выяснив, сало больше полезно или все же вредно, напрашивается соответствующий вывод: если вам очень хочется этого жирного продукта, не отказывайте себе, но помните о мере!
Источник
Сало: почему оно полезно для женского здоровья
Сало: почему оно полезно для женского здоровья
Сало — один из самых противоречивых продуктов в плане пользы или вреда для организма. Существует масса мнений специалистов о влиянии сала на здоровье, причём доказывающих как положительное, так и отрицательное. Наиболее часто интересуются вопросом, как сало влияет на женский организм и если оно действительно полезно, то чем именно.
Датский учёный и профессор медицины Уффе Равнсков, в своей работе «Мифы о холестерине» доказал, что вред сала — действительно миф, а для организма, в частности женского, этот продукт имеет огромную пользу. Речь идёт, конечно же, о небольших порциях и не в ежедневном рационе. Вред у сала тоже есть, как и у других жиров, но только в случае крайне неумеренного употребления этого действительно вкусного продукта.
Арахидоновая кислота — самый полезный компонент сала для женщин. Этот ненасыщенный жир положительно влияет на работу женского организма в целом и, кстати, очень дефицитный. Арахидоновая кислота выводит из организма токсины, повышает иммунитет (сало с чесноком — универсальная профилактика простуды), улучшает обмен веществ и способствует работе мозга. Плюс к этому небольшие порция сала нормализуют функцию ЖКТ и избавляют от типичных проблем с пищевраением.
Сало считается отличным источником полезных веществ для кожи и волос. Холин и ретинол, входящие в состав продукта, помогают коже сохранять свежесть, а также придают волосам естественного блеска. Ряд витаминов, входящих в состав обычного свиного сала, обязательно присутствует в женских шампунях, так что сомневаться в пользе не приходится. Сало, между прочим, можно не только есть, а и делать из него маски или смазывать волосы. Это тоже даёт отличный результат.
Сало очень полезно даже для женщин в положении. Оно является отличным источником калорий для беременных, а также помогает пополнить запас необходимых жиров, что является естественным процессом во время беременности. Кстати при помощи сала можно и похудеть, как бы это не парадоксально звучало. 20-30 граммов продукта фигуре не повредит, зато добавит чувства сытости и женщине будет легче держать диету для похудения.
Источник
Чем полезно сало для женщин
Сало — один из самых противоречивых продуктов в плане пользы или вреда для организма. Существует масса мнений специалистов о влиянии сала на здоровье, причём доказывающих как положительное, так и отрицательное. Наиболее часто интересуются вопросом, как сало влияет на женский организм и если оно действительно полезно, то чем именно.
Датский учёный и профессор медицины Уффе Равнсков, в своей работе «Мифы о холестерине» доказал, что вред сала — действительно миф, а для организма, в частности женского, этот продукт имеет огромную пользу. Речь идёт, конечно же, о небольших порциях и не в ежедневном рационе. Вред у сала тоже есть, как и у других жиров, но только в случае крайне неумеренного употребления этого действительно вкусного продукта.
Арахидоновая кислота — самый полезный компонент сала для женщин. Этот ненасыщенный жир положительно влияет на работу женского организма в целом и, кстати, очень дефицитный. Арахидоновая кислота выводит из организма токсины, повышает иммунитет (сало с чесноком — универсальная профилактика простуды), улучшает обмен веществ и способствует работе мозга. Плюс к этому небольшие порция сала нормализуют функцию ЖКТ и избавляют от типичных проблем с пищевраением.
Сало считается отличным источником полезных веществ для кожи и волос. Холин и ретинол, входящие в состав продукта, помогают коже сохранять свежесть, а также придают волосам естественного блеска. Ряд витаминов, входящих в состав обычного свиного сала, обязательно присутствует в женских шампунях, так что сомневаться в пользе не приходится. Сало, между прочим, можно не только есть, а и делать из него маски или смазывать волосы. Это тоже даёт отличный результат.
Сало очень полезно даже для женщин в положении. Оно является отличным источником калорий для беременных, а также помогает пополнить запас необходимых жиров, что является естественным процессом во время беременности. Кстати при помощи сала можно и похудеть, как бы это не парадоксально звучало. 20-30 граммов продукта фигуре не повредит, зато добавит чувства сытости и женщине будет легче держать диету для похудения.
Источник