Чем полезно для здоровья волокно
В чем их польза и почему они стали неотъемлемой частью повседневной пищи.
Пищевые волокна – компоненты пищи, которые наш организм не может полностью переварить, вследствие чего, этот вид углеводов – глюкозы и других простых сахаров – не используется организмом человека для энергетических целей..
Пищевые волокна представляют собой большую группу соединений, которые не относят к пищевым веществам, но, как установили ученые, они должны являться неотъемлемой частью повседневного питания человека.
Для чего организму нужны пищевые волокна?
Пищевые волокна наполняют желудок и таким образом способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи. Они также абсолютно необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров, участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой различных ядов – ртути, свинца и т.д.
Пищевые волокна – своего рода «корм» для полезных микроорганизмов кишечника, они поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать.
Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических заболеваний и др.
Какие бывают пищевые волокна и где они содержатся?
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые волокна – в зерновых продуктах.
Растворимые пищевые волокна –пектины, гемицеллюлозы, камеди и т.д. — обладают сорбционным эффектом, благодаря чему способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, выводят из организма токсические вещества (свинец, ртуть, кобальт, кадмий, цинк, хром, никель и их соединения, радиоактивный стронций, цезий, цирконий, продукты обмена веществ.
Наиболее известным представителем растворимых пищевых волокон – пектин. Им богаты такие овощи и фрукты, как свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды. В том числе и по этой причине полезна морская капуста, содержащая, как и все бурые водоросли, растворимые пищевые волокна — альгинаты
Нерастворимые пищевые волокна – клетчатка, целлюлоза и т.д. — хорошо удерживают воду, улучшают пищеварение, нормальную моторику кишечника, препятствует появлению запоров,
Долгое время пищевые волокна считали ненужным балластом и потому ученые придумали технологи от его избавления. В результате внедрения их в промышленное пищевое производство много лет тому назад появились «рафинированные» продукты – сахар, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки и др. В то время рафинированные продукты помогали человеку возместить потерю энергии из-за большого использования физической силы.
Однако сегодня количество пищевых волокон – так называемых «балластных веществ» – в суточном питании человека имеет постоянную тенденцию к снижению. Человек в ХХI веке потребляет баластных веществ почти в 2 раза меньше, чем он потреблял их даже в середине 50-х годов ХХ века.
Сколько нужно потреблять пищевых волокон?
По канонам здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. Потребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г в день.
У лиц с избыточной массой тела и ожирением, ограничивающих в питании зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет достаточного потребления овощей и фруктов. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г.
С целью восполнения дефицита потребления пищевых волокон ими обогащают пищевые продукты. Нерастворимые пищевые волокна добавляют в зерновые продукты — хлеб с отрубями, хлеб, изготовленный из цельного зерна. Растворимыми пищевыми волокнами, например, инулином, стимулирующим рост полезных микроорганизмов кишечника, обогащают молочные продукты (йогурты).
ВАЖНО ЗНАТЬ
Большинство населения Земного шара съедает в день менее 20 граммов пищевых волокон, из которых 8-10 г, обычно,поступают за счет хлеба и других продуктов из злаков, около 2-3 г – за счет картофеля, 5-6 г – за счет овощей и лишь 1-2 г – дают фрукты и ягоды. Более низкий уровень поступления пищевых волокон приводит к заметному росту большого числа заболеваний.
Источники пищевых волокон
Важнейшие источники пищевых волокон – продукты растительного происхождения. По уровню их содержания продукты можно разделить на группы с высоким, умеренным и низким содержанием. В таблице приводятся сведения об основных источниках пищевых волокон. При выборе продукта следует учитывать не только абсолютное содержание пищевых волокон в 100 граммах продукта, но и энергетическую ценность этого продукта.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Рекомендуемый Роспотребнадзором уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации для взрослых составляет 30 граммов.
Содержание пищевых волокон в популярных полезных продуктах
Продукты
Содержание в 100 г продукта
Кол-во пищевых волокон, г. на 100 ккал продукта
Пищевых волокон, г.
Энергетическая ценность, ккал
Пшеничные отруби
43
165
26,1
Хлеб из ржаной муки
8
200
4,0
Хлеб бородинский
7,9
201
3,9
Хлеб зерновой
6,1
228
2,7
Каша гречневая
2,7
101
2,7
Сухари из муки 2 с
7
323
2,2
Хлеб пшеничный из муки 2С
4,6
228
2,0
Каша перловая
2,5
135
1,9
Каша овсянная
1,9
109
1,7
Сушки простые
4,5
331
1,4
Хлеб пшеничный из муки 1С
3,2
240
1,3
Каша пшеничная
1,7
153
1,1
Хлеб пшеничный из муки В/С
2,25
250
0,9
Макароны отварные
1,1
135
0,8
Каша манная
0,8
100
0,8
Орехи
4
650
0,6
Фасоль стручковая
2,5
16
15,6
Капуста брюссльская
4,2
35
12,0
Белокачанная капуста
2
28
7,1
Морковь
2,4
35
6,9
Петрушка, укроп, салат, лук зеленый
Источник
Грубые и полезные. Зачем нужны пищевые волокна
В кишечнике человека есть хорошие и плохие микробы. Хорошие микробы помогают пищеварению, вырабатывают различные полезные вещества, участвуют в формировании иммунитета и мешают размножению плохих микробов. Хорошие микробы питаются грубыми волокнами. Если есть недостаточное количество продуктов, богатых грубыми волокнами, то хороших микробов в кишечнике может стать мало, а плохих — много. Но на этом чудеса грубого волокна не заканчиваются, чем еще полезно грубое волокно и где оно находится, узнаем в этой статье.
ПРОДУКТЫ – ЧЕМПИОНЫ ПО ГРУБОМУ ВОЛОКНУ
- Кукурузные отруби: 316% от с.н.
- Корица: 212% от с.н.
- Сушеный базилик 162% с.н.
- Семена чиа: 151% от с.н.
- Чечевица: 122% от с.н.
- Дробленый горох: 102% от с.н.
- Зеленая стручковая фасоль: 101% от с.н.
Кукурузные отруби
1 ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА
В феврале 2021 вышло исследование , что грубое волокно помогает против колоректального рака. В мета-анализ вошли данные 9954 исследований с участием 598 744 человек. Ученые выясняли, что влияет на риск возникновения колоректального рака и на предотвращение его. Результаты показали, что зерновые продукты
(кукуруза, пшеница) предотвращали риски развития рака толстой кишки.
Корица
2 ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА
Грубое волокно борется с бронхиальной астмой.
Исследование: 2020 год, США, 220 человек. Исследовали, как влияет пищевое волокно на снижение бронхиальной астмы. Результаты показали, что высокое содержанием клетчатки снижает вероятность появления астмы
Сушеный базилик
3 ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА
Грубое волокно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшает работу сердца.
Исследование: 2016 год, Дания, 54 871 человек. Исследовали связь между потреблением цельного зерна с точки зрения общего потребления и потреблением различных злаков и инфарктом миокарда. Результаты показали, как для мужчин, так и для женщин с общим потреблением цельного зерна были показаны более низкие риски инфаркта миокарда.
Семена Чиа
4 ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА
Грубое волокно помогает похудеть.
Исследование : 2019 год, США, 345 участников. Исследовали, как потребление клетчатки влияет на снижение веса. Результаты показали, что потребление пищевых волокон, независимо от потребления макронутриентов и калорий, способствует снижению веса и соблюдению диеты у взрослых с избыточным весом или ожирением, потребляющих ограниченную калорийность диеты.
Чечевица
5 ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА
Грубое волокно борется с депрессией.
Исследование : 2020 год, Австралия, 205 человек. Исследовали, как пищевые волокна влияют на психическое состояние человека и на уровень депрессии. Оказалось, что диета с высоким содержанием клетчатки потенциально снижает воспаление, изменяя как РН, так и проницаемость кишечника. Возникающее в результате снижение содержания воспалительных соединений может изменять концентрацию нейромедиаторов для уменьшения симптомов депрессии.
Дробленый горох
6 ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА
Снижает уровень холестерина.
Исследование (мета-анализ): 2016, Великобритания, 1513 участников. Обзор из 23 исследований, направленных на изучения влияния клетчатки. Было показано, что при увеличении потребления клетчатки в крови снижался уровень общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП.
Зеленая стручковая фасоль
7 ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА
Грубое волокно борется со слабоумием.
Исследование: 2014 год, Австралия, 250 человек. Исследовали, как диета с высоким потреблением клетчатки снижало риск развития болезни Альцгеймера. Результаты показали, что данная диета снижала риск возникновения Альцгеймера.
Рекомендации: 2013 год, США, было созданы рекомендации по питанию . Для снижения риска развития болезни Альцгеймера в рекомендации по питанию были включены овощи, бобовые (фасоль, горох и чечевица), фрукты и цельные злаки.
Источник