Малина
Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые по поводу этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.
Общая характеристика
Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.
Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.
А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.
Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.
Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польши, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.
Питательные свойства
Малина выдающийся источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – отличный источник витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и Омега кислот.
Калорийность | 52 ккал |
Углеводы | 11,94 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,65 г |
Клетчатка | 6,5 г |
Витамин В1 | 0,035 мг |
Витамин В2 | 0,035 мг |
Витамин B3 | 0,599 мг |
Витамин В5 | 0,405 мг |
Витамин В6 | 0,056 мг |
Витамин В9 | 21,2 мкг |
Витамин А | 33 МЕ |
Витамин С | 26,33 мг |
Витамин Е | 1,44 мг |
Витамин К | 7,9 мкг |
Натрий | 1,2 мг |
Калий | 151 мг |
Кальций | 25,2 мг |
Медь | 90 мкг |
Железо | 0,71 мг |
Магний | 22,3 мг |
Марганец | 0,68 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Селен | 0,33 мкг |
Кверцетин | 12 мг |
Антоцианы | 20-65 мг |
Эллаговая кислота | 3,39 мг (на 1 г сухого вещества) |
Салициловая кислота | 5 мг |
Катехины | 83 мг |
Преимущества для организма
Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья.
Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток. А масло из малины служит фактором защиты от солнца. Кроме того, защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.
Противораковые свойства
Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. А по сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного стресса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток.
Польза для сосудов и сердца
Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.
Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней. Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулирую кровяное давление. Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.
Защита от рака и инфекции
Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращает перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами. Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. А лабораторные исследования доказали способности малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела.
Влияние на фертильную функцию
Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.
Влияние на память
Потребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции организма. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти.
Противовоспалительный эффект
Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин или ибупрофен.
Укрепляет иммунитет
Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному влиянию микробов. Антиокислительные способности аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищают от «вторжения» вирусов.
Выгоды для глаз
Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины блестящим образом сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна.
Польза для похудения
Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки. Посему и калорийность этого продукта невелика. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – ингредиентов, важных для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. А в Японии химические соединения, изъятые из малины, включают в состав таблеток и пластырей для похудения.
Средство против морщин
Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин также можно использовать домашнюю маску из 1 стакана натурального йогурта и 2 стаканов свежей малины. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.
Польза малинового чая
Малина относится к самым популярным в мире ягодам.
Но многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов. Вот некоторые из этих преимуществ:
- Богатое содержание нутриентов. В листьях малины содержатся витамины А, В, С, и Е, а также калий, фосфор, кальций и многие другое компоненты. Чай из листьев укрепит иммунитет и пополнит в организме запасы многих важных химических компонентов.
- Женское здоровье. Этот травяной чай полезен для женщин, в частности тонизирует беременный организм, улучшает циркуляцию крови, предотвращает утреннюю тошноту, благотворно влияет на развитие плода. Также известны способности малинового листья влиять на гормональный фон и улучшать репродуктивные способности женского организма.
- Пищеварение. Еще одно преимущество малинового чая – польза для пищеварительной системы. Диарея, спазмы в желудке, язвы – эти и другие расстройства можно решить с помощью напитка из малиновых листьев.
Рецепт малинового чая
Для приготовления этого удивительного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.
Но чрезмерное увлечение этим чаев в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.
Использование в народной медицине
В народной медицине малина является одним из популярнейших фитокомпонентов. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды. Но есть другие способы применения целебных свойств этого растения:
- для снижения уровня глюкозы в крови лиц с диабетом;
- в качестве средства от рака;
- для лечения язв в ротовой полости;
- в качестве средства против ангины (заваривают чай для полоскания горла);
- для лечения диареи;
- для предотвращения выкидышей;
- для лечения органов дыхательной системы;
- для укрепления сосудов;
- для лечения почек;
- в качестве средства от прыщей;
- как лекарство от цинги;
- для лечения воспаленных глаз.
На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая, который, как они верили, лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.
Малиновое масло: что это такое и чем полезно
Не слышали никогда о малиновом масле? Значит, пора знакомится с этим превосходным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.
Этот уникальный продукт чрезвычайно богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.
Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излечения. Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим удивительным продуктом. Также в масле содержатся:
- витамин А (примерно 23 мг на 100 г масла);
- незаменимые жирные кислоты;
- эллаговая кислота (защищает от рака кожи, уменьшает разрушение коллагена).
Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.
В качестве косметического средства малина:
- улучшает цвет лица;
- разглаживает кожу;
- лечит перхоть;
- придает волосам блеск;
- останавливает выпадение и ускоряет рост здоровых волос.
Возможные опасности
Ягоды, выращенные в промышленных целях, часто могут обрабатываться пестицидами, по этой причине важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземами, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.
Как правильно выбрать и хранить
Свежая малина очень быстро портится, употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Правильная покупка состоит в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.
Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по показателям пользы соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.
Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и главное полезные ягоды несут в себе много преимуществ для здоровья.
Источник
Малина: польза и вред для здоровья
Ягода считается источником целебных свойств. Польза малины в том, что она вмещает в себя множество питательных элементов. Произрастает плод не только на приусадебных участках, но и в лесу. Дикорастущие виды отличаются большей концентрацией витаминно-минерального комплекса. Но он присутствует и в садовых культурах, поэтому дачники активно выращивают это растение, чтобы полакомиться сладостью летом, вылечиться от болезней и укрепить здоровье. Все это становится возможным благодаря входящим в ягоду веществам.
Состав малины
В химическом плане ягода многокомпонентна. В нее входит множество элементов, обеспечивающих работу всех органов человека. В 100 граммах продукта содержится 8,3 г углеводов, 0,8 г белков и 0,5 г жиров. Она насыщена пищевыми волокнами (3,7 г) и органическими кислотами (1,5 г). Многочисленные витамины в малине делают ее незаменимой при простудных патологиях и недомогании. Ягода обогащена органическими соединениями:
Из макроэлементов в малине есть натрий, кальций, фосфор, магний, калий. Из микроэлементов – марганец, фтор, железо, бор, медь. В плоде присутствует 21,4 % молибдена и 20 % кобальта. В составе ягоды также выделяется 0,5 г сахарозы и по 3,9 г фруктозы с глюкозой. Воды в 100 граммах плода – 85 грамм. За счет этих компонентов она сочная и сладкая. Они же делают ягоду диетической. Ее можно включать в рацион при похудении, не переживая за лишние килограммы.
Калорийность
Несмотря на ее сладкий вкус, она относится к пище с небольшим содержанием калорий. В 100 граммах ягод присутствует 46 кКал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от того, в каком виде используется плод. Так в 100 г сушеной малины содержится 115 кКал, в замороженной – 45,4 килокалорий. В морсе – 40,1 кКал, компоте – 49,8 кКал. Более калорийным считается варенье. В нем насчитывается 273 килокалории. При этом в любом виде плод приносит пользу здоровью.
Полезные свойства ягод
На их число влияют условия выращивания и принадлежность к определенному сорту. Однако биологически ценные вещества можно найти в любом виде плода. Благодаря салициловой кислоте ягоду используют в качестве лекарства против простуды. Профилактическое действие оказывают присутствующие витамины в малине. Полезные свойства проявляются в том, что ягода выступает антиоксидантом. Она способна нейтрализовать губительные для здоровья свободные радикалы, улучшить самочувствие, утолить жажду и поднять настроение. Ее употребляют, когда некоторые органы ослаблены, их функции нарушены.
Общая польза для организма
Малина оказывает обезболивающее, жаропонижающее, потогонное, бактерицидное действие. Это достигается за счет насыщенного химического состава плода. Витамин С укрепляет костную и соединительную ткань. Р-активные соединения делают капилляры проницаемыми и эластичными. Магний развивает сердечную мышцу и сосуды. Витамин К обеспечивает свертываемость крови. Ягоду в виде сиропов и настоек используют, чтобы вылечить:
- кожные воспаления;
- дыхательную дисфункцию;
- репродуктивные сбои;
- пищеварительные расстройства;
- кровоизлияния;
- сосудистые патологии.
Гликемический индекс плода составляет 30. Это указывает на безопасность продукта для диабетиков. Ягода стимулирует углеводный обмен и при этом не приводит к скачкам уровня глюкозы в крови. Она также уменьшает нагрузку на сердце, повышает иммунитет, нормализует давление, поэтому малина при диабете облегчает состояние больного, снижает риск появления тромбозов, бактериальных и грибковых осложнений. Все это делает продукт безопасным при ослабленном здоровье.
Во время беременности
Гинекологи рекомендуют употреблять ее во всех триместрах, чтобы избавиться от токсикоза и спазмов. Ягода также способна предотвратить образование отеков и железодефицитной анемии. Малиновые отвары прописывают беременным для вывода из организма излишней жидкости. В свежем виде плод устраняет запоры, укрепляет кости, обеспечивает развитие клеток эмбриона, избавляет от нервного напряжения. Такое лакомство подходит как будущим мамам, так и их малышам.
Польза для детей
Вводить ее в рацион допустимо годовалому ребенку. Сначала лучше дать одну ягодку и проследить двое суток за реакцией детского организма. Если негативных последствий не возникнет, можно увеличить дозу до горстки в день. Польза ягод малины для детей в том, что она укрепляет сосуды головного мозга и сердце. Ягода помогает сформироваться мышцам и костям. Помимо профилактики, педиатры выписывают ее для лечения. Плод дают ребенку при температуре, пищевых отравлениях, простудных болезнях. При правильных пропорциях ягоды стабилизируют состояние малыша и избавляют от недомогания. Происходит это, только при умеренном употреблении продукта. В противном случае он может навредить детскому здоровью.
Вред малины
Она нанесет ущерб организму, если у человека имеются хронические патологии. При чрезмерном потреблении такого продукта они могут обостриться. Не стоит за раз съедать много ягоды. Избыточное поедание плодов способно привести к аллергической реакции, диарее, анафилактическому шоку, высыпаниям и покраснениям кожных покровов. Таким образом, всем, кто имеет проблемы со здоровьем, стоит принимать такую продукцию в небольших количествах. Но некоторым людям следует отказаться от этих ягод.
Противопоказания к применению
Не стоит употреблять малину при аллергии, нефрите, гастрите, мочекаменной болезни, подагре и язве двенадцатиперстной кишки. Врачи также советуют воздержаться от такой пищи тем, кто принимает препараты от свертываемости крови. Педиатры не рекомендуют давать плоды новорожденным (до одного года), поскольку молодой организм не окреп, могут появиться нарушения в работе органов. Такие правила относятся к потреблению малины во всех ее видах. Помимо свежего, можно использовать засушенный плод, который не менее полезен для здоровья.
Польза сушеных ягод малины
После сушки ягода не теряет своих питательных элементов. Полезные свойства сушеной малины в том, что она выводит из организма токсины, снимает жар и болевые ощущения в горле. Высушенный плод активизирует деятельность мозга, нормализует работу пищеварительного тракта, стабилизирует гормональный баланс. Такое лакомство способно защитить от артрита, гипертонии, артроза и преждевременных родов. Чтобы получить от сладости весь витаминно-минеральный комплекс, достаточно употреблять ее как сухофрукт либо купить в виде кондитерского изделия.
Рекомендации к выбору пастилы из малины
Она служит альтернативой конфет и шоколада. Такой деликатес не только вкусный, но и полезный. Он поднимает настроение, заряжает энергией и улучшает самочувствие. Все это реализуется, если правильно подобрать пастилу. Покупать следует товар проверенных производителей. Это «Белевская» и «Коломенская» продукция. Они упаковываются в непрозрачную коробку, поэтому перед приобретением стоит почитать состав продукта. В натуральной пастиле содержится только малина, яблоки, сахар и яйца. Если покупается развесное лакомство, нужно тщательно его осмотреть. В сладости должны быть отчетливо видны малиновые вкрапления. Она также должна иметь характерный для этой ягоды запах. Такие показатели указывают на натуральность десерта и отсутствие в нем химикатов. Но даже полностью естественную пастилу следует кушать умеренно.
Суточная норма
В малиновой пастиле содержится много калорий (224), поэтому в день достаточно съедать два бруска лакомства. Ограничения действуют и при употребления свежих ягод. Диетологи считают, что взрослым допустимо в сутки съедать до 250 грамм плода. Это полтора стакана. Такой порции хватит, чтобы восполнить в организме нехватку витаминов и минералов. Для детей разрешенная доза будет меньше. Им лучше давать не больше 70 грамм ягод в день.
Полезные свойства и противопоказания к использованию малины напрямую зависят от дозировки. При потреблении продукта в меру человек сможет не только укрепить здоровье, но и вылечить множество болезней.
Ягода содержит витамины почти всех групп, микро- и макроэлементы, способные восстановить работу каждого органа, защитить от инфекции и остановить патологические процессы. Все это делает плод незаменимым в профилактике и лечении болезней у взрослых и детей.
Источник