7 доказанных фактов о пользе трески для здоровья человека
Треска – крайне популярный вид рыбы. В её составе присутствует ряд незаменимых белков и жиров, а также витамины и минералы, которые необходимы для организма человека.
Треска обладает рядом полезных свойств для здоровья. Она снижает риск развития распространённых заболеваний сердца и сосудов, улучшает состояние щитовидной железы, опорно-двигательной и центральной нервной систем, а также снижает массу тела.
7 полезных свойств
Ниже перечислены 7 тезисов о пользе трески (с опорой на доказательную базу).
1. Богатый состав
Треска – диетический продукт (всего 78 калорий на 100 грамм). Она содержит в своём составе следующие биологически активные компоненты:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм рыбы) |
витамин B2 | 4 % |
витамин B4 | 19 % |
витамин B6 | 9 % |
витамин B12 | 53 % |
витамин D | 5 % |
никотиновая кислота | 29 % |
калий | 14 % |
магний | 7,5 % |
фосфор | 26 % |
сера | 29 % |
кобальт | 300 % |
медь | 15 % |
селен | 42 % |
фтор | 18 % |
цинк | 9 % |
хром | 110 % |
омега-3 жирные кислоты | 19 % |
Каждый нутриент важен для работы нашего организма, например:
- витамины группы B регулируют работу мозга и обмен веществ;
- калий поддерживает артериальное давление;
- селен обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает профилактику ряда заболеваний щитовидной железы.
2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно данным многочисленных зарубежных исследований, треска оказывает положительное влияние на частоту встречаемости различных патологий сердца и сосудистого русла.
Например, американские специалисты обнаружили, что потребление трески обеспечивает профилактику развития сердечной недостаточности, а также способствует облегчению течения этого отклонения.
Эксперты из Китая выявили способность рыбы предотвращать развитие ишемической болезни сердца, являющейся ведущей причиной инфаркта миокарда и приводящей к ранней инвалидизации больных.
Также имеются данные о положительном воздействии трески на риск появления инсульта ввиду гипертонических кризов.
Описанные эффекты в большей степени связаны с высокой концентрацией омега-3 полиненасыщенных кислот в составе рыбы.
3. Помощь в похудении
Треска – низкокалорийный продукт питания (около 69 калорий на 100 грамм), её употребление в умеренных количествах не оказывает существенного влияния на энергетический обмен.
Норвежские специалисты отмечают уменьшение объёма жировой ткани в организме, а также окружности талии при частом включении трески в меню. Подобный эффект объясняется следующими причинами:
- ускорение обмена веществ (на 3-7%);
- подавление чувства голода ввиду механической перегрузки желудка и белкового насыщения организма;
- нормализация работы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
4. Профилактика B12-дефицитной анемии
Анемия, обусловленная недостатком цианокобаламина (витамина B12) – довольно частое явление. Основными причинами патологии являются:
- длительное (хроническое) течение гастрита или энтерита;
- гельминтозы (широкий лентец);
- неадекватное пищевое поведение;
- снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
- воздействие некоторых медикаментов (метотрексат, цитозар).
Употребление 1-2 порций трески (180-200 грамм) достаточно для полного удовлетворения суточной потребности организма в витамине B12, который, по данным учёных, играет важную роль в обеспечении процессов кроветворения.
5. Улучшение работы головного мозга
Многие виды рыб (в том числе треска) оказывают благоприятное воздействие на функционирование головного мозга.
Эффект, как утверждают американские специалисты, связан с наличием в составе витаминов группы B и ценных жирных кислот.
Треска улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление), повышает переносимость стрессовых нагрузок, снижает выраженность депрессивных расстройств.
Отмечается также профилактическое влияние на такие патологии, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика.
6. Улучшение здоровья щитовидной железы
Треска богата селеном. Этот минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и способен предотвращать развитие ряда онкологических заболеваний (особенно со стороны щитовидной железы) за счёт угнетения свободно-радикальных реакций.
Также регулярное употребление достаточных доз селена снижает вероятность появления аутоиммунного поражения щитовидной железы.
7. Сохранение и увеличение объёма мышечной массы
Треска богата белком. В 100 граммах филе содержится около 17-25 граммов протеинов.
Потребление адекватного количества белка, по мнению экспертов из США, благоприятно сказывается на мышечной массе в организме, а также связано с низкой частотой встречаемости саркопении (атрофии мышечных волокон) и высокими спортивными показателями у спортсменов.
Учёные рекомендуют потреблять 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом еды, что соответствует 100-150 граммам рыбы.
Возможный вред
Употребление трески в умеренных количествах обычно безопасно для здоровья. Однако, в отдельных случаях, может наблюдаться ряд побочных эффектов:
- Отравление ртутью. Этот минерал способен аккумулироваться в мясе трески и вызвать интоксикацию организма. Особенно опасна ртуть для детей, а также женщин во время беременности.
- Обострение заболеваний билиарного тракта. Регулярное употребление трески повышает вязкость желчи и может вызвать обострение хронического холецистита или жёлчнокаменной болезни.
- Запоры. Избыточное потребление рыбы способствует нарушению продвижения каловых масс.
- Гельминтозы. Треска может содержать яйца гельминтов или живых паразитов, которые могут поселиться в организме человека при употреблении рыбы в сыром виде.
- Аллергические реакции. Встречаются редко и могут проявиться по-разному: от банального кожного зуда до опасных анафилаксий.
Как выбрать и приготовить?
Одно из главных правил выбора трески – определение признаков свежести и качества рыбы. Рекомендуется руководствоваться следующими критериями:
- Глаза. Должны быть блестящими и выпуклыми.
- Плавники и хвост. У свежей рыбы они не имеют матового оттенка и свободно свисают с ладони.
- Тело. Должно быть эластичным и мягким. Наличие стойких деформаций после надавливания на спинку – яркий признак многократного размораживания и замораживания.
Особое внимание должно уделяться правилам хранения. Свежая треска хранится в холодильнике – до 3 суток, замороженная – до 6 месяцев.
Треску можно жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу, солить, коптить и мариновать.
Однако, ввиду природной сухости мяса рыбы, рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару. Подобный способ позволяет приготовить треску наиболее полезно и достаточно вкусно, сохранив большинство витаминов и минералов, а также ценных жиров.
Из трески можно сварить вкусные супы (уху, бульон). Филе рыбы также применяется для приготовления салатов (карпаччо, баскский салат), множества вторых блюд, а также котлет. Часто треска служит главным ингредиентом для холодных и горячих закусок.
Все части рыбы используются в кулинарии, однако наиболее ценится печень трески. Она содержит в 2-5 раз больше витаминов и минералов, чем филе. Также деликатесом считаются языки и молоки (семенные железы) рыбы.
Не менее широко ценится икра трески. Она существенно отличается от крупнозернистой красной икры лососевых пород. Имеет серо-землистый окрас и пастообразную консистенцию. Используется для приготовления салатов и закусок, может употребляться в чистом виде.
Источник
Рыба треска: польза и вред, калорийность, состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность и химический состав. Как вкусно приготовить треску
Как выглядит треска и где водится
Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:
- балтийская треска;
- беломорская;
- арктическая и прочие виды.
При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.
Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.
Химический состав трески
Треска на диете является очень ценным продуктом с богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов.
Витамины | Кол-во на 100 г |
А | 9,97 мкг |
В12 | 1,6 мкг |
В6 | 0,2 мг |
Е | 0,9 мг |
В1 | 0,1 мг |
Н | 9,95 мкг |
В9 | 11,3 мкг |
С | 0,97 мг |
РР | 5,8 мг |
В2 | 0,07 мг |
Макро — и микроэлементы | |
Натрий | 54,5 мг |
Хлор | 164,8 мг |
Магний | 29,7 мг |
Фосфор | 209,8 мг |
Кальций | 24,7 мг |
Сера | 199,7 мг |
Калий | 339,4 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Цинк | 1 мг |
Никель | 8,9 мкг |
Кобальт | 29,4 мкг |
Хром | 55 мкг |
Молибден | 3,9 мкг |
Йод | 134,7 мкг |
Фтор | 699,7 мкг |
Медь | 149,9 мкг |
Железо | 0,5 мг |
Сколько калорий в треске
Количество калорий в 100 г свежей рыбы равняется 68,908. Но в результате различных видов обработки ее питательность сильно увеличивается. Сведения о калорийности трески на 100 грамм продукта в соответствии со способом приготовления приведены в таблице.
Вид приготовления | Количество ккал |
Консервация | 104,6 |
Сушеная и засоленная | 289,4 |
Копченая | 114,9 |
Тушеная | 102 |
Вареная | 78,6 |
Запеченная | 89,7 |
Жареная | 122,8 |
Полезные свойства трески
Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.
Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.
Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.
Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.
Возможный вред
Употребление трески в умеренных количествах обычно безопасно для здоровья. Однако, в отдельных случаях, может наблюдаться ряд побочных эффектов:
- Отравление ртутью. Этот минерал способен аккумулироваться в мясе трески и вызвать интоксикацию организма. Особенно опасна ртуть для детей, а также женщин во время беременности.
- Обострение заболеваний билиарного тракта. Регулярное употребление трески повышает вязкость желчи и может вызвать обострение хронического холецистита или жёлчнокаменной болезни.
- Запоры. Избыточное потребление рыбы способствует нарушению продвижения каловых масс.
- Гельминтозы. Треска может содержать яйца гельминтов или живых паразитов, которые могут поселиться в организме человека при употреблении рыбы в сыром виде.
- Аллергические реакции. Встречаются редко и могут проявиться по-разному: от банального кожного зуда до опасных анафилаксий.
К включению трески в рацион следует подходить грамотно ввиду риска развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.
Польза трески для ребенка
Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.
Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.
Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.
Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).
Описание
Треска — это хищная рыба с мягким вкусом и белой мякотью, которая доступна в течение всего года. Ее легко можно приобрести в супермаркетах или на рыбных рынках.
В семейство тресковых входит несколько разновидностей рыб, которые в основном обитают в умеренной атлантической зоне и на западе — от Гренландии до Северной Каролины.
Узнать треску несложно. На буро-зеленой спинке у этой рыбы имеются крапинки темно-коричнево цвета. Брюхо у трески не имеет окраса. Всего у этой рыбы пять плавников: два — возле хвоста и три — на спине.
В естественной среде обитания треска может жить до 35 лет. При этом такие особи достигают невероятно больших размеров, а их длина может составлять до 2 метров. Однако чаще встречаются экземпляры длиной до 1 метра и не старше 10 лет.
Польза и вред рыбы трески изучаются уже на протяжении многих лет. Удалось установить, что она содержит большое количество ценных минералов, жирных кислот, витамина А, витамина D, а также витаминов группы B и Е.
На вопрос, что приготовить из замороженной трески или из свежей рыбьей тушки, ответить абсолютно не сложно. Существует огромное количество рецептов, где главным ингредиентом является эта прекрасная рыбка. Важно, что ее легко приготовить на собственной кухне. Мякоть рыбы обжаривают, тушат, варят, маринуют, коптят и запекают.
Треска для похудения
Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий. Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару. Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.
Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.
Жареная треска с луком
Рецепт филе трески на сковороде абсолютно не сложен, и справится с ним даже начинающий кулинар.
Рыбу (около 500 г филе) нужно нарезать кусочками, посолить и добавить любимые специи. Лук (1 шт.) нарезают полукольцами. Далее нужно разогреть масло и обвалять рыбу в муке.
На дно сковороды сначала необходимо выложить несколько долек лука, а сверху уложить рыбу. Обжаривать необходимо с двух сторон до тех пор, пока не появится красивая золотистая корочка. Так следует проделать со всеми кусочками филе трески. Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Полезна ли треска при панкреатите
Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.
Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.
Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения.
Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек.
При хронической форме заболевания в восстановительный период разрешено употребление разнообразных запеканок, пирогов, филе, стейка. Но блюда должны быть отварными, тушеными либо запеченными.
Рекомендации по потреблению
По данным Национальной Академии Медицины США суточная потребность в холине составляет:
- мужчины — 550 мг;
- женщины — 425 мг;
- женщины в постменопаузе — 500 мг;
- беременные — 450 мг;
- в период лактации — 550 мг;
- активно тренирующиеся спортсмены — 1 000–3 000 мг.
В любом случае дневная доза холина (B4) не должна превышать 3 500 мг.
Следует обратить отдельное внимание, что холин — витамин, для дальнейшего функционирования которого обязательно нужны метионин, витамин B12 и фолиевая кислота. Также следует помнить, что алкоголь разрушает молекулы холина.
Авитаминоз B4
Недостаток холина встречается редко. Но веганам и тем, кто сидит на жестких диетах следует принимать препараты с витамином B4, так как дефицит холина вызывает:
- замедление регенерации нервной ткани;
- повышение артериального давления;
- гастрит;
- диарею (после употребления жирных продуктов);
- кровотечения;
- быструю утомляемость;
- забывчивость, невозможность долго концентрировать внимание;
- беспричинную раздражительность, нервные срывы;
- острый респираторный дистресс-синдром, слабость легочных и других мышц.
Игнорирование недостатка витамина B4 приводит к повреждению мышечных волокон, поражению почек, неалкогольной жировой болезни печени, циррозу, раку молочной железы. Дефицит холина в рационе беременной, его нехватка в грудном молоке или в питании младенца отрицательно влияет на формирование и работу детского мозга, может привести к отставанию умственного и физического развития малыша.
Передозировка и гипервитаминоз B4
Передозировка холина может случиться с каждым. Ее признаки:
- головная боль;
- мышечная ригидность (повышение мышечного тонуса, скованность движений);
- снижение артериального давления;
- тошнота;
- диарея;
- запах (изо рта, пота, испражнений) протухшей рыбы.
При таких симптомах следует на 2–3 дня отказаться от продуктов с большим количеством лецитина, прекратить принимать содержащие холин препараты, увеличить количество потребляемой жидкости, попить какой-нибудь сорбент.
Касаемо гипервитаминоза B4 можно сказать следующее. Пока не доказано, но ведутся исследования, что это состояние может провоцировать развитие атеросклеротической болезни, онкологии яичек, простаты и толстой кишки.
Как приготовить треску вкусно и полезно
Чтобы не причинить вреда фигуре и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в рыбе, ее лучше отварить, запечь, приготовить на пару либо потушить.
Данные способы приготовления трески не будут способствовать увеличению веса, а благодаря сохранившимся полезным свойствам окажут благотворное влияние на все органы человека.
Существует множество рецептов приготовления трески вышеназванными способами, которые будут по вкусу даже гурманам. Среди них можно выделить суп из трески, треску, тушенную с овощами, суфле из трески.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Для приготовления рыбы можно ознакомиться со следующим видео:
Уха из головы трески
Рецепт обязательно понравится любителям рыбных похлебок и тем, кто любит готовить блюда на природе.
Головы трески (около 1 кг) следует хорошо промыть, удалить все жабры и уложить в большую кастрюлю. Далее в кастрюлю нужно добавить лавровый лист, соль, любимые специи и 4 л воды. Варить бульон необходимо в течение 30 минут. За это время можно подготовить овощи. Для этого нужно очистить и нарезать 5 картофелин, 2 луковицы и 1 большую морковь.
Далее лук следует обжарить на масле, а когда он станет прозрачным, нужно добавить морковь и подержать на огне еще пять минут. После этого лук с морковью необходимо переложить к бульону и проварить на среднем огне еще 15 минут, и можно подавать к столу.
Вред трески и противопоказания к употреблению
Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, треска может нанести вред организму. Дело в том, что данная рыба может быть перенасыщена составляющими выбросов от промышленного производства и тяжелыми металлами. Помимо этого, рыба может стать распространителем различных паразитов. Ее следует подвергнуть хорошей термообработке.
При покупке трески следует попросить продавцов показать сертификат на качество продукции, а лучше приобретать ее у надежного поставщика.
По медицинским показаниям рыба может быть запрещена в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- патологические изменения в работе почек и желчевыводящих протоков;
- ожирение различной степени также является поводом для отказа от разделанных языков трески, но разрешено употребление филе данной рыбы;
- наличие таких заболеваний, как гиперкальциемия, гипертиреоз и пониженный уровень давления, тоже требует полного исключения трески из рациона.
Противопоказания:
В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту.
Как и любая другая рыба, треска порой может быть носителем паразитов. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно обрабатывать продукт перед употреблением. Лучшим методом профилактики глистных заболеваний является термическая обработка.
Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка. Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов). Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.
Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью стоит относиться к этому продукту более осторожно. Печень трески ни в коем случае нельзя употреблять при гипертиреозе, гипертонии, гиперкальцемии и при имеющемся переизбытке витамина D. В остальных же случаях если треской не злоупотреблять, то никакого вреда она не принесет.
Как правильно выбрать и хранить треску
Треска хорошего качества должна соответствовать следующим параметрам:
- зрачки рыбы должны быть прозрачными и без сора и грязи;
- чешуйчатый и кожный покровы трески должны быть блестящими и не поврежденными;
- чешуйки у рыбы очень маленькие и с легкостью удаляются;
- жабры должны быть яркого красного цвета;
- филе рыбы должно быть однотонным;
- у трески должен быть приятный рыбный запах;
- треска не должна иметь никаких дефектов и налета.
Хранить треску следует только в холодильнике либо в морозильной камере. При отсутствии упаковки нужно будет ее поместить в полиэтиленовый пакет.
Совет! Для сохранения вкусовых качеств трески в холодильнике рекомендовано ее положить в тарелку, наполненную льдом.
Источник