7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно
Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.
Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.
По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.
Чем она полезна – 7 тезисов
Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.
1. Богатый состав
Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):
Название компонента | Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности |
Белки | 2,4 грамма |
Жиры | 0,2 грамма |
Пищевые волокна | 2 грамма |
Витамин C | 13 % |
Витамин A | 21 % |
Витамин K | 63 % |
Фолиевая кислота | 38 % |
Калий | 7 % |
Фосфор | 5,5 % |
Витамин E | 8 % |
Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).
Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.
- Витамин Kрегулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
- Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.
Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.
2. Антиоксидантное действие
Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.
По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».
Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.
Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).
Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).
3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.
По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.
Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.
Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.
У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.
4. Профилактика осложнений беременности
Спаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.
Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.
Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.
Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.
5. Снижение артериального давления
Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.
Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.
По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.
Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.
Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).
6. Помощь в похудении
На данный момент ещё не проводилось исследований, изучавших прямое влияние спаржи на вес тела. Однако растение имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать его с целью коррекции массы тела:
- Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи достаточно низкая, следовательно, растение можно употреблять практически в любых количествах.
- Высокое содержание воды. Спаржа примерно на 94% состоит из воды. Труды специалистов из Германии показывают, что употребление низкокалорийных растительных продуктов, богатых водой, приводит к потере массы тела за счёт жировых отложений.
- Утоление голода. Аспарагус богат клетчаткой, которая, после попадания в желудок, увеличивается в объёме и угнетает активность центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
7. Профилактика депрессии
По информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.
Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.
Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».
Безопасность и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:
- Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
- Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).
Советы по приёму
Спаржу можно употреблять в любом виде: свежем или термически обработанном (варёном, тушёном, жареном).
Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.
Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.
Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).
Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.
Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:
- приготовить из спаржи сок или смузи;
- сделать салат, натерев спаржу вместе с чесноком и заправив оливковым маслом;
- добавить в омлет;
- мелко нарезать и включить в состав любого овощного салата;
- запечь свинину, говядину или мясо птицы с небольшим количеством спаржи в фольге в духовке;
Источник
Спаржа польза и вред для здоровья, как приготовить
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Тема моей заметки: спаржа польза и вред для здоровья. Аспарагус — это многолетнее растение, родом из Средиземноморья и Малой Азии. Когда-то довольно эксклюзивные овощи просто стали неотъемлемой частью весенней кухни. Спаржа (аспарагус) — даже под такими названиями наши предки знали вкусные весенние овощи экзотической формы, которые полны витаминов.
Популярность этой овощной культуры в России постоянно растет с каждым годом, и спрос на нее имеет как зеленый, так и белый сорт. Овощ подходит для ряда блюд, и только минимальное приготовление доказывает это лучше всего — поэтому для ее приготовления не требуется большого кулинарного искусства.
Спаржа польза и вред для здоровья
Чем полезна спаржа для организма и почему нужно включать спаржу в рацион? Помимо уникального вкуса, растение имеет ряд полезных для организма веществ, оно является богатым источником белка, витамина А, клетчатки и фолиевой кислоты.
Польза спаржи для организма огромна, благодаря большому содержанию калия помогает регулировать кровяное давление, а также содержит железо, что позволяет человеку укреплять иммунную систему. Еще одним неоспоримым преимуществом является то, что она не содержит холестерина.
Спаржа польза
Целебные свойства растения влияют на все население, на женское, на мужское и на детей. Чем полезна спаржа для организма? Эту овощную культуру можно вводить в рацион питание и детям с двух лет. В культуре есть калий, который необходим для формирования костей и мускулатуры.
Растение может снизить уровень холестерина, регулирует кровяное давление и улучшает обмен веществ. Фитохимические вещества, содержащиеся в этих растениях, оказывают противовоспалительное действие, могут помочь избавиться от артрита и ревматизма.
Овощ действует как мочегонное средство, то есть обезвоживает. Очищает организм, оказывает профилактическое действие и помогает при инфекциях мочевыводящих путей. Трава, ее и так часто называют, является источником витамина Е, который укрепляет вашу иммунную систему.
Поддерживает здоровье кровеносных сосудов и крепкое сердце, стимулирует кроветворение. Ее называют естественным афродизиаком, он стимулирует эстроген у женщин и тестостерон у мужчин. Борется с вздутием живота и поддерживает пищеварение.
Чудо-овощ является отличным источником фолиевой кислоты, которую должны употреблять беременные женщины и женщины, планирующие забеременеть.
Благодаря высокому содержанию воды она предотвращает ее задержку в организме и уменьшает образование варикозных вен. Минералы в соке спаржи делают ее важной пищей для диабетиков.
Пищевая ценность спаржи
Известно более двухсот видов аспарагуса, но употребляют в пищу только один вид растения. Его называют спаржей обыкновенной, она бывает белой и зеленой. Белая часть растет под землей, а зеленая над землей, как вершки и корешки.
Один стебель имеет всего 4 калории, рекомендуется употреблять 7 стеблей спаржи в день. Как распознать свежую спаржу? Свежее растение хорошо пахнет, оно не морщинистое, имеет глянцевую поверхность и плотные головки.
Стебель не гибкий и не трескается при сгибании. Наоборот, свежую зеленую спаржу можно слегка согнуть. Как следует обрабатывать эту культуру? Зеленую легче обрабатывать, если она молодая, ее нужно вымыть и отделить нижнюю древесную часть, которая составляет около 3 сантиметров.
В случае белой спаржи, в дополнение к отрезанию древесного дна, необходимо аккуратно очистить ее до самой головы. Кожа содержит горькие эфирные масла, чистить всегда необходимо с головы вниз. Но нужно быть осторожными, потому что этот овощ очень нежный.
Затем поместите стебли в кипящую подсоленную воду, к которой добавьте чайную ложку сахара, уксуса или ломтик лимона и чайную ложку масла по вкусу. Рекомендуемое время приготовления для белой спаржи составляет от 8 до 12 минут, для зеленой достаточно 5 минут. Чем свежее, тем лучше, поэтому не стоит откладывать обработку на длительное время.
Спаржа вред
Чем вредна спаржа? Так, как в составе растения много сапонина, то это может плохо повлиять на раздражение стенок кишечника и желудка. Если есть обострение органов пищеварения, то лучше отказаться от кушаний из аспарагуса.
Хотя овощ помогает справиться с воспалительными процессами мочевыводящих путей, но его употребление необходимо ограничить во время приступов почечной колики. Аспарагус содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому он попадает под ограничения некоторых заболеваний.
У некоторых людей есть непереносимость и есть этот овощ не стоит, в противном случае появляются пятна аллергического происхождения. В народной медицине называют такую аллергию «спаржевая чесотка». А в остальных случаях бояться употреблять этот чудо-овощ не нужно, он приносит только пользу и удовольствие. Готовьте различные деликатесы, угощайтесь сами и радуйте своих близких и друзей.
Как хранить спаржу
Конечно, эту царицу овощей лучше сразу готовить к употреблению, пока она имеет большое количество полезных витаминов и минералов. Но если вам надо сохранить овощ на длительное время, то ее не стоит мыть, чтобы она не начала гнить.
Хранится эта овощная культура при температуре от 0°С до +5°С, при влажности 90%, в идеале, оберните ее влажной хлопчатобумажной тканью, чтобы сохраненный продукт прослужил несколько дней без проблем. Если вы решили заморозить спаржу, сначала нагрейте ее в соответствии с инструкциями выше.
Не рекомендуется хранить аспарагус рядом с фруктами и овощами (яблоки, груши, помидоры, перец, баклажан и др.) из-за его чувствительности к этилену. В холодильнике свежие стебли овоща начинают сохнуть через 3 дня. Спаржу можно охарактеризовать как один из суперпродуктов.
Спаржа рецепты приготовления
Аспарагус – очень полезный овощ, ее можно готовить как на гарнир, так и как самостоятельное кушанье. Даже если готовить из этого овоща каждый день, то все равно можно придумать новое блюдо. Овощ очень доступный продукт и готовить из него совсем несложно. Что приготовить из спаржи?
Аспарагус в панировочных сухарях с пармезаном
Для приготовления, вам понадобится:
- 500 грамм спаржи;
- 2 больших яйца;
- 2 чашки панировочных сухарей;
- чашки тертого сыра пармезан;
- чашка муки грубого помола;
- масло растительное;
- бумага для выпечки.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Выровняйте противень с бумагой для выпечки и нанесите на него несколько капель масла. Равномерно посыпьте сухарями и запекайте в течение 5 минут или до золотистого цвета. Снимите, дайте остыть и поднимите температуру духовки до 220 градусов
Смешайте сыр пармезан с охлажденными сухарями и равномерно распределите смесь по тарелке. Взбейте яйца в емкость, в которой может храниться весь продукт, муку всыпьте в другую достаточно длинную емкость. В это время стебли следует помыть и почистить.
Опустите аспарагус в яйца, муку, снова в яйца и, наконец, заверните в смесь панировочных сухарей и сыра. Храним завернутые стебли на тарелке, чтобы они не соприкасались. При температуре 220 градусов выпекать 10-12 минут. Подавать с любимым соусом.
Запеченная с пармской ветчиной
Для приготовления, вам понадобится:
- 1 пучок овощной культуры;
- 100 г пармской ветчины;
- 200 мл кулинарного крема;
- 1 яйцо;
- 50 мл белого вина;
- 100 г сыра пармезан;
- растительное масло;
- лимоный сок;
- поваренная соль;
- перец.
- Промойте растение и удалите твердые древесные стебли.
- Варить овощ в кипящей воде 3 минуты. После приготовления промойте ее холодной водой и дайте стечь.
- Сбрызните аспарагус лимонным соком и заверните ее в пармскую ветчину и поместите в форму для выпечки.
- Смешайте сливки с яйцом, приправьте солью и перцем и вылейте в форму для выпечки. Посыпьте тертым сыром Пармезан и залейте вином. Выпекать следует в предварительно разогретой духовке при 200 ° C в течение примерно 20 минут.
- Подавать кушанье под сливочным соусом.
Запеченная с голландским соусом
Для приготовления, вам понадобится: аспарагус, 3 столовые ложки топленого масла, 3 яичных желтка, сок половины лимона, крупная морская соль, перец.
- Разложите аспарагус на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- В миске смешайте столовую ложку сливочного масла с солью и перцем и натрите эту смесь спаржей.
- Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов, около 10 минут.
- Тем временем приготовить голландский соус. Взбить желтки над паром. Должна получиться пушистая пена, в которую необходимо медленно влить растопленное масло, пока не получится гладкий крем. Приправьте солью, перцем и лимонным соком.
- Залейте аспарагус приготовленным соусом, и подавайте.
Основные выводы
Теперь мы имеем понятие, что такое спаржа польза и вред для здоровья и знаем насколько она полезна. Если отсутствуют противопоказания, то белые, фиолетовые и зеленые ростки окажут благотворное воздействие на организм и помогут снять симптомы многих болезней.
После ознакомления с чудо-овощем можно сделать выводы, что он вкусный, очень целебный, в его составе высокое содержание витаминов и микроэлементов. После регулярного употребления продукта улучшается работа сердца и пищеварения, снижается заметно вес.
А вы любите спаржу? Какие есть у вас любимые рецепты приготовления этого чудо-овоща? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях и поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Источник