Меню

Чем полезна осень для здоровья

Чем полезна осень для здоровья

Советы врача

    Статьи о нашем здоровье и лечении
  • Спорт и здоровье
  • Аналоги и заменители лекарств
  • Интересные факты о витаминах
  • Кожные новообразования. Родинки
  • Прививка от гриппа. Надо делать или нет?
    см. все статьи >>

Осень и здоровье — советы врача

Осенние месяцы, особенно, начиная с октября, — это пора увядания природы. Традиционно с осенью приходит к нам уныние, вялость, депрессия. Вместе с уходом лета часто пропадает веселое настроение и бодрость, а организм начинает напоминать о себе старыми болячками.

Осень — это своеобразный природный тайм-аут, чтобы подготовиться к суровым зимним холодам, заняться собой и укрепить организм перед приближающейся зимой. Помните, что во многих случаях для укрепления здоровья нужно не так уж и много: правильное питание, движение и хорошее настроение! А осень — это, в то же время, сезон урожая и витаминного изобилия, время перемен, ярких красок и теплых воспоминаний о летнем отдыхе.

С приходом осени первым из заболеваний напоминает о себе простуда. Ветер, дождь, резкое понижение температуры воздуха тяжело переносятся организмом, появляются первые симптомы болезни: озноб, насморк, головная боль, першение в горле, кашель. Хотя заболеть может каждый, но существуют группы риска, более других подверженные простудам. Это дети до 7 лет и пожилые люди старше 60 лет, курильщики и люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, а также, согласно исследованиям психологов, интроверты и злопамятные люди.

Обычно простуда легко переносится человеком, но избежать этого заболевания практически невозможно. Считайте крупным везением, если осенью вас не посетят указанные симптомы.

Осенью мы становимся менее активными, потому что организм испытывает стресс и тратит больше калорий на обогрев тела, чем летом. Поэтому врачи рекомендуют пересмотреть свой режим дня, особенно в части посещения спортзалов и фитнес клубов, избегать активных видов спорта, особенно, когда чувствуете, что организм противится физическим нагрузкам.

Ошибочно считать, что при хорошей нагрузке организм быстрее справится с простудой. Медики утверждают, что иммунная система эффективнее справляется с болезнями, если не подвергается стрессам. Если же вы почувствуете симптомы болезни, то, чтобы не ухудшить самочувствие, перейдите на более спокойные занятия.

Ближе к концу октября — началу ноября неплохо сделать профилактическую прививку от гриппа. Помните, что в декабре это делать будет уже поздно и бессмысленно. Врачи — вирусологи в последнее время отмечают, что прививки значительно снижают риск заболевания.

Четыре простуды в год – максимум для человека с нормальным состоянием иммунитета. Если же вы простужаетесь чаще – желательно принять меры по укреплению защитных сил организма. Начните принимать витамины, посоветуйтесь с врачом, оцените ваше меню, возможно какие-то продукты следует из него исключить или, наоборот, добавить.

По статистике, в нашей стране каждый второй сотрудник офиса работает сверхурочно. В осеннее время напряженного рабочего графика лучше избегать и сделать передышку в своей гонке по карьерной лестнице. По возможности, старайтесь не перенапрягаться и больше отдыхать. Отличным мероприятием, снимающим стресс и успокаивающе действующим на организм, является, например, поход за грибами.

Осенью надо начать подготовку к зимним холодам. О пользе закаливания известно всем, и осенью этот процесс особенно актуален. Главное – действовать постепенно, шаг за шагом приучая организм к холоду. Начните с контрастного душа или обливаний с небольшой разницей температур, постепенно увеличивая ее. Единого правила тут не существует: доверяйте своим ощущениям, ведь наше тело редко когда ошибается.

Для повышения иммунитета можно воспользоваться традиционными аюрведическими рецептами, чья эффективность подтверждена веками:
— употребляйте легкие блюда из зерна, овощей и фруктов. Предпочтение отдавайте теплой еде и напиткам;
— готовьте со специями. В правильный букет приправ должны входить чеснок, тмин, укроп, кориандр, куркума и имбирь;
— перед сном принимайте теплые ванны или душ;
— постарайтесь ложиться спать с заходом солнца;
— ежедневно делайте зарядку.

Защитить иммунитет поможет и полноценный отдых. Спите достаточно, но не больше 7-8 часов в сутки. Помните, что выспаться впрок нельзя, а усталость, наоборот, имеет особенность накапливаться. Регулярно давайте себе психологическую разрядку.

И конечно же, чаще улыбайтесь, ведь оптимистический настрой тоже повышает иммунитет и позволит избежать осенней депресии! Радуйтесь жизни. Осень — это не только пасмурное и плачущее небо. Осенью бывают солнечные дни и только от нашего отношения к погоде за окном зависит как часто они будут с нами и помогут легко и без болезней пережить осень и получить хорошие впечатления от этой поры времени.

Записаться на прием в медицинский центр «Здоровье»
можно по телефонам: (831)-271-02-02, (831)-226-29-52

Все врачи работают по предварительной записи!

Источник

Чем полезна осень для здоровья

Несмотря на то, что осень является одним из самых красивейших времен года, многим людям она не очень нравится. Основными же причинами в данном случае выступают неблагоприятная осенняя погода, которая довольно часто бывает дождливой и холодной, вследствие чего многим людям приходится одеваться в более теплую одежду и постоянно носить с собой зонтик, а также постоянно сокращающаяся продолжительность светового дня, оказывающая угнетающее воздействие на психику большинства людей.

Тем не менее, осень оказывает и весьма позитивное влияние на здоровье каждого человека, причем данное утверждение подтверждается многочисленными наблюдениями и исследованиями, которые проводились различными группами ученых по всему миру в течение многих лет. Так в чем же заключается прелесть осеннего сезона, а также какую пользу для здоровья человеческого организма несет в себе это прекрасное время года? Давайте разбираться.

Осенью созревает огромное количество всевозможных овощей и фруктов, которые в избытке содержат не только необходимую для организма растительную клетчатку, но и огромное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку для поддержания собственного здоровья. Поэтому постарайтесь не упустить возможность насытить свой организм полезнейшими для него веществами, введя в осенний рацион соответствующие продукты питания.

Хмурые осенние погодные условия могут негативно сказываться на текущем состоянии вашего психологического здоровья, тем не менее, постоянное созерцание ярчайшей палитры осенних красок способно повысить интенсивность выработки в вашем организме серотонина — гормона, который отвечает за ваше настроение и общее состояние эмоционального фона.

Также давно установлено, что в осенний период в человеческом организме происходят определенные гормональные изменения, которые весьма положительно сказываются на уровне сексуальной активности. Некоторые специалисты полагают, что на повышение либидо влияет холодная осенняя погода, вызывающая у каждого человека желание согреться самому, а также согреть при этом своего близкого человека.

Вы удивитесь, но облачная погода, которая устанавливается в осенний период довольно часто, очень благотворно сказывается на вашей памяти, чем значительно повышает вашу способность к изучению чего-либо нового. Это обусловлено тем, что при установлении вышеуказанных погодных условий в приземном слое атмосферы увеличивается содержание чистого кислорода, вследствие чего организм начинает получать его в больших количествах, а это способствует активизации мозговой деятельности. Следовательно, старайтесь не упустить возможность пополнить запас собственных знаний, когда наступает осенний сезон.

При этом позитивное влияние осеннего воздуха не ограничивается тем, что он насыщен кислородом, огромное значение имеет и его температура, которая, как правило, более низкая, чем жарким летом. Стоит отметить, что наибольшую ценность представляет прохладный ночной воздух, вдыхание которого способствует укреплению иммунитета, а также запускает процесс омоложения всех клеток организма. Поэтому постарайтесь в течение всех осенних ночей держать окна в своей спальне хотя бы слегка приоткрытыми, если погода не будет чрезмерно холодной и/или сырой, ведь это поможет значительно улучшить качество воздуха, вдыхаемого вами во время ночного сна.

Как видите, осень не только красивое, но и весьма полезное для вашего здоровья время года. В любом случае постарайтесь всегда сохранять позитивный настрой, ведь в большинстве случаев значение имеют не вещи или события, а ваше отношение к ним. Удачи вам!

Источник

Как осень изменяет наш организм

С одной стороны, осенью на нашем столе не переводятся свежие овощи и фрукты, словно специально напитывая нас витаминами перед зимними холодами. С другой, световой день становится короче, температура падает, в организме изменяются многие биологические процессы, а тело начинает запасаться жирком. Что же еще с нами происходит под шорох опавших листьев?

Ритмы внутренние и внешние

Природные сезонные ритмы сопоставляют работу внутренних часов организма с внешними изменениями. Так изменения температуры и светового потока приводят организм в стрессовое состояние, уменьшая жизненные силы тех, кто имеет хоть небольшие проблемы со здоровьем. Наверное, каждому приходилось ощущать резкую слабость, нарушение настроения и ухудшение самочувствия поздней осенью.

Психоэмоциональная перестройка

Здесь мы сталкиваемся с парадоксом: осенью у человека улучшается работа мозга или, скажем так, умственная деятельность становится более продуктивной, но при этом падает настроение, у многих развиваются депрессивные состояния. В основном, ощущение подавленности связано с уменьшением светового потока, что в свою очередь ведет к нарушению выработки гормона мелатонина.

Лучшее, что можно противопоставить осенним депрессиям – это не кутаться с головой в одеяло, а выйти на улицу и гулять. Ловите каждый погожий денёк, пусть глаза чаще встречаются с солнцем. Можно приобрести специальные лампы, которые дают аналогичный солнечному свет. Помогут в таких случаях и народные средства: отвары мяты, валерианы, пустырника, успокаивающие нервную систему.

Желудок и кишечник готовятся к холодам

В результате этой подготовки, мы осенью чаще страдаем расстройствами в их работе. Накопление жировых запасов и увеличение подкожно-жировой клетчатки требует усиленной работы организма, особенно пищеварительной системы, ответственной за эти процессы.

Активность кишечника сильно возрастает, в повышенных объёмах выделяются желудочные и кишечные соки. Они раздражают стенки пищеварительной системы, что, как правило, приводит к обострению хронических желудочных и кишечных заболеваний у людей, предрасположенных к этим недугам.

Что тут можно сделать? Во-первых, ограничить потребление раздражающих желудочно-кишечный тракт продуктов — чипсов, солёных орешков, газированных напитков, алкоголя. Добавлять в еду как можно меньше специй, готовить пищу в щадящем режиме, то есть варить, парить, тушить. Принимать снимающие воспаления травяные чаи из ромашки и зверобоя, а в случае изжоги антацидные препараты.

Нарушения в сердечно-сосудистой системе

Осенью в связи с усилением работы организма повышается кровяное давление и возрастает нагрузка на сердце и сердечную мышцу. Поэтому сейчас нужно чаще контролировать показатели кровяного давления. Если изменения давления приближаются к границам нормы, стоит принять мочегонные и сердечные средства, проконсультировавшись со своим врачом.

Легким приходится нелегко

В осенний период легкие начинают работать интенсивнее, увеличивается частота дыхания, дыхательный объём и эффективность газообмена. Повышенное количество кислорода нужно для поддержания основных реакций на высоком уровне. Напряжённая работа дыхательной системы и падение температуры приводят к обострению хронических дыхательных патологий. В этот период учащаются простудные заболевания, что связано с ослаблением иммунитета и возрастающей скученностью населения в закрытых пространствах.

Запасаемся жиром и витаминами

При понижении температуры всего на 10 градусов организм нуждается в увеличении калорийности питания на 5%. Для сохранения тепла в теле создаётся жировой слой, который увеличивается в несколько раз. Уменьшается кожный кровоток, образуется дополнительная подкожная жировая защита. Энергия организма больше расходуется на производство тепла и меньше — на мышечную работу. Сокращаются запасы углеводов, и растут запасы жиров.

Из организма с мочой выводятся водорастворимые витамины — С, В1, В2 и растёт содержание жирорастворимых витаминов — А, D, Е. Значит, необходимо есть больше свежих овощей и фруктов, пополняя запас витаминов. Нужно проконсультироваться с врачом для выбора подходящего витаминного комплекса. Наш организм постепенно приноравливается к резким сменам внешней обстановки, потому разумный консерватизм в поведении избавит от неприятностей и сохранит здоровье.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Что есть осенью: 10 полезных фруктов, овощей и корнеплодов

У сезонных продуктов много достоинств: они разнообразны, недорого стоят, их легко купить и приготовить.Осенние овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают уменьшить риск заболеваний — от обычной простуды до болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Самые популярные и доступные осенние фрукты. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают уровень кислорода в легких и помогают поддерживать здоровье сердца. Согласно исследованиям, эти плоды замедляют старение мозга и предотвращают деменцию. Яблоки можно есть сырыми, добавлять в салаты (например, из моркови) и пироги, варить из них компоты и варенье, а также сушить. Сушеные яблоки богаты витаминами и отлично хранятся — из них получится вкусный и полезный перекус зимой и в начале весны, когда в магазинах мало свежих фруктов.

Сезон: август — ноябрь.

В айве много витамина С и железа, поэтому ее иногда называют «железным» фруктом: в одном плоде содержится суточная доза вещества. Плоды айвы поддерживают здоровье волос и кожи, борются с воспалительными процессами и аллергиями, нормализуют давление. В сыром виде можно есть только один сорт — сладкую и мягкую «ароматную» айву. Из других сортов варят варенье и джем, готовят желе и мармелад, запекают с медом или тушат вместе с овощами, грибами либо мясом. Самое простое и полезное варенье из айвы — с добавлением лимонной цедры.

Сезон: конец августа — ноябрь.

В мякоти тыквы содержится карнитин, который снабжает организм энергией, помогает выводить шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Кроме того, в тыкве много альфа- и бета-каротина, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему. Полстакана сока из мякоти тыквы, смешанного с двумя ложками меда, поможет успокоить нервы. А тыквенные семечки, где много кислоты омега-3, полезны людям с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина.

Самые привычные блюда из тыквы — каша, суп или цукаты. Попробуйте пожарить котлеты или оладьи, приготовить салат или запеканку, сварить кисель или запечь в тыкве курицу.

Тыква — одно из главных украшений и угощений праздника Хеллоуин. Можно выскоблить тыкву изнутри, высушить и поставить внутрь свечу, а из мякоти испечь пирог или кексы.

Сезон: сентябрь — ноябрь.

Во всех съедобных грибах содержатся белок, клетчатка, а также мощный антиоксидант селен, который поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей. Лекарственные свойства грибов все чаще изучают и используют для борьбы с разными болезнями. Исследования показывают, что грибы уменьшают вероятность рака груди и помогают бороться с опухолями, снижают уровень холестерола, а также замедляют старение. Кроме того, в них содержится много витамина D, которого людям не хватает поздней осенью и зимой.

Специалисты считают, что стоит есть грибы не реже двух раз в неделю. В них мало калорий, зато они быстро дают чувство насыщения. Грибы можно варить, жарить, добавлять в другие блюда, а также замораживать или сушить на зиму.

Сезон: грибы можно собирать почти весь год, но лучшее время — конец августа — ноябрь.

По количеству полезных веществ гранат — один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и т. д. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. Кроме того, как показывают исследования, этот плод помогает в профилактике рака молочной железы, а также при химиотерапии. В гранате много косточек, поэтому лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму. Гранатовый сок помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Сезон: октябрь — ноябрь.

Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу количества ягод, которое им стоит есть: клюква может спровоцировать образование камней.

Если свежие ягоды кажутся слишком кислыми, то можно посыпать их сахаром, добавить в соус для запеченного мяса, приготовить из них морс или испечь клюквенный пирог. Клюкву, как грибы и яблоки, можно заготовить на зиму. Она хорошо хранится в замороженном и консервированном виде, ее можно засушить или сделать моченую клюкву — традиционный российский вариант.

Сезон: октябрь — ноябрь.

Этот корнеплод пока что больше ассоциируется с деревенскими сказками, чем с рационом современного горожанина. Хотя репа — удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна (примерно 20 ккал на 100 г), на 50% состоит из клетчатки и поэтому нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа помогает уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние крови. Благодаря высокому содержанию марганца и фолиевой кислоты репа полезна беременным женщинам.

Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно (например, с тимьяном) или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, а также можно приготовить из него драники.

Сезон: с середины июля до первых заморозков.

Дальний родственник моркови, который превосходит ее по полезным свойствам. Отвар корня пастернака используется как средство от кашля, помогает восстановить силы после болезни, возвращает аппетит. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, выводит соли и камни из почек.

Запеченный корень пастернака — традиционное блюдо английских рождественских ужинов. Кроме того, корень добавляют в овощные бульоны, салаты, рагу, жарят вместо картофеля и даже ароматизируют им десерты. Пастернак можно сохранить на зиму, заморозив или высушив для приправ.

Сезон: середина октября — ноябрь.

Этот вид капусты стоит предпочесть другим разновидностям. В ней в два-три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. За счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени. Кроме того, она снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает и выравнивает уровень эстрогенов, что помогает в профилактике женских онкологических заболеваний. Сок цветной капусты помогает справиться с воспалением десен.
Овощ можно варить, жарить, запекать, кроме того, можно готовить из него стейки.

Сезон: с сентября до апреля (Европа), с июля до середины октября (Канада).

Это источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и прежде всего память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролировать уровень сахара в крови.

Они отлично дополняют тушеное мясо, салаты (например, с козьим сыром), их можно добавлять в десерты или печь печенье.

Источник

Читайте также:  Психическое здоровье по фрейду это
Adblock
detector