Больше времени, меньше сожалений: 10 преимуществ лени
Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф пытается избавить ленивых людей от прилипшего к ним ярлыка
Уныние — один из семи смертных грехов. Хотя ему трудно дать точное определение, большинство согласятся, что оно связано с ленью: нежеланием использовать энергию. Верите вы в такие моральные пороки или нет, но в большинстве культур лень считается отрицательной чертой. Однако у лени могут быть свои преимущества, и многие из них подтверждаются научными исследованиями. Итак, какую пользу может приносить лень?
«Прогресс создают не ранние пташки. Его создают ленивые люди, которые стараются найти более простые способы что-то сделать», — говорил Роберт Хайнлайн, авиационный инженер, военно-морской офицер и писатель-фантаст.
Почему мы ленимся?
Бездельник, увалень, лодырь, тунеядец… Есть бесконечное множество уничижительных терминов для описания ленивых людей. Лень может быть механизмом выживания при депрессии и тревоге, но все же она встречается гораздо чаще, чем эти медицинские расстройства. Даже самые целеустремленные и трудолюбивые люди иногда ленятся. Если лень — так плохо, почему она настолько распространена?
Природа, кажется, оптимизировала наши биологические процессы для того, чтобы лениться. Если даже не брать заведомо праздные виды, например, питонов, которые спят около 18 часов в день, большинство животных большую часть своего времени ничего не делают. А количество времени, которое они проводят в бездействии, коррелирует с количеством времени, которое они не тратят на такие виды деятельности, как охота, сбор пищи и размножение. В книге «Ресурсы времени и ленивые животные» профессор Джоан Херберс объясняет, что высокоэффективные хищники могут казаться более ленивыми, чем их относительно непродуктивные собратья, поскольку у них больше свободного времени.
Кажущийся парадокс объясняется отсутствием нюансов в определении лени. «Несмотря на все аргументы против лени, удивительно, что мы так усердно работаем, чтобы добиться ее», — пишет Хэл Кранмер в книге «В защиту лени». Лень часто бывает обратной стороной продуктивности. Это не признак неэффективности и непродуктивности, а, возможно, результат разумного подхода к работе, который высвобождает время для заслуженного безделья. Более того, лень сама по себе может стать толчком к эффективной работе.
Десять преимуществ лени
Лень — это вовсе не фатальная ошибка, она может быть полезной. Лень может сделать жизнь более здоровой и расслабленной. Возможно, пора изменить отношение к лени. Вот десять ее недооцененных преимуществ:
- Ленивые решения могут быть прорывами. Выключатель света, пульт дистанционного управления, эскалаторы, умные колонки… Лень была источником многих инноваций. Фрэнк Гилбрет-старший сказал: «Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что ленивый человек найдет легкий способ ее выполнить» (часто это высказывание ошибочно приписывают Биллу Гейтсу). Возможно, именно нужда порождает инновации, но и лень играет тут не последнюю роль.
- Безделие может быть формой активной прокрастинации. В одном исследовании «авторы предположили, что не все виды прокрастинации вредны или приводят к негативным последствиям. В частности, авторы различают два типа прокрастинаторов: пассивные и активные. Пассивные прокрастинаторы — это прокрастинаторы в традиционном смысле этого слова. Они парализованы своей нерешительностью и ничего не делают вовремя. Напротив, активные прокрастинаторы — это «позитивный» тип. Они предпочитают работать под давлением и сознательно откладывают дела на потом». Авторы обнаружили, что активные прокрастинаторы отлично контролируют свое время и общую производительность и знают, как начать работу в нужный момент.
- Ленивые люди сфокусированы на деятельности, которая приносит большую пользу. Они тщательно контролируют расход энергии и поэтому избегают ненужных задач. Вместо этого они выполняют задачи, которые приносят большой результат с минимальными вложениями. Сюда можно отнести автоматизацию монотонных и трудоемких операций.
- Непродуктивное время помогает справляться со стрессом. Об этом говорят исследования, и особенно это касается подростков. Действия (или их отсутствие), которые взрослыми воспринимаются как лень, необходимы для психического здоровья молодых людей.
- Благодаря лени вы менее подвержены выгоранию. «Скуку и лень следует использовать как средство восстановления контроля над своим телом и своим временем», — объясняет Изабель Моро. Делая регулярные перерывы, ленивые люди дают возможность своему телу и разуму подзарядиться, тем самым избегая выгорания.
- Свободное время способствует рассеянному мышлению. У нашего разума есть два режима мышления: рассеянный и сфокусированный. Нам нужно постоянно переключаться между двумя режимами, чтобы проявлять максимум творчества и продуктивности. Блуждание разума, форма рассеянного мышления — это полезный механизм обработки информации, иногда ведущий к неочевидным решениям. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Consciousness and Cognition, еще один плюс блуждающего разума, не сфокусированного на продуктивной задаче, — это более высокая концентрация на долгосрочных целях. Немного полениться сегодня, чтобы быть более продуктивными завтра!
- Лень может быть полезна для психического здоровья. Психоаналитик и профессор лидерства Манфред Кетс де Вриес пишет: «Безделье, возможно, лучшее, что мы можем сделать для своего психического здоровья. (…) Постоянная занятость может быть очень эффективным защитным механизмом для отражения тревожных мыслей и чувств. Но прибегая к маниакально-подобному поведению, мы подавляем свои истинные чувства и заботы, сознательно или бессознательно избегая периодов непрерывных, свободно сочетающихся мыслей».
- Лень — это способ пополнить запасы энергии. Отдых и праздность воспринимаются не так негативно, как лень, но положительные эффекты аналогичны. Существуют обширные исследования, показывающие пользу дневного сна и регулярных перерывов — от снижения артериального давления до прояснения разума.
- Проблемы могут разрешиться сами собой, если забыть о них на достаточно долгое время. Иногда их решает кто-то другой, кому это важнее, иногда проблема просто устаревает, так что временами прокрастинация — лучший вариант.
- Лень может быть полезным симптомом. Когда нам лень, наше тело и разум передают важную информацию. Почему мы так себя чувствуем — потому, что устали или голодны? Из-за отсутствия мотивации? Скучная или повторяющаяся задача? Осознание этого помогает найти более правильный подход.
Если вам постоянно лень, придется немного глубже погрузиться в свои мысли и эмоции, чтобы выяснить, в чем причина проблемы. Но не вините себя, если вы ленитесь время от времени. Лень — как инструмент и ключ к лучшему пониманию себя — может быть полезной, если ее критически оценивать и использовать прозрачно.
Ода тактической лени
У лени много преимуществ. Однако, как и многие эмоции и личные переживания, лень сама по себе нейтральна. Конкретный контекст, в котором мы чувствуем себя ленивыми, конкретная задача, продолжительность прокрастинации… Только так можно понять, полезна или вредна лень.
Если пользоваться ленью как инструментом — с осторожностью, контролем, но без ненужного стыда, — она помогает повысить продуктивность и лучше отдохнуть в долгосрочной перспективе. Лень может привести к более разумным, новаторским решениям и к улучшению психического здоровья.
«Я ленивый. Но колесо и велосипед изобрели ленивые люди, потому что они не любили ходить пешком или переносить вещи», — говорит лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. Будьте похожи на Леха Валенсу. Используйте лень тактически.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
15 причин, почему лениться правильно и полезно
О том, что лень – двигатель прогресса, так как благодаря ей появилось все на свете от колеса до лифта и мультиварки – нам даже повторять лень, настолько это неоспоримая истина. Однако в этом затюканном и заплеванном трудоголиками качестве есть еще куча положительных, местами просто спасительных, сторон!
Так что отложи в сторону свою работу, друг, и прикоснись к бессмертной мудрости ленивцев. Если ты трудоголик, тренируйся и достигай – а если нет, повторяй и закрепляй материал!
1. Лень – второе имя интуиции
В твоем мозге уже проели не одну дырочку горькие мамины слезы о том, что не окучен патиссон в садике. А ты готова две лишних диссертации родить, лишь бы как-то увильнуть от карающей тяпки. Почему? Да потому что нужно тебе это на самом деле, как Фрейду кабачок, а кабачку семантика. Лень – это ж лакмусовая бумажка нужности дел. Когда дело реально твое, с ним все позабудешь, как с любовником на втором свидании.
2. Лень – умение получать удовольствие
Когда у тебя в голове одни дэдлайны с цейтнотами – и больше ничего не помещается – непонятно, для чего тебе природа дала способность получать наслаждение от прекрасного и утонченного, созерцать, вкушать и внимать. Эпикурейцы тебя бы вот вообще не поняли. А они мудрые были.
3. Лень выпускает нашего внутреннего ребенка
Пропустить мимо ушей скучные и однообразные нотации взрослых – и с упоением стихийного анархиста забить на не нужный ни уму, ни сердцу урок… Боже, как давно это было! Самое жуткое, что взрослый-то над душой уже не стоит. Он переселился внутрь души. И оттуда грозит корявым пальцем. Свободу внутренней Пеппи! Ну хоть на денек.
4. Лень удерживает от глупых авантюр
Прыгнуть на веревке с моста без страховки? Поменять профессию в 45 и получить третье высшее в области пельменестроения? Бросить мужа и удрать со стриптизером? Как-то лениво… Что сказать: благодаря этому качеству мы много раз остались живы. Ну психически здоровы как минимум.
5. Лень – это способ борьбы со злом
А еще многие бы наверняка попробовали если не пристукнуть старушку-процентщицу или ограбить киоск с чупа-чупсами, то как-то хитро смухлевать и обмануть или государство, или ближнего, или всех разом. Не, лучше обняться с ведерком поп-корна и смотреть кино про Фантомаса и доктора Лектера.
6. Лень – естественная защита от перегрузок
Когда душа с мозгом вовремя не говорят хором: “Эй, мы больше не можем эту твою шестнадцатую тонну угля, мы тут недалеко, за угол, в фейсбучек” – то велик риск, что вскоре организм может выдать им, молчаливым, свой вердикт: “Вы как хотите, а я упал. У меня синдром хронической усталости. Не люблю, не целую, тонус поищите под плинтусом”.
7. Лень полезна для здоровья
Она приходит, воздушная и благая, нежная и заботливая, нормализует давление и увеличивает продолжительность жизни. Она даже похудеть может помочь. В случае, если ты с какого-то перепугу так пахала и нервничала, что заработала стресс, который пришлось заедать. Может, поспать?
8. Лень позволяет накопить энергию
Доказано путем долгих и изнурительных опытов: если валяться на диване недвижно хотя бы полдня – то полученный заряд позволяет перемыть всю посуду, включая роковую, вечно невидимую на конфорке сковородку. В тот момент, когда врубается зеленая лампочка с надписью: “Так, надоело уже мозоли на спине натирать”.
9. Лень избавляет от лишних переделок
Особенно это актуально для дизайнеров и прочих пролетариев творческого труда, но может проявляться во всех сферах. Если делаешь все заранее и вовремя – всегда в последний момент оказывается, что концепция поменялась и надо все делать сначала. А если сладострастно пропинать, то задание еще и слететь может.
10. Лень – маска интеллектуальной работы
Отстаньте все, я не втыкаю, я генерирую! Самые продуктивные идеи всегда придумываются почему-то не на мозговом штурме, а на опушке леса или на аллее парка. Мозг – он как викторианская барышня: его не штурмовать надо, а выгуливать и обхаживать.
11. Лень – сокращение количества ступенек до результата
Наиболее полной и идеальной иллюстрацией этого постулата является анекдот про негра, который валяется под пальмой. Ну, тот, где бизнесмен ему вчитывает: “Взял бы палку, сшиб гроздь, продал бы на рынке…” – “И что?” – “Как что?! Наймешь других негров, они накосят вдвое больше, тебе останется только продать…” – “И что?” – “Да ничего! Купишь банановую плантацию, будешь деньги лопатой грести!” – “Зачем?” – “Так сможешь валяться под пальмой, ничего не делать и бананы лопать!” – “Чувак, а я сейчас чем занимаюсь?”
12. Лень – милый порок
Совершенных людей Творец не планировал, поэтому если вдруг кто приближается к совершенству – того хочется стукнуть, чтоб не торчал почем зря из статистики. Так что недостатки – не каприз, а суровая необходимость. Но трусость или сволочизм, ковыряние в носу или склонность мучить котиков – это изъяны мерзкие, в них признаваться неловко. А вот “ах, я ленива” – это по сравнению с вышеперечисленным даже очаровательно. Если не в резюме, то на свидании признаться можно легко и изящно.
13. Лень – подруга философии
Античная философия отчего вообще возникла? Оттого, что части населения не надо было горбатиться на возделывании виноградников. За них все возделывали специально обученные иностранцы. А эти ленивцы валялись под оливами и напряженно думали: а из чего же возник Космос? Не иначе, из Хаоса… А каким мыслителем был Илья Ильич Обломов. Трудоголик Штольц рядом с ним скучный сухарь и зануда.
14. Лень – это независимость
Если о тебе вся контора знает, что ты берешь на себя и с честью несешь необозримые горы, будь уверена: все постараются как смогут горы эти увеличить. Если развешиваешь одежду за всей семьей, знай: скоро будешь носить тапочки даже Тузику. На тех, кто ленится больше, меньше ездят почем зря.
15. Лень – это тоже активность!
Взамен того, чего делать о-очень не хочется, часто делаешь кучу другого. А ведь в нем тоже может быть масса полезного! Даже в танчиках. Не говоря о втыкании в полезнейшие познавательные и духоподъемные статейки о пользе лени!
Источник
Лень – пользы больше чем вреда
Лень – пользы больше чем вреда
Существует мнение, что за многие великие открытия человечество должно благодарить не конкретных людей, а лень. Если бы не лень, мы до сих пор ходили бы пешком, переключали каналы телевизора кнопками и не знали о существовании одноразовых подгузников….
И сегодня лень по-прежнему остается тем самым средством, благодаря которому человеку не приходится тратить жизненную энергию на лишние телодвижения. Роботы управляют автомобилями, выполняют функции кондукторов, контролеров, почтальонов и кассиров. Так можно ли назвать лень пороком, или же она тот самый двигатель прогресса, без которого человечество развивалось бы намного медленнее?
Что говорят американские ученые о пользе лени
Многолетние исследования, проведенные учеными из Америки, дали им право утверждать, что лень – это хорошо! Именно благодаря лени мы можем избежать стресса и физического переутомления. Еще один плюс недостаточного трудолюбия в том, что лентяи реже болеют, чего не скажешь о трудоголиках.
Чтобы не получить обвинений в голословности, американские ученые привели цифры. По их утверждению среди тех, кто работает от 60 часов в неделю, в два раза больше людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем среди тех, кто не перетруждается. Также среди трудоголиков на 11% больше алкоголиков. Ежегодно Китай теряет 500 тысяч работников, которые уходят из жизни по причине хронического переутомления…
Источник