Меню

Чем полезна куркума для женского здоровья

Чем полезна куркума?

Куркума – растение, которое употребляют в качестве приправы, а также используют в лечебно-профилактических целях.

Особенности состава

Куркума богата эфирными маслами, куркумином (придает золотистый оттенок), витаминами К, С, Е, группы В, холином, кальцием, йодом, железом, фосфором, йодом.

Полезные свойства

Куркума и различные препараты на ее основе способствуют:

  • Выведению шлаков из организма.
  • Уменьшению отечности (из организма выводится лишняя вода).
  • Профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укреплению иммунной системы.
  • Усилению антибактериальной, противовирусной защиты.
  • Поддержанию противовоспалительного, антиоксидантного эффекта.
  • Улучшению аппетита.
  • Нормализации работы пищеварительного тракта, желчного пузыря, печени, почек.
  • Предотвращению рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
  • Облегчению депрессивной симптоматики.
  • Устранению метаболических сбоев, профилактике ожирения.
  • Оздоровлению волос, кожных покровов (при наружном применении).

Использование в кулинарии

Пряность с приятным желто-оранжевым цветом употребляют в составе первых блюд, соусов, омлетов, выпечки, горячих напитков, рыбных, овощных, мясных блюд. Для лучшего усвоения куркумина его желательно совмещать с черным перцем, жирной пищей.

Напитки для похудения

1. В 500 мл кипятка добавить черный чай (4 столовых ложки), куркуму (2 чайных ложки), имбирь (4 кусочка). Дать остыть, добавить немного меда, 500 мл кефира. Употреблять в вечернее или утреннее время суток (1 раз в день).

2. Смешать 100 мл кипятка, 200 мл некипяченого молока и 1,5 столовых ложки куркумы. Принимать перед сном.

Куркуминовый напиток комплексного действия

Помогает улучшить психоэмоциональное состояние, предотвратить преждевременное старение, нормализовать функционирование внутренних органов, ускорить выздоровление при простуде.

Довести 50 мл воды до кипения, добавить чайную ложку куркумы, варить 6-7 минут. Добавить чайную ложку кокосового масла, 200 мл молока. Варить еще несколько минут. В остывший напиток добавить мед. Хранить в холодильнике.

Средство для укрепления суставов с противовоспалительным эффектом

Чайная ложка приправы смешивается со 100 г меда. В первые сутки принимают по половине чайной ложки каждый час. В течение вторых суток – аналогично, но с интервалом 2 часа. На третьи сутки интервал увеличивают до трех часов. Далее – 3-дневный перерыв и повторение схемы.

Средство для снижения холестерина

10 зубчиков чеснока проварить в 500 мл молока около 30 минут. Добавить чайную ложку куркумы. Употреблять ежедневно в теплом виде в течение 30 дней.

Противопоказания

Куркуму не включают в рацион в период беременности, при диабете, гемофилии, диарее, пищевой аллергии (индивидуальной непереносимости продукта). Также к перечню противопоказаний относят прием медикаментов, разжижающих кровь или влияющих на уровень сахара в крови.

Максимальный объем суточного потребления при отсутствии противопоказаний – 5 г.

В каталоге «Гипермаркета Здоровья» можно приобрести препараты, содержащие куркуму (куркумин):

Источник

Куркума: полезные свойства

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Читайте также:  Урок здоровья пройдет во всех школах

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.
Читайте также:  Занятие для 1 младшей группы про здоровье

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения.

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Источник

Полезные свойства куркумы

Специалист по маркетингу fizcult.by

Возможно, вы даже не догадываетесь, что в шкафчике на вашей кухне притаилась сверхмощная натуральная добавка. Куркума богата антиоксидантами и обладает массой преимуществ для здоровья и физической производительности. В этой статье мы расскажем, почему обязательно необходимо добавить куркуму в постоянный рацион.

Читайте также:  Мудры для здоровья ног

Если вы нуждаетесь в ударной дозе антиоксидантов, отправляйтесь на кухню и загляните на полку для специй. Наверняка среди ваших запасов есть и куркума – мощная натуральная добавка, которая обеспечивает массу преимуществ для здоровья, от уменьшения боли в мышцах до улучшения кожи.

Прежде чем вы добавите эту ярко-желтую специю в протеиновый коктейль, давайте подробнее рассмотрим, что говорят о полезных свойствах куркумы данные научных исследований.

Что такое куркума?

Вы безошибочно узнаете куркуму в многообразии других приправ и специй. Благодаря своему активному компоненту куркумину эта специя отлично запоминается характерным ярко-оранжевым цветом. Куркуму как специю получают из корня растения куркумы, родиной которого является Индия и Юго-Восточная Азия. Куркума используется как один из ингредиентов популярной приправы карри; также ее добавляют как самостоятельную специю во многие блюда азиатской кухни.

Помимо кулинарных целей куркуму в течение многих столетий применяли в нетрадиционной медицине. Особенно широкое распространение эта специя получила в аюрведической медицине. Отчасти благодаря этому факту полезные свойства куркумина активно исследуются уже несколько десятилетий. В последнее время куркума вышла на пик популярности как «супер специя», которая обладает широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья. Куркумин начали выпускать в форме капсул как самостоятельную пищевую добавку, а также использовать в качестве ингредиента в лосьонах и кремах для лица.

Чем полезна куркума

Хотя степень биодоступности куркумина в составе куркумы еще не до конца исследована, клинические испытания продемонстрировали, что куркумин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Было также установлено, что куркума помогает бороться с болью и воспалением, связанными с физической нагрузкой.

Куркума как антиоксидант

Наш организм постоянно подвергается окислительному стрессу в результате различных факторов, в числе которых интенсивные физические упражнения, нездоровое телосложение, негативное воздействие окружающей среды и низкое качество продуктов питания. Этот тип стресса провоцирует повреждение клеток путем высвобождения свободных радикалов и ускорения процесса старения.

Антиоксидантные свойства куркумы помогают бороться с повреждениями клеток, вызванными окислительным стрессом. Исследования продемонстрировали, что куркума обладает массой потенциальных преимуществ, включая улучшение кровотока и повышение эластичности и упругости кожи.

Действительно ли куркума улучшает кожу?

Звучит многообещающе! Куркумин в составе куркумы обладает антиоксидантными свойствами, которые содействуют в борьбе с раздражениями кожи и могут даже уменьшить шрамы от угревой сыпи при местном применении. Хотя для подтверждения описанных косметологических свойств куркумы требуются дополнительные полномасштабные исследования, имеющиеся научные данные выделяют куркумин как перспективное натуральное средство по уходу за кожей.

Действительно ли куркума ускоряет восстановление?

Очень может быть! В ходе недавнего исследования, опубликованного в Европейском журнале прикладной физиологии, было установлено, что куркумин позитивно влияет на снижение отложенной мышечной боли (крепатуры). Это исследование указывает на потенциальную важность куркумина для ускорения восстановления мышц и повышения производительности во время следующей тренировки.

Побочные эффекты куркумы и взаимодействие с другими препаратами

У куркумы нет известных побочных эффектов, она считается безопасным и эффективным продуктом. По данным Американской ассоциации фармацевтов, доза до 8 г в день считается полностью безопасной. Тем не менее, следует проявлять осторожность при потреблении куркумина в сочетании с антиагрегантными и антикоагулянтными препаратами. При необходимости приема таких препаратов обязательно сообщите лечащему врачу обо всех добавках, которые вы принимаете, чтобы избежать любых потенциальных рисков.

Рекомендации по приему куркумы в форме добавки

При покупке куркумина или других пищевых добавок с куркумой, снижающих воспаление после физических нагрузок, рекомендуется выбирать добавки с содержанием пиперина или с фитосомами – распространенными ингредиентами для улучшения поглощения питательных веществ в организме.

Если вы хотите получить максимальную отдачу от антиоксидантных свойств куркумы, ежедневно добавляйте 3-4 г порошка куркумина или специи куркумы в пищу или протеиновые коктейли. Для повышения биодоступности рекомендуется использовать куркуму в сочетании с черным перцем, который также содержит вышеупомянутый адъювант пиперин.

Источник

Adblock
detector