Меню

Чем полезна крапива для женского здоровья

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Витамины вокруг нас. Польза крапивы — RSS

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Источник

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Наша справка:

Крапива двудомная – многолетнее лекарственное растение, распространенное в умеренных широтах, в том числе в средней полосе России. В качестве лекарственного сырья используются молодые листья растения, в которых содержится большое количество муравьиной и аскорбиновой кислоты.

Растение обладает иммуностимулирующим и кровоостанавливающим действием и входит в состав многих фармацевтических препаратов. Отвары из листьев крапивы эффективны в следующих случаях:

  • Маточные, геморроидальные и желудочно-кишечные кровотечения
  • Ослабление иммунитета на фоне частых простуд
  • Повышенный уровень «плохого» холестерина и атеросклероз
  • Инфекции мочевого тракта
  • Мочекаменная болезнь
  • Железодефицитная анемия

Как наши предки использовали это растение?

В сказке Андерсена «Дикие лебеди» сестра шьет своим братьям-лебедям рубашки из крапивы – чтобы снять с них колдовство и снова превратить их в людей. В этой сказке мы видим сразу два способа использования этого растения нашими предками. Во-первых, из него действительно шили одежду: по качеству крапивное полотно было очень похоже на льняное и отличалось суровостью и особой прочностью. Во-вторых, «жгучка» или «жигалка», как называли эту траву славяне, считалась мощным оберегом: крапивными вениками пороли в бане, чтобы избавить человека от злых духов.

Использовали растение и в медицинских целях. Древние греки делали из него средство для повышения «мужской силы». Суровые римские легионеры хлестали себя крапивными стеблями, чтобы привыкнуть к боли и стать выносливее в бою. А древние славяне готовили из него отвары для остановки кровотечений и заживления ран.

Почему крапива жжется?

Таким образом она всего лишь защищается от братьев наших меньших. Дело в том, что это растение настолько богато витаминами и ценными питательными веществами, что если бы не его жгучие листочки, то животные не оставили бы от растения и следа! А благодаря своей природной «колкости» и неприступности, крапиве удается разрастаться на большие площади, образуя подчас непроходимые заросли. «Кабы на крапиву не мороз – с ней и вовсе бы сладу не было!», — говорили наши предки. Что же делает листья крапивы такими жгучим? Это муравьиная кислота и гистамин (вызывающий аллергическую реакцию), которые содержатся в мелких ворсинках крапивного листа. Когда вы дотрагиваетесь до растения, эти тонкие и острые ворсинки прокалывают кожу и сок из них вытекает, вызывая покраснение кожи и чувство жжения.

Что делает ее целебной?

Но то, что в одних случаях вызывает боль и жжение, при других обстоятельствах может стать ценным лекарством. Та же муравьиная кислота незаменима при лечении подагры, артритов, остеохондрозов. Она часто входит в состав гелей и мазей, используемых при лечении заболеваний суставов. Или гистамин – который известен нам как гормон, досаждающий «аллергикам» (отсюда название противоаллергических препаратов — «антигистаминные») – он играет важную роль в функционировании организма. В частности, отвечает за расширение кровеносных сосудов и выработку желудочного сока. Помимо муравьиной кислоты и гистамина, в состав крапивного сока входят:

  • Аскорбиновая кислота – которая помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • Витамин К – обладающий кровоостанавливающими свойствами и повышающий свертываемость крови;
  • Лектин – растительный белок, обладающий антитоксичными свойствами;
  • Гликозид – который является природным кардиостимулятором;
  • Витамин В4 – отвечающий за здоровье печени и нервной системы.
Читайте также:  Здоровье медицинских работников за рубежом

Как заготавливать крапиву и варить из нее отвар?

Лучшее время для сбора крапивного сырья – это май и июнь, пока листочки еще молодые и здоровые. Собирать листья нужно в закрытой одежде (желательно хлопчатобумажной) с длинным рукавом и в плотных перчатках. Собранные листья разложите в один слой в сухом и хорошо проветриваемом помещении. А через 4-5 дней сложите в холщевый мешочек и уберите в темное место. Чтобы приготовить отвар:

  • Возьмите 2 столовых ложки сухого сырья или полстакана свежих листьев
  • Залейте их 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на водяную баню на 15 минут, не доводя до кипения;
  • Процедите, остудите и уберите в холодильник.
  • Употребляйте внутрь по 2 столовых ложки 3 раза в день при заболеваниях желудка, печени или малокровии.

Также полученный отвар можно использовать для мытья головы при выпадении волос.

Внимание! Употреблять отвар можно только после консультации с лечащим врачом! Нельзя употреблять отвары и настои из крапивных листьев при беременности, поскольку они могут спровоцировать выкидыш!

Бонус: как приготовить крапивный салат

«Жгучка» является не только эффективным лекарственным средством, но и – как сейчас принято говорить – суперфудом, то есть продуктом, обладающим ценными питательными свойствами. В голодные годы она не раз спасала людей от авитаминоза. Да и сейчас поборники здорового питания с удовольствием добавляют ее в овощные салаты, делают из нее модное смузи, варят супы и зеленые щи. В качестве бонуса к нашему материалу предлагаем вам простой рецепт весеннего салата.

  • Соберите свежие крапивные листья без стеблей – объемом около 2 стаканов;
  • Сложите их в дуршлаг и обдайте их кипятком, чтобы убрать «жгучесть», но не варите – иначе убьете все витамины;
  • Сполосните холодной водой, дайте стечь и мелко нарежьте – как обычную зелень;
  • Добавьте 2-3 вареных яйца, 100 г свежей нарезанной редиски или помидоров «черри» и немного зеленого лука;
  • Сбрызните салат лимонным соком или уксусом, добавьте растительное масло или майонез по вкусу. Салат готов!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник

Чем полезна крапива для женского здоровья

В мае-июне начинает цвести крапива, которую можно встретить в нашей стране везде — возле заборов, загородных дач, на пустырях, в лесу и у обочины дорог. Чтобы крапива не пожалила, многие люди стараются обходить это растение стороной. Между тем, мы советуем не только не сторониться жгущей крапивы, но и собирать ее, чтобы использовать целебные свойства крапивы и заготовить из нее лекарственное сырье на зиму.

При сборе крапивы не бойтесь ее жгущих свойств, ведь с давних времен люди раздетыми заходили в заросли крапивы и жалили тело, чтобы вылечить боли в суставах и мышцах, а для лечения заболеваний внутренних органов готовили различные блюда из крапивы и снадобья. Но собирать крапиву возле дорог и вблизи промышленных предприятий не следует, лучше всего для лечебных целей подойдет крапива, растущая в экологически чистом месте.

Среди большого разнообразия лекарственных растений крапива является лидером, который получил всеобщее признание на планете. Это уникальное жгущее растение уже в первом веке нашей эры стали употреблять как лекарственное растение, а в настоящее время оно успешно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют во многих странах Европы, как ценное целебное растение, являющееся природным концентратом витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Крапива богата аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами В и К. В ней много железа, кальция, магния, кремния, меди и марганца. Крапива содержит вещество, которое способствует выработке инсулина — секретин, что делает ее полезным при включении в рацион питания больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление листьев крапивы в пищу повышает иммунитет и гемоглобин крови, исключает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Собирать крапиву и готовить из нее различные блюда лучше всего в мае, в период цветения в листьях крапивы больше всего полезных веществ. Из молодых побегов крапивы с листьями приготовьте весенний салат. Для этого сначала ошпарьте крапиву кипятком, затем мелко нарежьте и добавляйте его к любым овощным салатам. Также как и наши бабушки, при приготовлении щи и борща вместо капусты добавьте в суп мелко нарезанную крапиву. Можно из крапивы приготовить и соус, пропустив ее через мясорубку, добавляя муку и разводя мясным бульоном. Такой соус отлично подходит для подачи к мясным блюдам.

Читайте также:  Настойка крапивы для здоровья

Сок свежий крапивы отличное ранозаживляющее лекарство. Пучок крапивы перекрутите через мясорубку и из полученной массы отожмите сок через марлю. При язве или гастрите желудка принимайте чайную ложку сока крапивы за полчаса до приема пищи, обязательно запивайте сок чистой водой. Соком свежей крапивы также лечат эрозию шейки матки, прыщи, раны и опрелости кожи. Разбавленный сок крапивы следует пить для очищения крови, повышения иммунитета, малокровии, заболеваниях почек, желудка, печени и запорах.

Женщины издавна ценили крапиву как прекрасное средство, применяемое для нормализации менструального цикла и уменьшения болезненных ощущений при месячных. Крапива уменьшает потерю крови и оказывает противовоспалительное действие при лечении гинекологических проблем у женщин.

Крапива улучшает свертываемость крови и поэтому употреблять ее в пищу не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Во избежание образования новых тромбов не следует принимать внутрь отвары и соки крапивы людям, перенесшим инфаркты и инсульты.

Для лечения ревматизма, подагры, потенции, болезнях желудка и печени можно приготовить отвар из сухих листьев крапивы. Залейте одну столовую ложку листьев стаканом кипятка и оставьте настояться на один час. Принимайте отвар по одной столовой ложки каждый раз перед едой.

Всем известно, что крапива используется в качестве добавки к шампуням, лосьонам и другим косметологическим средствам для ухода за жирными и ослабленными волосами. Крапива восстанавливает естественный баланс кожи головы, улучшает кровообращение и останавливает выпадение волос. Отваром крапивы споласкивают голову после мытья, от чего волосы становятся шелковистыми и приобретают здоровый блеск. Отвар крапивы прекрасный кондиционер для волос, он стимулирует рост волос, устраняет перхоть и зуд головы.

Для борьбы с облысением лучше всего использовать свежую крапиву. Соберите молодые листья, прокрутите их через мясорубку и втирайте сок в корни волос. Такая маска укрепляет корни волос, способствует их быстрому росту и снимает воспаление кожи головы.

Источник

Польза и вред молодой крапивы. Почему она жжется и как ее лучше приготовить

В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву, зная, что за жгучим фасадом растения скрывается нежная душа. Сейчас самое время для зеленых салатов с крапивой, легких супов и ароматной весенней выпечки. Рассказываем в чем польза и вред молодой крапивы.

Почему крапива жжется?

Под названием крапива скрывается целый род растений, который включает более 50 видов. Самые распространенные из них в России — Крапива двудомная (Urtica dioica L.), многолетнее высокое растение, и Крапива жгучая (Urtica urens L.), однолетнее и невысокое. Латинское название растения происходит от слова uro, то есть «жгу» — этим крапива и известна, хотя главная особенность ее в другом — чрезвычайно насыщенном содержании полезных веществ. Этот витаминный «клад» крапива защищает с помощью особых полых ворсинок — стрекательных клеток, которыми покрыты стебли и листья. В каждой такой клетке-ворсинке находится гремучая смесь из муравьиной кислоты и гистаминов, а острие пропитано кремнеземом — вонзаясь в кожу, оно обламывается, и яд буквально «впрыскивается» в ранку. Появляются отек, жжение и зуд.

Чем моложе крапива, тем меньше у нее жгучих волосков

Польза крапивы

Так что именно столь яростно защищает растение? В крапиве содержатся в больших количествах следующие полезные вещества:

  • каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови)
  • витамины (особенно высокое содержание С, группы В и К)
  • хлорофилл
  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • органические кислоты
  • порфирины
  • гликозиды
  • ацетилхолин

Разнообразен и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и др. Неудивительно, что с таким наполнением крапива издревле считается лекарственным средством и используется в народной медицине. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, лугким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.

В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитоминозах, при мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагре.

Активно используется крапива и в косметологии. Настоем и отваром моют волосы для укрепления и лучшего роста, может помогать крапива при выпадении волос и излишней сальности. Также из молодого растения делают маски для лица, помогающие бороться с прыщами, угрями, воспалениями, выравнивающие цвет кожи и осветляющие веснушки и пигментные пятна.

Из крапивы можно делать натуральные маски для лица

Вред крапивы

Но не все так однозначно — такой насыщенный состав может иметь эффект «взворвавшейся витаминной бомбы» при определенных проблемах со здоровьем. Из-за высокого содержания витамина К, который активно участвует в процессе свертывания крови, при нарушениях кроветворения крапива может загущать кровь. Поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и во время приема анитикоагулянтов. Нельзя ее употреблять и при кровотечениях, вызванных кистой и полипами, опухолями и прочими заболеваниями, требующими оперативного вмешательства. Осторожно стоит применять крапиву при почечнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре, людям с варикозным расширением вен и при тромбофлебитах.

Читайте также:  Мудрые советы для здоровья бабушек

Также крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости тех самых ядов, содержащихся в жгучих волосках, вплоть до повышения температуры и анафилактического шока.

Что приготовить из крапивы

Обычно рекомендуется употреблять в пищу молодую крапиву, которая уже накопила максимум полезных веществ для активного роста, но еще не успела как следует защитить себя ядовитыми ворсинками. Собирают молодую крапиву в мае — начале июня, засушивают или замораживают впрок. Из свежей зелени, ошпаренной кипятком, чтобы не «кусалась», можно готовить салаты, начинки для выпечки пирогов, добавлять крапиву можно в омлеты, запекать с ней картофель, рыбу, птицу. Желательно добавлять ее за 5-10 минут до конца приготовления, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.

Самый популярное блюдо из молоденькой крапивы — зеленые щи, в которые можно добавить любую другую сезонную зелень — щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Из сушеной крапивы можно сделать порошок и добавлять его в качестве приправы в любые блюда по вкусу.

Омлет из крапивы

  • 200 г крапивы
  • репчатый лук – 1 луковица
  • яйца – 4 шт
  • 50-70 мл молока или сливок жирностью до 10%
  • 20 г растительного масла
  • густая деревенская сметана для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ошпарить крапиву кипятком, мелко нарезать.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости с растительным маслом. Добавить крапиву.
  3. Залить зелень яйцами, взбитыми до однородности с молоком и солью. Обжаривать до полной готовности, поднимая время от времени край омлета.
  4. Выложить на большую тарелку, нарезать на сектора и подавать со сметаной.

Щи из крапивы

Щи из крапивы

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт.
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • топленое масло – 3 ст. л.
  • куриный (овощной) бульон или питьевая вода – 1 л
  • молодая крапива – 200 г
  • небольшой кочан салата айсберг – 1/2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварите яйца всмятку для подачи супа. Поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 4 минуты. Охладите проточной водой.
  2. Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Топленое масло нагрейте в кастрюле с толстым дном. Положите лук и, помешивая, обжаривайте на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю к луку. Помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут. Затем залейте бульоном или водой, доведите до кипения, посолите и варите около 20 минут.
  4. Крапиву для щей тщательно промойте проточной водой. Грубые стебли удалите. Остальную крапиву мелко нарежьте. Положите в кастрюлю к овощам в бульоне, доведите до кипения и варите 1 минуту.
  5. Щи снимите с огня и измельчите погружным блендером до получения пюре не слишком гладкой консистенции. Попробуйте и, если понадобится, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Салат айсберг вымойте и нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю с супом. Закройте ее и оставьте на горячей выключенной плите. Через 5 минут щи из крапивы разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сваренные ранее яйца.

Печеный картофель с песто из крапивы

Печеный картофель с песто из крапивы

Ингредиенты

  • 12 средних картофелин для запекания
  • топленое масло
  • соль
  • Для песто:
  • 200 г молодых листочков крапивы
  • 50 г укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г адыгейского сыра или жирного творога
  • 50 г очищенных жареных подсолнечных семечек
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, разрежьте пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топленым маслом, посолите и запекайте до мягкости, примерно 35 мин.
  2. Для песто удалите у крапивы стебельки, сложите в стакан погружного блендера. Добавьте мелко рубленый укроп и чеснок, посолите, измельчите в пасту.
  3. Понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится не очень густое песто. Добавьте сыр и перец, еще раз взбейте. Полейте картофель и подавайте.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Adblock
detector